准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索

[疑问解答] 白骨观?

请教各位师兄:白骨观必须渐进,一步一步从左脚大拇指观?直到观雪白,发光,再换第二趾?
依次观到雪白发光至全身白骨?
末学初观没有溃烂起泡剥落,直接就是观到全身骨头,不雪白发光,米黄。生藏熟藏都能仍了,没恶心感。
也能观到骨节之间间隙,发光,红光,然后燃烧,全身发热、就是没有禅密要法说的境界.
感觉做的哪儿不对?
请各位指教!

顶礼!
如果始终观左脚大拇指,到后来就什么都观不起来,杂念纷飞,远不如观全身骨头来的清净,而且,头骨观的清清楚楚,能看见一具骨架,盘腿坐着,或者说,我就是那个骨架,但是细看,骨头是米白的,不是纯白,更不会发光
我到底是从左脚大指观还是全身骨观?
不知哪个对?
求解!!!

这位坛友,说下自己的一点体会。
举例子,你,聪明伶俐,一下子挣了百元。我,愚笨缓慢,从一元、五元、十元,也挣了百元。你惊奇的说到:哎呀!我怎么是红色的票子,你却五颜六色的啊?

其实,票子不是主要的,主要的是用票子来购买我们需要的东西。

具体结合你的情况,白骨观,你轻易观成白骨了,那么你为什么要观白骨?
其实任何法门都是让我们宁静下来,以便更好的思维参究佛法大义,明心见性————见道。
见道后,就可以真正的修道了————不见本性,修法无益。修道,即是去见惑、思惑、无明惑。
然后成道,弘道————顺势而为。

能观到白骨现前,应当不简单了,我们还观不出来呢
师兄可以多分享下自己的经验

同意 已经很不简单了~ 末学也远远做不到 向楼主师兄学习 请多分享经验~ 按孙医生所说 一切的修法都为的指向自心、认识本心 所谓“返闻闻自性、性成无上道” 或许也可以类比说“反观观自性 性成无上道”......

至于事象上 全身白骨都观起来了 还管什么大拇指?(再说 全身不包括大拇指嘛)至于宏观次序 我记得南师说过 大致是:白骨观成 ——> 白骨流光 ——> 白骨归空 ......

请参考~

超赞!  发表于 2021-9-9 19:13

孙春红 发表于 2021-9-9 05:42
这位坛友,说下自己的一点体会。
举例子,你,聪明伶俐,一下子挣了百元。我,愚笨缓慢,从一元、五元、十 ...

因为我贪嗔痴慢疑五毒俱全,业力重,骨头好多是黄黑的,空活了快50岁,不知是啥滋味。
现在不知道干啥……
淫欲重,喜欢看色情视频,开始练习白骨观,第二天,发现这些个视频再也无法吸引我。
我就知道,这个法子适合我,我心改变了。
真心希望,这生了,不再来…………

厉害!佩服!  发表于 2021-9-9 10:14

眷西 发表于 2021-9-9 09:28
同意 已经很不简单了~ 末学也远远做不到 向楼主师兄学习 请多分享经验~ 按孙医生所说 一切的修法都为的指向 ...

你恐惧死亡吗?
现在的人几乎没机会看到真正的白骨,在网络上看白骨图片你心里啥感受?
鸡爪吃过吗?骨头一节一节的,其实人的手骨,差不多,同理,大脚趾就两节,现在你手就能莫得出来。
先生禅密要法讲的,细微处暂时不要管,只观大的你在网上看图片能看到的那些,看后,骨头就是你,你就是骨头,其实每个人都是这副骨头。漂亮的,只是皮肉和颜色
而且观,不需要安般法,直接上座几个呼吸,静下来,想左脚大拇指,去皮去肉,就剩两节骨头了,依次第二节第三节第四五节,然后掌,踝,小腿两根骨头,大腿,髋,右边同理,到脊,肋,颈骨,再头顶,去皮,肉,脑,眼,一路下来,骷髅就现前了,再去舌,喉,肺心胃脾肝胆小肠大肠,直接扔了,就一个架子了,啥都没有,只剩骨头了。
这就是本人这几天的经历!
还有,确实,全身暖,热,出汗,但脑袋是凉的。清爽的!

我现在最缺的,就是观想起来了,但是还没实证到,白骨观的第一步全身骨节白色,发光,光后无,消失!
早呢,慢慢来吧,感觉,一步一个心态!

还是我心不坚固,其实只要不跟着感觉走,专心一处,不管脚趾还是全身骨,总能观出个白净如光的状态!
哈…………

先生在禅观正脉研究之化腐朽为神奇的不净观中如下说:

多看看《楞严经》,
妙湛总持不动尊。首楞严王世稀有。
销我亿劫颠倒想。不历僧祇获法身。
愿今得果成宝王。还度如是恒沙众。
将此深心奉尘刹。是则名为报佛恩。
伏请世尊为证明。五浊恶世誓先入。
如一众生未成佛。终不于此取泥洹。
十雄大力大慈悲。希更审除微细惑。
令我早登无上觉。于十方界坐道场。
舜若多性可销亡。烁迦罗心无动转。
所有的观想方法里面都说差不多了。
白骨观成 ——> 白骨流光 ——> 白骨归空 ......无非是用借妄想成相(就是空中生色),然后把他空掉(色即是空),以上是对与精神上的改变(得初步清净);观色身变成光(此是转变地大),光归于空(此时身体的感觉已经全部丢掉)。
白骨观厉害就厉害在他是真正的性命双修,所以一般人不懂这个道理是没办法成就的,一是没有自己信心,二是没有明师指点,三是容易误入歧途。
《大方广佛华严经》里展示了八万四千法门都可以成就,方法并没有高低之分,只有是否适合自己。

只是看着他,如如不动,此为正念!

南师批评人时,讲过:你观到骨头就可以嘛,干嘛非得溃烂、恶心,你不是笨吗?

xyg888126 发表于 2021-9-9 10:42
只是看着他,如如不动,此为正念!

我和楼主年龄差不多,苦于准提法无传承,无法修,只能念准提咒。但白骨观修法,不需传承,而且是南公多次强调的大法。观想脚趾头白骨,让念头不再跳跃,如如不动,对我来说真的很难。向你学习。

发错帖子了。

杀盗淫妄酒!大五戒
末学杀盗淫能做到
妄,妄想  酒 啤酒  戒不掉!

纠结中………………