准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索

[准提法] 准提法观想心莲是黑色的怎么办?

各位师兄,本人初学,念准提咒观想红色心莲时,心莲有时从红色变成黑色,然后再观想红色,一会儿就有类似黑色的墨汁把心莲染黑,如果不刻意管的话,莲花越来越黑。请教一下各位师兄,这个怎么回事,可以继续修吗?

起了一个杂念,变出一个境界。不用管杂念,继续观想持咒即可。杂念与自身气血的旺衰、记忆有关等。
好比你练拳,老师已教了你动作,你会做了,就重复练习即可。不用看旁边别人怎么练了。只有这样才能专心深入到清净境界。练熟了,你才有自信,不再怀疑。

《无量寿经》中的边地疑城,原因是信不过。边疑边练,效果大打折扣。

疑,一般是因放不下思想感情,还有就是怕死、怕走错路等等。

有一种是同气相求,到一定入静阶段,可能触碰到一些境界,根本原因还是内生外感。都是境由心造事在人为。

《西游记》《达摩祖师传》《七真传》都是用小说形式写的修炼过程中的一些境界。

颜色跟七情六欲相关联  放下情绪 用现量代替

末学也谢谢师兄们!因为我观明点的时候也有此问题。

多持咒吧。培福吧,多学下般若和唯识的理,般若叫你不要怕,唯识告诉你世间唯心造。这初学就观想的话几乎难以避免,准提咒成就白业。

实际上,观想,这修持方法是比较麻烦的,又要对教理知道的多,唯识和般若都不能少,还要对各种修行方法都有些了解,南上师那本静坐修道与长生不老得仔细看,南上师关于观想的讲解也得多看体会。净土宗观想念佛流行不起来就是这么回事。南上师那时也讲过,准提法是越级修行,还是对那时亲自教的学生讲的,何况如我们

登山 发表于 2021-4-9 21:08
实际上,观想,这修持方法是比较麻烦的,又要对教理知道的多,唯识和般若都不能少,还要对各种修行方法都有 ...

请问,您具体修的什么法门呢?

准提法,呵呵,观想也就带一下心里个光明点,水平差。看过些书,因为以前密集(一天十多个小时)念佛时到七八天时恶念如何也控制不住,后来慢慢接触关于禅定的书籍如次第止观之类的,又接触准提法打七时也如此,参加法程师准提七时也是如此,妄念(恶念)过几天就飞奔而出,参加首愚师准提七时好一点。           过去世恶业重,修法就难,释禅波罗蜜也讲了这个,这就是过去善恶业发,但现今人多恶业杂垢业。看作另外一种消恶业吧,准提法也是一种特殊禅定法门,但也离不了共通的道理

欢喜赞叹!
这些日子陷入无事甲里面,昨日读到朱清时校长的《观呼吸使身心混乱变有序》,突然有了感触,试了一下,极好!
佛家的主要修行方法

观呼吸用触觉而非视觉,它努力把每次呼吸从头到尾的全过程(“全息”)中的每个瞬间、触觉的每个细节,都感觉得清清楚楚,其实与纪昌把虱子看得像车轮般大、而且长时间不眨眼睛地注视着梭子一样。

观呼息的具体修法,佛陀在《大念处经》中教的是:“比库前往林野,前往树下,或前往空闲处,结跏趺而坐,保持其身正直,置念于面前。他只念于入息,只念于出息。”接着,佛陀教导入出息念:“入息长时,了知:’我入息长。’出息长时,了知:‘我出息长。’入息短时,了知:‘我入息短。’出息短时,了知:‘我出息短。’他学:‘我将觉知全身而入息。’他学:'我将觉知全身而出息。’他学:‘我将平静身行而入息。’他学:‘我将平静身行而出息。'”

这里讲的观呼吸修法,大致分为四个阶段:

初期身体还没有平静,需氧量大,呼吸自然会比较粗,心也比较粗,禅修体验到的呼吸是很明显的,这时是入出息阶段:“他只念于入息,只念于出息。”

第二个阶段—长短息。当禅修者的身体平静下来,念头少了,心细了。有时呼吸缓慢一点,知道这是“长息”;有时呼吸稍快一点或明显一点,知道这是“短息”

第三个阶段—全息。当把心再调细一些后,了知呼吸的开始、中间、结尾。这就就进入了全息的阶段。

第四个阶段—微息。随着禅修者的心越来越平静,身体的需氧量愈来愈少,呼吸就变得越来越微细,甚至感觉若有若无、若隐若现。

这样持之有恒地观呼吸,进入越来越深的禅定层次。

反反复复观照自己,分享一下自己总结的无事甲的具体状态:

时刻处于隐隐约约的椭圆形的充满的大气囊(似乎约与身体等同)的状态,大气囊的表面始终隐隐约约就是白衣女子,我的眼睛是她的眼睛,其余的没有交合。确实肉体还有躁动啊等症状,但好像与“我”没关系;同时思想确实还躁动状态,老想往外跑,即很希望想些什么,想着了,但很快又消失了,追不着。
整个人,似乎淡淡的很,想要浓烈些,即想要振作啊什么的,又做不起来,淡的过分几乎适应不了,呵呵,也不知道怎么形容,姑且是如此吧。
静等以后什么状态出现。

谢谢。

观呼吸也是一个复杂的法门,修行就没有简单的。
是偏重于观呢,还是数息,还是觉性,都会导致不同。以前也试过,终究因为没有老师指导自学难以把握而放弃了,呼吸法门明显的好处个人体会:身体舒服,也许经典中令身安和就是此意。
观想这个法门好处是自学而言,有较明确的目标,培福修慧不用说了,你观的起来就观的起来,清晰就清晰,稳定就稳定,象净土十六观,白骨观什么的,准提法就是菩萨身,字轮,心月轮(心莲),真的都观的明显了,如果能对生(如对目前),那就是生起次第成就了。

大大的赞同您的观点。
我是偏重于系心一缘,即“止”,以前是一直系心于白衣女子。白衣女子,在2016年就固定了,然后身体圆鼓的气囊状态,也同时固定了,但依旧有很重的烦恼在漂浮,一直在去除烦恼,先是老师帮我解开了最重最大的;截止到2019年,到这个论坛上,又开启了次重次深的烦恼的清除;现在反复寻找了,认为没有了,(对于任何人事没有什么兴趣,只是应付完成。另外主要是在看慧律法师讲楞严经啊、读涅槃经啊,细细体究。)所以整个人感觉有些处于失重状态了,似乎在这个女子浮囊的固定状态周围,身心出现了不自觉近乎无意识的躁动(以前专攻烦恼,有重点,现在没了。),所以昨日看到朱校长的这个方法,试了一下,觉得很好,将个注意力“止”在呼吸上,即气囊的中心点上,似乎有了抓手,这样慢慢将外在的躁动凝固起来,最后能“定”。

您有什么建议?谢谢。

仔细对照了自己的情况,以及您说的观想及准提法,分析一下观点。
您那是专心、深入,生起次第成就
我的主要目标是去除烦恼,而不是习“止”
所以导致,我虽然“观”起来了,但不深入不纯粹,所以需要从头来过,认真练习“止观”。(包括佛法大义等等,都需要重新梳理、体悟)

您看呢?

又仔细分析了自己的情况,再汇报一下个人情况。
为什么能将个白衣女子观起来呢?
是因为,我自小想做过完美的白衣女子(即外表美与内在美合一的向往,所以在书本中在影视中在现实中寻找人们认为的优秀品质,照着去做),想让所有的人见到我都快乐温暖,所以引申开来就喜欢学雷锋,但后来越来越力不从心,就焦躁痛苦不已,即我所有的烦恼就是这件事引起来的,一直在寻找答案。
后来的后来,接触到南老师的书,然后再接触到佛经,然后知道生命的部分奥秘,然后通过唯识知道51心所,知道业力,知道人性种种,知道自己的愚蠢无知。
然后就烦恼解开来了。