准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索
楼主: 客尘_2021

[唯识与中观] 南师:你们诸位打坐为什么不能得定,证道?

善聪 发表于 2021-5-23 11:21
据我所知,膻中穴在第四肋骨高度,正常心脏大概在第二肋骨和第五肋骨之间,您自己比较一下高度,或者咨询一 ...

中宫是一个区域,不是一个穴道
且,如今命门版心月轮不是以“值得赞叹的尝试”形式出现的,是以“新”法本的面目应世的,您认为法本作者的“宗师气派”合适吗?

一、以上中宫的三种说法,出自《无上甚深妙密法》、《周易参同契》、《唯识与中观》,南师著述所载,非我杜撰,有心者请自行查阅。关于中宫描述,非止以上三本,南师其它著述也有论及,可说比比皆是,并不难找。没理由把无上妙味摆在你面前,还要我喂到你嘴里。

二、关于穴位精准位置,上网一查遍地都是,有疑问的同学请自行百度。对别人可以精准到第几根肋骨,对自己则随便“大概”一番,实在没有和这种双标纠缠下去的兴趣。(注:中宫位置是个范围,指这一穴位的附近区域,非指某一穴位,差点被绕进去了。)

三、“净色根”是特指名词,以“净色根”为依据,以为可以把“色根”拆开来单独用,两付大牙都要笑得一颗不剩。
比如眼识通过“净色根”,依眼根起用,此“净色根”非细胞,非神经。要明白“净色根”的意义,不是引用一句偈子或几段话能说明白的,南师讲解“净色根”这个名相时曾笑言用了吃奶的力气,故有兴趣的同学请细细研读《唯识与中观》,如要快速了解个大概,专读第2、4、104、125、142也可以,不过还是建议全部读完。
后面引用《楞严经》经文,解读如上,浆糊都不足以形容,还搞得一副高深莫测的模样,实在被恶心到了!

四、阁下即自称杜撰派,且一副洋洋自得嘴脸。所以请允许我引用一句粗话:给老子滚!因为老子没有搭理双标的兴趣!

五、如此人再有回复,请读者自行鉴别其言论,本人没有时间也无兴趣再搭理此人。

有守中宫有成就的师兄在吗?可以讲一讲自己的体会吗?

或者有没有人知道哪位是守中宫成就的大师呢?

常逛逛 发表于 2021-5-23 16:00
或者有没有人知道哪位是守中宫成就的大师呢?

南师讲:”最稳当的是守中宫,不会错。。。“

请问相信南师吗?如果相信的话,没有一个人守中宫成就,也可以守。

从你这个问题来看,你基本上连南师都不相信,那守命门好了。和法师好好学吧。

常逛逛 发表于 2021-5-23 15:58
有守中宫有成就的师兄在吗?可以讲一讲自己的体会吗?

守中宫是南师的开示,南师就是当代的大成就者。

如果对此有存有疑虑,也是正常,但是有疑问就要自己去找答案,多读南师的书,或深入经藏。不能假借他人之口,试问:你连南师的开示都有疑问,现在就算有成就的人来回答你,你就信得过了吗?

更何况,有成就的人不会跟你说自己有成就,一方面是谦虚自守,一方面也是佛之戒律所限。

暗香疏影yf 发表于 2021-5-23 14:21
中宫是一个区域,不是一个穴道
且,如今命门版心月轮不是以“值得赞叹的尝试”形式出现的,是以“新”法 ...

说区域是对的,但这个区域中心不在脐上四指高度。如果以此为中心,还是更接近命门,远离心窝。膻中和肚脐距离十二指,我理解的中宫应该在中间四指范围,肚脐上四指是它的下限,膻中下四指是它的上限。但是心月轮标准位置应该比中宫略高,可以接近上限处。换句话说,应该更直接作用于心轮。而观在中宫和命门高度,各有其妙用,而且这两种观法的道理和作用可能更为接近。外行之见,不一定对。其他的事情,更没资格和能力评论。

另外,客尘兄,我尊重您,也希望您自重一点。

善聪 发表于 2021-5-23 19:42
说区域是对的,但这个区域中心不在脐上四指高度。如果以此为中心,还是更接近命门,远离心窝。膻中和肚脐 ...

中宫,黄中通理,正位居体,戊己之功在此。守中宫久了,五行归元,南师论之已详。
命门,在督脉上,属脐轮,下手就守这里,流弊甚大,南师论之亦详。
故知,“各有妙用”则然,而“道理和作用更接近”也不然。位置一变,理法就变了

善聪 发表于 2021-5-23 19:44
另外,客尘兄,我尊重您,也希望您自重一点。

阁下尊重他人是阁下的德行,至于你是否尊重我,我会通过你的言辞来体会,并不是你说尊重我就得相信你。
另外,阁下是否尊重我本人并不在乎,如果阁下能尊重南师,尊重佛之正法,本人会非常感激。前文所引,均出自南师著述或南师讲座录音中,只是没标明出处而已,阁下如同某法师一般一通批驳,很难不让我这自认深受南师法恩之人反感。

如阁下以探讨心态指正我之错漏之处,哪怕有一偈教我,我亦向您顶礼,感恩涕零。
但请站在护持佛法正法的立场,本着越辨越明的心态,而不是站在某人的立场,双标对待。

本来不想回复您了,但涉及到春华秋实师兄,必须解释一下。春华师兄是在下刚来论坛时认识的朋友,他对南师著作了如指掌,教理精纯,激扬文字,气宇如王,是我最佩服的几位学长前辈。这几天看您有些口头语和他相似,还以为是他呢,所以才跳出来试探一番,看来误会了。现在,您是否错漏跟我无关,我尊重南师也不需要您感激。好比南师子女尊重自己的父亲,我去表达感激,是不是有点多余。

善聪 发表于 2021-5-23 21:17
本来不想回复您了,但涉及到春华秋实师兄,必须解释一下。春华师兄是在下刚来论坛时认识的朋友,他对南师著 ...

即如此,容我诚心道歉。
想必和那位师兄一样,天天泡在南师著作和南师提及的佛经里,言辞习气自然有几分相似,师兄误认也属正常,是我误解师兄了。
口头上的道歉微不足道,容我诚心给师兄一个建议:师兄何不推开其他人(或胡松年居士、或从智法师)一切的或言论、或著作,直切根源,深入南师原著、原声开示的音频讲座?南师所有原声开示的准提法我都已经整理出来。师兄何不反复深入学习个几遍,岂不百倍强于从他人口头讨道理?

善聪 发表于 2021-5-23 21:17
本来不想回复您了,但涉及到春华秋实师兄,必须解释一下。春华师兄是在下刚来论坛时认识的朋友,他对南师著 ...

关于中宫、命门,探讨最详、最深者莫过于《我说参同契》、《禅观正脉研究》(又名《禅密要法》讲座)、前者中宫,后者命门,如花点时间静下心来深入,一切疑问自然云散烟消。

我觉得《周易参同契》并没能把修道的方法讲清楚。不知道是不是作者有意保密。

暗香疏影yf 发表于 2021-5-23 20:13
中宫,黄中通理,正位居体,戊己之功在此。守中宫久了,五行归元,南师论之已详。
命门,在督脉上,属脐 ...

深以为然,善!