准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索

[佛法学问] 大师兄 我 悟空,又要提问题了。

修行呢是一个阶段一个阶段解决不同的习气情况的,可以有个明晰次第,可以没有个明晰次第,为何这么说呢,犹如一个圆,我们的目的第一个是找到圆心,所以次第明晰,第二步为了圆满每个不足,每个人不一样,就没有明晰次第了。当然我姑且言之。
现在我要提个问题,如何解决随眠烦恼呢。请各位 师兄分享一下自己的经验,经书,经历,等等。因为我就爱睡觉,觉得睡觉是第一大享受,但是佛祖说这个是随眠烦恼,是贪,是毒蛇,因此问问诸位实修经验。
这个真是问到灵魂深处了。
理论上,我应该遵守诺言,听从常逛逛老师的话,白骨观一观一观来,可实际上啊?不喜欢,没办法继续下去。
找了好久,现在似乎理顺了一点,分享一下。
1.信了佛学义理,即缘起性空。
2.那么,站在这个圆心处,四处打量自己是个什么东西?最后发现,自己最大的爱好,就是喜欢谋略学,用四两拨千斤的法子使周围恢复和睦、有秩序;引申开来,就是如何做人处事。这是我最大的喜好、长处、痛处、缺点。现在通过反复思考知道了,我今世最大的归宿就是小乘极果了,既如此,我将与之共舞,只能接受,慢慢导向圆满通融处,才是正道。即去除幻想有关拯救全人类、普度众生等等菩萨行径。
于是,我决定以这个长处——齐心将个南学体系推出全世界,作为最大的目标。围绕它,我将全方位提升自己。
首先,每日阅读些唯识方面、南老师著作方面的书籍。静坐时,细细思维参究,结合自己的实际,融进自己的血液里消化掉。
其次,关注现在科学家、文人的哲学、思想、学术方面的新成果、新动向。吸收、融合到南学研究理论中去。
再次,阅读有关做人处事的技巧、根结,比如这多天我在读萧天石《世界伟人成功秘诀之分析》,里面简直包罗万象,每一小段,都够我消受好久,如饮甘露。在这里面,我选了两个字:“量”、“简”,作为我的处事原则,即养成通天的器量、办事要简练的原则。
再次,你们说的中医养生方面,那时我顶嘴是因为有其他的烦恼,现在呢?上周我回家跟一位不识字的老太太,学习了刮痧,在身上实验了一把,确实轻松不少,回来又查看了视频,决心学习运用。即一些实用技能方面,尽量学习。
其他的还有很多很多的细节了,比如理财啊、食物配对啊、关爱家人啊,每日锻炼啊等等,都得一一安排好。
总之,我的体验就是,立一个目标,然后绕着它努力,这样每天有奔头,每天有进步,然后心情特好。这个目标,就是心一境性,然后其他的就算修行。
谢谢。

随眠烦恼确实是最大的烦恼,因为睡觉时候的体验和死亡时候中阴的体验极其相似。
我修行第一阶段对治睡眠是尽量戒除的,睡的越少越好,能不睡就一直撑着,一定要睡,要避开早上5-7点,我发现这个时段很容易出问题(主要是漏丹)。
第二个阶段是对睡觉姿势的调整,我最常用的是摊尸法,婴儿住胎法,还有吉祥卧,忆梦法等。各有各的功效。
目前我采用饿了吃,困了睡,主要是在睡眠阶段做功夫,睡前念咒,上半夜用摊尸,下半夜用婴儿做梦,醒了先回忆梦境再用摊尸,如果记不起来梦就做九节佛风和宝瓶气。
我记得南师书中也写过他的一位师弟的故事,他的夫人就是得了一部分梦成就的,梦成就在我看来是最难的,他关系到物质和意识的转化作用,也就是化身成就,梦能成就,中阴就能解脱。
一般来说,从清醒状态,进入作梦状态,从梦中进入深沉的睡眠,最后从深沉的睡眠进到超绝状态,达到天人合一的境界。
梦观成就法的最高境界—超觉状态,在超绝状态中,人的神经系统处于最小激发状态,在这种状态当中,可以开发人体固有的、潜在的、超越的智慧,即所谓“定中生慧”。

随眠烦恼是指睡觉的意思吗?

你是个什么东西?南师在书中讲了,你是个菩萨啊,难道你不愿意去做,确实想做其他众生的人多了去了。

菩萨行,菩萨言,菩萨果。
你们想求什么?

99367578 发表于 2021-9-26 08:41
随眠烦恼确实是最大的烦恼,因为睡觉时候的体验和死亡时候中阴的体验极其相似。
我修行第一阶段对治睡眠是 ...

其实早晨三点也是一个考验,所谓鸡鸣第一次。。。

大悟空,偷法不是你这个手法,别跟几爷子一样哈戳戳的。。。

大悟空,你不早说过或感悟过、成就的佛大爷菩萨们这样那样玩一个手印,他们无非各种线路都通了的哦。。。

文殊菩萨的手印就被南老师收录在现在的准提法门里头使用。。。。

外加观世音老师的东西,然后。。。再开始观想啦。。。。

哦哟,一大堆风啊、水啊。。。。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

可是,但是,没几个按照路子来的。。。

听993同学的建议为妥!!!!

明月秋冬 发表于 2021-9-26 22:16
听993同学的建议为妥!!!!

我的方法是,尽量睡眠质量高,用的安那般那,但现在安那般那心脏狂跳,不过休息的质量很好,现在三点睡,八点起,也没怎么困。

大悟空 发表于 2021-9-28 12:02
我的方法是,尽量睡眠质量高,用的安那般那,但现在安那般那心脏狂跳,不过休息的质量很好,现在三点睡, ...

大师兄,为什么睡这么晚?

愚痴凡夫 发表于 2021-10-11 09:33
大师兄,为什么睡这么晚?

玩游戏耽误了
所以晚

大悟空 发表于 2021-10-11 14:27
玩游戏耽误了
所以晚

很好,很好。自得其乐