准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索

[疑问解答] 练习数息如何能不控制呼吸?

俺是个小白,希望各位师兄给指点指点    数息时总是控制呼吸节奏,弄得呼吸不畅,憋   ,师兄们给说说呗,谢谢啦
南师所讲呼吸法门精要

千里之行 发表于 2021-5-12 19:06
南师所讲呼吸法门精要

嗯     那本书还没看完   正抓紧呢   

您不是已經說出問題了嗎?不要去控制就好了,是心去覺知呼吸(初步)。一開始,「知息入,知息出」,重點在這個「知」,知道就好,專一在這個呼吸上,不是要去控制呼吸。
您想去控制呼吸,這個是個妄念,自然放鬆地呼吸就好,是要保持這個覺知,不昏沉不散亂。
有點基礎後,要知道這個呼吸並不等於息。

按照南师的说法,最开始出气之后憋一下,不马上入气,知觉去体会一下。有了体会,后面就不要憋了,生理自动的呼吸,用“知”照着。
我是这样理解,然后这样做。然后身体感触来了之后,觉得呼吸特别重,然后好不容易轻松了一点。这两天有不行了。只能慢慢来。

憋到头感觉要断气了,就差不多了,再一念死就死吧,有什么可怕的,就又进一步了。

随卦,先随着,慢慢多了就好点了,念唱咒语,要绵长清脆,经行,助血液经络通畅,三板斧够用了,好好体会

起初跟你一样,后来就眼睛一闭,嗯,我也会休息了,但只是个人习惯,看你机缘如何

哦对了,非常关键的一点,你安那般那的时候,要注意三法印,这三法印可不是给别人安帽子,你要检查自己用的,比如,诸行无常,你念念生灭的那个东西有个境界么有的话,那还是第六意识,对吧还不究竟,知非即舍。诸法无我,你修的时候意念还有个执着,虽然不能怪你,你想无我就要怪你了,你想想看。寂静涅槃,这个解释不了,知懂了没有!

刚才开始修安波,难免会有类似的问题。
可以先不数息,先从观呼吸的进/出开始,这算是安波的前加行。
气息慢慢变长后,例如吸气的长度到达锁骨处时,这是再开始数息为好。

谢谢师兄们,受教了