准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索

小谈法相

众生之初,混沌也,然缘缘所致,具有根身器,乃有相识,蒙昧始也!于是有法。乃有三界。如牢笼,不可破。苦不堪言。众生祷告。有佛菩萨至,解脱众生。
         后世有众生问嫣,佛菩萨于何而至?菩萨笑语,汝从何而来,菩萨亦从何而来!~
        法既是相,相不异法。
        众生问,奈何有佛菩萨相?
        语毕,菩萨乃隐,有声云,法尚在否?
        众生小悟。
        曰,相不异空,空不异相。

然既,法相不二。有菩萨以相见法,亦有菩萨以法见相。则根器不同,方便使然。

善理者,从识入,不善理者从相入。

虽殊途而同归,不可抱残守缺执偏概全。

你的小诗小品文特好,清新小雅,谢谢!
再辩解一下,希望能表达清楚。
般若、法相、中观,都是佛学的核心要义,其实都指同一义理,毕竟真理只是一条,但针对根机不同罢了。
南老师认为佛法的义理是最高真理,而我寻找这么多年,相信南老师的话,同样那么多南门南粉们也相信南老师的话,那么我们只要阅读他老人家的书,即可,因为他说的是如此直白和肯定。
但如同李慈雄院长讲课时所说,大约1亿人知道南老师,算一半相信弄通这个义理;佛门、居士驳杂,算4.5亿人相信弄通佛法义理,全球70亿减去5亿,尚有65亿人不识不知不信佛法。
佛经太古老了,各个佛学院、寺庙、居士都有志在宣传在讲解在教化,于是他们都在进行各式各样的改革、创新,取得了很大的效果,但仍旧情势不那么乐观。
我也是其中的一员,想通过南学这个超级大平台,做点事情,想到的方式就是创新一种哲学思想来扩大影响,因为国内的情况特殊,几乎是马列唯物主义主流,但民众领导们还是接纳哲学思想的,好像哲学是很神圣智慧的象征。
于是我提出了这个葫芦模型的哲学结构图,将真如——现代词换做一种不是绝对的无的能生万有的功能---某种程度上可以当做抽象的“物”,我认为是可以被接受的。另外,无明一动——改成偶然一动,形成图像,然后虚空中点点相似但先后空间不同的微粒出现,这些微粒代表每个个体,最终不可计数的时间运动,达成图像,这是命运共同体的演变描述---某种程度上是合于习书记的人类命运共同体的伟大提议的,也可以被接受的。
现代人接受的基本是推理、逻辑、辩证思维方式,那就最切合唯识法相体系了,但又不能完全套用,否则就是佛学了。所以进行了大变革,并戴上南学(南怀瑾先生,我们认同他为国学大师、思想家)的大帽子,这样就显得学术化严谨化传统化了。
实际上那有什么实在的真如?只不过是个没法子的描述罢了,但哲学化科学化普及化,就得将之实体化,否则一般人无法接受、理解。
这个只是南学花园里最初的粗糙模型,随着越来越多的人接受、理解、研究,更新更全更好的表达将会随着时间不断涌现,更好的为人类服务。

我现在在努力翻译、对比、理解唯识的知识,是为了要更大程度上知道更细节之处,因为一旦要真正被接受是要经过面对面,鼓对鼓的质疑质问的,他们不是学佛的,不会用佛法的逻辑和权威来听从那些“专业术语的”。
所以要将唯识的道理,尽可能的转换成现在的语言,好似玄奘坐高台接受十方质难,通过了,别人才相信。另外还得有现实效果,那些所谓的神通具足,如何展示?你的理论和你的展示合上了,才能被接受。
我也实在没有信心,努力在修证的过程中,尽可能的先将理论原理弄透彻些,万一我失败了,还可以给后来者提供一段亮光。

孙春红 发表于 2021-1-22 20:19
般若、法相、中观,都是佛学的核心 ...

本末倒置,未尝不可,南老说敞开宗教,目的是让宗教改革,可没说让佛法变名相,你搞清楚,那个是根根,根都刨了,数典忘祖这个事情我们干的还不多么,思想家哲学家,这个家,那个家,哪个家干净,要说改革就是如庄子内篇,大宗师,要成为一个领域的顶尖人才,但根根不能变,这个是传统,听你的话就来气,明显想靠这个混饭吃么,不行,你出来就打,根根名相别变了,而是万法归宗,方便出下流的事情你敢干么,你想清楚。

孙春红 发表于 2021-1-22 20:19
般若、法相、中观,都是佛学的核心 ...

理入,然事理情法相都是所见,那个能见的是本来本体,像我们这样只是在理论境界,不是功夫境界,百年之后,什么都靠不住,一句老话,不抵用的。
     所以要实修。

说的好,加紧实修。  发表于 2021-1-23 17:39

支持改革。

皇极经世书中:孟子著书,未尝及《易》,其间《易》道存焉。但人见之者鲜耳。人能用《易》,是为知《易》。如孟子可谓善用易者也

传播真理,让人得渡为最终目标。

谢谢  发表于 2021-1-23 20:48

大悟空 发表于 2021-1-22 20:39
本末倒置,未尝不可,南老说敞开宗教,目的是让宗教改革,可没说让佛法变名相,你搞清楚,那个是根根,根 ...

大悟空,我刚看了一则小文,说给你听听。
20世纪30年代,我该称呼你为:先生;40年代,称呼你为:同志;60年代,称呼你为:师傅;80年代,称呼你为:老板;现代通称为:老师。
唉,数典忘祖,该咋办呢?
再说一件好笑的事。
20、30年前,我们那娶不上媳妇的,都去贵州云南,借亲戚家的家具糊弄一番,结婚后还给人家,夫妻俩可不打架N回?前段日子,我第一次参加了初中同学聚会,看到一同学领着一个漂亮小女孩,加一个小小男孩,一起用餐,我当时就有点不舒服了:同学聚会,为什么将女儿加外孙带上?便随口问了同学。
她大笑:那是他老婆和儿子!去越南娶的,和他大女儿同岁,他原先的老婆嫌他丑没本事,早离婚了。
我大惊:这么漂亮温柔娇嫩的女孩,怎么肯的呢?一步不离嘛,看上去挺幸福的。
她说:你不知道啊?他妈不停地唠叨:作孽啊,作孽啊,赶紧把这个女孩送回去。嘿,女孩就不肯走呢,就说中国好,就盯上他了。
我问:他现在干什么?
她答:泥瓦匠,不看见吗?整天灰土灰脸的。
我赶紧端了杯饮料去敬敬这位同学,羡慕他如此好福气,他说:没办法嘛,想生个儿子,不能数典忘祖啊!我大笑,说:居然冒出这么文绉绉的老古话!还看书啊?
他说:没办法,儿子上学,不会的来问,他妈又不懂中文,我只好学点看点啦。

大悟空 发表于 2021-1-22 20:39
本末倒置,未尝不可,南老说敞开宗教,目的是让宗教改革,可没说让佛法变名相,你搞清楚,那个是根根,根 ...

要成为一个领域的顶尖人才,但根根不能变,这个是传统。(我的观点:大胆狂妄之极!)
今天的任务已经完成了,现在再来聊聊任正非的最新爆文,我抄录了很多。
1.“只有在那些非引领性、非前沿领域中,自力更生才是可能的;在前沿领域的引领性尖端技术上,是没有被人验证的领域,根本不知道努力的方向,没有全球共同的努力是不行的。”
2.不要盲目地争夺什么第一,我们更要关注夯实生存与发展的基石,现在我们没有长期争夺第一的基础条件。
3.现在必须全面靠自己打造产品,这是我们的能力与战略极大的不匹配,是我们最薄弱的环节,逼着我们从小学生做起,而且要快速跳级再跳级到博士,我们哪有这么大的弹跳能力。我们既不是巧媳妇,也没有米。
4.我们要继续招募优秀应届生、卓越的科学家、天才的少年一同来参战,要继续激活全体员工的潜能,这种合力是不可估量的。公司并未到了生死关头,不需要用血烧热来炼钢。要沉着镇静,平平静静地干好本职工作,按部就班地前行。现在在听歌,收藏了泰国的、韩国的、日本的、欧美的,中国的,藏族的彝族的港台的,啊!每首都是惊喜,每首都是独特!哪首顶尖呢?
根据佛经,人人即如来,人人即平等,平等智慧,平等造作,平等~~~~~
任总说:当前科技的进步已超过人类的迫切需求,一项科技发明并不能创造一个大产业、创造超额利润。像蒸汽机、电动机的出现那样,就改变了一个世界,现在需要全世界的合力,才能完成一个产品、一个产业
其他的所有事业难道不是如此吗?
不要再沉迷于自我陶醉迷幻中了,时代的脚步声已经越来越急促了,每个人都要沉着冷静的找到自己的一片落脚点,稳稳的站着,做好自己的一点贡献,得到自己的一点报酬,尽量维护一个团体,使之在这动荡不安的大环境中能生存能发展,同时让自己稳定安心,慢慢等待时代的趋势明朗,天心的转换,再厚积薄发共同促成一项大的事业,对人类对世界的和平安宁有点贡献,已经很好很好的了。

孙春红 发表于 2021-1-23 21:22
要成为一个领域的顶尖人才,但根根不能变,这个是传统。(我的观点:大胆狂妄之极!)
今天的任务已经完 ...

我不认识他,我也没感觉他多高明,事情不是以体量论成败,你觉得他成功我觉得他很累,企业家我也就知道那个福耀玻璃的老总曹德旺,其他么有几个还可以,科学不是演绎而应该是归纳,一个破手机算得了什么,不过是撮合零件搞好软件,他还算科技界的哈哈哈,无非要控制人的思维,几个数据拿来做何用,我不说你也明白吧。真正的科学家在医学界,能源,环保,他有那基础为何不用,因为他不想,这点我不用多讲,自己体会吧,狂妄至极有何不好,揣个明白装糊涂也只是换个平安生活,人生需要历练,莫要老气横秋就好,我十分大胆,但遵纪守法。礼貌哼,那要看是谁,同门还礼貌不狠点不够利索,不过我道歉,但我心里没有歉意,若非要那我就对不对不起

孙春红 发表于 2021-1-23 18:02
大悟空,我刚看了一则小文,说给你听听。
20世纪30年代,我该称呼你为:先生;40年代,称呼你为:同志; ...

师兄能力到家就写么,玄奘法师还要一屋子僧人跟他一起翻译呢,您都懂那就写咯,古人比你笨还要那么多人,您自己全盘搞定,南师是说过玄奘法师文字老硬鸠摩罗什法师写得好,那就写,心生万法。我不知道为什么我总感觉不对劲,你的图都对,但说开始那个粒子的问题我就担心,这并不是圆成实际,而是依它起相,这给我的感觉就是一个妄想而已。

大悟空 发表于 2021-1-23 23:57
师兄能力到家就写么,玄奘法师还要一屋子僧人跟他一起翻译呢,您都懂那就写咯,古人比你笨还要那么多人, ...

大悟空,谢谢指出我的老气横秋,唉,大毛病,努力改正。
你可能误会了,我翻译是因为我对唯识的通盘细节,还是模糊不清,反复看《唯识与中观》都6年了,去年信平老师问:第七识和第六识什么区别?我只敢答:第七识是第六识的根。更多的细节不敢往深里说,因为心里根本没底,说多了,别人就会一直追问追问,自己就会难过糊不住了。
你说我的图都对,唉,那是人的眼睛鼻子,最外部的,遇见专家往细胞层面、基因染色体层面问,那就彻底歇菜了。
你说的那个粒子,不是圆成实相,对呀,没有妄念起的时候,那一片茫然青冥空态,勉强算圆成实相;然后妄念一动,有了图像,消失,然后虚空中才有一粒、两粒、三粒无数粒出现,就是依妄念(业)(他)起的嘛。然后,我们对着这个相遍计所执,做出自己的执著做出自己的反应,生出了喜怒哀乐的种种人生状态。
这个哲学模型,是我从自己的实证的景象里看到的,结合了朱清时校长的科普文《一条金鱼的故事》《全息》(具体名字忘了,反正有这么两篇的具体观点),然后我就绞尽脑汁的画了这么个图。其实,你要是一直看刘雨虹老师博文时,会发现,我在2017年9月份,也在她博文下发了一篇我最初的构图,但南老师不认同,认为没有达到他要的效果。所以我又再努力,一直在寻找,直到2018年10月15日再发了这构想图,在刘老师博文下,南老师似乎同意了,他后来鼓励在这个论坛上展示辩论,同时让我去掉自己身上一直存在的烦恼 。后来说完了,那我就应该退出去了,要好好静下来清修并加强理论。
说一下我的个人问题,我喜欢思考,喜欢将所有的理论理通顺,这样每弄懂一个问题,我就彻底浑身清凉犹如电击,慢慢渐渐,就整个人放下来,松下来,这是我的心一境性的练习入定的喜欢样式。不好意思给别人推荐,因为好像不太靠谱。

所以,我翻译这些经论,是给自己看的,是让自己能独立思考,遇见想不通的都用红字标了出来,等全部翻好后,再一个一个的找南老师的注释或是其他人的注释,这次论坛上有唐仲容先生的,我赶紧下载下来,先不看,等到时一起研读比较。
还有一点,你可能还是误会了,你是不是一直以为我是在讲佛法里的唯识啊?不是的,我是在宣传南学本体论,虽然是借用唯识的观点观念,但一旦成立另一个名称就转变了。好比儒学,到了董仲舒就一变,到了宋明理学又一变,那说白了,到了现在南学又是一变。其实人类的文明都是为人类造福的,什么佛学、儒学、道学,中外等等,都是名称的戏论罢了。只要适合现在,只要带领大家走出困境,获得方向就可以了,若干时候后,又不适宜了,又会出来新的理论新的方向。