准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索

[其他] 谁能不漏丹(《传统身心性命之学的探讨》的摘要)

第二个性欲漏丹的问题,这是很严重的问题,出家人的戒律第一条是戒淫,菩萨戒第一条不是戒淫,是戒杀,完全不同,不是说菩萨不戒淫,是放在条文第三条。出家真修实证,这是关键。千古以来几乎没有人敢面对现实,正式讨论漏丹。男女性行为一定漏丹出精,这是现代医学的大问题,甚至现在美国的医学,提倡老年人也要性行为,否则会影响老年人的健康问题,科学是这样的观点。宗教不管是佛教、道教、禅宗、基督教、天主教对于这个性的问题是一致的,是避开的,西藏密宗的白教、花教、黄教,尤其是宗喀巴、达赖、班禅这些也是逃开的,非常严重。我说世界上只有两家,一个是修密宗的红教,一个是修道家的南宗,是面对现实修双身的,男女关系并未禁止,这是个大问题。你问的这个生命科学的问题太大了,要专论,所以漏精不漏精对生命重点的关系究竟如何,现在西方医学对这个问题的观点完全相反,他们是提倡。那么什么是精?你要研究佛所讲的,全身的细胞,我们这个精神都是精,不是精虫那个精,精虫的产生通过脑下垂体,从一动念开始,脑下垂体荷尔蒙下来,到胸口的荷尔蒙,甲状腺的荷尔蒙,到青春腺的荷尔蒙,性上腺的荷尔蒙,一直到男女性器官,这个荷尔蒙受性的观念,同动作摩擦刺激,最后到达两个睾丸,一刹那之间变出那个精虫出来。这个科学也很深,我也没有专门开这个课。我在美国的时候,包卓立说老师啊,你把这个课公开了做科学报告,那是前无古人,后无来者。我说那我全世界没有地方住了,大家一定叫我性学大师,我说我不干,除非我到一百多岁以后才告诉你们,这跟医学、科学关系很深的。
漏丹是道家的名称,不是佛家的。女人也出精,可是我问过几个妇科的医生,都不懂女人出精,我说你又错了,女人出精比男人还严重,男人只是一次,我说男人很可怜的,这个性行为是用全身的力量憋出来一点,一下就完了,然后翻过来一条白花花的死猪一样躺在女人旁边。女人不同,女人的性有时很难发起的,发起是长的,这个我不能讲,讲了你们将来叫我性学大师了。女人是不容易发动,发动起来不得了,比男人还厉害,其实都在出精,她排卵不算是出精。那么女人为什么怀孕呢,性行为不一定怀孕,在性交那个阶段正好碰到了排卵期,在那个时候这个精虫下来,男人的精虫在女人的体内停留二、三十个钟头,所以譬如强奸人,或者那个男人乃至阳痿,也可以怀孕啊,那个精虫同性行为怀孕不怀孕、快感不快感完全两回事。所以漏丹这个名辞不止是性行为,平常的手淫、遗精等等都是漏丹。遗精到什么程度,有的人身体不好,站到屙尿都可能漏丹。
譬如我讲两个人,我的一个好朋友,八十多岁死的,他学禅宗、道家一辈子,从十几岁就漏丹,漏到站到屙尿都会漏精,但活到八十几,那漏丹同生命有没有关系?不止这一个,还有一个在台湾修道家的朋友,专门怕漏丹的,也是已经六、七十年,修道家拼命怕漏。漏丹有个地方可以停止的,但传这个要配合你的道德,道德很高才能传,不然在道家四个字,罪犯天条,不是人间的法律,是上天法律所忌讳的,古人讲得很严重,所以你问这个是很难的。儒家、道家是走这个路线,佛家是绝对戒这个欲,其他的宗教是避开、逃避。禁欲跟戒欲是两个观念,所谓戒,没有讲它是罪恶,但是这个有界限的,戒掉了。禁欲呢,就认为这个是罪恶的,完全禁止。我讲哲学的时候,常常说人生的欲、男女之欲本身没有罪过,也不是善也不是恶,是个动作行为,因为性交,因为男女关系,牵连地妨碍第三者,妨碍别人,或者对对方使用武力,那是罪恶。欲的本身,两人动作摩擦等于左手擦右手,本身没有什么罪恶,罪恶是配上心理的,所以禁欲跟戒欲是两回事。
只有密宗的红教同道家南宗讲双修,昨天讲到薛道光、张三丰这一类都是南宗,我们研究张三丰是元朝人,也活了两、三百年还不能得道,他要找一个双修的对象,一个女人找不到,最后还是到今天提到的四川鹄鸣山。据说他找到的对象,是卖豆腐店的一个小姐,很丑,一身都是大麻子,并不漂亮,可就是神仙的根骨。他找到对象了,最后张三丰是在鹄鸣山得道的,修道跟成道是两回事。
你要问这个问题是很严重的,道家、儒家不是禁欲也不是戒欲,叫清心寡欲,注意寡是尽量地减少,不常来。《黄帝内经》《素女经》这些不是叫你纵欲,是叫你清心寡欲,而且性行为要有道德,对对方要有礼节。普通性行为是个大虐待,一定要害得对方要死要活的,这一方面才痛快,痛快以后死猪一条,两人翻开来昏昏大睡,毫无道理。道家、儒家是清心寡欲,A同学所提是个莫大的问题,我只能给你讲到这里,要传这个太难了。
谢谢师兄分享!!!!

“…只有密宗的红教同道家南宗讲双修,昨天讲到薛道光、张三丰这一类都是南宗,我们研究张三丰是元朝人,也活了两、三百年还不能得道,他要找一个双修的对象,一个女人找不到,最后还是到今天提到的四川鹄鸣山。据说他找到的对象,是卖豆腐店的一个小姐,很丑,一身都是大麻子,并不漂亮,可就是神仙的根骨。他找到对象了,最后张三丰是在鹄鸣山得道的,修道跟成道是两回事。”
::::::::::

没找到这些具体资料,假定你说的是历史资料,听说男女双修不过是欲乐定的修持方法。

饮食、男女是两种"吃”,而“食色名利睡,地狱五条根。”

历史上达摩祖师、六祖都是出家人而能成就。这就说明要达到三身成就,不一定经过男女双修。

正统道家是性命双修,性命合一归于道,"呈现”道。利用自身的阴阳二气(也是来源于天地)通于天地阴阳二气,阴阳二气相合出新的生命,理论上是返还先天,“新”是相对于后天的重浊而言。
历史上借“双修”行淫,或被“双修”迷惑的不是新鲜事。当心。

应该是牢关以后的事情咯,大人们玩的东西,小孩子玩一定会倒霉的!

阴阳界,阴阳事。

信平 发表于 2021-9-24 10:28
“…只有密宗的红教同道家南宗讲双修,昨天讲到薛道光、张三丰这一类都是南宗,我们研究张三丰是元朝人,也 ...

我是在新书《传统身心性命之学的探讨》看到的,这段录音后来我也听到过,的确是南先生亲口所说,文字虽经过南师学生很细微的处理,但完全不影响内容。你说的对,双修必须要很高的道德素养,否则只会导致修行为晃,行淫为实,所以南先生并没有将此法传授于人。对于此事,南先生的书或者录音是这样开示我们的,修习白骨观和不净观,配合安那般那,这也是本师释迦牟尼佛在世的时候亲自教导弟子们断除淫欲,修行证果的无上法门。

礼赞玄奘 发表于 2021-9-24 13:28
应该是牢关以后的事情咯,大人们玩的东西,小孩子玩一定会倒霉的!

是不是牢关后事我不清楚,我觉得自己还是把人做好,好好对自己的女朋友,不要跟别的女孩有暧昧,结婚后,顾家,努力挣钱养活孩子和老婆,孝敬自己的父母,也要照顾好自己的岳父岳母,学佛不是无情,无情何必生斯世,能做到发乎情,止乎礼,便是很高的做人修养了。

jsnowy9999 发表于 2021-9-27 22:25
是不是牢关后事我不清楚,我觉得自己还是把人做好,好好对自己的女朋友,不要跟别的女孩有暧昧,结婚后, ...

出世间法和世间法毕竟还是不同的,师兄。
     如果说相同,那是八地以上的菩萨而言的,境界有区分。

jsnowy9999 发表于 2021-9-27 22:25
是不是牢关后事我不清楚,我觉得自己还是把人做好,好好对自己的女朋友,不要跟别的女孩有暧昧,结婚后, ...

西方有个寓言故事,鼹鼠的一家,片子里,鼹鼠一家也很热闹啊,非常繁荣,也要养儿育女的,也要为爱情战斗。
    师兄喜欢吗?

欲界,众生流转的时候,其实,并不能很好的区分,就像有人投胎变成猪,在自己意识里,还是觉得自己是人呢“南师书中那个园头师养了很多猪的真实故事”。
    所以,关键是“欲”,什么爱情啊,都是假的,看动物世界里,狮子也有怕老婆的,也算爱老婆了吧?

礼赞玄奘 发表于 2021-9-28 12:58
欲界,众生流转的时候,其实,并不能很好的区分,就像有人投胎变成猪,在自己意识里,还是觉得自己是 ...

师兄,你的境界太高啦,我很难达到咯。我只望临走的时候不要拖累子孙儿女,走的时候痛快一点,少一点痛苦,我就知足了。

jsnowy9999 发表于 2021-9-28 17:57
师兄,你的境界太高啦,我很难达到咯。我只望临走的时候不要拖累子孙儿女,走的时候痛快一点,少一点痛苦 ...

师兄,您才高呢,您是讲实际修持功夫,我只是刷刷嘴皮子而已。

礼赞玄奘 发表于 2021-9-28 19:54
师兄,您才高呢,您是讲实际修持功夫,我只是刷刷嘴皮子而已。

啥实际修持功夫哟,师兄说的我都脸红。我还是得努力老老实实做人,踏踏实实做事的好。