准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索
楼主: 千里之行

[热点讨论] 南师所传之无尽灯法门

南师在《一个学佛者的基本信念》中指出,实行普贤十大愿,遇到邪师邪法,不是他来转你,而是你来转他。
南师也指出,自己修持就是走的这个路线,普贤十大愿修法

大家可认真读5遍以上《传统本原论与生命科学精华》,亦可辨别真假。

我在这里没有骗人的动机。在《传统本原论与生命科学精华》中指出不能改动其中一字。我在阅读的过程中,感觉好像是编排的原因,有个别的错别字,我都不敢改动。
另书中指出,不能因此求利求名。要深挖隐藏在八识中求名求利的种子。这才是真发愿。

不管成不成佛。读《传统本原论与生命科学精华》可以让人辨别正邪,辨别什么是正法。

何为普度众生?

一说到要普度众生,我们无意中就会把自己想象成是一个救苦救难的大菩萨去救度众生,而把自己排除在众生之外,这样理解就大错特错了。我们忘记了我们自己正是要被救度的众生之一。所谓“普度众生”是包括自己在内的(当然也包括自己的家人、自己的亲人),是要普度包括我们自己在内的一切众生。换句话来说,自度与他度是同时的,不可分割的,在度己中度人,在度人中度己。如果我们把自己排除在众生之外,无形中就会认为自己是高于众生的,自己是伟大的,是了不起的,是得了道的,实质就是在蔑视众生。如此,我们也就一文不值了!就会“本欲度众生,反被众生度”了。千万记住,心、佛、众生平等,本为一体,无二无别。所谓“普度众生”就是我们众生同度、共度。一切众生不成佛,自己就不会成佛;一切众生成佛了,自己自然就成佛了。道理很简单,因为自己就是众生嘛!

“传统本原论与生命科学精华”为我们破解了什么才是真正的佛道这个千古疑问;为我们指明了一条至简、至易、至捷的成佛、成道直路。它凝聚了佛道儒三家精华,容禅净密与一身,没有什么玄奥的大道理,平凡得再也不能平凡了。它令你百看不厌、爱不释手,因为你每读一遍,就会有一个新的收获、新的发现、新的体会、新的提高、新的境界,身心就会有一个新的变化,真是令你情不自禁地越读越想读。你若是无私地去做一些推广普及的工作,那么收获更是不可名状。佛法无欺。你只要深入进去了,就会亲身体会到了。

居一切时不起妄念,于诸妄心亦不息灭;住妄想境不加了知,于无了知不辨真实。
这就是本原论中请的清醒,我们不要把清醒想的高深莫测,想得多么复杂,就是凡夫能够体会到的清醒
这是圆觉修法,应该也是南师所讲般若正观。一切法门最后都要归于般若正观。
为什么讲是禅、是密、是净土,可以从此体会

如果,我们不信这个法门,不走心地法门,也可以修其他渐修法门。但是尽量不要谤法。

可以存疑。本人也有疑问啊。比如,道家讲的身心相交时,好像有氤氲、混沌这样的说法,不知道这时候的清醒是什么样的状态。存疑。(但是这不是否定法的理由)

千里之行 发表于 2021-4-1 09:15
居一切时不起妄念,于诸妄心亦不息灭;住妄想境不加了知,于无了知不辨真实。
这就是本原论中请的清醒,我 ...

“居一切时不起妄念,于诸妄心亦不息灭;住妄想境不加了知,于无了知不辨真实。
这就是本原论中请的清醒,”

请问贴主:本原论中的清醒有无妄念啊?
若有,妄念纷扰算哪门子清醒,凡夫俗子之所以为凡夫俗子就是因为妄念纷飞啊。
若无,你所谓本源论的清醒里分明在说“于诸妄心亦不熄灭”,妄心不熄啊怎么就无了?
这样的自相矛盾,就是清醒?是禅,是密,是净土了?

hsw 发表于 2021-4-1 09:55
“居一切时不起妄念,于诸妄心亦不息灭;住妄想境不加了知,于无了知不辨真实。
这就是本原论中请的清醒 ...

这个问题,我回答不了:

《传统本原论与生命科学精华》序言中说:此著依这些古今得道者(包括诸佛菩萨)的教导对宇宙的本原进行了统一界定,即宇宙的本原就是"本醒";并把我们在恢复本醒之前所能体会到的、被我们身心、环境遮挡后的本醒界定为清醒。。。

清醒是身心、环境遮挡后的本醒,也就说还是那个佛性,那么你的问题就可以理解为后天被我们身心、环境遮挡后的佛性有无妄念?

我们没有证道的凡夫,一定有妄念,那么这个妄念是什么呢?
另一个问题,证道的人有没有妄念呢?我觉得是念起即觉。
至于凡夫起的妄念,能不能说是清醒有没有妄念。不知道。

回答不了这个问题,没有实证,请高人看到回答吧。欢迎大家讨论。

这个问题,并不影响本原论的理论的。

我为什么要传播《传统本原论与生命科学精华》?大概是这三个目的:

一、是读了下面这段话,鼓励我们没有修好,也可以传播佛法。
千万不要一接触佛法,愈学愈放不开,愈学愈提不起,忸忸怩怩,缺乏信心,说什么:唉啊!我不行,还没有修好,等我修好了再来。等你修好,我早就完蛋了,我需要你现在救我,助我一臂之力。你做得到吗?”(《南怀瑾佛学讲录集 一个学佛者的基本信念》中国国际广播出版社,1999年1月第1版,第106页)

二、求功德。(此想法不对)
本原论序言:你若认为此著真好,对自己、对他人、对家庭、对社会、对国家乃至对世界都有益处,那你就力所能及无私地做一些推广普及工作,诸如把此著无私地介绍给他人,或是把此著推广普及到学校教育中,这是世间最大的善事!功德无量!福德无量!智慧无量!虽有功德、福德、智慧,不求功德、福德、智慧。切记!切记!这也应该是得道者们(包括诸佛菩萨)的心愿吧

三、《传统本原论与生命科学精华》与南师所讲21世纪宗教改革有关,与把佛、道、易,综合拢来,会找出一个东西有关。

本来并不想发出来,可是等啊,等,,,

基本此,我一介凡夫,有缘遇到此书,认同此书,才决定推广传播此书。并无其他目的。

这本书是南师走前,就已经在网上公布出来了。我们学了这么长时间佛,应当有自己的评判能力。

hsw 发表于 2021-4-1 09:55
这就是本原论中请的清醒 ...

请问师兄:
“居一切时不起妄念,于诸妄心亦不息灭;住妄想境不加了知,于无了知不辨真实”
请问师兄,这时悟道了吗?有无妄想?如果没有悟道,这时是一种什么状态?

千里之行 发表于 2021-4-1 10:33
这个问题,我回答不了:

《传统本原论与生命科学精华》序言中说:此著依这些古今得道者(包括诸佛菩萨 ...

佛法上的清醒,就是悟道。“理则顿悟,乘悟并销;事非顿除,因次第尽。”理事一如,就是成佛。
没有悟道一切之想都是妄想,没有成佛就不能“居一切时不起妄念”。至于凡夫俗子是清醒了还是妄想了,就自问是“悟道”了,还是“成佛”了?

本原论的清醒,据你说不高深莫测不复杂。至于佛法上的清醒,是不是高深复杂,去看看各代高僧悟道故事,和《五灯会元》之类。

另外人贵自立,看样子读懂你的无尽灯之书,还得先建立一套你的“本醒”“清醒”系统。既然如此,何必用佛经解释你的清醒?让祖爷爷用孙子的姓名,是不知道人是谁?立在哪?

hsw 发表于 2021-4-1 11:25
佛法上的清醒,就是悟道。“理则顿悟,乘悟并销;事非顿除,因次第尽。”理事一如,就是成佛。
没有悟 ...

没有悟道一切之想都是妄想,没有成佛就不能“居一切时不起妄念”。至于凡夫俗子是清醒了还
是妄想了,就自问是“悟道”了,还是“成佛”了?

本原论的清醒,据你说不高深莫测不复杂。至于佛法上的清醒,是不是高深复杂,去看看各代高僧悟道故事,和《五灯会元》之类。

另外人贵自立,看样子读懂你的无尽灯之书,还得先建立一套你的“本醒”“清醒”系统。既然如此,何必用佛经解释你的清醒?让爷爷用孙子的姓名,是不知道自己是谁,该立在哪?

。。。。。。。

澄清一下,这本书不是我编著的。
另外,请教一下,“居一切时不起妄念,于诸妄心亦不息灭;住妄想境不加了知,于无了知不辨真实”
请问师兄,这时悟道了吗?有无妄想?如果没有悟道,这时是一种什么状态?

《圆觉经》:善男子!但诸菩萨及末世众生,居一切时不起妄念,于诸妄心亦不息灭;住妄想境不加了知,于无了知不辨真实。彼诸众生闻是法门,信解受持不生惊畏,是则名为随顺觉性。善男子!汝等当知,如是众生,已曾供养百千万亿恒河沙诸佛,及大菩萨,植众德本。佛说是人,名为成就一切种智。

本人因没有实修经验,暂时不再对《传统本原论与生命科学精华》相关内容进行回复。
免得我们谤法,于人于已都不好。

千里之行 发表于 2021-4-1 11:33

澄清一下,这本书不是我编著的。
另外,请教一下,“居一切时不起妄念,于诸妄心亦不息灭;住妄想境不加了知,于无了知不辨真实”

你要不要也澄清一下,用《圆觉经》解释本原论的,也不是你?

上贴里己经回答你问了,再次回也可以,问题是回答聋子或装聋子意义在哪?

只能请你再看看你引用的经名——《圆觉经》。什么叫圆觉?怎么圆觉?谁圆觉了?

hsw 发表于 2021-4-1 11:58
你要不要也澄清一下,用《圆觉经》解释本原论的,也不是你?

上贴里己经回答你问了,再次回也可以,问 ...

再回复你一贴,你这见地不对,还这么理直气壮。(不再回复了)
“居一切时,不起妄念;于诸妄心亦不息灭;住妄想境,不加了知;于无了知,不辩真实。”是我用圆觉经解释本原论的。
这是修法,并不像你说的成了佛之后才不起妄念。这时的状态是清醒状态。但并未成佛。

参考《圆觉经略说》:
接下来,佛讲用功的方法,而且是成佛最好,最快的方法。

【善男子,但诸菩萨及末世众生,居一切时,不起妄念;于诸妄心亦不息灭;住妄想境,不加了知;于无了知,不辩真实。】

这一段是大乘道平时修持的法门。在修持这个法门之前,先要认定“心即是佛”。一般人学佛修道都在希求一个东西,都向心的外面去找,因此,犯了一个最大毛病---不敢承认“此心就是佛”,这是众生的大病所在。人总是把佛、菩萨的境界幻想成非常高不可及,深不可测,所谓“高推圣境”。人都受幻想或回忆的宰制,就是不愿面对眼前的现实。如果能够很平实地认清平等的心就是佛,那又何必汲汲外求呢?

若能认清这个道理,那么便能“居一切时,不起妄念”,在任何时间,不起虚妄的幻想,此心就是那么平静就好了。假如真能做到了,这就是菩萨道,不须再念什么咒,或是观想、拜佛。这时就如苍雪大师所说的:“南台静坐一炉香,终日凝然万虑亡,不是息心除妄想,只缘无事可思量”,“什么是佛呢?心即是佛。什么是道?平常心即是道。如何平常呢?平常就是不加任何的方法。“不是息心除妄想,只缘无事可思量”,非常平实,这是真正的观心法门,正修行之路,这也就是禅,如来禅所标榜的法门。

但是,你说我做不到,还是有妄想怎么办?“于诸妄心亦不息灭”,妄想来了就让它来嘛!妄想自己会走,用不着急急忙忙拿个扫把去赶走他,他自来还自去。我在“楞严经大义今释”上写了十七首诗,透露了用功的方法,其中一首:

秋风落叶乱为堆,扫尽还来千百回

一笑罢休闲处坐,任他着地自成灰。

我们的妄念像秋天的落叶一样,到处飘,到处落,想要去空他,想要去扫他,那就差了。你把第一个妄念去掉了,第二个妄念又来了,你把旧的树叶扫干净了,新的树叶又掉下来,这样你一天到晚忙不完。“一笑罢休闲处坐”,不如我不扫了,不管了,“任他着地自成灰”。妄想用不着你去空他,他自然就空掉了。唐代的诗人杜甫有两句诗,可以拿来形容妄想自性空,

“自去自来粱上燕,相亲相近水中鸥。”

佛告诉我们第二步,“于诸妄心亦不息灭”,什么道理呢?因为你很平静坐在那里,妄想来时,自己都知道。既然知道了,此时,妄想早已跑掉了。你能够知道妄想的那个“知”,他没有动过,他是“居一切时不起妄念”的。

接下来,佛告诉我们第三步,“住妄想境不加了知”。我们学佛的人往往认为妄想不对的,妄想来,我总要看住他,没有妄想才是道。佛说你错了,例如我现在讲话是不是妄想?是妄想。不要怕妄想,妄想就妄想。妄想来的时候,不要再去研究这是无明啊!因缘啊!业力啊!“不加了知”。

第四步,“于无了知,不辩真实。”你就傻乎乎地坐在那里,听也听到了,看也看到了,很平安,很自在,坦然而住,这样就好了。你不要再去分辨这是不是清净境界?这是不是空?这样不晓得对不对?那么简单,应该不是吧?自己又骗起自己来了。

什么是佛?心即是佛;什么是道?平常心就是道;就这么简单。一切众生何以不能明白?因为不肯平常。一个真正了不起的人,一定是很平凡的。真正的平凡,才是真正的伟大。一般人学佛修道何以不能成就呢?只因不肯平常。各位看看学佛的人好忙哦!这里拜佛,那里听经;又是供养,又是磕头;又是放生,又是捐款;忙得连自己家人都不顾。结果,什么都没有,当然没有,因为太忙了,太不平常了。

千里之行 发表于 2021-4-1 11:51
本人因没有实修经验,暂时不再对《传统本原论与生命科学精华》相关内容进行回复。
免得我们谤法,于人于已 ...

可笑,那些辨经的僧人谤法了?
谁又规定这本书是法了?
得法的难道不是自立吗?啥时候变成自我高贵(吹嘘)了?
谤法啥时候变成无言以对的遮羞布了?口口声声,去掉宗教外衣,又拿宗教借口搪塞,你这外衣是皇帝的新装吗?