准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索

对某个问题的一点思考

近日,我读到了一段话,痴病大发作,抄在笔记上,思考了好久,有了一点心得,希望和大家分享、交流一下。
原文:名者,是由思想、语言、意识产生的名字指谓。
义者,透过语言的指谓,解释种种有形和无形的存在,也就是华严宗所说的理。
自性者,用哲学的名词来解释,就是一切存在的本质性。应注意的是,好多哲学家都在找存在的本质性,到现在没找到。佛法说自性本空,没有一个本质性。要在空里面找自性,会空死人也。
差别者,就是万类存在的互同或互异。
唯识认为这四法皆是自己内心的变现。在这点上,最需要认知的是,把万法唯识,认为是和上帝一样创造一切,那全错。变现也者,是指我们心意识的认识功能落在万类对象,即相分的认识上,细说就是六根起用,能落在色法,落在现象上,也就是我们主观的认识功能,可以落在客观的现象上,这就叫做唯识的变现。

其实,我在读林中治先生的文章中,也有这段话的意思,就一直心中嘀咕,并且中断阅读好几年,现在又重新拾起,才越发钦佩、赞叹。
现在只谈一下个人的见解:主观的认识功能,落在客观的现象上,这儿我认为是前六意识的变现;第八意识的变现,则是心能转物,和上帝一样创造一切。当然都是幻化,好似我们现在的一切。但我们身在其中,是无法知道的,跺跺脚,地面实在;拍拍桌,木板实在。修行到一定程度,我和万物同体了,显现了所有——第六意识的现量境。再深入修,第八识的现量境,心能转物。而见到那个第八识的现量境,我认为就是见道,就是见自性。它可以在任何时候突然出现,出现的时候,中脉大通,身心俱空;但过后,身心又恢复常态,但随后的修行就是:不异旧时人,只异旧时行履处。
师兄好,你所讲我个人感触,还是有点繁琐,我觉得表述问题过于复杂的时候,那还是没懂透彻,这个时候怎么办,我觉得你要对照一下其他方面,《西游记》里唐三藏的三个徒弟,悟空,悟能,悟净,六个字来去看待意识,欲望,身体,的道在哪里,不是杂想哦,能量和身体是不是空生的,空又是谁生的,那我觉得要去看《老子》开篇的话,能基本明白这个道理,至于行大乘菩萨道,菩萨有所行么,要怎么行,我觉得要看《圆觉经》,是不是都一样的方法呢,肯定不是么诸行无常,至于外在有还是没有,肯定是有么,那空在何处呢,笛卡尔讲过,我思故我在,那我不思我有没有,这个暂时放着因为我没觉得我不思过,不过我去庙里扫地的确减少了思,因为动态在外,内必然会减少思,所以佛祖很提倡动禅,当然成佛必然是跏趺坐才行。那为何禅宗六祖说不立文字,教外别传呢,我自身的观点,因为谁也传不了,因为要让他悟空,悟能,悟净,悟是我心,别的心那是别人的你只能辅助他。所以我觉得你呀,唯识学先放放,我觉得你可以毕业了,你去深入经藏吧,那个是行,相似无为行,你试试看,我不负责。

大悟空 发表于 2021-9-16 20:21
师兄好,你所讲我个人感触,还是有点繁琐,我觉得表述问题过于复杂的时候,那还是没懂透彻,这个时候怎么办 ...

大悟空,你好啊!
不知道吧?自从发了这个帖子,我一直在出汗,心神不宁的。几年前,我就有这个思考,但是吧?他们都是我非常尊敬、钦佩的长者。我,这个不知天高地厚的小白,这么说出来,那是什么感受?
也不知道为什么,在脑子了盘旋了好几日,还是忍不住发出来交流一下了。
你觉得繁琐,是因为你没有实际修证,所以根本不懂,但对那些一直研究、修行、探索唯识的人士,就不同了,他们了解,知道问题所在,知道症结所在,只要他们愿意,我也就自己浅薄的一点知识、修证经验,提出自己的见解来交流。
希望在讨论中,提升自己。
谢谢。

孙春红 发表于 2021-9-16 20:49
大悟空,你好啊!
不知道吧?自从发了这个帖子,我一直在出汗,心神不宁的。几年前,我就有这个思考,但 ...

那我问何为实际修证呢,什么时候是实际,你不能以年龄段来区分这个,我尊敬的是明理的人,而不是一帮学究,那没意义,要不佛祖为何说理则顿悟呢,既然可以顿悟,那悟完就行了,还叨叨叨那么多混淆视听,这究竟是什么意思,在我这如果这么糊里糊涂的人全部分类为糊涂虫,小糊涂老糊涂糊涂大王糊涂鬼糊涂球。这叫败类。

大悟空,你好啊!
不知道吧?自从发了这个帖子,我一直在出汗,心神不宁的。几年前,我就有这个思考,但 ...

反正感觉你就榆木脑袋,你能不能勇敢自信点,要不你很难突破这个理障,你未得佛祖三法印的真谛,我敢肯定你没研究好《大般若经》,不知道你哪个路数,但能不能逍遥自在点,要是你明白了,你的文章不该如此看着脑仁疼,懂是懂,但是就是感觉吧很像个小水沟沤了吧唧,你感觉是处处无我抬举别人,可是你是自欺欺人,明显胆子小,没那个想象能力,你慧力不够。的确犯了不说他人过戒,但你不是错了你是没解脱知见。

实际修证啊,就是证到那个境界啊!
比如,万物与我一体,那是实际证到的境界,我没了,无边无际的世界整个显现出来,(或者是全空的,这种情况发生好几次。)真实的感受就是:它就是我,我就是它。——但是,要怎么描述呢?只能这样说了。说多了,太虚伪。大家都修行的,有那个经验的,一听就晓得了嘛。
再比如,心能转物,那个情况,和前面说的又不一样了,要更深了,进入那状态完全不同了,来势猛烈,不由自己,然后啊?想什么变什么,但不能用。老师说了:见到了,要真实拿到才行,你看到的还只是一个门缝里往外看的空,然后继续修,直到拆房拆顶,完全真实的与空合一,道体、功能就完全自如了。——但是,要怎么描述呢?只能这样说了。说多了,变神话故事被嘲笑的。大家都修行的,有那个经验,一听就晓得了嘛。
佛祖说理则顿悟,南老师2009年太湖大学堂楞严经讲座也说,或见到或相信都可以,然后老老实实认真去修就对了。那是对大众说的话,但对内部则会有非常严格的标准的,好比是佛的十大弟子,都是真修实证的,六通具足的,都是经过佛勘验首肯的吧?佛不会随便说一个人顿悟了理,就会宣称是他的大弟子了吧?

孙春红 发表于 2021-9-16 21:43
比如,万物与我一体,那是实际证到的境界,我没了,无边无际的世界整个 ...

诸行无常,你要有个路径啊,让它有个路径找到常乐我净,你才是奉献了自己法布施,才诸法无我,这样把人带到趣菩提之路得到心戒定慧三位一体的实相境界才是,要解释寂静涅槃,你要用因明逻辑干这个,要不我通通分类为狗屁不通的文章。

厉害!给你鞠躬。  发表于 2021-9-16 21:49

大悟空,你好啊!

我问你写诗是不是也是按这个路数这个诗才更美,你去读读杜甫的那首润物细无声那首,杜甫就是佛,你不懂你才把他看成文人,但他是诗圣,你怎么搞得。

孙春红 发表于 2021-9-16 21:43
比如,万物与我一体,那是实际证到的境界,我没了,无边无际的世界整个 ...

你那点东西不过是受空,没什么了不起,涅槃妙心时刻都在,贪图那点境界出不来,有什么可炫耀的。

大悟空 发表于 2021-9-16 21:48
诸行无常,你要有个路径啊,让它有个路径找到常乐我净,你才是奉献了自己法布施,才诸法无我,这样把人带 ...

对呀!
要有个路径,每个人的路径都不同。他们好多修准提法、呼吸法、白骨观,我在努力整理自己的法门,名称有了叫清醒观心法。具体的,前面多少次帖子,我都逐渐的在整理、在分享的,主要是依据林中治先生的观心法门的路数,但我还在摸索、修证、整理过程中。所以自己定了个时间段,30年。
我吧,毛病多的很,你说的胆小之类通通都是,得要慢慢清理,你经常帮我找找,你说的话,我都会认真思考的,并努力改正。这些业习不去掉,清净不了。
谢谢。
哦,对了,要是成功了,我会对大众宣传的,现代人都习惯逻辑,你说的对,每一步都要说清楚才行。

孙春红 发表于 2021-9-16 21:58
对呀!
要有个路径,每个人的路径都不同。他们好多修准提法、呼吸法、白骨观,我在努力整理自己的法门, ...

何为三法印?自心取自心,觉困取幻有,幻有牵心识,分别有生灭,生灭续无明,无明成世界,诸法唯心现,名诸行无常。自心觉自心,心心无所住,生灭心无挂,身心幻熄灭,无挂本无生,无住本无灭,生灭性圆满,觉圆空无色,法空遍十方,是诸法无我。心对心无取,随心心无挂,念观念无舍,随念念不迷,无得亦无生,烦恼即菩提,诸幻性圆满,无来亦无去,生死性真如,无生亦无灭,一心显三藏,三藏性寂然,名寂灭涅槃。

孙春红 发表于 2021-9-16 21:58
对呀!
要有个路径,每个人的路径都不同。他们好多修准提法、呼吸法、白骨观,我在努力整理自己的法门, ...

建议你先把大般若经搞回来,跟读小说一样玩着读,上面取自《大智度论》你自觉的同时觉他,功夫不负苦心人,即使你只给蚂蚁讲经都行,关键你要懂得善用其心,你去度别人就是别人度你,你一定成功。

你所讲一切,都是基于现代哲学的范畴。佛学八识可不是像翻译古今文字这样简单。因为他们的深度是完全不同的。

如果一直说,你们也厌烦了,我也感觉没意思了。
    就我自己而言,单看你们文字,没有什么见地,大悟空呢,则是纯粹的断灭空。
    就在那里相互吹捧,任我怎么说,见解也起不来,还是你们自身广度太窄,内涵太少。
    真是在怀疑,你们有真的在实际修行吗?还是只是在放纵自己的脾气呢?
    怎么不见增长?

今天看了一首诗不错,和大家分享一下。
“顽石点头实还难,几多恶梦聚心田。

沙场败北留孤愤,野火烧身视等闲。

金石为开真理剑,春风化雨感人篇。

当年痛惜江南泪,醒后方知悔恨天。”