准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索

学佛什么气功都不能练吗?

我想听听大德们有关气功的开示。特别到了中年以后,身体逐渐出毛病,学一些养生功十分重要,好像学佛的人反对气功。学佛如果身体不好,为什么不可以练练气功强身健体呢?有人说练气功容易着魔,练气功一定会着魔吗?网上有一简易功法“莲花生动功”方便简单,又是动功,不容易出偏,但许多人反对练习。我想练,没敢练。
不住不着,什么都可以。只是练气功,很容易着相,不得解脱。

需要了就炼,等需要的这阵子过去了,就舍掉,知非即舍。难道说,我们学佛,生病了,怕吃药有影响,就不敢吃药吗?想修就修,没事。佛有八万四千法门,专门对治八万四千烦恼。气功也是一样的

气功也是从佛家道家里面出来的!只要对身心健康有好处,记住诸恶莫作,众善奉行!

不如先搞清楚学佛到底是学佛的什么,不要让社会上的偏见迷惑,学佛不是赶潮流,建议好好读读南老师的书,比如《静坐修道与长生不老》,学些根本的,学佛搞不好身体或把身体搞坏,那还学了个什么,先想想好,再决定,或不如打打太极,动静结合,也很妙

建议学学李少波老师的真气运行法!有很多气功靠不住的!

要否练气功?听听南老在2002年香港准提法开示里讲的:
。。。你们假使没有时间念这个准提咒,就念六字大明咒,‘嗡ong’头部发音。。。头上的气震动了。。。有时头痛就念‘ong’,‘啊’是胸部音,譬如‘阿弥陀佛’是胸部音。。。‘啊’这个胸是张开的。。。你胸中的烦恼什么都丢掉了,开口说‘阿弥陀佛’是开张的,光明的,清净的。‘吽’丹田发音,从丹田开始发音,一下就冲上来了。百病全消,身体就好啦!其他的效果很多,所以念六字大明咒,你用一口气一口气念,金刚念诵,唇齿不动,。。。那怕你气短,身体不好的时候。。。
心平静了,气就充满了,不要练那个气功啊!不要搞那一套,你心念一平静呢,气就充满了,(怀师示范)你念到气没有,心静了,不要管呼吸,气自然吸进来了。充满了,再来。(怀师示范~~)你慢慢气越念越长了,换句话,你气长了,命就长了,寿命体力就增加了。(怀师示范)你越念越长,你就不要学任何气功了,什么XX功啊XX功啊各种气功特异功能你都不要听,你就念你的咒子,它什么都有了!它自然调气了。

辽东善行 发表于 2011-7-13 23:02
要否练气功?听听南老在2002年香港准提法开示里讲的:
。。。你们假使没有时间念这个准提咒,就念六字大明 ...

赞!掌声~~~

楼上正知见!

五一“道南”禅修,  张尚德老师让大家回去后练习太极或瑜伽,争取活100岁,为人类文化做贡献!还请来了长沙的太极高手教大家,也让同去的“姜姜”同学带大家做瑜伽。“姜姜”就教了一套七节动功,大概就是你说的“莲花生动功”吧?生命中不要自设禁区吧?

练功不光是生命长短的问题,而是要治病救人的问题。谢谢各位师兄的解惑。

《太上老君说常清静经》:动者静之基,清者浊之源,人能常清静,天地悉皆归。动以养身,静以养心,如身体不健康,我想学佛也不能得力。个人认为只要趋向菩提的大方向没错,不管练什么,又有什么关系?禅宗达摩祖师不就传下《易筋经》练身(以练气练筋练膜为主)《洗髓经》养心,所以练身跟学佛也不矛盾吧。

不是说学佛不能练气功,而且佛的境界比气功高!佛法比气功高明!

准提法修行的金刚念诵就是上乘的气功啊!

不是说,不灌顶不能按仪规修吗?不按仪规修,只散持,好像准提咒发挥不了气功的作用。再者,我听了首愚法师的金刚念诵了,那声音在家里念影响别人,不太合适。