准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索

怎么解决不上道的问题

道理懂了一大堆,理是理,我还是我,该怎么办?这个愿,到底在哪里开发?
一般都很装的,都是道理一大堆,实修狗屎一堆.天天南师摆口边.
你还好,诚恳.
" 发愿",这个我是这么理解的.
如果你的" 定 " 能强大,那"愿"是成就的.
如果只是泛泛而想,那等于什么都不是.
发心不是我想想就好,也不是我想如何就如何.
你当自己真发心啦?
那不过是自我玩弄而已.
想当年南师被普贤菩萨受记.
张老师被佛陀受记,可见一斑.
努力做,虽未能行菩萨道,但种此因.
这样想就好.

“虽即心即佛,唯证者方知。”用这些道理来印证自己的心,一点点的去通,去修正。先不要谈什么发愿,那是发不出来的。心物一元,心是什么?物又是什么?是怎么一元的?“五法,三自性,八识,二无我。”说的是什么?“理则顿悟,乘悟并销;是非顿除,因次第尽。”

有其事必有其理,有其理必有其事,为什么不能有佛的境界呢?因为你是人,人有人的境界,众生有众生的境界,不能依理修行,达到一定的境界,是见取见,能明白其理,就想 着其事为什么不是,因为你还在自己这个生命中,他要吃要喝,算是障碍吧,,一念间八万四千烦恼,只是不觉察而已,要进入甚深的绝妙定境,才可觉察,十六特胜不是讲了吗,理则顿悟,乘悟并销,你能明白其理,就明白了,没什么好稀奇的,事非顿除,因次第尽,但功夫这个事实,你有这个身体这个生命的事实,他是存在的,不可能说,我要飞天,他就飞了,你飞不了,这是一个事实,如何做到境界呢,要有功夫磨,一步一步,解脱这个身心劳窟,至道无难,唯嫌拣捡,,有些人说修不修一样,,确实,修到了,和现在一样,但根本在哪?人家是了苦的,无苦的,可是我们呢?又是饿了,又是渴了事事不 顺心,一年三百六十天,不在愁中即病中,我们都是有所求的,那些成就的都无欲无求了,神仙都是人做成,只道凡人心不坚,那我们心坚就能达道吗?这个心的力量就能这样吗?只有做到了,依理而行,通观事理,才可说,佛是真的没骗人,他讲的是真的,只有事理都到的人才可说是成就的人,才可说是正信,当佛弟子,不告诉你这些,只是讲你要信,信可得救,事事信,达道了,就成就了,信是道源,不敢信,就徘徊疑惑,就是妄想执着,念念相续,产生贪嗔痴慢疑悔恨吝堅,此时是迷失,不能当下敢当,事事敢当就是信,平常吃饭穿衣不会起疑,就是信,就是自敢承当,平常心就是道,

说的实在是太好了!实在是太好了!那是多么难得的文章啊,那是满篇充满平常心的好文章啊.  发表于 2011-8-26 12:41

自己觉得还是贪恋太多,自制力不够,上班可以,一休息就散了,大概只有修白骨观才有出路,再就是了断家庭,出去专修;再或者,像在古老师课上见了“那个”的,还有首愚师父法会上嚎啕大哭的,不知是不是也有一定把握了!总之要有个变化,否则这辈子就陷在五欲六尘里面,修也白修,还是轮回,岂不冤枉!

{:soso_e142:} 人世蹉跎大师讲的好

“只有事理都到的人才可说是成就的人,才可说是正信,当佛弟子,不告诉你这些,只是讲你要信,信可得救,事事信,达道了,就成就了,信是道源,不敢信,就徘徊疑惑,就是妄想执着,念念相续,产生贪嗔痴慢疑悔恨吝堅,此时是迷失,不能当下敢当,事事敢当就是信,平常吃饭穿衣不会起疑,就是信,就是自敢承当,平常心就是道。”
可惜的就是信得不到,才会迷茫;动力不够,愿力大不过习气,才仍然是小我的奴隶,还得说,咱不是智的不足,就是愚得不够,在中间晃着,信不过!

可能是我们吃的苦还不够吧.

人世蹉跎 发表于 2011-8-24 22:24
有其事必有其理,有其理必有其事,为什么不能有佛的境界呢?因为你是人,人有人的境界,众生有众生的境界, ...

不错
这次说的较实在,没卖弄你那心理绕口令,呵呵

愿,就是理想,愿望啊,您今生最想做成的一件大事啊
如弥陀愿,普贤行愿,地藏王菩萨大愿……
如南夫子,他的愿就是复兴中国传统文化。可不是成佛作祖
如台湾慈济的证严上人。她那个慈善事业可不是大陆红十字会能比的。她搞慈善起因是看到有产妇因无钱被医院拒绝。不久花莲海星中学有三位天主教修女,来向法师传教,他们谈到彼此的教主、教旨、教义,把天主的博爱与佛陀的慈悲提出来研究讨论。修女在临离去前,却提出了一个问题:我今天终于了解佛陀的慈悲是普及蠢动含灵一切的生命,确实很伟大,但是,虽然天主的博爱只是为全人类,我们在社会上建教堂、盖医院、办养老院,而你们佛教有吗?
如果这个世界还有一位僧人能让我敬佩,那就是证严上人
我等凡夫,若发愿,就是毛主席的那句:全心全意为人民服务。张尚德可是经常提的
先好好做人,好好挣钱,惠及家庭,再投入慈善。很多人学佛学的家庭不睦,完全是废物一个
若你能挣钱,就去挣大钱,事业企业大了,养活一大帮子人,积极投身慈善,功德大了……
不要以为打坐一座半天,甚至几天,放光动地,就了不得了。佛家真有功夫的我没见几个,耍嘴皮子的到不少。道家到真见几个有功夫的,可他不好好修德,用功夫赚钱,最后死得很惨
连口德都不积的,妄谈学佛行愿,那点功夫见解,无非是生理反应加意淫

俺不知道您出于什么动机,也不知道您把自己摆在什么位置上,才说出这番话的,特别是最后两句话.那俺为什么要点评呢?  发表于 2011-8-26 12:30

自归於佛 当愿众生 绍隆佛种 发无上意
自归于法 当愿众生 深入经藏 智慧如海
自归于僧 当愿众生 统理大众 一切无碍

听说的本来,谛听自心,看到清的上升,浊的下降,观察他们与心境发生的关联,如果能够感应到这个关联的原因,想让它往清的方向走,就是一个愿。

善达寂 发表于 2011-8-25 06:57
自己觉得还是贪恋太多,自制力不够,上班可以,一休息就散了,大概只有修白骨观才有出路,再就是了断家庭, ...

自制力不够,怎能专修?
在师父法会上见过几次嚎啕大哭的。
我不认为这是感应,相反我认为这是意志力薄弱的表现。
连个情绪都控制不了,非能量充足,反而是虚弱到底。
一个虚弱之人,如何感应,不过是自我感动罢了。
你说总之要有个变化,否则这辈子就陷在五欲六尘里面,修也白修,还是轮回,岂不冤枉!
好,这是高标准严要求。别人帮不了的。那就看你如何对待自己了。

善达寂 发表于 2011-8-25 09:04
“只有事理都到的人才可说是成就的人,才可说是正信,当佛弟子,不告诉你这些,只是讲你要信,信可得救,事 ...

上过古老师的课还能问出这样的问题,该打!
接着上吧,尤其是“认知自我”!

繁体 发表于 2011-8-24 19:16
一般都很装的,都是道理一大堆,实修狗屎一堆.天天南师摆口边.
你还好,诚恳.
" 发愿",这个我是这么理解的.
...

请问“普贤菩萨为南师受记”在哪本书里提到?