准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索

[盘腿打坐] 打坐的房间朝南,木地板拱起来了

打坐的房间朝南,铺的木地板,年份久了,木地板拱起来了,一大片一大片的拱起来。
在木地板上铺了打坐的坐垫,也是明显感觉不平。
请问有什么办法弄平吗?

我后来找到一个木工师傅,在平行于拱起来的长端距离几十厘米的地方锯开几条缝。
不过没有用铝合金扣条。
拱起来的地方,已经有好几处平了不少。
不过还是有好几处没动静。
木匠师傅说踩一段时间,看看会不会平。
地板不平,然后木头翘起,那就说明就是说你这个屋子应该是比较潮的,但是又朝南就说明屋子里面可能不是很潮,那就是底下是潮的,嗯,我想一想啊,我建议你啊,你搞一个大的方桌把底部架空,你坐在桌子上

大悟空 发表于 2021-8-22 15:19
地板不平,然后木头翘起,那就说明就是说你这个屋子应该是比较潮的,但是又朝南就说明屋子里面可能不是很潮 ...

那就是方桌四个角落地的地方必须得在一个水平面上。
谢谢了。

对的,用一桌子打坐,架空,坐地板上不合适。

跟地板铺瓷砖一样,久了一样拱起来。拱起来的木地板,需要撬起来,重新铺。

我还以为师兄真气鼓动,把地板都震变形了。

到6是什么感觉 发表于 2021-8-23 15:43
我还以为师兄真气鼓动,把地板都震变形了。

唉你的头像不错,我也要做个玩。

临时帐篷 发表于 2021-8-23 10:08
对的,用一桌子打坐,架空,坐地板上不合适。

坐地板上是容易有湿气?

shandeng 发表于 2021-8-23 10:41
跟地板铺瓷砖一样,久了一样拱起来。拱起来的木地板,需要撬起来,重新铺。

我以为只有木地板容易拱起来。
没想到瓷砖也会拱起来啊。

白驹之过隙 发表于 2021-8-24 05:53
我以为只有木地板容易拱起来。
没想到瓷砖也会拱起来啊。

不管瓷砖和木地板 受潮或进水都会鼓起来   此房间应该很潮湿 不适合练功。

练功最好 要比较干净不潮湿的房间打坐,不要在地上打坐,在硬的床上打坐加个坐垫。

如果打坐时,身体受风或受潮湿 得了禅病 ,医药治疗不好的 !  切记 切记!!!

某宝购物。90CM*90CM高18CM厚2CM 碳化防腐木平台 价格170左右 免打孔家具可调节脚垫4-8个 价格10-20左右 基础款水平仪1个 价格10左右 一共大概200元。

评分

白驹之过隙 + 5 很给力!

补特伽罗 发表于 2021-8-24 13:17
某宝购物。90CM*90CM高18CM厚2CM 碳化防腐木平台 价格170左右 免打孔家具可调节脚垫4-8个 价格10-20左右 基 ...

好的,谢谢了。
这个信息真有用。

惠语 发表于 2021-8-24 10:44
不管瓷砖和木地板 受潮或进水都会鼓起来   此房间应该很潮湿 不适合练功。

练功最好 要比较干净不潮湿 ...

谢谢师兄提醒。
这间屋子我觉得应该不潮湿。
毕竟朝南,日照还是比较充分,夏天到了晚上十点都还热得不行。
装修论坛的朋友说可能是木地板当初安装的时候,伸缩缝没有留够。

补特伽罗 发表于 2021-8-24 13:17
某宝购物。90CM*90CM高18CM厚2CM 碳化防腐木平台 价格170左右 免打孔家具可调节脚垫4-8个 价格10-20左右 基 ...

我看水平仪有带三脚架放绿光的,也有类似水平罗盘的,不知道您说的是哪种啊。

白驹之过隙 发表于 2021-8-25 10:46
我看水平仪有带三脚架放绿光的,也有类似水平罗盘的,不知道您说的是哪种啊。

10块钱左右完全够用。100mm迷你和230mm水平仪都行,推荐230mm的。其实用水平仪都点过了,用眼睛看着调就行。