准提共修论坛

 找回密码
 注  册

QQ登录

搜索
查看: 473|回复: 2

[其他] 阿姜曼尊者见佛经历

[复制链接]
发表于 2021-8-31 12:59:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
阿姜曼证得解脱后的接下来几个夜晚,过去诸佛及其阿罗汉弟子们,前来恭贺他的解脱。
某晚,某一位佛陀在十万阿罗汉弟子的陪同下来看他;又隔一晚,另一尊佛带领近百万的阿罗汉弟子前来。每一晚都有不同的佛陀,带著不同数量的阿罗汉弟子们 来讚叹他。
阿姜曼说:每尊佛陀所累积的波罗蜜不同,因而跟随在旁的阿罗汉圣弟子数量也有不同 ——这就是上一尊佛到下一 尊佛之间有差异的因素。
而陪同佛陀一起来的阿罗汉弟子在数量上,也不代表那尊佛陀全部弟子的实际总数量,那仅表示每尊佛陀所累积的波罗蜜相对程度。
在陪佛陀一起来的阿罗汉弟子中,有许多是相当年轻的沙弥。阿姜曼对此感到怀疑,所以他深思了这件事。
他瞭解到阿罗汉一词并不专指比丘,只要内心完全清 淨的沙弥也可以是一位阿罗汉圣弟子,所以他们在这一点上完全没有任何争议。
大部分来讚叹阿姜曼的诸佛都这么说:我,如来(Tathāgata),知道你已逃离无尽的苦难所带来的伤害,而且都是你以前困在生死轮迴的监牢中所承受的,因此我特来表达我对你的讚叹。
这座监狱很巨大且坚不可摧,裡面充满著迷人的诱惑,奴役著那些放逸的人,使人难以逃脱。
在世上的众生,几乎不太有人会去思考如何找出能逃脱不断折磨身心的方法。他们就像生病的人,懒得吃药。
即使医药充足,但对拒绝接受治疗的人来说却没有任何用处。佛法就像药。在生死轮迴中正在受苦的众生,诸苦皆由无明所生,而众生皆被无明所压迫。
这种病是可以被治愈,但一定要服下法药。若不治疗,它会把众生拖进无尽的生死轮迴中,大家都会被身与心的苦所束缚。
虽然法遍及整个宇宙,但对于不感兴趣的人来说是不可能获得任何益处。
法以其本有的状态存在。在生死轮迴中不停轮转的众生,就像轮子一样,生生世世重複著痛苦与折磨 ——这也是生死轮迴的自然态样。
他们不可能真正看到苦的尽头。除非他们愿意 自救,并坚守法的原则,认真投入修行,否则没有人能帮他们。 不管曾有多少佛陀觉悟,或他们教的法有多么丰富,只有那些愿意吃药的人才能受益。
诸恶莫做、众善奉行,这是诸佛所教。再也没有比这个更殊胜的法了。因为即使众生心中最不寻常的无明,再不寻常也不可能超越诸佛所教的法的力量。
法本身足以消除各种的烦恼 ——当然,除非,修行者任由自己被无明给击倒,因而得出法无用论。
本质上,无明一直在抗拒法的力量。因此,听从无明的人,就是藐视法的人。他们不愿意修行,因为他们认为修 行很难,而且浪费时间,他们宁愿享乐 ——儘管欲乐会带给他们伤害。
一个有智慧、有远见的人不应该像在一锅滚烫开水中的乌龟,龟缩在自己熟悉的壳内 ——因为找不到逃脱的方法而等死。
这个世界就像是被熊熊燃烧的无明火所烹煮的大锅子。大地上形 形色色的众生,不论何处,都无法逃避心中燃烧的大火 ——彼处正是苦之所在。
你已见到了如来,不是吗?什么是真正的如来?真正的如来就是你证悟到的清淨心。
我现在所显现的身体,只不过是以世 俗相对因缘法的呈现,这个形象并不代表真正的佛陀或阿罗汉,它只不过是我们世俗的外观而已。
阿姜曼回答,他对于真正的佛陀与阿罗汉没有疑惑。他还会感到困惑的是:
佛与阿罗汉证得无馀涅槃后,应该已无任何残留的世俗因缘法,为什么却仍可以身体的形式现身?佛陀对他解释这个问题:
如果已证得无馀涅槃的人想要与那些尚有馀蕴且已证得有馀涅槃的阿罗汉互动,他们就一定会暂时呈现出世俗的形象来跟他们互动。
然而,如果双方都已达无馀涅槃,那就完全不需要再用世俗的身体。
因此,当处理世间法的时候,才有必要使用世俗 的身体;但当世间法已经完全超越后,就不会再有这样的问题了。
诸佛都是藉由禅相来得知过去与未来的事件,这些禅相都象徵最初发生问题的世间缘起法。
例如,当某一尊佛想要知道在他之前诸佛的生活,他就必须以每一尊佛及其当时生活环境细节的禅相为所缘,以此作为直观的方法媒介。
如果事件本身已超出了世俗相对因缘法的范围,例如彻底的解脱自在,那么就不会有任何的禅相出现。
正因如此,过去诸佛以约定俗成的世间概念法为理解的共同基础,就如同我这裡所示范的。
我与一切阿罗汉弟子们,必须以当初世俗的形貌出现,这样你或其他人才能凭此得知我们的外表。如果我们不以这种方式现身,就没有人能感应到我们。
当某些情况必须以世间法来互动时,彻底的解脱自在就必须要借用适当的世间法来呈现表达。
就以清淨的解脱心为例,当 两个清淨的解脱心彼此互动时,只存在觉知的必要特质 ——而这 不可能以任何方法来阐明。
所以当我们想要表达绝对清淨的特质时,我们就必须借助世间法为手段,来协助我们描述解脱心的经验。
例如,我们可以说解脱心是一种没有一切禅相、无上的至乐、自己发光的境界,但这些都只是被广泛使用、世间惯性的隐喻。
只有在心中清楚体证过的人,对于解脱才不会有一丝的疑惑。因为其真正的特质无法表达,解脱对于世俗相对因缘法而言是不可思议的。
解脱一如既往地呈现,解脱以其最初本来的状态而存在,然而,两者皆为阿罗汉所肯定。
这包括解脱在某些特定情况下以世俗的概念自己呈现,以及解脱以其最初本来、非因缘所成的状态而存在。你是因为疑惑或只是作为一 个特别的对话才问我这个问题?
尊者:我对一切诸佛在世俗的因缘或非因缘所成的观点上都没有 疑惑。
我的问题只是表现恭敬的一种世间法,即使您与阿罗汉弟子们没有来看我,我对真正的佛、法、僧也没有疑惑。
不管是谁, 只要见法即见如来,这是我清楚的信念。也就是说佛、法、僧每一项都代表一样的绝对清淨,完全超脱世俗谛(世间法),统称为三宝。
如来:我,如来,不是因为认为你有疑惑才这样问你,而是一种友善的问候。

点评

谢谢分享,高远冲淡的对话。  发表于 2021-8-31 20:53
发表于 2021-9-1 18:25:28 | 显示全部楼层
谢谢分享!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注  册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|实修驿站 ( 沪ICP备19026899号-1 )

GMT+8, 2021-10-16 13:33

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表