准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索

反省,脚踏实地,动真家伙

现在真的意识到自己内在重大障碍是什么了,那就是深植于心的我慢。跟人搭话的时候我已能体会出来自己那种矜持(端着),孤僻自闭的秉性也肯定有这个因素,与老大哥们沟通有障碍也是这个原因,尤其是抗上,跟上级就是个对立,没话。这方面真的要有所行动了。
随处与谁为伴时,视己较诸众卑劣,
     从心深处思利他,恒常尊他为最上。
随喜师兄!

我慢-矜持
通俗来讲就是高傲与羞涩.
这本就矛盾嘛.

好多矛盾的两面就那么对立在一个人身上,自负与自卑是其中一对,我个人就是兼有,走两个极端,就是不自信,也就是不健康,就是往两个方向分裂。在精进修法一段时间之后,能体会到定力强了,买东西不那么怯了,说话底气上来了(当然只是尝到一点甜头,跟师父闭关时的功力没法比),待人接物果断多了,话也听得懂了,对答跟得上趟,甚至还能幽默两句。所以体会到气的重要。可现在又差一些了!

楼上的师兄与我的毛病相识,我想我们真的要好好闭关反省了!

随喜赞叹!南师《如何修证佛法》最后讲行愿,其中强调反省自己心理行为的,心性搞明白,反省到位,气脉啊境界啊就容易了。推荐古老师博客上学员的两篇文章,有一定的深度。
http://blog.sina.com.cn/s/blog_62bd370d0100pnvs.html《观心的美好体验》
http://blog.sina.com.cn/s/blog_62bd370d0100pnw2.html《情绪表达的几个阶段》

感谢petermin师兄的推荐,拜读了!

前两天没有白白检讨自己,今天真的把反省落到了实处:仗着自己是老人(上班早一点),还是从上面混过下来的,一向跟老杨(班长)就是没话,跟老粘(组长)更是满不在乎,每天干完了活,说没影就没影,跑到楼上看书或是睡觉,这么做本身无问题不大,没必要完活还要在那靠着,没有意义(根据本单位的实际情况,但也未必就对);但是总是招呼也不打,不拿人家当回事,这就是失礼了,张老师说有理还要有礼,那我这就算有理而没礼,不知道这之前我已经失了多少礼,一火车?今天总算破了个格,找了个机会表达一下,自己知道不对,而且在班里缺人的时候可以帮忙。这样一来,马上化戾气为祥和了;而在以前,顺着脾气,小脸一撂,我是一定要冷战到底的!
(个人以为,把这种身边发生的对自己有触动的事,结合自身习气秉性写下来,师兄们共同探讨,是一个做反省的好办法。)

谢谢分享
我也需要这样的反省

善达寂师兄的反省让我很感动。反省才能够断见思二惑,南老师《唯识与中观》讲义里说:有分别断随眠烦恼,无分别断现行烦恼。有分别就是反省(属于“闻思修”之“思”,改过来也就是“修”了),无非别就是止观。通过反省,我发现每个人都不容易,除去了些自己愤世嫉俗的心态后,在众人面前发表不同意见时,心理平和了,别人就觉得比较中肯,愿意听,因而对他人充满感激,打坐又进了一层。这些结使不除,妄念会很多的。查佛学词典:结使,结与使,皆烦恼之异名。击缚心身,结成苦果,故云结。随逐众生又驱使众生,故云使。原来如此。

楼上的师兄啊,我也由此毛病的。忏悔改过。赞叹您!