准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索

(转载)未证言证,转世为牛

梁武帝虔信佛教
拜高僧志公和尚为国师
皇后受到武帝的影响
亦拜云光和尚为师。

云光却是自以为博学多智,故作高人异态,儿戏於戒律。

一天,皇后请云光和尚为其讲经说法

云光又大言不惭自以为是的吹嘘已证胜道,持戒已经是无所谓的小事……

国师志公问他:
“你出家为的是什么?既现出家相,为何不持戒修行,了脱生死?”

“你现为皇后讲经说法,应自庄重,何以如此傲慢轻视佛制胜戒?”

云光答说:
“我不戒而戒、持而非持也。

后来云光死后,福报消尽转世为牛。

有一天,志公和尚为武帝说法来到了一处

见到这只牛(云光)拖著车子
便叫著他的名字:“云光!”

牛抬头视之,志公对他说:
“你现在何不对大家宣说‘牛而非牛’?”

牛听后泪下如雨,终触犁而亡,志公即为它超渡一番!

此乃未证谓证,而犯戒沦落畜生道……

全文链接:未证言证,转世为牛

欢迎关注公众号:羯摩途兰

这个事挺可怕的!
但是云光堕落为牛还知前生事,也不简单。但是撞死后,还需要志公禅师给他超度,也不知把他超度到哪里去了。
这几天正在背诵志公禅师的十二时辰颂。
南师讲过说他是观音菩萨化身。

听到就可怕,坛子里那些自称菩萨的,实在可怜可怜。

评分

坚誓 + 5 赞一个!

临时帐篷 发表于 2021-8-30 18:30
听到就可怕,坛子里那些自称菩萨的,实在可怜可怜。

牛就牛,还有个分别心,配得上菩萨教导么,生成蛆我都去,我就是观世音菩萨,哼╯^╰

大悟空 发表于 2021-8-30 18:58
牛就牛,还有个分别心,配得上菩萨教导么,生成蛆我都去,我就是观世音菩萨,哼╯^╰

这话本来不想说的,因为我也没什么修行成绩。只是不明白师兄说自己是观音菩萨的用意为何?
师兄上面所说的分别心,就是真的没有分别心了吗?
另外,去畜生道也有主动和被动,被业力牵引和主动去那是不一样的。正如上面文中云光法师,变成牛后还不是流泪后悔了吗?
真不知道你说自己是菩萨的用意是什么?我觉得说这些高谈阔论,真的不如踏踏实实地走一条平实的修行路子。

菩萨第一大戒是对治我慢,所以未证言证是错,已证言证也是错,只有到了佛地,才可说,不过到那时也不必说了。

千里之行 发表于 2021-8-31 11:11
这话本来不想说的,因为我也没什么修行成绩。只是不明白师兄说自己是观音菩萨的用意为何?
师兄上面所说 ...

目的是捣乱,什么目的,就是捣乱咯

千里之行 发表于 2021-8-31 11:11
师兄上面所说 ...

是的,踏实持戒修行才能真正自利利他。

谢谢分享!