准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索

[佛法学问] 《传统本原论与生命科学精华》杂谈2

实修为要
实修为要
如果南师在晚年讲了一部法,
是对自己一生讲法的总结,
是南师的心要,也是诸佛之心要
是宇宙人生的秘密,
是天下的公道,
是对所有生命的无私奉献,
是最快捷的成佛法门

可以促使万道归一,
可以促使文化归一,
可以促使天下大同,
可以点亮众生心灯,
可以实现普度众生,
大家认为会是《传统本原论与生命科学精华》吗? -------------不管是不是,但是这部作品最起码作了很好的尝试,而且基本把南师的精华系统的总结归纳了,自南师涅槃以后还没有人做过这样的尝试,这就值得大众赞叹拥护的了。个人观点。不知其他朋友是如何看待的呢?

想谈点自己的想法。
《传统本原论与生命科学精华》,我当然是信任的,但这里面有个重大问题。
你怎么确定是南师说的?你怎么能妄传此书为南师心灯?南师授权给你了?并且广而告之了?
这个很容易让人联想到你是借用这本书来为自己谋利,不是吗?最好的方式,应该是你自己运用此书的精华,修行成道,然后用此教化别人并且告知你是学习此书才取得如此成就的,那么就对了。

南老师一直强调:真正的真人一定会做到自己的名字以及言行,绝对不会让心怀叵测的人所利用而谋取私利,蛊惑人心,祸害世间。

南老师生前就极度反对这些做法,所以才有“他没有一个学生”、“不立南学南门南派”等等之说。更不要提出什么“他是释佛再来”的荒谬之言了。
千里之行,我们很有交情了,希望能听我一言,停止这种做法吧。已经让大家知晓了,就可以了。接下来就应该是自己好好修行,运用书中的智慧和提示,待到自己成道日,天龙天神会合掌请你出来弘法的。

哦,我想起来了,你可能是想帮我的。
太感谢了!万不必如此辛苦。
我的个性是从最底层慢慢打通,30年默默静静地去耕耘,也许到哪一天曙光要开之时,我会急切地向你发出信号,共襄盛事。但,现在,呵呵,你是知道的,我业习深厚,八字尚未有一撇,仍在努力中。

咦,这说法是楼主原创,新颖,赞。
————————
千里之行说道:
如果南师在晚年讲了一部法,是对自己一生讲法的总结,
是宇宙人生的秘密,
是天下的公道,
是对所有生命的无私奉献,
是最快捷的成佛法门

可以促使万道归一,
可以促使文化归一,
可以促使天下大同,
可以点亮众生心灯,
可以实现普度众生,
大家认为会是《传统本原论与生命科学精华》吗? ——不管是不是,但是这部作品最起码作了很好的尝试,而且基本把南师的精华系统的总结归纳了,自南师涅槃以后还没有人做过这样的尝试,这就值得大众赞叹拥护的了。个人观点。不知其他朋友是如何看待的呢?

孙春红 发表于 2021-4-3 19:14
南老师生前就极度反对这些做法,所以才有“他没有一个学生”、“不立南学南门南派”等等之说。更不要提出什 ...

笑死,报仇啦。

yiduo 发表于 2021-4-3 19:47
笑死,报仇啦。

报什么仇?
朋友间良言。
南老师生前强调“没有南学南门”说法,怕有人借此名义搞内讧,搞名利;但他去世了,后人应很巧妙地建立起“南学”嘛。呵呵,反正我是如此立场来说的来做的。毕竟,他的伟大事业该如何持续呢?而且我的目标是将他老人家的思想,进入课本,很难,很难,但心中是有这个存在的。
关于此类话题,我俩好像往来很多。可不要再提了,我都脸红,一切等有了结果后,再来讨论比较好。

孙春红 发表于 2021-4-3 19:56
报什么仇?
朋友间良言。
南老师生前强调“没有南学南门”说法,怕有人借此名义搞内讧,搞名利;但他去 ...

好像以前,你一遇到问题,即查阅《传统本原论与生命科学精华》,往往就能找到答案,又此论前言中有:
" 你若认为此著真好,对自己、对他人、对家庭、对社会、对国家乃至对世界都有益处,那你就力所能及无私地做一些推广普及工作,诸如把此著无私地介绍给他人,或是把此著推广普及到学校教育中,这是世间最大的善事!功德无量!福德无量!智慧无量!虽有功德、福德、智慧,不求功德、福德、智慧。切记!切记!这也应该是得道者们(包括诸佛菩萨)的心愿吧。"
所以楼主推广此论,符合作者本意,好事一件啊,不懂现在你对此论的态度。

楼主可否将此著全本做个下载链接?好像你刊出的一节是节选。

孙姐说的对。我在修持上没有经验。看到其他老师,师兄们发的实修经验,都很好。自已也很脸红。
因无实证,所以自己有的言论可能是错的。
应该按照老师们的教导去真修实证。

默然__佛法交流 发表于 2021-4-3 18:39
如果南师在晚年讲了一部法,
是对自己一生讲法的总结,

以实修为要吧

yiduo 发表于 2021-4-3 20:19
好像以前,你一遇到问题,即查阅《传统本原论与生命科学精华》,往往就能找到答案,又此论前言中有:
"  ...

嗯,尽可能表达清楚我的意思。
谢谢千里之行。
是这样的,打个比方吧。我想宣传南学思想,是好事吗?我想南粉们应该都认为是好事。可是,再运用到实际情况下,就会 有很多问题。比如我到根本不认识南怀瑾先生的人群中去宣传,那绝对是好事。可是我到南门南粉那里去宣传,那惨了,不打扁才怪呢!你算老几?你是什么东西?
呵呵,不知表达清楚了没有?不是东西不好,不是东西不对,是时间空间不对。人心人性有它现实的意义,信任问题——是这个时代的非常严重的问题。不能了解是真心还是虚伪,所以要避嫌。
等到三五十年以后,再大张旗鼓地宣传南学思想,那就没问题了,因为炒作、牟利的时机已过,没人在乎了,这个时候就是我们的好时机了。

孙老师啊,你想拿南老师的文字、口水,去抢回你想要的兄弟伙?不太可能。。。
信平兄弟,直说也许最好。。。