准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索

[现代学佛者修证对话] 清晨三点到五点,时间属阴,为什么就特别容易梦遗呢

寺院里还要求大家清晨三点到五点就开始作早课,因为这段时间属阴,特别容易梦遗,这样做可以帮助出家人避免漏精。

请问各位,清晨三点到五点,时间属阴,为什么就特别容易梦遗呢?
阴和梦遗有什么关系吗?

清晨三点到五点,时间属阴.错了,属阳。

善遍知 发表于 2021-7-7 18:34
清晨三点到五点,时间属阴.错了,属阳。

是按子丑寅卯,一阴一阳这样间隔排序的吗?

没人搭理你?劳资就三点五点起来得啦。。。

大不了再买一只公鸡,阴啊阳啊准得狠。。。

寅時易陽起漏精,所以這時候就要起來。

子時陽氣開始起來,至午時而衰。
然後陰氣開始起來,至亥時然後再子時。
大概是這樣。

以上記得南師的書有講過,但一時找不到。以上是就記憶中記得的部分,僅供參考。

Utatsuki 发表于 2021-7-7 22:37
寅時易陽起漏精,所以這時候就要起來。

子時陽氣開始起來,至午時而衰。

凌晨三点到五点,应该是寅時,也就是阳气发起的第三个时辰,也就是阳气比较强的阶段吗?

寅时气血注入肺,这时起床升发阳气,气机就往上走了,如果赖床,阳气得不到升发,自然“憋”在身体内,包括往下走,总之要有出口,有的人遗精也就如此了。

寅时气血进入肺经,肺气主降,属金,金生水,所以容易引起遗精。起床后,意识起作用,意识属火,火性升腾,能克金降,助精化气。

常逛逛 发表于 2021-7-8 10:04
寅时气血进入肺经,肺气主降,属金,金生水,所以容易引起遗精。起床后,意识起作用,意识属火,火性升腾, ...

谢谢师兄。
我一般晚上九点半到十点左右睡,十二点左右会醒一次,开窗户透透气,感觉生殖器不怎么发胀了又去睡,凌晨三点半左右会醒。
但是如果不睡了,感觉一天头都是昏昏的,脖子后颈到脑会感觉接不上气,不知道该怎么办。

白驹之过隙 发表于 2021-7-8 14:15
谢谢师兄。
我一般晚上九点半到十点左右睡,十二点左右会醒一次,开窗户透透气,感觉生殖器不怎么发胀了 ...

主要是习惯改变要有个适应过程。

常逛逛 发表于 2021-7-9 17:24

常老师,您发的帖子里面的信息量极大,太了不起了!
我现在遇到了一个疑难,特想请您帮助。
每日阅读《禅秘要法讲座》,欣喜不已,那么我是从第一观开始呢?还是继续观自己的风影呢?汇报一下目前我的基本状态。
生活极其稳定、简单,无任何烦心事。
想一边做白骨观,一边听录2009年南老师的楞严经讲座(因为南老师反复告诫我,阅读楞严经)。以做功夫为主。

孙春红 发表于 2021-7-10 18:52
常老师,您发的帖子里面的信息量极大,太了不起了!
我现在遇到了一个疑难,特想请您帮助。
每日阅读《 ...

建议从第一观开始,严格按照经文所讲来观。观自己的风影虽也能锻炼自己的注意力,但对身体的改变缺少了一种有序性,东一榔头西一棒的,有些地方会有许多重复,有些地方又没顾到。南老师在讲《禅密要法经》时,也强调了要按次序来。

常逛逛 发表于 2021-7-11 16:12
建议从第一观开始,严格按照经文所讲来观。观自己的风影虽也能锻炼自己的注意力,但对身体的改变缺少了一 ...

谢谢!
您太好啦,一掴一掌血,切中我的大要害。
听您的。

常逛逛 发表于 2021-7-9 17:24

好的,谢谢。