准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索
楼主: 白驹之过隙

[椤伽大义今释] 《楞伽经》三种译本的电子档

刘一口 发表于 2021-6-14 20:04
路费花了我五百多

赞叹一下师兄求法的精神!

客尘_2021 发表于 2021-6-14 23:09
这里要把句读断开就容易理解了。
“见 种、求那、极微、陀罗骠、形处、横法,”

谢谢!
请问佛学大辞典您用的哪个版本啊?

刘一口 发表于 2021-6-14 21:07
找一了本现手中有的资料,憨山大师所著的,也没有说个什么。

请问您的《楞伽经会译》里面有相关内容吗?

白驹之过隙 发表于 2021-6-14 23:17
谢谢!
请问佛学大辞典您用的哪个版本啊?

不一定,丁福保佛学大辞典用得比较多。

刚刚看了下,上面刘一口师兄贴出来的图片里面其实对几个名相已经大致解释了。

(术语)Gu&ndotblw;a,由原质之意言之,原质者,必有活动,为作者之意,遂为德之意。胜论师六句义中之第二。译曰依,依止。地水火风等实体之色声香味等之德也。因而十句义论谓为德句义,而求那之数有不同。百论疏上中曰:‘求那此云依谛,有二十一法:谓同异合离数量好丑八也;次有苦乐憎爱愚智勤惰,亦八也;次有五尘,即色声香味触也。’十句义论曰:‘二十四德,名德句义。何者名为二十四德?一色二味,(中略)二十三非法,二十四声,如是为二十四德。’楞伽经二:‘外道亦说有常作者,离于求那周遍不灭。’又,数论有喜忧闇三德之谈,谓之三求那。
摘自:丁福保佛学大词典
https://foxue.bmcx.com/qiuna__foxued/

以上是佛学大词典对‘求那’的解释。
我完全看不懂。

南公怀瑾先生在《禅与生命的认知》里也解释了“求那”:
“下面光、影、明、暗更难办。工夫到了某一步,眼睛闭着打坐,身体没有感觉,但是什么都看见了。光是光,影是影。有时候眼睛看不清看不见了,人好像老了,黑黑的你会吓死的;有时候又非常亮。像最近几个同学说,出毛病了,赶快去检查眼睛。我也常常发生这种现象,或耳朵听不见你们讲话了,一般普通人都吓死了,我知道是气脉走到脑神经,某一条脉不能过关,气在那里盘旋走不通。所以先告诉你们,这些一时的现象都是科学性的。
极迥色,佛学里讲这个,是非常远很难分析的,在物理上讲叫极微。现在叫中子、原子、电子、夸克,过去没有这些物理科学名称。那么佛学解释这些夸克、中子、电子、粒子、量子是什么呢?是空的,是地水火风空其中空的一部分所呈现的物理作用,叫空一分显色。这一下你就懂佛学了。
《楞严经》叫极微、邻虚,要记住哦。我今天传给你了,免得你将来查。《楞伽经》中叫“求那”,等于现在的夸克,翻译不出来了,只好照原文翻。像我今天很简单地告诉你,可是我当年的痛苦,几个月都弄不清楚。不是不懂哦,知道这个东西,只差叫什么名称,原来就叫“求那”。在小乘《俱舍论》及唯识学中,叫极迥色、极微色、邻虚尘,是物理最后的东西。”

白驹之过隙 发表于 2021-6-15 08:27
南公怀瑾先生在《禅与生命的认知》里也解释了“求那”:
“下面光、影、明、暗更难办。工夫到了某一步,眼 ...

其实这里就有前后矛盾啦。求那是“极微色”,那“见种、求那、极微、陀罗骠、形处”里面不是就有两个极微啦?
所以我的理解就是,通理解为有或者物质,有色等等···

南师有实际证量,就讲得更清晰。

白驹之过隙 发表于 2021-6-15 08:21
(术语)Gu&ndotblw;a,由原质之意言之,原质者,必有活动,为作者之意,遂为德之意。胜论师六句义中之第 ...

一开始理解不了很正常,博览深思,总有一天会融会贯通。

这里是佛罗列了种种外道知见。

后世佛的弟子们由于证量的不同等原因,对佛经的理解、解读也不尽相同,佛学大辞典把论部各派的解释罗列出来,让学者自行甄别。

要深入了解,可以参考《瑜伽师地论》或《成唯识论》中对各外道理论的辨析。

个人建议要读《楞伽经》,最好从南师讲解的《唯识与中观》入手,一开始就读《楞伽经》,很多东西都会不知所云。

请问师兄,“种”是否就是地、水、火、风四大种?
形处、横法在网络版的佛学大辞典没有查到,也就不得而知了。

白驹之过隙 发表于 2021-6-15 14:30
请问师兄,“种”是否就是地、水、火、风四大种?
形处、横法在网络版的佛学大辞典没有查到,也就不得而 ...

“种、横法”的解释上面刘一口师兄不是已经贴出憨山大师的解释了吗?

至于“形处”,继续读下去就知道了。“大慧!复有余外道,见计著色空事、形处、横法,不能善知虚空分齐。……”这一段。

南师曾说过,碰到看不懂的,先跳过去,等读完了再回头来看,有些问题自然就解决了。

刘一口 发表于 2021-6-14 20:05
瑜伽师地论我目前都没有啃完,所以我也不懂

师兄,您是在啃一百卷的《瑜伽师地论》吗?
请问您用的是哪个版本啊?

客尘_2021 发表于 2021-6-15 13:08
一开始理解不了很正常,博览深思,总有一天会融会贯通。

这里是佛罗列了种种外道知见。

好的,谢谢师兄。
那我还是先看看《瑜伽师地论》再说吧。

白驹之过隙 发表于 2021-6-15 16:15
师兄,您是在啃一百卷的《瑜伽师地论》吗?
请问您用的是哪个版本啊?

我是用得两套《瑜伽师地论》,一个《瑜伽师地论》原本,一个是《瑜伽师地论汇集》,由智澄法师所汇集。里面包含原文、披寻记和遁伦集加略纂。