准提共修论坛

 找回密码
 注  册

QQ登录

搜索
查看: 1629|回复: 4

[其他] 极其平凡平实的法

[复制链接]
发表于 2021-11-6 15:06:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 滴水 于 2022-1-1 06:15 编辑

这是一个极其平凡平实的有关身心修证的普普通通的法,是让人回归平凡平实的法,是人人都能够修持的三根普被的法,是直接从心地起修的法。《传统本原论与生命科学精华》无私地毫无保留地明明白白把一切都告诉了我们,无奈我们这些死也不肯做平凡平实的人根本就不相信,不理会,嗤之以鼻,甚至有人自以为自己佛学理论与修持功夫都很深厚了,就嘲笑并大加挞伐攻击唾弃。所以说它又是真正的无上大秘密,密中之密。“贫子衣中珠”,终有一天我们会明白!

这是一个真正从心地直接起修的法;是清醒(实质就是本醒)直接发挥转识的作用。

九霄鹤唳,

天佑之!

转识成智,转识成智,我们靠什么转?无明不能转自身啊!那个秘密,《传统本原论与生命科学精华》彻底告诉了我们。本醒(即南师说的“真清醒”“真正的清醒”“永远清醒”)与清醒都是智。本醒是大智慧,不生不灭,清净光明,既不昏沉又不散乱,清清楚楚,了了分明,无所不知。我们不靠它,还能靠什么?不管你承认不承认,一切众生是都能够领悟到清醒的,只是有深浅程度的不同而已。只要我们能够领悟到哪怕是一点点清醒,由此锲而不舍,无论今生来世,一路坚持修行修持下去,就一定能够恢复本醒。

当你哪怕是领悟到一点点清醒的时候,就已经与本醒相应了,你也就会明白:自己从来都没有离开过本醒,已经身处于南师预言的大时代中了,这是一个回归平凡平实的大时代!回归本醒的大时代!

我们的身心、山河大地、宇宙虚空、三界六道、净土世界、三身成就的佛等等等都没有跑出本醒。离开本醒、清醒想成就三身,那只有等到驴年去。一个不想清醒的人,整天在论坛上大谈特谈“佛法”,那不是在自欺欺人吗?小心闪了舌头。

一切众生都在本醒内、清醒内,只是我们习以为常,早把它遗忘了,就如同我们虽然生活在空气中但从未感觉到空气的存在一样。我们总不能因为我们感觉不到,就否定空气的存在吧?事实上,只要我们一念清静,就能领悟到清醒,此时并不是什么都不知道,迷糊过去了,而是清清楚楚,明明白白,了了分明,既不昏沉又不散乱,没有妄想杂念,没有分别,没有执著,昭昭灵灵,灵明不昧,这不是清醒还能是什么?这不是智还能是什么?这就像我们把气呼出去,然后憋住,到实在憋不住时,一吸气,就体会到空气的存在是那样非常平凡平实平淡。只不过认得了清醒才是刚刚起步而已,还要修,要通过清醒把第六意识,第七识,第八识的污染面逐渐净化转化了,即把遮挡住太阳原貌的云层慢慢吹散了,最终才能见到太阳原貌,即恢复本醒。有人非要说清醒是识,是相,是比喻、形容,是讲道理不可,真是聪明过了头!

清醒如此地平凡平实。就怕我们不认得它;更怕我们虽然认得了它,却根本就不相信它就是我们真正的自己;而最最可怕的是我们反而嗤之以鼻,大加挞伐攻击唾弃!那就不可救药,永远也不会真正的清醒,在六道中轮回不休了。自认为自己是学佛修道的人,是修持佛法的人,尤其是自称是南师忠实的追随者们,都应警觉起来。千万不要自家不认自家的东西啊!

一旦你领悟到清醒了,并且信得过了,那么就不能只顾自己修行修持了,而应按照《传统本原论与生命科学精华》的前言所说的去做,也要让他人受益。因为这是众生共同的事业!

南师说:“佛者觉也,是清醒的嘛” “定,换一句话,越来越清醒了” “随便你哪个姿势 ,达到那个境界越来越清醒,清醒连身体忘了,连整个宇宙中间的任何一个动态你都清楚了,那个才是觉,所以说佛能够知道一切法,一切众生的起心动念,一切都清楚了,为什么清楚了?因为他是一个大玻璃的镜子,统统照到了,那就是清醒了” “什么叫涅槃?涅槃不是死亡,就是清醒当中的绝对的宁静,一切的万有的动作都在绝对宁静当中的清醒”。(参看帖子:“南怀瑾先生在现代人类文化发展史上对佛等的定义”)

试想,我们还能拿什么来取代其中的“清醒”这两个字呢?况且我们也没有那个本事啊!

谁又能说南师这只是在讲讲世俗一般性的道理,是在形容、比喻呢?除非晕了头的人才会如此说。南师这是在传授心法啊,是独家心法!真正是前无古人后无来者的!还有哪位祖师说得如此直接、明白,使我们很容易就悟入进去了、就相应了呢?

一切法皆是佛法。即便是世俗讲的道理啊、逻辑啊、哲学啊,也没跑出佛法吧!有人怕佛法“完蛋”了,真是杞人忧天!天天没有正事干,瞎操心。没有道理、逻辑、哲学的东西还能是佛法吗?南师在《禅与生命的认知初讲》中说:“学佛是需要大科学、大逻辑、大智能”。那么你不讲道理,没有逻辑、哲学,你还讲什么佛法啊!看到佛经上说“觉明为咎”,自己也鹦鹉学舌地来一句“觉明为咎”。你真的明白佛说的意思了吗?

有的人动不动就搬出始觉呀、本觉呀来教训人,也不知道他觉了没。千百年来又有多少人觉了呢?

还有的人摆出一副大祖师的架势,开口就是如来藏识、八识、七识、六识、前五识,说得天花乱坠。连他自己都摸不到北了。佛是那样说的吗?

个别大加挞伐攻击唾弃乃至玷污《传统本原论与生命科学精华》的都是怎样的人呢?坛友们自然心知肚明。殊不知,他们大加挞伐攻击唾弃乃至玷污的是他们真正的自己。可悲啊!还自以为是,认为自己天下第一,别人都不在他的眼里。

“佛说一切法,为度一切心。我无一切心,何用一切法”。

南师说佛是平凡平实的;南师是平凡平实的;本醒是平凡平实的;心原本是平凡平实的;众生原本是平凡平实的。因为我们无始以来迷失了原本的平凡平实,不肯做平凡平实的人,所以南师一辈子都在告诫我们世人要永远做平凡平实的人。《传统本原论与生命科学精华》应运而出,为世人指出了一条回归平凡平实的道路。

我们不要仅仅停留在口头上的争辩。佛法是真实不虚的。你只要深入地依照《传统本原论与生命科学精华》修行修持下去,就一定会有意想不到的收获。

“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄”。

南师在《我说参同契》中说:自性在哪里?就在你这里,不要另外去找,它很浅近的。我们一般人总是把这个道当成高远的,那是错误的。禅宗祖师经常骂人“高推圣境”,学佛修道,把圣人的境界估计得太高了;自己的修养,已经到达那个边缘,不敢承认,信心不够。自己想 ,哪有那么容易呀!释迦牟尼佛还修了十二年,吕纯阳也搞了一辈子呢!所以高推圣境也是毛病。实际上,道是非常平凡的东西,所以我常说世界上最高深的学问,就在最平凡的道理里头;最平凡的地方,就是最高深的地方。一般人知识越高,学问越好,越爱向不平凡处去找平凡的道。

南师在《我说参同契》中还说:“初如木之有干,本也。终如木之有标,末也。然须知最初下手一步,便是末后了手一步。”一点没有错 ,最初的就是最后的。所谓“但得本莫愁末,”这句是禅宗永嘉大师说的。“初基一步,便踏着正路,从此循序渐进,修持之功,自然节节相应。原始可以要,即本可以该末矣。故曰,初正则终修,干立末可持。然则熟为初,熟为本,要在一者而已。”什么是一?“未生以前,惟得一则成人”,就是一念动了,来结胎了,结了胎有生命了,“有生以后,能抱一即成丹”。

“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”。

伟哉——南师!“待到山花烂漫时,她在丛中笑”!

(瑞雪兆丰年!)

(补充:
一、
南师在《无上甚深妙密法》中说:“禅宗的观心法门——三际托空,与准提法的配合,这是真修实证的总纲。”

《无上甚深妙密法》中又有“准提心要定法”与“圆满次第”(大三际托空)。它们都是准提法的重中之重。

“准提心要定法”中讲:“最后到达我与虚空皆了不可得,在这个境界上定越久越好,所以你这样一座准提法修下来,说不定已经半天了,这也是定,是准提三昧,进入了准提心要的定法。” “你以为打起坐来什么都不知道,那个叫定?那不过修一个空定,百千三昧之一而已,况且,这个三昧还不对呢!容易变猪的,我再三告诉你们,佛者,觉也,无所不知,而永远清醒者。”

“准提心要定法”是准提法中的密中之密。南师把“秘密”明明白白地告诉了我们,却没有引起我们的重视,我们没有真正按照去做,所以称之为“密”!

如果不了解“准提心要定法”,就根本不会真正了解“三际托空”。

“准提心要定法”与《传统本原论与生命科学精华》中的 “(四)练功的方法应该是怎样的  心地法门”是一脉相承,别无二致的。

综上所述,就可以进一步证明《传统本原论与生命科学精华》是正确的。



二、
南师在《禅与生命的认知初讲》中说到:“真正的佛法他力也就是自力,自力也就是他力,这就是自他不二的道理” “你做工夫,道理不懂也是没有用啊,也是迷信啊!所以,佛法也是个科学”。请问个别人,佛法讲不讲道理?

南师还说到:“真正的佛法自他不二,心物一元,一体的,禅宗祖师有两句话,包含宗教、科学、哲学都在内:十世古今,始终不离于当念;无边刹境,自他不隔于毫端”。请问个别人,佛法里讲不讲哲学?

道理、哲学都是有逻辑的。请问个别人,佛法讲不讲逻辑?

个别人竟然担心什么佛法完蛋。请问:不讲道理、逻辑、哲学的“法”,还能是佛法吗?对佛法一窍不通,就不要整天赖在论坛上大谈特谈你的什么“法”了!好自为之吧!
个别人所讲的东西连道理、逻辑、哲学都没有,可想而知他讲的都是些什么东西了!只是给他留面子就是了,还找上门自讨没趣。

你真的懂什么是“觉明为咎”吗?真是鹦鹉学舌!

《传统本原论与生命科学精华》以及南师关于“清醒”的开示,岂能是你这种不讲道理、逻辑、哲学的不想做真清醒的人所能看明白的!
真不知道那个不讲道理、逻辑、哲学的人,究竟会是一种什么样的人?他的心理究竟是一种什么状态?
南师已经对清醒开示的再也明白不过了,可是某些人就是要头上安头,非要再另外解释一番,难道说你见过于南师了吗?真是自不量力!


三、
无论是谁,凡是真正领悟了南师关于“清醒”的开示,真正领悟了《传统本原论与生命科学精华》,并能深信不疑,那么他必定会依之一路修行修持下去,自然而然地会不要名利、不求功德福报,做一些力所能及的推广普及工作。而个别人之所以持反对态度,那是因为他还没有真正领悟,更没有相信。


四、按照《传统本原论与生命科学精华》修行修持绝对不会出偏,因为清醒贯穿了修行修持的始终。这一点尤为重要!)

(参看:“南怀瑾先生在现代人类文化发展史上对佛等的定义“,亦称“南怀瑾先生心传”)

























发表于 2021-11-8 21:11:43 | 显示全部楼层
   师兄,南师讲清醒当然是对的。
   但是师兄讲“无明不能转自身啊!”  
   佛经不是讲“觉明为咎”吗?
   你这个完全就是顺着南师书中的话,去思考一个道理的方式。
   佛法可不是道理哟。
   把佛法弄成逻辑道理,弄成哲学,就完蛋了。
回复

使用道具 举报

发表于 2021-12-15 10:02:04 | 显示全部楼层
滴水兄弟,止语,止语!
知道你的初心是好的
你尽管自己用功,但是没到那个程度,切勿随便乱说。
就算东西是对的,但也只是它是对的,你未必对。
如果你真到了,估计你也不想说,也没什么好说的
莫造口业!

点评

“清醒”是一切众生本具的、能够领悟到的。你反对、否定南师关于“清醒”的开示,不承认南师说的“真清醒就成佛了”,玷污《传统本原论与生命科学精华》,那是你的业力使然。你不想做真清醒的人,别人是无可奈何的。  发表于 2021-12-16 06:44
你再换多少马甲,也还是你!你在论辩中已经失败了!  发表于 2021-12-16 05:54
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注  册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|实修驿站 ( 沪ICP备19026899号-1 )

GMT+8, 2022-1-29 16:00

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表