准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索
楼主: 白驹之过隙

[盘腿打坐] 打坐的房间朝南,木地板拱起来了

白驹之过隙 发表于 2021-8-24 19:54
好的,谢谢了。
这个信息真有用。

别客气,为道友服务。

补特伽罗 发表于 2021-8-25 11:47
10块钱左右完全够用。100mm迷你和230mm水平仪都行,推荐230mm的。其实用水平仪都点过了,用眼睛看着调就 ...

您说的是条式水平仪吗?230mm指的是水平仪的长度吗?

临时帐篷 发表于 2021-8-23 10:08
对的,用一桌子打坐,架空,坐地板上不合适。

请问如果是四楼的话,在木地板上打坐,用木棉坐垫,上下垫,会有湿气吗?

白驹之过隙 发表于 2021-8-29 17:35
请问如果是四楼的话,在木地板上打坐,用木棉坐垫,上下垫,会有湿气吗?

不管住几楼, 最好做床上练功 ,离地板近 空气里灰尘多,或坐在硬质的大点的沙发上也行。

白驹之过隙 发表于 2021-8-29 17:35

即使您住在100层的高楼,也不要坐地板上,要有架空。

临时帐篷 发表于 2021-8-30 18:24
即使您住在100层的高楼,也不要坐地板上,要有架空。

请问为什么要有架空呢?

白驹之过隙 发表于 2021-8-30 22:55
请问为什么要有架空呢?

因为不管你住几楼 ,地板都有潮气 打坐湿气容易进入身体  禅病医药治不好的!

在床上或 沙发 或茶几上练功为好 !

高,实在高。  发表于 2021-8-31 15:46

评分

白驹之过隙 + 5 非常感谢。

惠语 发表于 2021-8-31 11:58
因为不管你住几楼 ,地板都有潮气 打坐湿气容易进入身体  禅病医药治不好的!

在床上或 沙发 或茶几 ...

好的,谢谢了

惠语 发表于 2021-8-24 10:44
不管瓷砖和木地板 受潮或进水都会鼓起来   此房间应该很潮湿 不适合练功。

练功最好 要比较干净不潮湿 ...

我后来找到一个木工师傅,在平行于拱起来的长端距离几十厘米的地方锯开几条缝。
不过没有用铝合金扣条。
拱起来的地方,已经有好几处平了不少。
不过还是有好几处没动静。
木匠师傅说踩一段时间,看看会不会平。

这踩了几天了,老顽固的地方还是照样拱,没动静,不知道怎么回事。

shandeng 发表于 2021-8-23 10:41
跟地板铺瓷砖一样,久了一样拱起来。拱起来的木地板,需要撬起来,重新铺。

我后来找到一个木工师傅,在平行于拱起来的长端距离几十厘米的地方锯开几条缝。
不过没有用铝合金扣条。
拱起来的地方,已经有好几处平了不少。
不过还是有好几处没动静。
木匠师傅说踩一段时间,看看会不会平。

这踩了几天了,老顽固的地方还是照样拱,没动静,不知道怎么回事。

惠语 发表于 2021-8-24 10:44
不管瓷砖和木地板 受潮或进水都会鼓起来   此房间应该很潮湿 不适合练功。

练功最好 要比较干净不潮湿 ...

好的,谢谢师兄。
还想请教您一下,有没有什么工具可以把拱起来的木地板锯掉一点啊?
上次请了个木工师傅来,直接用轮盘式电锯,弄得到处是灰,而且感觉对待木头,也太简单粗暴了。
除了电锯,不知道还有没有其他合适的锯子。

补特伽罗 发表于 2021-8-24 13:17
某宝购物。90CM*90CM高18CM厚2CM 碳化防腐木平台 价格170左右 免打孔家具可调节脚垫4-8个 价格10-20左右 基 ...

还想很小白的问一下,既然要用可调节脚垫了,为什么上面还要铺一层防腐木平台呢?

大悟空 发表于 2021-8-22 15:19
地板不平,然后木头翘起,那就说明就是说你这个屋子应该是比较潮的,但是又朝南就说明屋子里面可能不是很潮 ...

大师兄的思绪果然与众不同!

shandeng 发表于 2021-8-23 10:41
跟地板铺瓷砖一样,久了一样拱起来。拱起来的木地板,需要撬起来,重新铺。

一般用多久会拱起来啊?

白驹之过隙 发表于 2021-9-24 20:53
还想很小白的问一下,既然要用可调节脚垫了,为什么上面还要铺一层防腐木平台呢?

原以为你是打坐在木地板上。而防腐木平台就是简易打坐平台,要是有专门坐禅的家具就不需要了。