准提共修论坛

 找回密码
 注  册

QQ登录

搜索
查看: 396|回复: 3

[佛法学问] 《传统本原论与生命科学精华》杂谈一

[复制链接]
发表于 2021-4-2 11:14:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
昨天看到有的网友对此书,存有很大的争议。所以想暂时不再讨论宣传此书了。一是自己没有实证到,谈论有大妄语之嫌。二是惹来别人的烦恼,谤空性者一定有自己的果报。

在前面贴子中,已经说过推广本原论论的目的。其中与南师的预言有关,在此我们共同回顾一下:(南师可不会开玩话,可不是随便说着玩的,一定会这样的

建设二十一世纪的文明

我曾经在香港对宗教人士演讲,提到二十一世纪之时,所有宗教的外衣都必须脱掉,所有宗教的大门都必须打开,而且各宗教要联合起来共同服务,追求人生、宇宙的真谛,二十一世纪的文明,才能够建设。我说也许言之过早,但是你们可记录下来,将来必定如此。为什么呢?假使不脱掉宗教的外衣,不打开宗教的大门,还是闭关自守,对所有宗教而言,便有八个字的定论——“关门主义,自杀政策。”

----(《论语别裁》上册,复旦大学出版社出版发行,1996年6月第二版,P293页)


整合全体“人类文化”的趋势
直到现在,东西文化虽还未完全融化结合为一体,但已有整合全体“人类文化”的趋势,以便迎接未来“太空文明”的到临。古人说:“人无远虑,必有近忧。”为学为政,切不可目光如豆,掉以轻心,只当这些是狂妄幻想的妄语而已!
----( 南怀瑾,《原本大学微言》)

今后的菩萨大都将出现于科学界

以未来的趋势来看,不可忽视科学的力量,一个新的理论出现,马上可以使整个世界改观,在科学上的成就也是最高的智慧,也是菩萨,并不简单!“我在此预言,今后的菩萨大都将出现于科学界,不如此不能转变这个世界。我们现在的世界不是靠敲敲木鱼、打打坐所能改变,这是时代趋势,各位拭目以待吧!”

----(《圆觉经略说》北京师范大学出版社出版发行,1993年1月北京第1版,第196页)


南师预言:会找出一个东西来。未来人成就佛的很快。
你看三藏十二部里头,唯识最高了不起了,对于物理部分,始终佛啊到这里溜过去了,语焉不详。这有个秘密、佛的秘密,他不肯宣布。只有一本经——《楞严经》,可是大家又说它是伪造的。它一点都不伪造!《楞严经》里头唯识讲得最好,大家没有觉得。《楞严经》说到物理世界怎么起来的?富楼那提出的问题。但是基本上呢?到了后面佛又是一句话,马虎眼又打过去了。这个心物之间啊,这个东西大……,所以你必须要把佛法、易经、道家的许多的东西参合拢来,会找出一个东西来。可惜我们不想当教主,如果当教主好好修持啊,可另创一教。哈,这个将来的世界,你说唯物的、自然科学的发展还不可限量哦!需要人指导,我相信会有大菩萨出来指导的。这一指导以后,以唯物的物的道理、物理的道理同这个心法的配合,我看未来人成就佛的很快。不过那个时候也许我们这位大肚子老兄——弥勒菩萨他自己来了,也许他来指导,那是成就很快了。可是我们大家要注意这一方面。

南师不是说着玩的,所以,你不去推动,指望谁?

基于此决定推广此书。
1、关于与此书,据我所知的相关的人。不想多说。个人的想法是不打扰真修行人。
2、真理可以打破黑暗。破除迷信。就是上面说的,促进其他宗教改革。
3、这个世界是无主宰,非自然的。每个人都有每个人的使命。本原论是至高无上的,信不信在你。
4、要真懂了,看进去本原论了。可能就知道本原论想做什么了。它是诸佛之心要。信不信由你。
5、未来的大势必然要来。挡不住的。
6、这是一个开端。或许是为将来有人出来宏法做铺垫吧。


推广此书好像和我也没有什么直接关系,一不能获利。二不能获名。(咱也不想要名),那图个什么。但还是有其他力量,鼓动来做这件事。这个世界是无主宰,非自然的。所以,还是要推广,将来的方向有两方面:
1、本原论与佛法的汇通。让大家取得共识。
2、自己实修,验证。



今天说自己的理解:
我们不要把清醒想得太高深,清醒就是我们未大彻大悟前,能够体会出来的。本原论中:我们在恢复本醒之前所能体会到的、被我们身心、环境遮挡后的本醒界定为清醒。
清醒这个修法非常高,是无为法。

在《圆觉经略说》中:
接下来,佛讲用功的方法,而且是成佛最好,最快的方法。
【善男子,但诸菩萨及末世众生,居一切时,不起妄念;于诸妄心亦不息灭;住妄想境,不加了知;于无了知,不辩真实。】

上面这个方法是成佛最好,最快的方法。你相信了吗?

我觉得可以把”清醒“与这段话划等号,那么我们就可知清醒是成佛最好,最快的方法了。
居一切时,不起妄念;于诸妄心亦不息灭;住妄想境,不加了知;于无了知,不辩真实。这时是一种什么状态,就是清醒状态。

有人说”居一切时,不起妄念;于诸妄心亦不息灭;住妄想境,不加了知;于无了知,不辩真实“这是解释怎样悟后起修?你是怎么知道是悟后才能这样修?不悟就不能这样修了吗?

还有人说,没有成佛就不能“居一切时不起妄念”。明明是告诉菩萨及末世众生的修法,既然是修法,就还没有成佛。但是也可以并且要做到”居一切时不起妄念的。显然没有成佛就不能“居一切时不起妄念”。错误的。这么明显的错误,自己没有逻辑,看不出来。

说“没有成佛就不能“居一切时不起妄念”。的朋友,再请问一个问题,三际托空时有无妄念,成佛了吗?我觉得三际托空时的状态,也是清醒状态。“莫谓无心便是道,无心犹隔一重关。


下面再把《圆觉经略说》中这段话复制过来,大家参考研究,争取汇通。我们可以这样参照,对比。

参考《圆觉经略说》:
接下来,佛讲用功的方法,而且是成佛最好,最快的方法。

【善男子,但诸菩萨及末世众生,居一切时,不起妄念;于诸妄心亦不息灭;住妄想境,不加了知;于无了知,不辩真实。】

这一段是大乘道平时修持的法门。在修持这个法门之前,先要认定“心即是佛”。一般人学佛修道都在希求一个东西,都向心的外面去找,因此,犯了一个最大毛病---不敢承认“此心就是佛”,这是众生的大病所在。人总是把佛、菩萨的境界幻想成非常高不可及,深不可测,所谓“高推圣境”。人都受幻想或回忆的宰制,就是不愿面对眼前的现实。如果能够很平实地认清平等的心就是佛,那又何必汲汲外求呢?

若能认清这个道理,那么便能“居一切时,不起妄念”,在任何时间,不起虚妄的幻想,此心就是那么平静就好了。假如真能做到了,这就是菩萨道,不须再念什么咒,或是观想、拜佛。这时就如苍雪大师所说的:“南台静坐一炉香,终日凝然万虑亡,不是息心除妄想,只缘无事可思量”,“什么是佛呢?心即是佛。什么是道?平常心即是道。如何平常呢?平常就是不加任何的方法。“不是息心除妄想,只缘无事可思量”,非常平实,这是真正的观心法门,正修行之路,这也就是禅,如来禅所标榜的法门。

但是,你说我做不到,还是有妄想怎么办?“于诸妄心亦不息灭”,妄想来了就让它来嘛!妄想自己会走,用不着急急忙忙拿个扫把去赶走他,他自来还自去。我在“楞严经大义今释”上写了十七首诗,透露了用功的方法,其中一首:

秋风落叶乱为堆,扫尽还来千百回

一笑罢休闲处坐,任他着地自成灰。

我们的妄念像秋天的落叶一样,到处飘,到处落,想要去空他,想要去扫他,那就差了。你把第一个妄念去掉了,第二个妄念又来了,你把旧的树叶扫干净了,新的树叶又掉下来,这样你一天到晚忙不完。“一笑罢休闲处坐”,不如我不扫了,不管了,“任他着地自成灰”。妄想用不着你去空他,他自然就空掉了。唐代的诗人杜甫有两句诗,可以拿来形容妄想自性空,

“自去自来粱上燕,相亲相近水中鸥。”

佛告诉我们第二步,“于诸妄心亦不息灭”,什么道理呢?因为你很平静坐在那里,妄想来时,自己都知道。既然知道了,此时,妄想早已跑掉了。你能够知道妄想的那个“知”,他没有动过,他是“居一切时不起妄念”的。

接下来,佛告诉我们第三步,“住妄想境不加了知”。我们学佛的人往往认为妄想不对的,妄想来,我总要看住他,没有妄想才是道。佛说你错了,例如我现在讲话是不是妄想?是妄想。不要怕妄想,妄想就妄想。妄想来的时候,不要再去研究这是无明啊!因缘啊!业力啊!“不加了知”。

第四步,“于无了知,不辩真实。”你就傻乎乎地坐在那里,听也听到了,看也看到了,很平安,很自在,坦然而住,这样就好了。你不要再去分辨这是不是清净境界?这是不是空?这样不晓得对不对?那么简单,应该不是吧?自己又骗起自己来了。

什么是佛?心即是佛;什么是道?平常心就是道;就这么简单。一切众生何以不能明白?因为不肯平常。一个真正了不起的人,一定是很平凡的。真正的平凡,才是真正的伟大。一般人学佛修道何以不能成就呢?只因不肯平常。各位看看学佛的人好忙哦!这里拜佛,那里听经;又是供养,又是磕头;又是放生,又是捐款;忙得连自己家人都不顾。结果,什么都没有,当然没有,因为太忙了,太不平常了。




 楼主| 发表于 2021-4-2 11:18:10 | 显示全部楼层
本帖最后由 千里之行 于 2021-4-2 11:20 编辑

    南师在《圆觉经略说》中说:这是真正的观心法门,正修行之路,这也就是禅,如来禅所标榜的法门
    那么请大家思考一个问题:居一切时,不起妄念;于诸妄心亦不息灭;住妄想境,不加了知;于无了知,不辩真实。这时候是什么状态,是不是平常,是不是清醒?
    如果是清醒。那么就可以将二者划上等号。

    也就是说《传统本原论与生命科学精华》是无上禅,无上密,是净土,就是没有错的,我没有妄语。

    请大家参考对比。
回复

使用道具 举报

发表于 2021-4-2 14:28:19 | 显示全部楼层
全力支持您的发心善举,支持这篇文章的发表!有人不高兴甚至攻击都是很正常的现象,不要因此有所畏惧!因为这部著作都是集合了佛法的精华而成,具有很强的指导性与实用性,实在是功德无量!
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-4-3 08:32:45 | 显示全部楼层
默然__佛法交流 发表于 2021-4-2 14:28
全力支持您的发心善举,支持这篇文章的发表!有人不高兴甚至攻击都是很正常的现象,不要因此有所畏惧!因为 ...

谢谢师兄,共同努力
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注  册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|实修驿站 ( 沪ICP备19026899号-1 )

GMT+8, 2021-4-11 20:33

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表