准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索

师传---颈椎自我锻炼--实用

第一颈椎锻炼法:
1、病人仰卧,两脚分开约35~40厘米宽,双手自然放于体侧;
2、脸向左转,手向上抬(脸转至不能转为止)手指伸直、垂直向上、抬高约30厘米指尖指向右脚尖;
3、保持2姿势吸一大口气闭住,时间越长越好;
4、闭不住气时,将脸转正,十秒内绝对不能动。

第二颈椎锻炼法:
1、体位同上,不同的是将肘部夹住肋部,上臂与小臂成直角,握拳;
2、挺胸、抬头。挺胸时使肩胛向内靠,用后头支撑身体,下巴向上向后伸,并吸一大口气闭住,时间越长越好;
3、闭不住气时放下手吐气放松,十秒内不能动。

第三颈椎锻炼法:
1、体位同上,大臂横伸、屈肘向上、握拳;
2、挺胸抬头,要领同二颈椎练法;
3、吐气放松,放平双手十秒内不准动。

第四颈椎锻炼法:
1、体位同上,双手屈肘大小臂成直角握拳,放于肘旁;
2、低头、拔背,两肩胛向中靠,下巴要触及胸部,并吸一口气闭住,时间越长越好;
3、放松吐气,手放下,保持十秒内不动。

第五颈椎锻炼法:
1、体位同上,两个手掌交叉在肩部,右手在上,左手在下;
2、低头挺腹,以肩和足后跟为支点,挺起腹部,两胳膊用力,肩往内收---必须用力挺住、吸气后闭气;
3、闭不住时放松吐气。(在临床曾配合中药治愈12例甲亢,由于无时间复位,故叫病人锻炼效果一样好。佛山南海高氏普济堂)

第六颈椎锻炼法:
1、体位同上,双手向外伸直,两手成一字,掌心向上;
2、双手握拳以肘为支点,两手腕用力弯曲,并屈肘向胸固定,并吸气闭气;
3、闭不住气时,沿屈肘的方向打开,放回体侧,吐气保持十秒不动。

第七颈椎锻炼法:
1、体位同上,两手向两侧伸直,掌心向下,五指张开;
2、吸气时,将手腕抬起,五指向上闭气;
3、吐气放松,手收回体侧,十秒内不动。

颈椎病患者以此配合药物治疗,法简效宏。加上本人的熏洗药,很快可以康复。经常锻炼不再复发。

评分

一壶 + 2 慈悲喜舍
icanflying1986 + 8
武汉善念 + 15

:):)顶顶顶顶

师兄慈悲!随喜赞叹!

谢谢师兄。

我腰椎有伤,有腰椎锻炼的方法吗?

师兄慈悲!随喜赞叹!

师兄,请问在第一颈椎锻炼法中,1、“脸向左转,手向上抬”,是单(左或右)手还是双手?2.“手指伸直、垂直向上”,是指尖向上还是手掌向下?如果是指尖向上,怎样才能“指向右脚尖”?
我长期对着电脑工作,颈椎和腰椎都不好,长期觉得肩膀很酸,这两天觉得右手食指指尖发麻,烦请师兄给个对治的方法。
gybgd@126.com

请问lz师兄,能顺便说明出处吗?

:lol顶一下

7# 高天流云

1、是双手。
2、手指向上。
3,转到手臂。
有事可以发我邮件,在庙里不能经常上网的,抱歉啊。

8# 白驹之过隙

这是我在佛山南海高峰老师处学习到的。

师兄慈悲!随喜赞叹!