准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 善达寂

怎么解决不上道的问题

为人父母;大概不会这样思维:我发愿将为我子女成长如何如何!但在孩子成长过程中父母都会悉心呵护!因为父母会认为这是应该的(当然"认为"这一念也没有)行与愿俱在其中;理与事自然无碍;打与骂都不成问题。一切为了孩子(初发心即成正等正觉在此体会)真正行愿所做任何事都是我应该做的,无任何是非抱怨认同或不认同(难!难!难!)。修行很难!不着相修行更难上加难(呵呵!智的不足!)南老师慈悲;又传准提法;又劝修白骨观;又来十六特胜。无非让我们着一相专修(制心一处);可是我既想要芝麻;又想要玉米;更想要西瓜。还想要月亮。(哈哈!愚得不够!)。羚羊挂角无踪迹;一任东风满太虚。

以上也是有感而发;我也是这样拷问过自己;与师兄共勉!
1,心欲善而行趋恶,。无法面对真正的自己,事实是:常处精神分裂状态,知行不一。痛苦根源之一。
2,年四十而不知天命。要的太多,中心未定。痛苦根源之二。
3,欲发心而力不逮。心长手短,始终未上路,痛苦根源之三。

Jasonzhang_2008 发表于 2011-8-25 12:33
请问“普贤菩萨为南师受记”在哪本书里提到?

南师说过,有次在坟地施食,承蒙普贤菩萨受记灌顶.
出处我也忘记了,不好意思.
有知道的师兄解答下Jasonzhang_2008 师兄.

修行,愿在心里。

还是由楼主的帖子中引出的:http://zhunti.shixiu.net/thread-7795-1-1.html

并记慧律法师警语与各位师兄共勉:

*由懒惰而堕落,致善根浮薄。
            *修苦行是除妄念最好的办法。
            *要得到一心不乱,必先无悭贪、无挂碍、无散乱心才可。
            *平静来自于完全将整个身心投入到所做的事情中。

如果大愿真发不出,就先不发,由最容易入手的地方一步一步地先做下去,如同你帖子中的最后一句,有了平静的心态,也许就有了大愿的落处。

心行,发愿,转变,上路,

nh_wzg 发表于 2011-8-25 20:10
还是由楼主的帖子中引出的:http://zhunti.shixiu.net/thread-7795-1-1.html

并记慧律法师警语与各位师兄 ...

关键问题还是习气,论坛上一位师兄刚发过的,修行下手处的第一步(第五章 弥勒菩萨),南老讲得透彻而详尽,也把解决的办法透露了,那个秘密就是这部书前面提的白骨观吧?
如果不修白骨观,那就用苦行来磨,该干什么还干什么,但是要废心用形,时时观照,不攀援不疑悔。可就是这,心里也挺明白,兄弟还是蜗牛上树,进一步,退一步!这就是根器,得找人鞭策,不然没辙!

多 念咒,多打坐,多做善事吧。学佛是要福德资粮的。
(如果真的很想快速突破,就施吧,把所有的钱都舍掉,所有的退路都堵死,就会到了。)
能有多少现代人有这个气派啊!我们都太享福了……

圆亮 发表于 2011-8-26 17:24
多 念咒,多打坐,多做善事吧。学佛是要福德资粮的。
(如果真的很想快速突破,就施吧,把所有的钱都舍掉, ...

完全同意!在这个什么都有的环境里,吃的喝的玩的,样样具足,拿什么磨啊?我想大多数的我们这些在家人,也都有此困扰,毕竟上根利器还是少之又少,那么咱们是不是想一想,到底怎么办,才不枉此一生?虽然也修了几年,方方面面也有所改观,但是总觉得这细水长流,不大牢靠,黄河都断流了,这个时代,何况这涓涓细流!