准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索

[唯识与中观] 南师:这才是得道以后的境界,明心见性

“佛者觉也”,是更清醒,但清醒里头有没有烦恼?没有烦恼,所以这个境界就很难懂——又清醒,又没有烦恼,又能知一切法,这才是得道以后的境界,明心见性。(节选:唯识与中观)

“我们一切众生自性、佛性平等,个个是佛,这个平等的佛性就是本觉,本来没有迷过都是清醒的,它本来就是光明的,本来是妙不可思议的。”(节选:楞严经讲座)

(只要我们诚诚恳恳、反反复复、认认真真、仔仔细细地拜读南公怀瑾先生的著作、讲座、开示等就会明白:清醒才是真正的光明,就是我们的心灯。你越是诚诚恳恳地反反复复、认认真真、仔仔细细地拜读,你越会坚信这一点。由此你也就会明白自己今后应该如何去做了。
南公怀瑾先生的开示,也揭示出了“清醒”与“知”的关系。这一点很关键。
南公怀瑾先生真是本师释迦牟尼佛再来啊!)

补充一点,烧烦恼薪,智慧明觉的那个无形之火会烧掉烦恼,身体有没有现象,起心动念无不是罪,跟烦恼对抗的时候人脑发热很大,烦恼是助道因缘,打赢了,清净了,就是善才童子,是心性达到一种高兴的状态,就是法喜。但也不知道为何高兴,烧的时候人脑穴道是开的感觉有个锥子扎脑袋。个人经验报告而已,没什么了不起都一样,别逃跑,别找借口面对自己,所谓直心乃道场,对自己更不可欺骗,有些人苦的很其实是福德大善根深厚,他柴火多。

补充一点,烧烦恼薪,智慧明觉的那个无形之火会烧掉烦恼,身体有没有现象,起心动念无不是罪,跟烦恼对抗的时候人脑发热很大,烦恼是助道因缘,打赢了,清净了,就是善才童子,是心性达到一种高兴的状态,就是法喜。但也不知道为何高兴,烧的时候人脑穴道是开的感觉有个锥子扎脑袋。个人经验报告而已,没什么了不起都一样,别逃跑,别找借口面对自己,所谓直心乃道场,对自己更不可欺骗,有些人苦的很其实是福德大善根深厚,他柴火多。

大悟空 发表于 2021-6-10 11:48
补充一点,烧烦恼薪,智慧明觉的那个无形之火会烧掉烦恼,身体有没有现象,起心动念无不是罪,跟烦恼对抗的 ...

大哥,你这“跟烦恼对抗,人脑发热很大。” 是什么逻辑?

kofwfg 发表于 2021-6-10 17:26

是我说错了,没什么逻辑,每个人缘分不同,所以楞严经说寻业发现,就是无明来的时候,人会发火吧,所有叫无明业火,那个真的是一股能量,是我自己的理解,你比如,你想找个地方修道去,但是呢那个道场是人家的,你又很急躁,师父知道你想干嘛,偏障碍你让你不要去搞,先守规矩,但是假如自己习气就是争强好胜,那就很烦是不是,很烦就是无明啊,但那股能量要怎么用呢,你是压他,说不要烦,那不对,自己骗自己,压不住的早晚爆发出来,那怎么办呢,动脑想办法,那你在道场还是一般地方么,其他就看你缘分了,要么疯掉,要么你用这股能量,参禅,那坐着不行,想想现在高血压,嗯,扫地,哎,宣化了那个能量,这股能量不小,习气能量很大的,好,烦恼即菩提,你证到了这句话了,然后嘞,一点点你发现这么一闹腾,除了不动禅,还修了动禅,还修了色法,一剑三雕,但是你必须有过福德资粮的修持,哪怕救过猫咪,给过人家钱,反正傻子的事情做过了,到那个时候,会有另外一股力量引导你的,所以叫福智双修。不是空洞理论,是听话去实践,一定有效果。可以这么说,受阴境界你能知道了。就是楞严经五十阴魔的受阴境界,你可以空掉他了。其他好办了。因为一个拔出来其他都好说,但佛法是智慧成就,身体好点没什么。

我是大概这么理解哈,都是扯淡,你自己试验。

言语道断就是这个意思,就是你一听我这个经验,你就会瞎想,就是道断了,但我不报告,又恐怕别人不信佛了,所以我说出来对你我都是烦恼,你懂么,因为清净本然,周遍十方,我们自作自受,搞得很难懂佛法真谛,但要懂又不能不说话,这就麻烦了,大概这个意思。

所以金刚经佛不许说佛法断灭相。所以呢就是要什么都三脚猫的都能懂点最好。就是定慧等持的一种。最究竟的东西还是去好好生活么。其他都是劳什子对吧,但大家争来争去,就乌烟瘴气,所以都没文化还闹腾,佛教道教儒家才出现了。要是有个教主,那达摩祖师就不会说,廓然无圣了,那大乘就是集权主义了,所以还是要看妙法莲华经,华严经我觉得出家人看五十三,然后呢再看八十华严,我觉得还是出家最明智,人其实没必要吃那么多,玩玩啊,乐乐啊,不是也很好么,哎真麻烦。

大悟空 发表于 2021-6-10 19:04
所以金刚经佛不许说佛法断灭相。所以呢就是要什么都三脚猫的都能懂点最好。就是定慧等持的一种。最究竟的 ...

你是比较专业得。谢谢解答,虽然我不明白。😊

kofwfg 发表于 2021-6-11 15:40
你是比较专业得。谢谢解答,虽然我不明白。😊

不对,没有专业,要是没懂,就别要管懂不懂,因为早晚会懂,达摩祖师,二入四行禪法你去实践,实践一个你就懂一个,但是呢前面二入是理论,四行是标准,做一个事而四个标准必须达到,当然也没那么严苛,刚开始不熟,后来熟了,理则顿悟,乘悟并消,就跟你看完书去搭积木,开始会看看,后来你就不会多看了一个道理,四行就是戒,但后面达摩大师写了一心戒文,但我不按他是戒文理解,而是按论理解。慢慢来,专业害死人!

大悟空 发表于 2021-6-10 18:55
言语道断就是这个意思,就是你一听我这个经验,你就会瞎想,就是道断了,但我不报告,又恐怕别人不信佛了 ...

你这样理解言语道断,毫不客气地说,这样修的禅如何能正?

yyly 发表于 2021-6-15 12:47
你这样理解言语道断,毫不客气地说,这样修的禅如何能正?

因为启用和禅思没有达到圆融,内外还有障碍,就是有我障和法障,无法正确的让你起用以前,肯定是言语道断,心行处灭,是回转过来,所谓日三省吾心,但假如有个法障在,那也张口精气散,意动火工寒了。这个是我个人理解,不代表言语道断心行 处灭的真意。有个绝对就一定出事了。

同意,烦恼即菩提,我们怎么会烦恼,因为有个知道烦恼的觉性在起作用。修证到了一定境界,烦恼不可得,那菩提也一样,可见烦恼和菩提是一体两面,所以叫转烦恼为菩提,不是断。

谢谢分享!

为什么人一旦有一点见地或者进入点状态就神经兮兮呢!所以南师说一般别学佛哈哈