准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索

[南怀瑾老师] 南师讲故事:勤集善根的教书先生

我们晓得,一切众生平常日用之间,动坏念头比好念头多得多。前面讲过儒家等于是佛教的律宗,都讲戒律的。我们年轻的时候一定要读《文昌帝君阴骘文》《太上感应篇》这两本书。你们年轻人没见过,我们小时候读书,书桌子旁边有一张纸,叫作功过格,这个纸上有很多圈圈,一个月一张。每天检查自己的心念行为,有不好的,就拿黑笔在圈圈里点一点,有好的,就拿红笔在圈圈里点一点,然后定期检查,到底是黑点多还是红点多。

我小时候家里请了位前清的秀才先生,按那时的说法,我家是东家,他是西席。他留过洋,可是从不说洋文,每天除了教我们读书就自己读《金刚经》。他是吃素的,所以我母亲每天都为他准备斋食。我常常觉得这先生的嘴中有香味,觉得奇怪,就问我母亲,她说一定是先生的牙齿松了,素菜中的芝麻落在牙缝里我才闻着香。我后来上课时仔细观察先生的牙,果然如此!这是一笑。但是他很诚心,有一年他留在我家中过年,他在自己房间里读过经之后,供上祖宗牌位,供上菩萨,拿出功过格,很紧张地看着,就跪着一面打自己耳光,一面骂该死!该死!我看是黑点比红点多的缘故。我那时好奇,是从门缝偷看先生才看到的,这是确确实实的事。

这就是中国文化的国民道德教育,它有自己的一套。现在学校里有什么训导处,越训越盗,训得了吗?《文昌帝君阴骘文》《太上感应篇》,我现在都还保存着。像这样修持,叫勤集善根。

善要下根啊!我们有时候也动了善念,动了善心,但是不入根。刚要对人好一点,善事做了一点,忽然另一种刺激环境来了,就什么都不管了,恨起来比不行善的时候还要恨,这是善根没有成就,所以修道不会有成果的。要「勤集善根」,这就是你们同学经常不大注意的三十七菩提道品,那里头特别注重这东西,可惜你们只把它当作佛学的名词。修道学佛,戒、定、慧不能完成就是功德不能圆满,功德如何圆满呢?就要勤集善根,行善要种下根基,深深埋根下去才能成就。

摘自:《花雨满天维摩说法》
顶礼南师!

心头着手,勤积善根

顶礼南公怀瑾上师!

修道学佛,戒、定、慧不能完成就是功德不能圆满,功德如何圆满呢?就要勤集善根,行善要种下根基,深深埋根下去才能成就。忏悔啊,还没种好根啊

静则一念不生
动则万善相随

以前是如此,现在就不一样了。现在的私塾学堂变相了,创办人不好学,老师们本身所学就非常浅薄,看到钱,魂都没有了,言不顾行,行不顾言。打着教育培训招牌,做的是拿小孩做生意的勾当。令人发指!(鄙人愧为老师,掛羊头卖狗肉的事情早已不想再做下去,奈何为生活不得已,及早抽身方为上策。)

有钱的没学问,有学问的没钱。所有的家长大都如此,所以当今私塾学堂有那么多小孩。误人子弟,男盗女倡!不久的将来,强盗倡优就漫天盖地了。实在不敢思索下去了。。。。。

顶礼南公怀瑾上师!

善要下根啊!!!

心头着手,勤积善根

顶礼南师!

顶礼南师!