准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索

“清肠胃法”应用报告。

“清肠胃法”出自于下贴:
随李师青原修习打坐简记(转帖)
http://zhunti.shixiu.net/forum.php?mod=viewthread&tid=6937&fromuid=2156
“清肠胃法。临睡前洗净肚脐,将三四颗花椒粒塞入,用创可贴封于其中。注意花椒最好有籽饱满为佳,只要不觉难受白日亦可保持。尤其今年春寒太甚,此法于养生甚佳。”
看过此贴之后,共用过两次,第一次是用的云南白药创可贴,那花椒不知什么时候掉了,第二次改用风湿膏药贴,当天晚上贴的,到第二天晚上才下掉。
1、使用期间肚子并无不适,不知原贴所说的“只要不觉得难受白天亦可保持”是指什么?
2、肚子很轻松,易饥,但饭量并无增大。
3、大便有些粘滞,大便器里用水都不太容易冲得干净。此前大便也不怎么好。
请问“多吉”师兄跟原贴的《青草南园论坛》 里的admin是否有联系,帮忙问下这个情况怎么处理?是否继续还是暂停?
前几天也试用了这个方法来清肠胃,肚子感觉气多,大便变稀

和楼主的想法差不多,不晓得是否继续还是暂停,请行家慈悲指导一二,谢谢!

很抱歉,我是通过百度搜到的帖子,我跟他们没有联系。

说说我的个人感受:
小时候每当我拉肚子,我姥姥就会用花椒加少许盐粒放锅中炒热后,用纱布包裹放置在我的肚脐中,外面贴上纱布用胶布固定。用不了多久我就会感觉全身暖和和的,那是一种从内到外的暖洋洋的舒适感,不多久肚子就好了。

用这种方法就是三冬腊月,将炒热(文火)的花椒放在肚脐上,然后出门永远不会感觉冷。
可能是有些人会感觉浑身燥热而感觉难受吧,一般都是身上的寒气较少的一类。花椒性热,对于体质虚寒的人来说是不错的选择。(纯属个人见解)

谢谢楼上师兄!

谢谢dxf168师兄的共享经验。

多吉 发表于 2011-2-24 12:08
很抱歉,我是通过百度搜到的帖子,我跟他们没有联系。

谢谢师兄搜到的好贴让我们共享。

昨晚贴了第三次,今晨早起时即觉饥肠辘辘(如若平日,上午10时始有食欲),小腹很轻松,但饭量不变。8点多时,大便一次,已无那么粘滞了,精神很好。

《我说参同契》中的一个秘方!
http://zhunti.shixiu.net/thread-3413-1-1.html
道要正常,正常就是道,平常就是道,千万要注意啊!所以讲水火交感,水火相交,火在下水在上,这是比喻而已!道家也有很多的方法,但属于旁门,不过旁门也是门,有时候你们也可以用。大约二十几年前,日本人发明的温灸器,放在肚脐上,暖暖的,可以治肠胃病。这是日本人把中国道家的老方法拿出来卖钱,这个在道家叫灸脐法。其实用不着那个,我教你们,年纪大的都可以用,比较保险。用桂圆肉一颗(新鲜的叫龙眼,干的叫桂圆),花椒六、七颗,加上那个艾绒一同打烂,晚上睡觉的时候挑一点点,小指甲面那么大,放在肚脐里就行了。你不要小看我们的肚脐,肚脐会吸收的。

大陆当年有些吃鸦片的人,政府禁烟,抓住了要关起来,所以不敢抽啦,就把鸦片烟膏放肚脐上,效果差不多。肚脐有个孔,我们在娘胎里头的饮食、呼吸都靠这个肚脐连到妈妈。所以把这个药放在肚脐,用橡皮贴把它封住去睡觉,比那个温灸器还要好。胃病也好,各种病都好,老年人的身体绝对保健康,身体需要就吸进去了,不要的它不吸。这样就会水火交感了,继续二三天后,早晨起来嘴也不苦啦,口也不干啦,肠胃病都会好了。这个是真的秘方,你们也可以替人家治病,不过不要收钱,我公开讲的你们去卖钱,那不太好啊!这个水火交感,火在下,就是元气在下,水在上,也就是清凉的在上。所以老年人口水多,脚底心还发暖,冬天脚都不怕冷的,一定长寿。

——摘自《我说参同契》第五十四

用桂圆肉一颗(新鲜的叫龙眼,干的叫桂圆),花椒六、七颗,加上那个艾绒一同打烂,晚上睡觉的时候挑一点
里面也提到花椒

回复 muxianxian 的帖子

此方看过《我说参同契》之后,亦已知矣。只是不若单用花椒取材之易焉。

昨晚因对风湿膏药过敏,脐周痒,停而未用,今晨之饥感不若昨日之强烈,大便已趋于爽利。今晚再贴一次看看。

花椒需要炒熟吗?

回复 hzppzf 的帖子

我用的没炒。