准提共修论坛

 找回密码
 注  册

QQ登录

搜索
查看: 7870|回复: 21

[热点讨论] 清醒就是心灯

[复制链接]
发表于 2021-3-23 08:58:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 滴水 于 2021-6-27 06:21 编辑

南公怀瑾先生在多部著作、多次讲座、开示中反复揭示“清醒”与佛、觉、道、大彻大悟、定等的关系,强调“清醒”的重要性。实际上就是南公怀瑾先生在现代人类文化发展史上对佛、佛法、道、定等的定义。诸如:


“佛陀就是佛,是觉的意思。用教理的解释来讲,自觉、觉他、觉性圆满叫佛。用普通的话来说,觉就是清醒,佛永远清醒,没有昏沉,没有散乱” “佛法是平实的,就是真正的清醒”


“真清醒就成佛了”


“佛者觉也”,是更清醒,但清醒里头有没有烦恼?没有烦恼,所以这个境界就很难懂——又清醒,又没有烦恼,又能知一切法,这才是得道以后的境界,明心见性。


“真正得道的人,醒时没有烦恼,没有妄想,同这个宇宙天地一样,万里青天无片云,身心都是清净光明的,这是真正清醒了”


“醒了就开悟,得道了。我跟你两个人,都还在做梦,没有悟道,没有清醒” “现在会思想会说话,你认为自己真是清醒的吗?” “人生究竟现在是清醒,还是在做梦?这是个大问题” “夜里做梦是梦,白天也是在大梦中;要把这个大梦参破了,就得道了。真正地清醒了,那生死都在梦中” “那么什么时候我们才真正不做梦呢?除非得道,这个叫大觉” “到了大彻大悟,大清醒以后,才晓得人生是大梦”


“什么叫得定呢?既不散乱又不昏沉,换一句话说就是儒家、理学家讲的昭昭灵灵,一灵不昧,清清楚楚,没有妄想,没有杂念。佛者觉也,觉就是从睡中醒了,觉悟了,清醒了。睡是昏迷,醒了叫觉悟。佛是永远清醒的人,一灵不昧,昭昭灵灵,不散乱不昏沉,可是一般人做不到。所以打坐修定,要做到这样才行”


“佛者觉也,是清醒的嘛” “定,换一句话,越来越清醒了” “随便你哪个姿势,达到那个境界越来越清醒,清醒连身体忘了,连整个宇宙中间的任何一个动态你都清楚了,那个才是觉,所以说,佛能够知道一切法,一切众生的起心动念,一切都清楚了,为什么清楚了?因为他是一个大玻璃的镜子,统统照到了,那就是清醒了” “什么叫涅槃,涅槃不是死亡,就是清醒当中的绝对的宁静,一切的万有的动作都在绝对宁静当中的清醒”


“我再三告诉你们,佛者,觉也,是无所不知,而永远清醒者。”


“我们一切众生自性、佛性平等,个个是佛,这个平等的佛性就是本觉,本来没有迷过都是清醒的,它本来就是光明的,本来是妙不可思议的。”


从以上南公怀瑾先生有关“清醒”的开示中不难看出:一、南公怀瑾先生实际是在传授心法,传授真正的禅宗心地法门,是以智转识的法门即以清醒转八识的法门,是真正的成佛法门。南公怀瑾先生所说的清醒是般若大智慧,不是我们的大脑意识的世智辩聪所能理解的,是转八识成四智,成就三身的清醒。二、南公怀瑾先生也揭示出了“清醒”与“知”的关系。这一点非常重要。三、“心、佛、众生三无差别”,佛是清醒的,众生原本也是清醒的,心是清醒的,所以说,清醒就是心灯。我们之所以是众生,就是因为我们没有认识到清醒就是我们的心,就是我们的自性佛,如此而已。四、说宇宙万有也好,说三界六道也好,说万法也好,乃至说佛以及所有净土世界也好,包括三脉七轮、四禅八定、气住脉停,一切种子,根身器,整个八识等等,就是我们睡着了做梦也好,不做梦也好,这些都属于“一切”,都在“一切”内,即都没有跑出“清醒”之外去。所以,南公怀瑾先生所说的这个清醒是能够转八识成四智,成就三身的。五、“清醒”才是真正的光明,就是我们众生的心灯,就是转识成智的“智”,就是我们真正的自己。而南公怀瑾先生就是点亮我们心灯,让我们认识到真正自己的人!你承认也好,不承认更或是大加抵触也罢,南公怀瑾先生已经把秘密,把“衣中珠”揭示给世人了!就看我们自己如何对待,如何去做了!六、南公怀瑾先生的宏愿就是引导世人自己能够真正清醒,成为永远清醒的人——佛。七、凡是歪曲、否定、恶意诋毁南公怀瑾先生有关清醒开示的人,不是外道中人,就是邪道、魔道中人。尽管个别人一口一个“南大爷”叫的亲切,或者拿着南公怀瑾先生的开示做幌子,批这个,骂那个,也掩盖不住他们的外道、邪道、魔道的丑恶嘴脸。你们不要在论坛上瞎蹦哒,最好是找南公怀瑾先生理论去。八、南公怀瑾先生在修持上给我们指出了一条走出死胡同的光明大道。
心灯就是无尽灯。可以说南公怀瑾先生把21世纪及其以后的无尽灯法门传出来了!心灯、无尽灯能够点燃自己,照亮他人,能够破除黑暗、魔障,让“魔”现出原形。一切错误的知见,在清醒这个心灯之下都显得苍白无力!“魔”也是众生,也没有跑出清醒之外去,最终也要在清醒中觉悟、觉醒!清醒是任何一个众生都本自具足的,所以清醒绝对不会舍弃任何一个众生!


南公怀瑾先生平实、直白、透彻地揭示出了什么是佛、觉、道、大彻大悟、定、涅槃等,是自己实证经验、成果的高度总结,是般若智慧的结晶,是前无古人的,具有划时代意义,是一座承前启后、继往开来的历史丰碑,为21世纪及其以后的修持方法指明了方向!修行是漫漫长路,不是一蹴而就的。有志于沿着南公怀瑾先生指明的方向前行的同修们共同努力吧!不求名,不求利,不求功德福报!只管耕耘,不问收获。


南公怀瑾先生多次提到21世纪宗教发展的大趋势,指出所有宗教的外衣都必须脱掉,所有宗教的大门都必须打开。并且指出“会找出一个东西来” “未来人成就佛的很快”。由此可见,南公怀瑾先生所说的这个“东西”一旦出现于世,就正式拉开了21世纪宗教发展大趋势的序幕!而这个“东西”一定与南公怀瑾先生有着密切的关系,尤其是与南公怀瑾先生关于“清醒”的论述有着密切的关系!其实,序幕已经拉开了!换句话说,只有“清醒”才能脱掉所有宗教的外衣,打开所有宗教的大门!大家拭目以待吧。

南公怀瑾先生所说的这个“东西”一旦出现于世,必然要经过一个风风雨雨的考验过程,才能逐渐推广普及开来,不会是一帆风顺的!这是新生事物产生、发展的必然规律。但是,无论如何,这个历史发展的大潮流是任何力量阻挡不了的!


佛说不可思议。南公怀瑾先生亦说不可思议。清醒原本不可思议,“不思而得,不勉而中”。南公怀瑾先生将“秘密”告诉了世人!这个“秘密”是什么?“秘密”在哪里?它就在平凡、平实处,就在我们习以为常处;它就是南公怀瑾先生所说的“佛法是平实的就是真正的清醒”!除此之外,我们还要找什么“秘密”?再到哪里去找“秘密”?正像道友所说的“千万不要自家不认自家东西”!

清醒是原本存在着的,是原本如此的,并不是我们的思想意识努力去清醒。只要清醒在显现着,自然而然就在净化妄想杂念。根本就不需要我们去除妄想杂念。

我们要把全部身心都投入到南公怀瑾先生有关清醒的开示中去实证。



有些人不了解什么是“真正的清醒” “永远清醒的人”,仅仅把“清醒”当做是一个形容词或仅仅当做是一个意识的现量境。所以有必要多说几句。

八识转四智,成就了三身才是佛。此时才是南公怀瑾先生所说的觉、大彻大悟、悟道得道、真正的清醒、永远清醒的人。换句话说,真正的清醒,永远清醒的人才是觉、大彻大悟、悟道得道,才是八识转成了四智,成就了三身的佛。南公怀瑾先生在《唯识与中观》中就说到“真清醒就成佛了”。所以,南公怀瑾先生所说的“真正的清醒” “永远清醒的人”这个“清醒”根本就不是什么仅仅第六意识的境界,第六意识根本就承担不起,而是八个识都转成智了,即八个识都转成清醒了,这个清醒是本有的,是不生不灭、不垢不净、不增不减的。如果第七、八等识不能转成清醒,那么就永远不会达到南公怀瑾先生所说的“真正的清醒” “永远清醒的人”,就不能成佛。更不能说“清醒”仅仅是一个形容词,因为八识转成四智,成就三身,成为真正的清醒,永远清醒的人,那是要经过一个长期刻苦的修证过程的!
把清醒仅仅当做是第六意识的现量境,其实这正是南公怀瑾先生所说的“真正的清醒”借助大脑,借助第六意识发挥的作用罢了。但是,“真正的清醒”并不仅仅局限于此发挥作用。
南公怀瑾先生在《无上甚深妙密法》中所传授的完整的“准提心要定法”就是南公怀瑾先生关于“清醒”的开示即真正禅宗心地法门在准提法中的具体运用。
总而言之,想离开南公怀瑾先生所说的清醒而转八识成四智,成就三身而成佛者,无有是处。

由此我们也就明白,清醒如果不是心灯,那么还有什么能成为心灯呢?清醒如果不是无尽灯,那么还有什么能成为无尽灯呢?


一灯能破千年暗。

一灯燃百千灯。

星星之火可以燎原。

沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。


《实修驿站》必将载入史册,并永葆青春旺盛的生命力!(自然包括“准提论坛”)


(参看帖子:
“南师:佛法是平实的就是真正的清醒”

“南师:统统照到了,那就是清醒了”

“南师预言:会找出一个东西来。未来人成就佛的很快”

“南师:一个佛字也不提”

“星火燎原”

“21世纪是人类确立生命科学的基础、核心、主导地位的大时代”

“生命科学的研究在21世纪必将有本质性的大突破”

“最终依靠什么才能从根本上改变人类社会”

“走出死胡同”

“南怀瑾先生选择走的路”

“历史上只有南怀瑾先生能做到”

“千年难遇的明师——怀念南怀瑾先生”

“南公怀瑾先生究竟是谁”

“伟大的时代  伟大的巨人”

“实践是检验真理的唯一标准”

“关于南师接棒人的问题”

“关于《精华》的点滴看法”

“南公怀瑾上师的准提心要定法”)


在南公怀瑾先生诞辰103周年之际,借宗性大和尚的一句诗以表怀念之情:“何用悲,何来伤,南师自己有主张”。南公怀瑾先生虽有遗憾,但更欣慰!


南公怀瑾先生在静静地看着我们,看着这个世界。


(补充一:
南公怀瑾先生在《大圆满禅定休息简说》中讲到“很多人对佛法修持的法门,听得越多,反而越混乱。尽管很多年听教理,如果考起试来,严格地说,都考不出一个系统来。自己所吸收的,无法贯通,更不会构成一个系统,这是我们大家一个非常大的缺陷。零零碎碎乱七八糟讲,大家都会,但是理论和修法配合起来,有系统地将显教、密教或者各种修法贯通起来,都不会。所以大家修持不得力,重点在这个地方。可是大家自己并没有警觉到。”

而南公怀瑾先生所讲的“会找出一个东西来”的这个“东西”,一定能够把“理论和修法配合起来,有系统地将显教、密教或者各种修法贯通起来”)


(补充二:
个别人不想做清醒的人,不知道他(她)到底想做什么人?认为清醒会把人带到邪路上,不知道什么能把他(她)带到光明大道上?

清醒就是我们的真心,就是我们的自性佛,就是我们真正的自己。如果认为清醒能够把你欺骗了,那么这个世界上还有什么不能欺骗你的呢?)


(补充三:
南公怀瑾先生在《唯识与中观》中讲到:

“证了道不起分别是第六意识不起分别作用哦,并不是无知哦!所以大家都讲不起分别,是第六意识不起分别,不是整个的心体没有作用哦!这个观念那就错了。所以心体这个时候产生正智” “这个正智是如如不动的,一切都知道,天上天下无所不知。”

“第六意识一空,第六意识无分别、无妄想,念头清静,第六意识空了嘛。你说第六意识空了,你们因为道理不懂,还要觉得——啊呀不对啊!我还没有空完。你空完到哪里去啊?那已归到第八阿赖耶识。第八阿赖耶识你要想转了,除非证果啊!那还早了,慢慢来嘛!”)






















发表于 2021-3-23 09:52:16 | 显示全部楼层
       南师在书中也讲如来应供大雄.....
之所以专门提到清醒,也是对治方便,清醒在现在很重要,但众生清醒的层次是不同的,最高的就是涅槃,涅槃清净嘛!这个词语不是新词,只是南师专门嘱咐的针对很多人妄念欲望太重的法宝。
       而且清醒这个词语,大家天天在用。那个警察审问罪犯,就要查看问一问是否清醒正常,清醒的正常的就可以审问了。
       佛的宝贝多,南师宝贝也很多,清醒只是其中一个,但若说这个就是那个,有了这个就容易成佛了,是不是太简单了些?
回复

使用道具 举报

发表于 2021-3-23 09:53:03 | 显示全部楼层
时代已来临,诸君努力:
南师已传无尽灯法门,请参阅以下资料



《传统本原论与生命科学精华》

目录:
前言:                                                                                       http://zhunti.shixiu.net/thread-29938-1-1.html
(一)为什么学佛                                                                        http://zhunti.shixiu.net/thread-29903-1-1.html
(二)修行的第一步是什么 学佛为什么首先要发愿                        http://zhunti.shixiu.net/thread-29904-1-1.html
(三)修行,首先要了解的基本内容                                             http://zhunti.shixiu.net/thread-29907-1-1.html
(四)练功的方法应该是怎样的  心地法门                                    http://zhunti.shixiu.net/thread-29908-1-1.html
(五)练功应依何而练                                                                 http://zhunti.shixiu.net/thread-29909-1-1.html
(六)道、佛、菩萨、师父、佛法、自性在哪里见性成佛难吗        http://zhunti.shixiu.net/thread-29910-1-1.html
(七)修到什么程度才算成就  如何才能解脱生死、烦恼、痛苦      http://zhunti.shixiu.net/thread-29912-1-1.html
(八)自性 自性光 何为见性 如何练功                                          http://zhunti.shixiu.net/thread-29913-1-1.html
(九)八识 八识与宇宙 如何练功                                                 http://zhunti.shixiu.net/thread-29914-1-1.html
(十)止观 气脉 定 精气神 性与命 丹                                           http://zhunti.shixiu.net/thread-29923-1-1.html
(十一)行愿                                                                              http://zhunti.shixiu.net/thread-29915-1-1.html
(十二)报身 化身                                                                      http://zhunti.shixiu.net/thread-29916-1-1.html
(十三)功夫程度的标准 证量以及磨难                                        http://zhunti.shixiu.net/thread-29917-1-1.html
(十四)如何安心                                                                       http://zhunti.shixiu.net/thread-29920-1-1.html
(十五)如何弘扬佛法                                                                http://zhunti.shixiu.net/thread-29921-1-1.html
(十六)其他                                                                             http://zhunti.shixiu.net/thread-29922-1-1.html
回复

使用道具 举报

发表于 2021-3-23 09:58:39 | 显示全部楼层
本帖最后由 千里之行 于 2021-3-23 09:59 编辑

接受各方质疑,欢迎阅读5遍以上《传统本原论与生命科学精华》的朋友,包括魔道中人来辩论。
本人虽然没有实修经验,但是本着南师所讲以经解经的方式,用《传统本原论与生命科学精华》中的原话来回答大家。
回复

使用道具 举报

发表于 2021-3-23 10:02:41 | 显示全部楼层
可以看出理解力的差异了。根本性的东西只有一个,不是什么其中之一。得了根本智就是永远清醒,清醒就是得了根本智,二是一,也叫不二智。
回复

使用道具 举报

发表于 2021-3-23 10:06:21 | 显示全部楼层
礼赞玄奘 发表于 2021-3-23 09:52
南师在书中也讲如来应供大雄.....
之所以专门提到清醒,也是对治方便,清醒在现在很重要,但众生清 ...

    清醒这个词不是新造的,但是在这里,包括南师所讲,是为了表达真理用,只是用这个词而已。
    在《传统本原论与生命科学》中写道:为了方便读者的理解以及实践,此著依这些古今得道者(包括诸佛菩萨)的教导对宇宙的本原进行了统一界定,即宇宙的本原就是"本醒";并把我们在恢复本醒之前所能体会到的、被我们身心、环境遮挡后的本醒界定为清醒

    我们现在在后天身心上能够体会到的,就是清醒,再没有其他。不信的话,你说除了清醒还有什么呢?还有玄妙的东西吗?还有其他吗?

    道在平常日用间,百姓日用而不知。如果有一个东西,大家根本就没有一点感觉,那是什么呢?

    可以这样说,南师一辈子讲法,归纳起来,即是说此清醒。
回复

使用道具 举报

发表于 2021-3-23 10:09:46 | 显示全部楼层
    心地法门:
    真正的禅宗是心地法门,是无为的,很简单,什么功夫都不要用,也不一定要盘腿,人人做得到:前面一念过去,后面一念还没生起时,中间这一段清清楚楚、了了分明、什么都知道的状态是清醒呈现的状态。清醒状态持续下去,不要加上一点力,就是心地法门,就是无为法,是上乘法门,是真正的佛法,是"直指人心,见性成佛"的一条直路。千变万化都是从这一点起的。

    注意:"前面一念过去,后面一念还没生起时,中间这一段清清楚楚、了了分明、什么都知道的状态"就是意识妄想之流被截断了以后的状态,这一刹那不是只有在打坐时才能来到,行住坐卧任何姿势都可以发生。意识妄想之流被截断,才有顿悟的可能。碰上了千万不要错过,就定在那上面,越久越好,迟早会开悟的。

回复

使用道具 举报

发表于 2021-3-23 10:11:49 | 显示全部楼层
千里之行 发表于 2021-3-23 10:06
清醒这个词不是新造的,但是在这里,包括南师所讲,是为了表达真理用,只是用这个词而已。
    在《 ...

《楞严经》上也有几句很重要的话:“知见立知,即无明本,知见无见,斯即涅槃。”

从前有好几位大法师就是看经典走禅宗的路线,后来就悟道了。所以学禅不一定是打坐参禅,不一定要打坐参公案、参话头。宋朝温州瑞鹿寺有一位遇安禅师,天天看佛经念佛。他看到前面这一段,忽然心血来潮,把原来的句子“知见立知。即无明本。知见无见。斯即涅盘槃。”改了标点,变成“知见立。知即无明本。知见无。见斯即涅槃。”自己因而大彻大悟。后来他自称“破楞”,改了圈点破开来读以后,自己忽然开悟了,大彻大悟,明心见性。“知见立”,有知有见,有个清净有个觉性,“知即无明本”,这一知,本身就是无明本,就是烦恼。“知见无”,一切皆空,理也空,念也空,空也空,“见斯即涅槃”,见到这个就是悟道了。这是他悟了道,自己楞严破句,就懂进去了。
回复

使用道具 举报

发表于 2021-3-23 10:12:13 | 显示全部楼层
上面的话是南师书中讲的。
回复

使用道具 举报

发表于 2021-3-23 10:16:13 | 显示全部楼层
默然__佛法交流 发表于 2021-3-23 10:02
可以看出理解力的差异了。根本性的东西只有一个,不是什么其中之一。得了根本智就是永远清醒,清醒就是得了 ...

得了根本智是永远清醒,
清醒是得根本智的前提。


上面发了一遍,《传统本原论与生命科学精华》第四节中:练功的方法是怎样的,心地法门:

心地法门:真正的禅宗是心地法门,是无为的,很简单,什么功夫都不要用,也不一定要盘腿,人人做得到:前面一念过去,后面一念还没生起时,中间这一段清清楚楚、了了分明、什么都知道的状态是清醒呈现的状态。清醒状态持续下去,不要加上一点力,就是心地法门,就是无为法,是上乘法门,是真正的佛法,是"直指人心,见性成佛"的一条直路。千变万化都是从这一点起的。注意:"前面一念过去,后面一念还没生起时,中间这一段清清楚楚、了了分明、什么都知道的状态"就是意识妄想之流被截断了以后的状态,这一刹那不是只有在打坐时才能来到,行住坐卧任何姿势都可以发生。意识妄想之流被截断,才有顿悟的可能。碰上了千万不要错过,就定在那上面,越久越好,迟早会开悟的。
回复

使用道具 举报

发表于 2021-3-23 10:20:57 | 显示全部楼层
本帖最后由 千里之行 于 2021-3-23 10:22 编辑
礼赞玄奘 发表于 2021-3-23 10:11
《楞严经》上也有几句很重要的话:“知见立知,即无明本,知见无见,斯即涅槃。”

从前有好几位大法师 ...

对啊,南师的话没有问题啊,,,清醒不是立个知见啊,,,看完下面的内容,看看疑问还有吗?

还是引用第四节中部分论述:
(四)练功的方法应该是怎样的  心地法门
    佛法只有一乘道,只有一个东西,你懂了就成佛。

真理,是非常平凡而难相信的。只有大福报的人才能相信真理。真的佛法最平凡、最简单,直截了当,就是把真实的东西直接显示出来,所有方法都不用。密宗的最高境界,所谓不传之密,既不念咒,也不观想,告诉你就是这么个东西,看你自己进不进得来,这就是秘密。真正的佛法,一悟千悟,永不退失。

    把对物与相的分别化掉,就能悟到本体而得道。道是无量无边的境界。

无为法为佛法的正法、真正的大法、无上佛法。佛法的究竟就是无为法。修道是修无为法,不是有为法。佛法无用心处!一切众生本来是佛,本具佛性,非从外得,不用求,不用取,无修无证,本来如是,本自无为,无需用力,越用力取越不得。不要以人为的方法,去帮助自己的天机,就让它自然,就是这个自然样子,只是当下。无功之用,其功甚大。不用功,才是大用功。佛法但由省力得,它是最伟大的省力事业。真正悟到那个理,一灯而破千年暗室,千年的无明破了,不用心也不费力,早就到了。动都不要动就悟到了,这是现成的法门。一切法门都是洋火,用这根洋火一引,生命本有的智慧之火就点燃了。其实有很多人,房间早已亮了。自己不知道,到处去找,结果又把开关关掉,聪明反被聪明误。

    真正懂得道的人,打坐不用眼,不用耳,不用力,不用思想意识,这就真合于道了。修道,靠眼、靠耳、靠形体、靠思想意识,都错了。

    念佛、念咒、观音法门、白骨观等,都是助道品,都是加行法,到头来非得接上般若正观【自性显现】不可。般若正观是佛法正修行之路。般若智慧是我们自己原有的,先把自己的这个慧根找出来,然后发展培养慧根的力量即慧力。智慧是种大力。用各种方法培养慧根变成慧力。慧力到达后,智慧自然开发。慧力中间就有定力,但定力中间不一定有慧力。慧到了才是真得定。智慧若有了定力,永远在清净境界中,没有分别心,照见五蕴皆空。
回复

使用道具 举报

发表于 2021-3-23 10:26:40 | 显示全部楼层
礼赞玄奘 发表于 2021-3-23 10:11
《楞严经》上也有几句很重要的话:“知见立知,即无明本,知见无见,斯即涅槃。”

从前有好几位大法师 ...

清醒不是造作出来的,
是智不是识,
也就是“依智不依识”的智
我们依靠清醒,不是再求寻找一个清醒,清醒是本来存在着的
回复

使用道具 举报

发表于 2021-3-23 10:30:52 | 显示全部楼层
本帖最后由 千里之行 于 2021-3-23 10:32 编辑
礼赞玄奘 发表于 2021-3-23 10:11
《楞严经》上也有几句很重要的话:“知见立知,即无明本,知见无见,斯即涅槃。”

从前有好几位大法师 ...

还是第四节中的描述:

    我们本来很明的,何必要找个明心见性!不要找,放下来就是了,很简单,很自然。但这不是成佛,只是见道。修证、做功夫的第一步要见道。懂了这个理,认识了清醒,就是见道。见道,是心地上真实地体悟,它牵涉到生理的活动状况。但见道并非究竟的果,还只是在因位,并没有证道、得道,即并没有恢复本醒。

    见道以后才好修道【修道,一是保任;二是除习气】,这才向证道即恢复本醒上走。只是见道了没有用。认识了清醒,只是刚断了见惑,破了我见、边见,但思惑没有断。贪瞋痴等习气,以及习惯性的思想残余这个力量还没有达到空,无明没破,清醒本具的光明还没有大方出来。清醒还做不了主,把持不住,境界来了照样会动心,透不过去。虽然见了道,还是有困扰。


    见道以后非修持不可,非起大用不可,在清醒中行一切善,修一切功德,把无始以来的渣子、尘垢都清洗干净了,断尽思惑、尘沙与无明惑,才能恢复那原来的亮光,即恢复本醒。。。。
回复

使用道具 举报

发表于 2021-3-23 10:47:06 | 显示全部楼层
本帖最后由 千里之行 于 2021-3-23 10:56 编辑

《传统本原论与生命科学精华》各章节都很重要,现在特指出一下第四节,大家可以仔细看下,会觉得许多修道的问题都迎刃而解了,我们的见地会提高一个很大的层次。
我们之前也许读了很多书,很多佛经,好像都还没有理解到,认识到这些。
这就是法雨。
我是这样认为的。
感恩诸佛菩萨。
回复

使用道具 举报

发表于 2021-3-23 10:48:38 | 显示全部楼层
赞叹千里之行朋友的见地!理路清晰,正知正见。谢谢。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注  册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|实修驿站 ( 沪ICP备19026899号-1 )

GMT+8, 2021-10-19 19:26

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表