准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索
楼主: mailu

[修行日记] mailu的日记

持心炼己,愈加感觉难。不是散落就是昏沉,时常感觉很疲劳,到处疼痛、数处破损。
观看景象感觉类似水面的倒影。

回想很久以前站在山顶极目远眺。

常常感觉惭愧,愚蠢。所谓的万法归一,一即万法。差一点点都不行。

学习南师的说法资料。
顶礼!赞叹!

阴阳顺逆妙难穷,谁能算尽这一切

关于败道或者困难
在某一阶段会难以继续下去,此时深刻检讨、忏悔,放下“我”,祈请诸佛菩萨加持。

研习南师咒语录音及开示。

顶礼!赞叹!

赞叹师兄的坚持和精进,时时观照自心,是真修行人。

痴人说梦

梦中种种人物、角色、事物等都是自己“造”出来的。从各人物、角色等观察、体验。
阴暗恐怖的,可以督促觉醒;祥和安宁的,不容易察觉是梦;非常幸福快乐的,不愿意醒来。

-------------------
读书、处事
尽量不带着“有色眼镜”、不带着成见。

随着年龄的增长、经历增加,心量也越来越狭窄,接受新东西的能力也在下降.过去的也在逐渐消磨失去.
老狗学新把戏能力很差,老把戏也玩不好.
很像坐井观天的青蛙。
不带成见地听、思考、观察、不要定式......此过程中注意呼吸或许有点帮助,习气很难调服吗?!

忏悔!忏悔!

臆想与现实的差别

案例对比
三国演义的诸葛亮舌战群儒,故事中的诸葛先生潇洒自如、侃侃而谈、见招拆招,将东吴名士批驳地哑口无言、尴尬非常。
香港街头,美方安心在马路边与几位热心市民偶遇,只见几位市民轮流向其呼喊汉奸、骗子、卖港贼......短短几分钟美方安心灰溜溜搭车逃走。

实事求是

自然规律,参见卦象,主要为日月悬相,表面看起来似乎清楚明白,但天地之间包含万事万物、以及他们的内外关系、取舍等无边无量,所以一般看主要因素及主要方面,一般只能了解大概的方向,不能精确。
人体内的“炁”与运行规律法则等,老师教导、书上写的都很清楚,但落实到自身时却难以“知”这“炁”的运行情况,更遑论时时知机与了知“炁”。原因可类比不见本性修法无益;了之所有念头起落。

静坐有用吗?有用。
静坐能成佛吗?。。。

修法有用吗?有用。
修法能成佛吗?看吧~

由醒到睡,在那个临界点瞬间翻转,一念间到达另一个境界。由睡到醒也是如此。
--
阴阳消息无穷尽,也变也不变。
期望做好每一个瞬间。

mailu 发表于 2019-9-23 20:38
实事求是

自然规律,参见卦象,主要为日月悬相,表面看起来似乎清楚明白,但天地之间包含万事万物、以及 ...

向你推荐这个微信公众号,觉得有用了加我的微信jiang__5186,中间是两个下划线,不是一个,昵称是片云。

船山先生《愚鼓词》及注释 _愚鼓词_注释_五_吴明.pdf (1.18 MB, 下载次数: 24)

mailu 发表于 2019-10-8 21:35
船山先生《愚鼓词》及注释

很好的资料

读书
类比水,牛喝了可以产生奶、蛇喝了可以产生毒液、蜜蜂喝了可以产生蜂蜜和蜂毒、。。。哪个对、错?哪个好、坏?
--
显密、口诀、火候、就算是改隐语为明文,甚至完全呈现,但看不懂的还是不懂、看不见的还是看不见。
--
反思自己的初心、时刻校正。

先天一炁自虚无中来
人能常清静天地悉皆归

无名万物之始有名万物之母
羲皇作易剖开太极劈破天心最初落下一点便成乾卦,然后......

虽然明白如此,但一“念”之差又何止千万里;但一念回机便同本得。

“善知识,我此法门,从上以来,先立无念为宗,无相为体,无住为本。无相者于相而离相;无念者,于念而无念;无住者,人之本性。于世间善恶好丑,乃至冤之与亲,言语触刺欺争之时,并将为空,不思酬害。念念之中,不思前镜。若前念今念后念,念念相续不断,名为系缚。于诸法上,念念不住,即无缚也。此是以无住为本”。“善知识,于诸境上,心不染:曰无念,于自念上,常离诸境,不于境上生心。“

由丁火为灯和看日出想到的

丙火(炳)>>丁火(灯)。

日出时,光由日(点)向周天射出,穿过地(土、我),射向远方,返回日(点)

从地(土、我)的角度观察所得现象与从日(点)或远方不同。
如从形上和形下的角度看,则情况又不同。

比如:在观想时,我与虚空“合”,“我”拜与无数无量无边佛前。