准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索

未证言证,是大妄语

“阿难!如是世界,六道众生,虽则身心,无杀盗淫,三行已圆,若大妄语,即三摩地,不得清净。成爱见魔,失如来种,所谓未得谓得,未证言证;为求世间尊胜第一。谓前人言,我今已得须陀洹果,斯陀含果,阿那含果,阿罗汉道,辟支佛乘,十地地前,诸位菩萨。求彼礼忏,贪其供养,是一颠迦,消灭佛种;如人以刀断多罗木,佛记是人,永殒善根,无复知见,沉三苦海,不成三昧。
注:节录:以上节录《大佛顶首楞严经》(卷第六)
言而不实为小妄语,妄称圣人,是大妄语;妄语亦生死根本,必须戒除。不惟出言要诚实,且勿大言不惭,若口若心,俱皆成实,方名持戒清净。若六道中,假设有一众生,身心虽不再犯杀盗淫,梵行已得成就,自可出离生死,但若犯大妄语,则于所修三摩地,不得清净。因其贪求名闻利养,妄起邪见,将成爱见魔,失如来种。因为不淫,清净梵行,为法身如来种;不杀即大悲,为应身如来种;不盗即智慧,为报身如来种;断淫杀盗,成就三如来身。今因大妄语,使前戒行尽失,成佛无望,故曰失如来种。何谓大妄语?所谓未得谓得,未证言证。即未得圣果,而谓已得;未证圣道,言已证道。其目的在求世间之尊荣殊胜,位居第一。谓前人言以下,是阐明其未得谓得之相。须陀洹是初果,译云预流;斯陀含是二果,译云一来;阿那含是三果,译云不来;阿罗汉道是四果,译云无生,杀贼,应供。辟支佛译云缘觉,或独觉。四果圣人,断三界见思,辟支佛更侵习气,位居四果之上。十地地前诸位菩萨,正显其妄语之大,不特未得小乘果,未证二乘位,己谓得言证;今更妄自夸大,自己已是十地以前,住、行、向、三贤位菩萨,甚或自称,是地上菩萨。以求彼前人尊重,向自己礼拜忏悔,恭敬供养。阿颠迦译云无善心,大妄语之人,出言诳惑,毫无善心,如此恶心狂人,唯名利是求,梵行不立,成佛无望,故曰是一颠迦,消灭佛种。多罗树一枝直上,断即死,不复生。佛以此喻大妄语人,以魔刀剑,自断善根,故佛记是人,永断善根,无复正知正见,沉沦三涂苦海,纵有禅智,只益魔业,不能修成,真实三昧。
注:以上讲记来源于《圣水寺》http://zhihai.heshang.net/Article/fxyj/jljs/200503/5855.html海仁老法师主讲之《大佛顶首楞严经讲记》”

转自网络

那文殊菩萨说同我大愿则是我身,你知道谁妄言谁不妄言么?我就是佛,与你何干,我就说我是佛,毫不怀疑,就看别人,我就贪名,跟那帮糊涂蛋混在一起,我还贪财,要不给糊涂蛋都搞别的,给我还搞不好真成就几个,我就是祖师,毫无惭愧心。

信平不平,无信不立。未解真义,怎敢淘气。

多谢师兄,佛经就是好听。   如此可见,证道有多么的难,但是在下还是很感兴趣的。

乱给人封号,这个是佛再来,那个是大菩萨再来,估计也是大妄语吧。

通悟 发表于 2021-2-26 11:29
乱给人封号,这个是佛再来,那个是大菩萨再来,估计也是大妄语吧。

如何理解印光大师所说的“看一切众生皆是菩萨,唯我一人实是凡夫。

大师自称:“常惭愧僧”

“看一切众生皆是菩萨,唯我一人实是凡夫。”其实就是要提醒我们,修行要常生惭耻心,不能贡高我慢。"

众生都是佛菩萨,唯我是罪业凡夫,只看别人的优点,把别人捧起来

般舟念佛
“云何当得摧折憍慢,如旃陀罗子故。”

我们很多人修般舟之后,哪怕修得不好的人,都会意识到什么呢?众生确实都是佛菩萨,我是罪业凡夫。就和这个词(“如旃陀罗子”)是一样的。把别人捧起来,你才能没有我慢。那么,怎样把别人捧起来呢?要意识到每个人身上都有佛性,显现的都是佛性的光辉。你捧起来的是他的佛性,不是他这个人的相,也不是他这个人的心。你看的是他身上的内在的东西,不是他这个人的相貌、语言相、色相、文字相、知见相,不是这些相。如果你把这些相等同于他这个人,那你就不容易把他捧起来。你只看别人的优点,你就能够摧折我慢、摧折骄慢。一定要把别人捧起来,把别人恭敬了,你才叫降伏我慢。(转自网络)

佛——只是一个代号,实际上就是人性的本源。道家叫做道,儒家叫做仁。

请看普贤行愿应修十种广大行愿:一者、礼敬诸佛。二者、称赞如来。三者、广修供养。四者、忏悔业障。五者、随喜功德。六者、请转法轮。七者、请佛住世。八者、常随佛学。九者、恒顺众生。十者、普皆回向

《金刚经》这里,告诉慧命须菩提,所有众生,即非众生,不要看不起人啊!一切众生都是佛,

yj21341257 发表于 2021-2-26 16:35
如何理解印光大师所说的“看一切众生皆是菩萨,唯我一人实是凡夫。

两者含义不同,语境不同。佛陀成佛时还说过,一切众生都具备佛的智慧德相。这个是从理上说的。如果众生真把自已当成佛了,那就入了魔道了吧?同理,印光大师的说法,也只能这样理解,如果你把这句话当成描述性的结论,真把自已当成菩萨,而把印光大师当成唯一的凡夫,你自已觉得恰当吗?

yj21341257 发表于 2021-2-26 16:35

而一般人封这个是佛再来,那个是菩萨再来,是从事上来说的。是真的把某人当成某位佛或菩萨再来了。我不敢否定,但敢说出这样的话,恐怕自已把自已当成不是凡人了吗?佛经上说过,一地菩萨菩萨不知二地事。这样乱封号有什么意义吗?能得到大家公认吗?恐怕佛教界内部都不会承认吗?只能是惹人讥嫌而已。历史上有几个公认的佛或菩萨再来或化身?近代得到佛教界大部人(还不是所有人)承认的,恐怕只有印光大师是大势至菩萨再来。虚云老和尚是憨山大师再来。至于少数人说某某人是再来人,那就太多了。

通悟 发表于 2021-2-27 10:20
而一般人封这个是佛再来,那个是菩萨再来,是从事上来说的。是真的把某人当成某位佛或菩萨再来了。我不敢 ...

首先"称赞如来"是行普贤菩萨愿,是一切修行人必不可少的功课。南师三身成就是佛再来,是不可否认的事实。南师舌舍利、及头部舍利成就,说明南师说法无误。你不读南师的书,对很多佛学的道理根本就不懂,那是你自己的事。但你不能阻止南粉们行普贤愿,否则,其后果可想而知。

你无法理解印光大师所说的“看一切众生皆是菩萨,唯我一人实是凡夫。"因为你不实修,凭妄想随意发挥。南师曾讲过(大意):那些路边讨乞的人乃至那些因过错被杀的人,说不定都是大菩萨再来,是为了向人们示现"人生苦短"。我家先生是位个性独特的人,从不与人往来,亲朋好友都不敢来我家。过去我把他当成讨债来的,只好忍气吞声地还债,读南师的书让我认识到他就是菩萨,随时随地的纠正我修行中出现的问题。那种内心深处的感恩是不修行人体会不到的。他现在的改变也是有目共睹的,现在大家都能和谐相处了。感恩南师对我的再造!!!

yj21341257 发表于 2021-2-27 17:29
首先"称赞如来"是行普贤菩萨愿,是一切修行人必不可少的功课。南师三身成就是佛再来,是不可否 ...

我完全赞同你的话,一些完全不被人注意的人是可能大菩萨。但请注意文字,某些人可能是大菩萨,和把某某人当成大菩萨,与指定某人是某菩萨完全是两个意思。这个里面的语意不难辩别,请加以注意。另外,我也特别赞成你把某某当成菩萨的心理,但这些某某是真实的有证境的菩萨完全是两回事。你把你老公当成菩萨是完全正确的,但如果你四处去宣传,你老公是某某菩萨,恐怕别人会把你当成神经病吧。

一个理,一个事。理上,我们要把一切众生当成佛、菩萨。但事上,如果你指某人说,他是某某大菩萨,这个不能乱说的。既使是真实的,也不能这样说。比如寒山和拾得二位大士,只有丰干和尚识破,并揭出他二人的真实身份。但丰干和尚是何人?弥陀的化身!请问,如果不是弥陀的化身,能识破两位大菩萨的身份吗?

对于佛教而言,到处说这个是菩萨,那个是佛,随意性太强,会给佛门带来很多负面作用,会被很多不信佛,或信其他宗教的人讥笑,我想信这个事情不难理解。

yj21341257 发表于 2021-2-27 17:29
首先"称赞如来"是行普贤菩萨愿,是一切修行人必不可少的功课。南师三身成就是佛再来,是不可否 ...

另外,宏扬佛教的最好方法就是讲道理,比一般人还要讲道理。而不是给人贴一大堆负面标签,这个跟社会上没有教养的人骂人没有什么区别。比如,你说我不读南师的书,不懂佛理,这个完全是你的猜测。其二,南师的舍利,只能说明他老人家修行有成就。并不说明他就是释迦佛再来。佛教史上,生死自在,有各种舍利的人比比皆是,难道他们都是释迦佛再来?
第三,我也没有阻止南粉行普贤愿。相反,我万分赞叹一切人行普贤大愿。况且,既使我想阻止,也阻止不了的。甚至某人要行普贤愿,我没有他心通,哪里能知道?除非他自已满世界宣传,他在行普贤大愿。但一四处宣传,恐怕就和普贤行背道而驰了。

通悟 发表于 2021-2-28 11:05
另外,宏扬佛教的最好方法就是讲道理,比一般人还要讲道理。而不是给人贴一大堆负面标签,这个跟社会上没 ...

摘自滴水师兄“历史上只有南怀瑾先生能做到”帖:

南怀瑾先生是“不二门中我亦僧,聪明绝顶是无能。此身不上如来坐,收拾河山亦要人”,以他的般若大智慧留给世间的精神财富是“上下五千年,纵横十万里。经纶三大教,出入百家言”,如同不可穷尽的汪洋大海。历史上谁做到了?不说以后三千年之内有无见过于南怀瑾先生的,就是三千年之后有无见与南怀瑾先生齐的都成问题!历史会说明一切!南怀瑾先生是再来佛啊!是释迦牟尼佛再来。南怀瑾先生的愿力与释迦牟尼佛的愿力是同一个!

南怀瑾先生在《大圆满禅定休息简说》中讲到:“我说的你不信,我只好找古代祖师爷说的,该信了吧!我现在活着不是祖师爷,我死了就是祖师爷了,将来的人把我的书拿出来,也坐在这里,讲给大家听。嘿!终有那么一天哦!说不定哪天我自己来讲自己的,也告诉他们:这位南先生,这么样地了不起啊。你们要注意啊!会有这样一天的,轮回中间就是有那么怪的。”(否定南怀瑾先生有三千年香火运的人,请你看清楚,这才是真正的南怀瑾先生的香火,并且一定会后继有人延续它!何止三千年!)

南怀瑾先生说释迦牟尼佛是平凡的。他老人家也是平凡的,他的教化更是平易近人的,没有门户之见,更确切地说打破了门户、宗派之见,不同制度的国家,不同政见的党派,不同信仰的宗教以及其他团体,都能接受。这是谁也不能否认的!试问:从古至今,谁做到了?想要否定的人,请你看清楚、完全弄明白此贴的内涵!要明白你在否定谁、否定什么。不要以世智辩聪、小聪小慧,自以为是、鼠目寸光,一叶障目,抓住一点以否定全体,更或是玩一些偷换概念、转移话题、断章取义、引喻失义、引证失当、含沙射影、暗中诋毁、生拉硬扯、牵强附会、强词夺理、无理狡辩、胡搅蛮缠、张冠李戴、似是而非、逻辑混乱、说理乏力、翻云覆雨等等的文字把戏。你是玩不转的!你的用心昭然若揭。你从骨子里就是不能看到他人赞叹南怀瑾先生的丰功伟绩,总是要冷嘲热讽一番,千方百计地进行贬损、否定,究竟是什么心理?妨碍到你日思夜想想要做的事了吗?你如此反应剧烈,正说明说到了你内心不可告人的痛处了!还是这句铁铮铮的话:“历史上只有南怀瑾先生能做到!”时间有的是,慢慢理解去吧!给你二三十年的时间,连影子你也见不到。

人都没有做好,还谈什么修行?看来礼赞玄奘师兄对此人的评价很中肯。

yj21341257 发表于 2021-2-28 14:13
摘自滴水师兄“历史上只有南怀瑾先生能做到”帖:
       南怀瑾先生是“不二门中我亦僧, ...

既然您坚持您的看法,我也不敢再说什么。建议您把您的这一些想法广为宣传。包括论坛、微信、现实中的家人、同事、朋友、邻居,经常宣传。半年之后,看看,是否有人仍然把您当成正常人?