准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索

阎浮提人众生

突发奇想,如果将阎浮提分成两半,男人女人各住一半,应该可以算干净了。
    如果不这样,男的看到女的衣服干干净净的,想是不是洗澡才出来?这个脑子一想女的洗澡的样子就立刻不干净了,除非这个男的女的脑子坏了,不会想事情,否则,永远不是干净的。
    或者这人擅长臆想,随时见到女人就想这个是魔鬼,但,这样久而久之心里大概真会疯掉吧。
    所以,佛经里只讲智者和痴愚,没有讲这个人是不是干净。干净的人?是指他肚子里没有屎尿吗?
    不干净的人,难道是指这个人能分辨男女的不同吗?或者能够分辨男女之事就算不干净了?

觉明为咎!
   菩萨以智慧方便渡化众生,却不是用毒舌和法术将众生打入地狱。

想当年,很多人来重庆问虚云老和尚,抗战何时结束。
    老和尚讲,你们所讲的神通,鬼畜生都有,它们还羡慕我们的果报,你们却羡慕它们?

礼赞,我又忍不住了,受不了了,想跟你普及一下,什么叫净。

不染不滞为净业。
不染,即不起情绪;不滞,即不执著。万法只是给我们暂时用一下,不可能一直保持。我们心里头的喜怒哀乐都叫染,都是贪嗔痴一种又一种的表现。一有贪嗔痴,就会染,一染就会滞,身心卡住了,不畅通了。能不染就不滞,即我们的心不要停留在任何一个境界上面,不要执著这个或那个。如果你的心能够做个不染不滞,虽然你也在做人做事,那么这个业就是净业。(林中治)

你所说的那个男女,想嘛,属于多劫的习气,没什么,想过了,就拉倒。当然,这个净和环境关系不大,主要指心。

礼赞,我又忍不住要补充一个好法子。

一颗圆光涵万物。
将自己臆想化空为一颗圆光,静静地看着万事万人万物,如梦如幻,很容易就做到不染不滞了。但是吧,不能深陷进去,要拔得出来,要有自己的目标、愿望。那个法子,只能短暂让自己脱离一下,提醒一下自己不要陷入现实的七情六欲太深。

孙春红 发表于 2021-9-26 18:20
礼赞,我又忍不住要补充一个好法子。

一颗圆光涵万物。

多谢师兄关心!~
愿与君共同探讨佛法!~

孙春红 发表于 2021-9-26 18:12
礼赞,我又忍不住了,受不了了,想跟你普及一下,什么叫净。

不染不滞为净业。

非也,非也!~
所谓习气,证的就是这个了,若所有习气都没了,也就证果了。
习气嘛,总结起来就是贪嗔痴了。

佛经云:于横陈时,味如嚼蜡。
不可草草略过呀。