准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索

[其他] 非常重要的一篇文章:南师2008年春节谈“定”境

2016年5月24日,胡松年老师在自己的博客上发表的:“南师2008年春节谈定境”,非常重要。有兴趣的师兄请到胡松年老师的博客上分享。

评分

yzbz + 5

刚看完了,前面说的那个定就不符合“清醒",结果来世可能进入畜牲道。

因为没有实证经验,这里始终有一个疑问。就是道家说的那个阴阳相交的状态,“天地氤氲"。  于修定时,天地相交这时,不知道是不是清醒的。

这一直是个疑问。在学习和修证中再体会吧。

胡松年老师那里有"料“。

多谢分享!

在此想请教高人解答。

我在几十年的睡眠中偶尔有过一次在梦里知道自己在做梦,觉察之后就醒过来了;我就不明白在梦中知道自己在做梦的那些高人们怎么就没醒过来呢?难道他们已到了醒梦如一了?睡觉和清醒根本没差别了吗?
问二:那么在梦里制造梦境是不是散乱忘念??
问三:在梦里做主的那个是我,佛说无我这个怎么解释?

刚饱饭,高人可能等会儿才来,我这先跟您聊聊。
问一:据南老师的文,醒梦一如是证道境界,指证道者,夜睡无梦,昼夜长明,永远清醒。但还是睡觉,那是身体需要。另一层意思:当功夫到某个程度时,自己就如同在灯影中行,觉得是灵魂活在这里。整个物理的、物质的现实世界就是一个梦境,不是空话。(我曾经历过。)
问二:据南老师的文,自己能做主的就不是散乱妄念。
问三:在梦里做主的那是意识我,佛说的无我,指的是本体,是第一义谛,那上面是空无自性的我们每个人的本体,全一个样。而现实中每个做主的“我”,则千人千样,各随自己的习气走。

孙春红 发表于 2021-2-11 11:24
刚饱饭,高人可能等会儿才来,我这先跟您聊聊。
问一:据南老师的文,醒梦一如是证道境界,指证道者,夜睡 ...

多谢宝贵见解。

千里之行 发表于 2021-2-1 20:38
刚看完了,前面说的那个定就不符合“清醒",结果来世可能进入畜牲道。

因为没有实证经验,这里始终有一 ...

像我等没有修行入道的凡夫确实百思不得其解,因为悟道是超越逻辑之上的境界,我等凡人只能按照逻辑来思辩所以答案肯定不完整,阴阳交媾时即是太极生阴阳之刹那时,南老有言“能阴能阳者,非阴阳所能为。”只有悟到太极境界的高人才能完全明白得了阴阳相交时的状况。阴阳相交有没有清醒的问题愚人认为,肯定是清醒的但不是我等自认以为的清醒状态,而是有最高正悟才能明白得了的清醒状态,比如我们的身体发肤都会自然生长,得一点小病会自然全愈,这些都是道的作用,一般人搞不清。

很重要的问题话头,参!!!!