准提共修论坛

 找回密码
 注  册

QQ登录

搜索
查看: 13848|回复: 18

[南怀瑾老师] 当咒子念,死后决不堕落--南怀瑾老师

[复制链接]
发表于 2011-12-24 13:27:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 99352418 于 2015-6-23 00:19 编辑

这几句话假使背来当咒子念,死后决不堕落!---南怀瑾老师  

选自《楞严经讲座 十三集》http://www.shixiu.net/nanshi/zhuzuo/lyjjz/5044.html

佛告文殊及诸大众:十方如来及大菩萨,于其自住三摩地中,见与见缘,并所想相,如虚空花,本无所有。此见及缘,元是菩提妙净明体,云何于中有是、非是。


这个明心见性在这一段文字写得清清楚楚哦!要大家真的要谛听哦,谛观哦!仔细去想。
佛答复文殊,佛告诉文殊菩萨及诸大众,当然目标是跟文殊菩萨在对答、在对话,对到文殊菩萨讲话,实际上精神是照顾到大家的。我们引一句不恭敬的话,等于《西厢记》上说的,“打丫头,骂的是小姐”。他指着文殊菩萨讲,实际上对着大家讲。所以这个文字的精神在这个经典也描写了。“佛告文殊及诸大众”,他怎么说?

十方如来及大菩萨,于其自住三摩地中,见与见缘,并所想相,如虚空花,本无所有。此见及缘,元是菩提妙净明体,云何于中有是、非是?
这一段要注意呦!这几句话特别勾起来哦!要背来哦!背来一生受用不尽。假使背来当咒子念,死后决不堕落!我可以保证。你们如果堕落了,下十二层,我下十九层!你们下十八层,我下三十六层!不能随便说的哦!说笑都不可以呦!所以真的。记住啊!这是佛的精要。你要真正当咒子一样念,你一定会成就的。
怎么样说法?“十方如来及大菩萨”,十方三世一切佛,以及一切诸大菩萨。“于其自住三摩地中”,在他自己成就、成佛、成菩萨,自己永远住在——那已经不叫定了,我们普通人想修定,普通人打坐不算入定哦,打坐是练习习定哦,打坐的目的是先求止哦,把这个念头求止。止了以后再来起观。也可以说止中再来起观,观中有止。止、观,到达了才是定境,那个才称定。还不称“住”。不需要去定它,不要用力用功了,不用心了,自然而然,随时随地都在这个境界里,那叫做“住”地,比定还要超一层了。你不要认为盘个腿打坐,我也在住在三摩地中,你那个什么地呀?你那个莫得地。
“十方如来及大菩萨”,这个自住三摩地是什么?自性住,住在自性的,一切众生皆有,自性本来是佛,住在自性的(自己的本性)三摩地。“三摩地”是翻音,梵文的翻音,我们汉代初期的佛学翻译不叫三摩地,叫三昧,简称,就是三摩地。三摩地的意思是定慧等持。密宗呢,叫做悉地,也叫悉曇。悉地、悉曇,都是这个东西,没有两样东西。不过宗派不同,地区不同,应用不同。你看你们念准提咒啊,“祈首皈依苏悉地”,就是本性自性地中。他说一切佛明心见性了,住在自性三摩地中。后来我们禅宗祖师们不采用梵文的名称,叫什么?禅宗术语四个字:本地风光。大家都有,个个一切众生本来是佛,所以叫本地风光。他说,住在自性三摩地中。注意啊!十方如来及大菩萨,“于其自住”住在自性的本地风光三昧中。
“见与见缘”,见:能见的,这个能见的;见缘是所见的。能见的与所见的。譬如你们打坐念佛,念到闭着眼睛来讲,我们讲小一点,讲大的听不懂了;你们有些打坐念佛,“阿弥陀佛”念得昏头昏脑也好,三摩地也好、两摩地也好,不管了,反正念到“哦……”有时候满清净的。清净也是缘哦,你自己感觉到“哦,现在空空洞洞。”这个里头就有见与见缘,你能见的见到现在这个清净、空洞这个境相,这就是见缘。或者,你看到佛菩萨的像,这也是见缘。你那个能见的见到,“嗯,我看到佛菩萨了。”两个东西。懂吧?必须要搞清楚哦!所以我叫你们自己眼睛闭起来,比较容易懂。因为再一看外面,境界大了,你自己又变成愣严经愣住了,看不懂了!“见与见缘”,他说我们能见的,以及所见的,在佛的境界里头。
“并所想相”,也是两样哦!也用眼睛的。你观想一下,我观想“阿弥陀佛”,你不要观想佛像,观不出来的;四个字总会写吧:“阿弥陀佛”。你脑子里想一想,“阿”,你看:耳朵,一个口字,就写出来嘛。这就叫想,想出来这一个字叫想。想一个字,在我们把它定住了,“阿”字放在这里,也叫修止啊!定不住哦。“阿弥陀佛”四个字,想出来都摆在这里,你定住了也行喽!但是这个想出来观出来的,一切观想起来,这个是想,思想出来的。既然思想得出来,就有我们思想出来这个境界,这个境界就是相,所以“想”、“相”,两回事。想是思想,相是现象,就是境界。
这几句话要背来呦!现在我一点一点解释完了。
“如虚空花,本无所有。”他说在佛菩萨的境界里、见道的人的境界里,能见与所见都是虚空中的花朵一样,了不可得,本来都是空的。本来空哦!不是你去空它哦!你不要上座:“哦呦!我现在把它空了。”那个空不是你去空它哦!“我现在把它空了。”已经不空了,有个我在了,不叫做空喽!空是来空你的哦!你看我们大家活了二十几岁也有,六七十岁也有,在坐大概还没有九十岁的,活了几十年了,你看,你所有的思想感觉,你空不空啊?你想拉都拉不回来啊!它来空你的,不是你去空它的。自性本空。
所以他说“十方如来及大菩萨,于其自住三摩地中,见与见缘,并所想相,如虚空花,本无所有。”本来就没有。所以禅宗六祖悟道了,“本来无一物,何处惹尘埃。”它沾不住的。“如虚空花,本无所有。”本来就没有。就是这个道理。
下面,最重要的一句。上面这个讲的很清楚了,佛在这里指示的非常明白了。这不是我说的,是佛说的,你们注意呦!尊重佛说的话。下面:
“此见及缘,元是菩提妙净明体,云何于中有是、非是? ”
他说你要知道,能见的(“此见”,能见的),“及缘”以及外面所见的对象;能见的自性以及所见的对象,本来都是一体,心物一元,本来就是菩提妙净明体。菩提是自性、自悟、自觉。谁都没有迷过,本来就是菩提,每一个都清净、都悟了的。他说本来就是菩提的本身。本来就是妙不可思议;本来就是干净的;本来无一物,何处惹尘埃?没有染污的;本来就是净土;本来就是光明之体,心物一元。“云何于中有是、非是?”你要懂,心物本来一元的,空有也是一体,本来就是这个东西。所以《金刚经》上说:“无所从来,亦无所去,是名如来。”来也无所从来,死了没有真死,来了没有真来,所以叫做如来。所以在这个中间,你们为什么还要找一个哪一样又是的?哪一样才是对的?哪一个又是不对的?换句话,为什么在这个中间,他要起分别心的作用呢?如果当下不起分别,就是了嘛!愣头愣脑就是楞严了,一愣就过去了嘛!
你说有些人还问我:老师啊,我用功有时候到达很愣头愣脑的,不晓得愣头愣脑那个对不对?我当然说不对嘛,为什么呢?等于你要走私,到海关的时候嘛,回来就问我这个看海关的事:你给我检查看哦,刚才我拿过去了,我没有偷带东西,不相信你再看看!我倒要检查检查。所以你这个愣头愣脑不要问了,一愣就过去啦!“云何于中有是、非是?”不要起分别嘛。
“文殊! ”佛说,叫文殊的名字。“吾今问汝,如汝文殊,更有文殊是文殊者,为无文殊? ”佛举一个例子,他说文殊啊!他叫文殊菩萨名字。我们现在问你,你名字叫文殊,对不对?——对!你就是文殊,我叫“文殊!”就是你?——是!再没有第二个人叫文殊了。他说是,就是我,文殊就是我,我就是文殊。就是这个道理嘛。你说是两样吗?是两样,“文殊”是两个字,同我不相干啊!可是这个东西后来变成我的名字,“文殊!”“哎!”又来了,他就是你,你就是他。所以“云何于中有是非是”啊!你不要起分别嘛。
那么,佛说了,你就叫文殊,文殊这名字就是你,再没有第二个文殊。所以自性,自性本来在这里嘛!除了这个以外,再没有另外。大家打起坐来,拼命把两腿一盘,还要问:这个腿呀,这一只在上啊,哪一只在下?哪一个才好,功德大一点?管他呢!两个都是肉腿。道也不在腿上!这个手印好啊,那个手印好?都是手!你没有手,两只手如果剁掉了你就不能成佛啦?!那是手嘛,那同你什么相干啊?!所以打起坐来盘好腿,“嗯,不要吵,我现在求空。”那已经不空了嘛。他说,你自性自住三摩地啊!本来没有动摇过,你何必于中求有是非是?等于你是文殊,再没有第二个文殊。
文殊菩萨一听,他说“如是!世尊。我真文殊。无是文殊。”文殊菩萨说“对!”我就是文殊,除了我以外,没有第二个叫文殊;文殊就是我,我就是文殊。“何以故?”什么理由?
“若有是者,则二文殊。 ”文殊是名字啊,我是我啊,另外还有个文殊啊?好了,那变成有第二个东西,出来三样了。
“然我今日非无文殊,于中实无是非二相。 ”但是文殊菩萨说,我现在站在这里,你叫“文殊!”我就会答应,这就是我,我就是文殊。他说中间没有哪个是、哪个非,就是这个!这是文殊菩萨出来证明。
注意哟!这一段,那么我乱七八糟这个人,我是教书的,同这些都不相干。不过可以给你补充一下。
上面佛说的,自性在哪里?无所在,无所不在。就在你自己那里。分别的也是他,不分别也是他。
那么,古人禅宗有个公案,有一位禅师,你们去注意注意啊,这叫参禅了,参参这个公案看。
有一个人,问这一位禅师,你把佛法修行的切路,就是切路的大要,明心见性的大要告诉我,好不好?这个禅师说好,他说那也很容易。他说那请你说。这个禅师怎么说啊?他说有一个房间,有六个窗子,眼、耳、鼻、舌、身了,六个窗子。中间有一个猴子,这个猴子关在这个房子里头,这个房子有一个窗子。他说外面啊,你在那一个窗子来叫猴子,猴子在里头“哦!”就会答应了,随便你哪个窗子来一叫,它都会答应。你在六个窗子一起叫,猴子“哦!——”这样转过来,它也会起作用。你懂不懂?这个人说:好!我懂了!悟了。
我们这个心就是这样,眼睛要看的时候,这个心——所以《西游记》把心变成孙悟空变成猴子,眼睛就起作用了;耳朵要听的时候,耳朵就起作用了;脚要走的时候,两腿就起作用了。心一动,一个房子里有六个窗子,中间关一个猴子,哪个窗子里叫这个猴子,猴子里头都会答应了,起反应作用。六个窗子一起叫,这个猴子在六个窗口都答应了,“哦!——”转一圈就是了嘛,转得很快。懂了。但是懂啦?哎呀,他说我问你,里面猴子睡着了,外面猴子还要叫,这个时候怎么办?问题来了。
里面的猴子睡着了,譬如我们等一下回去,十二点以后,天气热,至少两点钟以后一定睡觉了嘛。里面猴子睡着了,外面猴子还在叫,他说这个时候怎么办?这位禅师说:“哦!”这个时候啊,此事啊,这一件事啊,我告诉你,等于什么?你们注意啊,等于苍蝇在蚊子的眼睫毛上做个窝。你听哦!等于苍蝇——苍蝇那么大,蚊子比苍蝇更小哦!——等于苍蝇在蚊子的眼睫毛上。蚊子的眼睫毛我是没有看过了,哈!那要显微镜来看。苍蝇在蚊子眼睫毛上做一个窝;然后在十字街头大叫。你注意呦!然后它这个苍蝇还在十字街头大叫:“土旷人稀啊!”这个土地太广了,像巴西一样,像美国那些没有开发的,土太广了;人稀,人太少了。“土旷人稀。”
这就是禅宗!
一个房子里头六个窗户我们容易懂,一个猴子在里头,我们的心;那个窗子一叫,猴子在里头答应。睡着了,猴子睡着了,即睡着了无梦无想时,我到哪里去了?就是这个。你这个做主的到哪里去了?这个要参了!
等于苍蝇在蚊子的眼睫毛上做一个窝,在十字街头大叫:“土旷人稀”!谁能够答得出来嘛,可以说通关,海关的第一关通过!只是通过第一关哦,后面还有好几关。
现在我们回转《楞严经》的原文。刚才文殊菩萨答复了,“非无文殊,于中实无是非二相。”他说在这个中间,文殊就是我,我就是文殊,没有哪个叫是,没有哪个叫不是。没有这个分别作用。
“佛言。 ”佛说了。“此见妙明,与诸空尘,亦复如是,本是妙明无上菩提净圆真心。妄为色空及与闻见,如第二月。谁为是月?又谁非月? ”
佛在这里直指人心,见性成佛,讲的很清楚。文殊菩萨答复了以后,佛说,“此见妙明。”你们不是要求自己明心见性,眼睛是看的作用,那个能看的见精是什么啊?这个见精就是心的作用。此见极妙,极光明。“与诸空尘,亦复如是。”但是,它是本来空的。空并不是有一个相,有一个空相就是不空了。他说本来就空的,“亦复如是”,一样的,同空一样。“本是妙明无上菩提净圆真心。”叫我们自己要了解自己此心哦!你这个本心本来就是妙不可言;就是光明;就是自己有觉性的;就是本来干净、本来圆满的真心。你不要被自己妄想蒙蔽了。
“妄为色空。”一有妄想起来啊,它就变成两层作用了。“色空”,物理的、同精神的。色与空,两层作用的。
“及与闻见。”再扩大的呢,这个猴子等于六个窗子一叫啊,耳朵这个窗子叫它,它就听见,眼睛又看见。见、闻、觉、知,《楞严经》始终有四个字“见闻觉知”,眼睛看见,耳朵听见;觉就是感觉,身体上生理有反应,感觉;知是知道,思想。他说我们这个自性一起了作用以后,就有见闻觉知。见闻觉知同那个本体的功能有没有关系呢?见闻觉知如第二月。
上次《楞严经》佛说过,第二月并非月影哦!是分化出来的,不是影像哦!是精魂、精神的分化出来,“与第二月,谁为是月?又谁非月?”你不能够说不是月亮,不是第一个月亮本来来的,它就是月亮,第二月也是个月亮。“又谁非月?”都是月亮。所以凡夫的心光同圣人的心光,以及我们对面的心光,光光相照,都通的哦!如第二月,并非月影。上一次讲过了。
“文殊!”他又告诉文殊。“但一月真,中间自无是月、非月。”
所以“千江有水千江月,万里无云万里天。”就是这样。所以只有一个月,这个月亮,千江有水千江月,都是第二月,不是月影,也是月影;也可以叫它是第二月。这个中间只有一个月亮是真的。等于我们一个电灯泡,放在一个四面八方的玻璃鏡子里头,再一看四面八方镜子里都有电灯泡、电灯的亮光,这个里头只有一个是真的。可是你不能够说那个玻璃镜子里的亮光不起作用哦!它反照出去一样的透亮的哦。照光的力量、反射作用也很大的。要研究研究我们自己生命就是这样。他说只有中间这一个。所以“千江有水千江月”,你不要认为这个是月,那个不是月啊!都是月影。但是同一个月,一个本源的功能,本源只有一个。
“是以(所以)汝今观见与尘,种种发明,名为妄想,不能于中出是非是。由是精真妙觉明性,故能令汝出指非指。”
“是以”,所以,你现在能够看见物理世界一切现象,“与尘”,与一切物理世界物质的作用,“种种发明”,各种智慧的开发、明白;他说我说都叫你们是妄想。实际上这个妄想也是真性发的作用啊!不要佛说这个是妄想,你们一听,把妄想看成仇人一样,就把它丢了!佛没有妄想他能够说法吗?不过,在悟了道的人不叫妄想了,那叫般若,方便般若。没有悟道的人啊,般若也叫做妄想。就在这里,就在这中间的差别。
所以他说,你现在给大家所建的种种法门,名字叫做妄想。既然在妄想,就是分别妄想,不能够在这个中间说这个对、那个不对。
所以你要懂,“由是精真妙觉明性”,我们这个本体心,明心见性成佛的本体,“精真”,这个最妙的,使我们能够成佛的、自己证得菩提觉悟的,这个本妙明性,也都是这个作用、这个本体的作用。所以,才使你们(故能令汝)“出指、非指”,指出来:这个肯定这样是对的;“非指”:否定哪一样是不对的。你的肯定、主观成见,与客观的肯定,其实都是妄想。不过,如果懂得妄想也是自性所发生起的作用,那就不能说你不对了。是这一段。
这一段佛说的,很直指的,现在我们要翻过来四、五章,要到九十页了。那么讲到这里,阿难就提出来了。这一段上面特别要注意啊!我们《楞严经》开头到刚才讲完这一段,诸位啊,要百读不厌!读一百次一千次。不光要敲木鱼念过去,不算哦!硬是一句一句要把它读懂。敲木鱼的作用是警觉你不要昏头昏脑,不要愣头愣脑,使你脑筋清醒。所以“啵!啵!啵!”那个鱼啊是不睡觉的,据说,眼睛永远是瞪着的,叫我们不要昏头昏脑,所以佛教采用木鱼“啵!啵!啵!”结果我们敲木鱼念成“啵!啵!啵!啵!阿弥陀、陀、陀、陀”,脑子都没有思想啊,已经在睡觉啦!失去了木鱼的作用。
所以你要念这个经啊,要用你的智慧,百读不厌,不要随便念过去。成佛有余!太多了!可以一个人成十个佛了!上面最重要。不过每一句都重要。下面是开始分析了。(引磬响)

选自《楞严经讲座 十三集》http://www.shixiu.net/nanshi/zhuzuo/lyjjz/5044.html

发表于 2011-12-24 15:36:00 | 显示全部楼层
一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观!
发表于 2011-12-24 17:17:52 | 显示全部楼层
yesota 发表于 2011-12-24 15:36
一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观!

请问师兄,你的头像图片非常好,能否传给我一个
发表于 2011-12-24 18:27:31 | 显示全部楼层
善哉,的确是真实不虚的
发表于 2011-12-24 21:55:34 | 显示全部楼层
顶礼赞叹南师!
发表于 2011-12-25 05:38:00 | 显示全部楼层
这是我第二次见到南师为使学人信心坚固,发如此毒誓了!感动不已。。。顶礼南师!愿生生世世追随南师!
发表于 2012-4-20 09:14:09 | 显示全部楼层
{:soso_e196:}{:soso_e196:}{:soso_e196:}当时看了就背下来,今天重读,体会又有所不同,只有感恩再感恩,叩首再叩首
 楼主| 发表于 2013-12-16 16:02:41 | 显示全部楼层
此贴今日自己再读一遍,南怀瑾老师真的是佛。是圣人!伟大,尊贵的的南老师!
发表于 2013-12-16 21:59:47 | 显示全部楼层
感恩师兄分享!
 楼主| 发表于 2015-6-23 00:19:53 | 显示全部楼层
顶礼圣师!
发表于 2015-10-7 16:00:48 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛!
发表于 2015-10-26 13:48:01 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛!
发表于 2015-10-26 16:27:44 | 显示全部楼层
苍蝇在蚊子眼睫毛上做一个窝且不论,只说土旷人希。
发表于 2015-10-28 09:34:20 | 显示全部楼层
顶礼赞叹南师!南无阿弥陀佛!
发表于 2016-8-4 17:16:17 | 显示全部楼层
顶礼赞叹 南师。阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注  册

本版积分规则

QQ|联系管理员|小黑屋|手机版|Archiver|实修驿站 ( 鄂ICP备12012288号-1 )

GMT+8, 2019-6-26 11:45

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表