准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索

[其他] 力争不漏丹(《传统身心性命之学的探讨》的摘要)

关于漏丹不漏丹的问题,那是现代的医学,中医、西医、生命科学的重大问题,我们在座的有个漏丹的老经验,但是他身体也是蛮好,现在他听我的话,很决心的戒掉了。他并不是贪图快乐,人类奇怪吧,他认为这个是应该的事,他年轻到现在一天漏两、三次,蛮不在乎,无事生非,他觉得那个很轻松,这是生命大科学,让他给你们报告一下。
X同学:惭愧,像老师说的,过去我确实是有一个毛病,大学毕业以后,开始因为不是自然的漏丹,是自己几乎每天都是这样自己玩,就是晚上的时候不这样睡不着觉,而且有时候平均一天一次还不止,有的时候中午也是这样,也觉得不好,就是曾经想着能戒,但从来没有超过一个礼拜,有的时候我说到年底了,每年的最后一天和第一天别这样,结果都做不到,持续二十多年。结果两年前也是在这个地方,老师讲禅与生命认知的科学,那一次来过的同学都知道我被老师在这边当头棒喝,那一次感受非常好,最后总结的时候我突然就说我自己决定戒掉。当时我也是在这个位置上说的,回去以后我自己认为可以戒一个月,结果第一次一百天,然后隔了一段时间两百天,所以最后的时候过了两百天我过来问老师,说这个守丹我能守住了,你得告诉我怎么能把它化掉。然后老师就问了,那你出来了吗?我说没出来,他说那自然不就化掉了吗,还要化什么化?最后我一想,好像也是这样,只要心静下来,像今年我也是,我准备守一年,从元旦到现在确实还是做到了,最大的感受是什么呢?身体从2006年的七月一日到现在从来没有感冒过,偶尔嗓子会痛,拉肚子,或者受一些风,立刻就能好。怎么去守,我觉得其实说不出来,就是自己告诉自己一个声音:你觉得你应该去把它停了。就能守住,不要刻意。刚开始的时候,2006年那个时候,前面那几个月会比较难受,现在生理上肯定不会有这种冲动,不会自然的冲动,每天早晨醒来还跟年轻时的状态一样,心理上的冲动也非常弱,除非有的时候自己告诉自己怎么想,才会有这种冲动,我觉得反正是个缘吧,我说能够守住可能是过去太多了,已经没了,所以现在就能守住了,不知道是不是这个原因,谢谢。师:谢谢,做现身说法的报告。这是医学、生命科学的大问题,这位X同学,他头脑非常好,智慧聪明。你再讲讲这几年生理的感受,与心理、脑筋有没有不同,都很客观地讲。
X同学:所以其实我觉得这里面和这个修行内心的宁定有很大的关系,我觉得主要还是得益于你内心认定了,本性的我告诉你一句话,我觉得人的行为都像是计算机的程式一样,你原程式设定了一个,而且这个信号是从最根本的地方发出来的时候,一定能守住。我觉得我这么多年做到了两件事,一个是几年前我决定戒酒,因为我这个人好交朋友,那个时候我每天能醉两次,最后我觉得不行,从四年前我就决定戒酒,告诉过自己以后,确实在任何场合滴酒没动,就有再大的诱惑、再大的压力,因为最初的心去告诉自己,然后就能做得到。守这个也是这样,还有我认为这个不难,我不知道怎么去炼精化气,你静下心来它自然就不知道去哪儿了。师:谢谢。所以你们提这个问题,不是一个普通的问题,我再三强调,医学、生命科学、人生道德修养很多问题都从这个基本来的,我之所以要请他出来报告,他有这个气派,你看我叫他讲这个话,他站出来毫不犹豫就讲了,他讲话不用麦克风,声音也很大,他生命力本来就很强,他从大学毕业二十几岁起就玩这个,假使不是这样玩,一分精神一分事业,他的事业更不得了,这个同事业、同人生关系都有连带。所以你看学问好的读书人、学者身体都很弱,真正的大事业家,都是一分精神一分事业,他的精神事业不同。有的时候他都怕来看我,因为我对他要求很严厉,为什么呢?恨铁不成钢,以他的经历、精神应该做更大、更好的事业,我内心也很怜悯他,他自己也在困惑。

謝謝分享,色字頭上一把刀,學佛人不得不擦!其實本文說的有點模糊覺得沒有點出要點,本人斗膽指出來望高人指正;

色欲本身沒有善惡,精氣多的人吃是你的祿,不吃是你的福而已。但吃時沒有正確的吃法更會傷身敗德,甚至破家負國,吃時要想到南老常說的練劍不成練看花的方法(南禪七日,道家密宗與東方神秘學等好多地方都有講解),把握看好青春朝氣,不要把自身的精氣盡數放出,而是要迴光返照,讓青春朝氣回轉過來與自身精氣合而為一;如此方能把握生幾讓他轉化!做好了可以有一點點的幫助;真定之人哪用如此破費力氣的方法?說定就定住了,因為過去現在未來不可得當中就那麼得嘛!其實世間有為的假男女雙修法也是在高潮剎那時也注重定力,憋住了就成功沒有憋住射精了就算失敗等等似事而非的理論能傳得了幾千年也是有其原因的。

lso12 发表于 2021-8-10 12:43
謝謝分享,色字頭上一把刀,學佛人不得不擦!其實本文說的有點模糊覺得沒有點出要點,本人斗膽指出來望高人 ...

谢谢师兄提出自己的看法。我也来说说我的理解。南先生大多数的著述我都粗略地看过一遍,对于漏丹不漏丹的问题,两个方向。一个是到达三禅天,气住脉停了,才可以真正意义上断除淫欲。另一个就是我摘要的内容,要清心寡欲,做那事要文雅,要有礼有节。就像吃饭吃肉,当我们暂且无法做到气满不思食的境界,我们得当做吃药的观想,吃肉只是迫不得已,是为了疗饥,维持这个肉体的存在,要有节制,适可而止,不可以此为乐。淫欲的道理也同样如此,对此事要有敬畏之心,不可纵欲贪图享乐,双方都要彼此尊重,不可胁迫,不可妨碍他人。那至于说怎么解脱这件事,是个大问题,不是三言两语就可以解决,否则南先生早就告诉我们对治的方法。但是南先生在其他著述的书里,还有他的讲课录音,是透露一点点消息的。淫欲的根根在于心念,当我们动了淫欲的念头,脑下垂体的荷尔蒙激素已经下落,再通过两人之间动作摩擦,便会出精。南先生说性的冲动是天生的,是阳能生起的表现,譬如小孩的根根翘起来,但是他没有男女性别的观念。我们长大成人后,当阳能生起时,我们后天无始以来的习气就会往男女之欲那方面去想,如果阳能生起的时候,我们同孩子一样天真,不往男女方面去想,那么自然可以炼精化气。解脱这件事的关键就在于怎么断除男女之欲的念头,所以南先生非常提倡白骨观和不净观,当我们对异性的身体产生厌恶不再执着,也就是从根本的念头上果断转变,荷尔蒙激素就会回转变成身体最有营养的物质,进而改变色身气质。断除淫欲就已经超出欲界,达到色界天的层次,真的是太难了,我还是先把做人的道理搞透,临走的时候不要拖累儿女家人,我就心满意足了。

多谢师兄分享!~
   祝愿师兄早日正果,后福无穷!~

礼赞玄奘 发表于 2021-8-10 21:23
多谢师兄分享!~
   祝愿师兄早日正果,后福无穷!~

谢谢,菩提正果收下了,后福就留给芸芸众生吧。(哈哈,我说的话有点狂妄啊,我自己就是凡夫俗子,在等着菩萨度我到彼岸呢)

很好的话题。

南师讲“淫欲的根根在于心念”,所以先要从根上找原因,再对治,修不净观白骨观都是好办法,此外,如果懂一点医药也能提供帮助。

临时帐篷 发表于 2021-8-11 09:33
很好的话题。

南师讲“淫欲的根根在于心念”,所以先要从根上找原因,再对治,修不净观白骨观都是好办法 ...

师兄说的对,要从根本上找原因。南先生说佛法是个大科学,需要投入自己的身心去求证,断除淫欲是修行的第一关,必须敢于面对与讨论,南师经常引用一句话,“这件事人人都在做,个个不肯说”,我们可以隐瞒他人,但若想真修实证,却没有办法欺骗自己。师兄说要懂医理,我完全同意,修行实证的路上,身体心理会出现各种各样的现象和问题,自己要有智慧辨别,然后加以调整身心。所谓法门无量誓愿学,学佛是智慧的成就,21世纪的今天,像南先生那样的大成就者真可谓是寥寥无几,佛在世时,周边国家地区同样还有一半的人口闻所未闻。你我今天有幸可以看到南先生著述的作品和讲课录音,我们更应该珍惜这样的机会,努力修行。昨天在听楞严经的讲课录音,南师在谈到发愿问题时说道,“如果你犯下十恶不赦的罪恶,你还有机会改正和宽恕,但如果我们丢失了发愿求证菩提妙心,这是不可被饶恕的”。