准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索

[其他] 佛者觉也

一个道友曾经说过:佛者觉也。这句话凡是学佛的张口都会说。包括即心即佛。可是千余年来,有几个人真正懂得那个“觉”,那个“心”?又有几个真正证到了那个“觉”,那个“心”?天天挂在嘴上觉呀,心呀,觉得自己很有学识,又是引经据典的。自己身心真正得到益处了吗?而南师说:“真清醒就成佛了”,却是现代人类文化发展史上新的定义。是对历史深刻反思,以及老人家亲身实证的总结。

当大家争论到清醒的问题时,道友说:如人饮水冷暖自知。清醒在你那里,你问我有何意义?再说,南师的著作、讲座、开示里都已讲的很清楚了。自己要想弄明白,就自己找去!我能代替你去找吗?诸位还是老老实实反复认真仔细地拜读南师的著作、讲座、开示吧,真正的答案在那里。诸位天天说自己信南师,信南师。你真信了没?要是真信,那么就在南师的著作、讲座、开示中去找去!如此也能加深自己的理解。也才能真正信。别人找出的答案,毕竟是别人找出的。你找出的答案,才是你要的答案。最后道友特别交代:诸位千万记住“真清醒就成佛了”等,那是南师说的,而不是其他人说的。如有人质疑,那是在质疑南师。其他人并没有被质疑的资格。所以我们不要有什么顾虑。只要信南师,按照老人家说的去做,就是了。有一些人,我们根本没有必要去理会。因为他们根本就不信南师!甚至,有的人的师父本身都成问题,都不是真正信南师的。他们是不敢公开质疑、挑战南师的。于是走迂回路线。说白了,这种人跟他的师父一样,自认为自己是“见过于”南师的。所以我们要有清醒的认识。有些人更会动不动就搬出一大堆经典来压人、吓唬人,真不知道他是否真正证入进去了。对此我们一笑了之即可。

当时,并没有把道友的话当一回事,认为只是啰里啰嗦、发发牢骚。现在想起来,倒是觉得有些道理。
一切交给时间去验证吧。历史会回答一切。我们只管做我们应该做的事就是了。不要轻视他人的鉴别力。

时刻要牢记南师的告诫,做平凡、平实的人。

所谓真清醒,即是涅槃境界,即是佛。真清醒不是什么相,不是第六意识的空相。真清醒就是真涅槃。

这是千里之行提供的“清醒和本醒”定义:
“宇宙的本原是本醒,我们在恢复本醒之前所能体会到的、被我们身心、环境遮挡后的本醒定为清醒。”

这个清醒是远离颠倒梦想后的究竟涅槃,寂而常照、照而常寂的状态吗?

“佛者觉也”不好懂,清醒更好懂吗?

那肯请懂了清醒并受益的道友开示一下,如何认识清醒,如何悟入呢?

善聪 发表于 2021-10-29 18:38
这是千里之行提供的“清醒和本醒”定义:
“宇宙的本原是本醒,我们在恢复本醒之前所能体会到的、被我们身 ...

你多读几遍。“恢复本醒之前所能体会到的、被我们身心、环境遮挡后的本醒定为清醒。”

但是南师说的真清醒,是指的本醒。即本体,如来。

善聪 发表于 2021-10-29 18:53

那肯请懂了清醒并受益的道友开示一下,如何认识清醒,如何悟入呢?

两条路:
1、你去找吧,离了你自己的清醒,去找吧。看看你能不能找到开悟,找到佛。
2、当下清醒,不用一点力。什么也不要找。你即是。

另外,“佛者觉也”不好懂,清醒更好懂吗?好懂。你精研《传统本原与生命科学精华》就知道了。
已经说过,这本书不仅仅是提出了两个概念而已,你还在这里抓住个清醒不放。当然要是大根器或许都不用这个就懂了(如拈花悟道),等而下之听了清醒本醒,再等而下之阅读《传统本原与生命科学精华》。

我看本原论看了很多遍,另外也反复看南师的书。南师也说光是参同契就看了上百遍。连看都没看,研究都没研究,就在这里逗嘴玩,有什么意义吗?

清醒观心法

眼神内观内心,意识不起分别,长期练习下去,慢慢地我们就会体会到整个身心内外一片通透、光明,即所谓的“天人合一”“我就是虚空,虚空就是我”,并且是了了分明的清醒状态。清醒、真空、光明浑然一体。如此持续下去,就是清醒观心法。注意:内心是实实在在存在着的,是我们可以体会到的。从本质上来说,我们平时所说的内心就是它。内心虽然没有离开我们的躯体,但并非仅仅局限在躯体之内。

依照清醒观心法,无论行住坐卧都可以练习,非常方便,可以说是至简、至易、至捷。长期练习下去,内心必然会打开,本具的光明就会彻底释放出来,从而彻悟宇宙本原,恢复宇宙本原。

真正的佛法是无为法。但是一说到无为,人们就摸不着边了。可以参考:1、知幻即离,不作方便。离幻即觉,亦无渐次。2、居一切时不起妄念,于诸妄心亦不息灭;住妄想境不加了知,于无了知不辨真实。3、大愚法师:“寂照照寂,切忌用力,成佛作主,无他秘密”。

我觉得你应当看到另一个贴子中这些内容了。我也不懂,那就慢慢在自己心地上体会,因为心外没有佛。

又来一个新词“真清醒”?好吧,姑且认为等于本醒。

那(非真)清醒作为修行的关键工具,总应该容易悟到吧?您能谈谈自己的理解和体会吗?不要老是引用原文嘛!

另外,希望大家不要误会,我不是反对无名博主,他的文章我很佩服。但自己没有弄懂之前,就假南师之名立宗立圣,儒释道经典都要靠边站,就有点过分了。

千里之行 发表于 2021-10-29 19:39
两条路:
1、你去找吧,离了你自己的清醒,去找吧。看看你能不能找到开悟,找到佛。
2、当下清醒,不用 ...

您怎么知道我没看啊?印象中是孙医师向我推荐的这本书,可能比你早吧?😄

善聪 发表于 2021-10-29 19:46
又来一个新词“真清醒”?好吧,姑且认为等于本醒。

那(非真)清醒作为修行的关键工具,总应该容易悟到 ...

师兄,我自有我的体会。
但是,我说的能有无名说的好。能有南老师说的好吗?

善聪 发表于 2021-10-29 19:55
您怎么知道我没看啊?印象中是孙医师向我推荐的这本书,可能比你早吧?😄

比我早看到,那好啊

千里之行 发表于 2021-10-29 19:55
师兄,我自有我的体会。
但是,我说的能有无名说的好。能有南老师说的好吗?

师兄,可能我不够直白。

我质疑的不是无名博主的见地,我质疑的是滴水版主和您的分辨力。我提的疑问,自己都有答案,但我谨慎怀疑,你们没有找到答案。

善聪 发表于 2021-10-29 19:58
师兄,可能我不够直白。

我质疑的不是无名博主的见地,我质疑的是滴水版主和您的分辨力。

依法不依人。你应当也看到我前面说的了,19年看到,过了一年半才敢发出来,前几个月又看南师的书来对照。

善聪 发表于 2021-10-29 19:58
师兄,可能我不够直白。

我质疑的不是无名博主的见地,我质疑的是滴水版主和您的分辨力。我提的疑问, ...

质疑我很好啊,我不是说了多次吗?我无实证。
没有质疑无名博主就行,我认为他是一个点灯的人。多读,一定可以受益。最大的益处,不就是点亮自己的心灯嘛。