准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索

[其他] 2008新正禅七第1段~南怀瑾先生

说明:抖音号南怀瑾文教前天发出来一个视频,可能争议比较大,抖音官方下架了。我把南师文字发过来,大家看看有什么感悟:

现在我先向大家拜年啊
你们不要客气了
这次的
讲课不是打坐
你们不要跑到禅堂打坐啊
现在都准备有椅子
不是讲打坐
重点
要听内容
今年呢
是第一次讲课
也是我过了90岁的第一次
这个课程非常特别
很抱歉我并不把你们诸位当成对象
很想找一个真正听得懂的对象
可是我找了90年还没有找到
这是讲真话
所以这一次讲,偶然为了不到十个人
重点不到十个人
我自己年龄也大了
以后还活到多久不知道
这次讲的东西比较严重了啊
这个
你们
在座的很多
跟到我
或者很久
或者时间很短
你们有一个观念同一般人一样
学佛学道
都是错误的
这个世界上
很多人
在学佛学道
每个宗教
宗教徒
我讲每个宗教
讲话要仔细一点,怕你们这个头脑不行
基督教、天主教
回教、道教
儒家
佛教
佛教里头更复杂了
什么净土宗
禅宗、密宗,各种各样的宗派
古今中外很多人
都在迷路学这个东西
一句话
都是上当骗人
都上当了
都骗人
尤其是中国人,一学佛
第一个观念
学佛要出家
哎,古道在哪里?(讲话中问古道在哪)
噢。
学佛要出家
学佛要专修
学佛要没有妄想
学佛要没有烦恼
学佛要入定
所有的人,,不管禅宗、密宗
一学佛入定,打坐
能够一定多久
怎么坐起来没有妄想
怎么去除了烦恼
怎么去除了感受
是不是都在这里摸啊
是啊?是不是啊?是。(众答)
通通迷路了
这些都是后世人
乱传的话
根本就没有懂到佛法
包括禅宗、
密宗
什么修各种方法,参话头等等
所以
我到今年今天已经好几个月下决心
想等人
等到那个有聪明有智慧有缘的人来讲
可是我到现在还没有等到人
真的没有等到人
没有等到人
自己死了就死了算了

因为我也摸了几十年
你们现在迷糊的路都是我走过的路
释迦摩尼佛也走过这个路

所以这一次讲的就很严重

因为都没有悟道吧,所以,南师都一棒子打回去了。
    善知识要渡众生是很难的,随时要变法,要因人而异。
    大家都不是自己实修得来的果,都是听先贤得来的,所以,都错了。

真是应了他的学生的话:南老师是我们的老师,但我们却不是南老师的学生。
但我认为这是站在南老师的位置上说的,换成我们自个的位置,却不能自暴自弃,为什么呢?取法乎上,得法乎中。倘若我们以南老师为榜样,且以南老师学生的身份暗许,那么就会生起一股英豪气,立志做出一番身心的事业出来。曾国藩挺经中有自我激励诗句:养活一团春意思,撑起两根穷骨头。无论出世做仙佛,还是入世立功业,均离不开远瞻榜样、期许自我的一番激情。
共勉。

所有的方法都不对、宗教等等,
那么,什么是对的呢?希望引起大家的注意。
准提论坛是正法论坛。
在此,我不想说我的看法了,
只是,希望读南师书的同修们
注意、注意、注意一下,本论坛

只有南师敢这样说。不对,全不对,全上当了。
我们说得天花乱坠,自以为对,没在南师所讲范围吗?
南师一挥手,把一切扫了。
那,
对的是什么?

。。。
视频或许是被举报下架了。

没有人说,我说说自己的看法:

你修你证,都是化城,不是宝所。
真正的佛法是一乘道,即清醒即是佛。
。。。

南师可能是希望找到那个人,但可能也真是没有。南师在书上讲了不知多少次,当今之世没有此人。。。
洞山指月,南师让古道访各个禅宗祖庭,顺便看下有没有修行人。古道回来摇了摇头。没有真修行人,没有南师要找的人。。。如南师自言,空落先师之谶。。。但是不用悲,不用伤,南师自己有主张。。。

我想南师是找那个有聪明有智慧又有缘的人,更或者是敢自肯承当的人。。。

我想南师的愿,也希望天下人来接棒。。。

这个世界上
很多人
在学佛学道
每个宗教
宗教徒
我讲每个宗教
讲话要仔细一点,怕你们这个头脑不行
基督教、天主教
回教、道教
儒家
佛教
佛教里头更复杂了
什么净土宗
禅宗、密宗,各种各样的宗派
古今中外很多人
都在迷路学这个东西。
。。。

南师提到宗教,说,怕我们这个头脑不行,特意又具体说了一下天主教、回教、佛教等。。。

我觉得这段话和南师预言21世纪宗教有关。天下真理就是这个真理,何必有迷信,何必有遮拦。道是天下的公道。

我想南师的大愿是希望,道是天下的公道,百姓日用而知,大同世界的促成与来临。

可能南师是希望有这么个人站出来。或这些人站出来。

为了真理敢担当,义无返顾的人。

南师与六祖后不传衣钵很相似。那么,禅宗自六祖以后为何不再立祖?

《坛经》:行由第一
祖复曰。昔达磨大师。初来此土。人未之信。故传此衣以为信体。代代相承。法则以心传心。皆令自悟自解。自古。佛佛惟传本体。师师密付本心。衣为争端。止汝勿传。若传此衣。命如悬丝。汝须速去。恐人害汝。
付嘱第十
时。徒众闻说偈已。普皆作礼。并体师意。各各摄心。依法修行。更不敢诤。乃知大师不久住世。法海上座。再拜问曰。和尚入灭之后。衣法当付何人。师曰。吾于大梵寺说法。以至于今抄录流行。目曰法宝坛经。汝等守护。递相传授。度诸群生。但依此说。是名正法。今为汝等说法。不付其衣。盖为汝等信根淳熟。决定无疑。堪任大事。然据先祖达磨大师。付授偈意。衣不合传。偈曰
吾本来兹土  传法救迷情
一华开五叶  结果自然成 
大师。七月八日。忽谓门人曰。吾欲归新州。汝等速理舟楫。大众哀留甚坚。师曰。诸佛出现。犹示涅槃。有来必去。理亦常然。吾此形骸。归必有所。众曰。师从此去。早晚可回。师曰。叶落归根。来时无口。又问曰。正法眼藏。传付何人。师曰。有道者得。无心者通。

再看南师:
教化一生,著述影响何止千万人啊。由于现在的传播方式与古代的不同。所以,南师的教化影响更加普及和深入。南师的书会慢慢地、持续地影响后来人。南师已在人们心中播下了菩提种子。
在此背景与基础上,南师更希望我们:
1、接近真理。(因为普遍有了基础了,可以说一乘道了)。
2、真理,文化的汇流,统一。
3、普度众生,大同世界。

我们都可以朝着南师的大愿努力,化成南师的化身。愿力即化身。

我说的不一定对,仅供参考:

愿力即化身。
我们这个我,是幻化不实的。
那么诸佛菩萨之独立存在是什么呢?
愿力。(愿力是否永恒我不知道)。
那么,我们抛开小我的自私,秉承圣人的无私大愿力。
我们即是圣人的化身。
圣人出没,隐显不定。不定在哪里?在凡夫的一念回机,在凡夫的大愿力。
初发心即成正觉。
大愿力是无上禅、无上密。
愿力,即是化身。

南师住于你我之心。
显其用,即发南师之愿。

以上仅供参考,我也不知道对不对。

我也想对接棒人发表意见了。
首先啊,我看到这,有点窃喜,待字闺中,人人有份;鹿失中原,众人逐之。谁能抱的美人归?
读《大智度论》里有则小故事,说有三比丘,周游列国,见一美人,倾国倾城,朝思暮想春心萌动,终于睡梦成真,醒后共同开悟!呀,美人未来我未去而事竟成,美人为一我等三而事竟成!
其次啊,我琢磨吧?万一以后南学影响了得,那史学界、思想界、学术界、工商界、科学界、诗词界、教育界等等,不都得列了南公传承体系啊,光我门面耀我历史!这可就容不得当年南老师的这些旧话了。
现如今企事业都提倡:协同共生双赢。那南学事业是不是也得跟上步伐?我们自己的事业是不是也得跟上步伐?
想来我们真是好幸运啊!虽未曾亲见南老师,倒也是赶上南学下种、萌芽的起始状态,如何选择适合自己的小芽苗,着实得好好想想。

南老师有他的愿力和悲心,他想扫除长久以来的积习弊端,所谓”法久生弊“,他想搞变革,能够让芸芸众生更快的成就。
从修证角度来讲,从南老在太湖大学堂讲课所出版的一系列书就可以看出,他是推崇佛主在世时的教法:白骨观和安那般那,并想结合当今生命科学和认知科学,从而开辟出一条道路来。
但是”出入息“讲了那么多,我看还是很多人没弄明白,即便弄明白了、也在修,但想达到佛主在世时那种几个月甚至七天就证果的效果也是不可能的。
不是方法不好,是现代人的根器和古人没法比,再好的法门也没用。
所以不要再说些什么冠冕堂皇的空话,就像我等,生生世世轮回到现在,还是毫无起色。说不定前世已经在祖师座下听过法了,又有什么用呢?
阎浮提世界吸引人的东西太多了,人生在世受到的牵缠太多了。我看论坛上的朋友,有的对男女之欲还是看不开呢,有的还是贪图口腹之欲。比如我,还是想着怎么多挣几个钱来养家糊口。这些都要靠我们自己去处理,南老师也没辙啊,他也知道这个时代的不容易,还曾经想着对来学的人”一手法布施、一手财布施“,但他哪有那个雄厚的财力呢,只能是美好的愿望罢了。
所以诸位不要听了南老一段话就迷茫了,这不是我们要考虑的问题,我们要考虑的是如何先修成就,要搞变革是南老这样修成的人所考虑的事,等我们修成了再来考虑,也不为迟晚,先不要干那种”螳臂挡车、不自量力“的事。。。。

谢谢凉月老师!  发表于 2021-11-19 16:37

1、说一下我看到本段视频的感受,看了南师的视频,既没有惊奇也没惊讶,只是想哭、落泪。(为南师找不到那个人,为自己的愚痴轮回。)

2、本段视频我的理解至少包括以下两点:一是修的方法的问题。二是宗教的问题。

3、南师接下来讲的是什么,暂时不知道,官方说会持续更新视频。至于上面的两个问题的解决方案。大家可以关注本论坛,正如滴水师兄所言,实修驿站将载入史册。

4、南师在讲易经时说,天下没有突变的事,那些看起来的突变。其实也是早在酝酿中的事,或者是事物经过了渐变,到了突变的时候了。南师预言21世纪的文化整合方面的趋势,现在已经21世纪这么久了。谁又知道这一切是不是早在酝酿中或是该显化了呢?
甚至也可以这样说,南师从一开始传法,就是在为不让文化断层,就是为了将来在做铺垫。
南师不可能一出来就讲上面那些吧:你们这些修行人,这些宗教全错了。

5、真正的佛法是一乘道,清醒即是佛。至于我们愿意修几大劫,那是我们自己的事。圣人说了,一念回机,但同本得。

6、所谓“佛法心法”心髓包括两大方面:清醒是佛法心法的核心。真正地发起不要名利,救世度人,帮助众生都成佛的广大心愿是佛法心法的灵魂。。。一定要有发大愿,走南师的愿力,就是南师的化身。

7、所以佛法心法,是在清醒的大愿中修行。说我们要考虑的是如何先修成就,那是小乘。况且没有愿,没有行。是不是能成就都两说。所以,只管行去,不用管什么结果,没有什么”螳臂挡车、不自量力“的事。哪怕是为未来,做了那么一小点的事,都是功德无量的事。要知道,飓风起于青萍之末。我们不要想惊天动地。君子居其室,出其言善,则千里之外应之,况其迩者乎、我们哪怕一个小小的善行,都很好。

8、我想南师是可能是着急的。他可能想全球文化汇流要早一点完成。精神文明要领导物质文明才好一点。
前天发的元宇宙大家注意到了吗?元宇宙是人的意识可以进入虚拟世界里,将来可以有几乎完全相似的一样的我们现在的娶妻生子的感受。但这些不是真实的啊。

9、我个人的愿就是反复学习南师的书。

10、南师所讲的话,一定不是轻描淡写的话。正如南师说:“我自己年龄也大了,以后还活到多久不知道,这次讲的东西比较严重了啊。”“我也摸了几十年,你们现在迷糊的路都是我走过的路,释迦摩尼佛也走过这个路,嗯,所以这一次讲的就很严重”。

南师的话是很严重的话,足以引起所有所谓南粉们注意。

千里之行 发表于 2021-11-19 15:29
1、说一下我看到本段视频的感受,看了南师的视频,既没有惊奇也没惊讶,只是想哭、落泪。(为南师找不到那 ...

1、你要是被视频感动了,就该好好修,否则没有意义
7、只有大乘菩萨才可以说小乘的不是,你有资格这么说?看样子你有点托大、没摆正自己的位置呢。做了一点小事就是小事,现实一点,不要往脸上贴金,这能是功德无量?这是你自以为是。
8、南师在世时最着急的袁老师的禅宗法脉传承没找到合适的接班人,为此都哭了好几次。没听说过什么要急着全球文化汇流。
10、说到底南师就是希望大家能好好修,不要听过了就算了。

凉月 发表于 2021-11-19 16:00
1、你要是被视频感动了,就该好好修,否则没有意义
7、只有大乘菩萨才可以说小乘的不是,你有资格这么说 ...

首先向大菩萨道歉,我确实没有修为。
解释一下我第七点的意思,我并不是说自己做了什么事有功德。我做为一名小人物可以有不同于大菩萨的观点,不一定对,但我有表达的权利。我的本意您并没有领会到。我的意思是众人拾柴火焰高,别因为觉得是一件小事而不为,而觉得没有功德。在我心里,我认为众人可以创造未来。我的观点与您住山自修成就的观点是不一致的,也许我是错的。

关于全球文化汇流是一个变通说法,不是我小人物与大菩萨讨论的。

说明:
本人无意冒犯凉月师兄及其他各位师兄,仅表达观点而已。说话不周之处,敬请原凉。
将来与师兄们的讨论也会尽量注意言语。