准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索
楼主: 千里之行

[其他] 真正的禅宗心地法门

好吧,随喜!
还是劝告一句,南老师当时的说法,是针对他的出家弟子们,他们的佛学理论相当完备,应该都是正规学习的,所以南老师并不十分详细完备的讲解,我想这也是,为什么他一再强调不许出版唯识方面的书的原因吧?(刘雨虹老师博文里有南老师不许出版唯识的言语)
您如果只是死死地抓住南老师未允许出版的《宗镜录讲解》、《唯识与中观》、《楞严经讲座》等等里面的几句当时语,当做真理,那吃亏的只能是自己。

今天上午,有位在上海工作的年轻的研究生,来找我聊天,我们每三年见一次聊聊,他对佛学、南老师的书籍很感兴趣,他也尤其对唯识有感,也与我对南老师的书相同的观念,我看净界法师的唯识,他看帕姆的,一个名词一个名词的学习,收获颇大。这次他重点来告诉我,他做了一次阿卡西,即生命治愈,即通灵师通过电话视频,给他灵魂解密,他摘录了很多,一点一点告诉我,非常神奇。他更加对佛法深信不已了。
这世界变化真快啊!总感觉通灵师是外国的,没想到国内也大兴。他的这位通灵师是杭州的中国人。

孙春红 发表于 2021-4-18 20:37
好吧,随喜!
还是劝告一句,南老师当时的说法,是针对他的出家弟子们,他们的佛学理论相当完备,应该都是正规学习的,所以南老师并不十分详细完备的讲解,我想这也是,为什么他一再强调不许出版唯识方面的书的原因吧?(刘雨虹老师博文里有南老师不许出版唯识的言语)
您如果只是死死地抓住南老师未允许出版的《宗镜录讲解》、《唯识与中观》、《楞严经讲座》等等里面的几句当时语,当做真理,那吃亏的只能是自己。

今天上午,有位在上海工作的年轻的研究生,来找我聊天,我们每三年见一次聊聊,他对佛学、南老师的书籍很感兴趣,他也尤其对唯识有感,也与我对南老师的书相同的观念,我看净界法师的唯识,他看帕姆的,一个名词一个名词的学习,收获颇大。这次他重点来告诉我,他做了一次阿卡西,即生命治愈,即通灵师通过电话视频,给他灵魂解密,他摘录了很多,一点一点告诉我,非常神奇。他更加对佛法深信不已了。
这世界变化真快啊!总感觉通灵师是外国的,没想到国内也大兴。他的这位通灵师是杭州的中国人。 ...

呵呵。你是劝谁呢?劝南师还是元音老人?呵呵。

你未搞清何为意识现量。意识的清净现量是直接呈现,没有图像的。
对的,没有图像,但是您可以动念头呀!动念头,图像就出现了,即行阴开始了,生基熠熠闪动,形成图像,您本人与之合一,只是不堪实用罢了。

孙春红 发表于 2021-4-18 20:15
好,辨析两点。
1.您上文说,“一念断处,了了分明的就是当人的本性。”此一念断处就是指的净。,一念断处,也即是第六识的偶然停住罢了,怎么叫第七识就跟着净了呢?第七识是第六识的意根,比如人死了,第六识没了,那第七识不更净了?呵呵,反啦!是我们修行第六识,让它来带动第七识干净,用第七识带动第八识,用第八识带动前五识干净。全部干净了,打破第八识,就是自性,成佛了。
2.普及一下唯识知识点。

资粮位:渐伏我、法二执现行。
见道位:分别二执种子断。
修道位:伏断二执俱生、现行种子。
远行地:第六识的俱生我执断
不动地:第七识的俱生我执断
等觉地:地六识的俱生法执断
金刚道后:第七识的俱生法执断 ...

你自己打的文字在这里,你明白是什么意思吗?还劝这个那个。你要拿佛来套弄那个?套弄南师还是元音老人?
你知什么叫行得一分说一分吗?谦虚的是行得一分说半分。一分未行到,你就想劝谁?

基础的唯识,是第6识每转识一层,7识便跟着转净一层,你对这个也有疑问?呵呵~~见道位便是第一层转识成智。分三层转。所以,净是必须的前提。止水为鉴,不止领会不到毕竟空,虽然可借圣教量领会毕竟空。但如未经过身识、意识的三际托空,是想像不出的。

6意识净7跟着净这是基本的原理,这有何争头争尾。你想说7识没净,那是没究竟净,那需达到佛地才是究竟的净。比如扫地,垃圾没有了,可叫初步净了,粗干净。把地板擦干净泥尘都没有那究竟的干净。这便是所谓的尘沙惑。按照净念划分,无念之念强名正念,也叫得一念净。不记得经典怎么说。这是南师书说过。

我依稀记得“都摄六根净念相继。”摄六根便是得一念净了,念念如此,便是念念净。这有何疑?由此一念的6意识净,持续就是7识跟着净。并非是一提到7识净,你就那最高标准来衡量了。初地到8地的距离太远了。呵呵。

6识净带动7识净,是南师原话,你可翻书对照。

您少来这种文字游戏!
随喜吧,只要自己欢喜就好,请继续为我们说法。

孙春红 发表于 2021-4-18 20:47
您少来这种文字游戏!
随喜吧,只要自己欢喜就好,请继续为我们说法。

呵呵,你的尾巴露出来了。你叫老师是为这样啊。好在刚才俺删帖及时。这叫文字游戏吗?关于净的表现,南师书中略略提到,分散说的。如果不是特别留意,很容易忽略。刚才我删了那段文字。那是达到净境界的人才说得出的。如给人捡去作自己的成果图名和利,就闹的不止笑话了。南师点到为止。分散开来说,也是把秘密说了,是给达到者自己对照的。但那一点文字是可鉴别人是否达到净的。

6识转识成智分三层,南师在八识规矩颂中有。见道位便是第一层转,身识和意识暂时不对境起用,也就是截断了与外界的感应,不起分别作用,于此,就可领会寂然含知的含义。也是“心空得第归之意”。有人说达此境界的功夫介于初禅和未到地定之间。但也有种可能是突然情况,一下达到某种定境是超越初禅的。南师已说过,可找书。未必是按1234禅这个次序的。因为禅定的具体境界历来没明说,也确实难以对照。当然,见道不以禅定划分。有从缘悟入,见花或影子,或被狗咬都可悟道。甚至有人找老妻画地图也悟道。

悟道其实都有其功夫(或说是功德)积累作为时节因缘的前提,并非凭空捡便宜。学佛不是一世的事,人的根性天生就有差距。

孙春红 发表于 2021-4-18 20:42
你未搞清何为意识现量。意识的清净现量是直接呈现,没有图像的。
对的,没有图像,但是您可以动念头呀!动念头,图像就出现了,即行阴开始了,生基熠熠闪动,形成图像,您本人与之合一,只是不堪实用罢了。 ...

你动念还叫净啊。呵呵~~~你可以普及普及你的唯识啊。看看你和南师的有何差距。如果习气消除,没有了,处在动中,也是定、净,那是另外一种情况。因为悟到色空不异。做到心净,做得了习气的主,比如反角演员演戏,并非那种凶残的人,却可演出那个角色的要求。

一般人的那是倒果为因,那不叫不堪实用。那叫胡思乱想,滥用道体。理论上,意生身的成就不受障碍的。在本空的本性中,可一念生化万物,不是一般的意识作用,是道体(本性)的作用。俺理论知道,想像不出那个境界。比如能变出一个新生命,确实好玩。但俺看到有些道友快到发癫情景了,确实可怕。当年已有个女的就废了,听说发狂了,具体知情者也没细说。

六识可随时用,用了就放下。这需要功夫。一般达不到的,粘在事情上,便是有漏。这谈何容易。念念保持意识现量便是般若。

如何达到意生身成就,需6意识净化带动7识净化,才能成功。不是想当然的。俺未到意生身成就。从理论上知道无心位、有心位。知道意成天的境界指四禅。从此,不去仰慕山里藏着具有九次第定的大神。

其他意识的起用,其实一切日常生活都是意识之用。但与意识变化意生身的差距太远了。一些人很容易走入幻境,十多年前,俺有朋友也自以为意生身成就了。当年有个嚷嚷要走了,但过了几年还在。呵呵。不知她要走去哪。《杂阿含经》有关于修定歧路细说,可分清是否错入光影门头。

所谓的传佛心印,是明心见性。达到见道位即有资格了。见道(悟道)才有道可传。南师说的明心见性,燃灯了,可以传灯了。

你好像去年还说问过动念形成图像这问题,我记不得当时怎么答复你了。这不是净,普通人动念都形成图像,想看就有。也有人形不成图像,那是心散乱。这与观想的机理同,就是作意。

信平老师啊,我不想就此问题再讨论了。只想问个问题:
您见道了吗?有人印证您了吗?

倘若您的回答:是。那我也无话可说。请继续。
倘若您的回答:否。那我就多言两句,我的这些摘录是来自《瑜伽师地论》《成唯识论》《宗镜录》等,在佛、菩萨和您之间,我只能选择他们了。所以很抱歉!

至于尾巴露出来了,屎拉出来了,被您找到痛点了,嗯,谢谢!我争取改进、努力奋进。

信平老师啊,我刚才仔细地翻阅了您的后面的答话。(由于您的来势太凌厉,我一般躲避锋芒稍扫视一番,直接回话了。)

提个意见啊,您很不厚道,改来改去,昨天我回话的时候,您的答话可不是这样的,倘若是如此理智清醒,也费不着我的这么多口水了。好了,现在搞的是我在大大地冤枉您啦!呵呵。(不好意思啊,不在此说明一下情况,等到某天您成为大师了,这些证据被您的徒子徒孙们见着,不骂死我了?)另外,请不要动不动就搬出南老师啊、元音老人啊,我和他们的距离有多远?啊,这些都扯远了。就是贴中提到他们,也是我心中对他们的疑惑罢了,由于自己的不足,适当存疑是许可的。(这段是恳求您万不要挑动我和他们的粉丝们的矛盾。)

那就再谈点个人的心得吧。关于意生身。通由定发,意生身的成就在受阴解脱后就可以了,这和见道没有必然关系。见道位是第六识破了,初初见到山(轮廓),接下去,修道,最后站到山顶,完全和山融为一体。(完全同意您前面的回帖。)
由于自身的不足,我不敢多谈论如此严谨的话题,宁可如hsw老师说的那个“逻辑鬼才无厘头的话语,让人迷茫”,调节论坛气氛,让各位尽情畅言,由此每人蜜蜂采蜜,不坏论坛罢了。(这是我的个人鲜明特征,无论在何方,我都充当此中滑稽角色。)
那个动念成图像,是第七识的行阴现象;色、受阴是关于前五识的;想阴是关于第六识的;一旦第六识破了就进入第七识行阴;要第七识破了,就进入第八识的识阴。所以有了五十阴魔。(正在看慧律讲解的成观法师的行阴魔。)
见道后,就可传灯了?有点疑惑,好像,每位见道后的徒弟,都要在师旁淬炼至精,或是保任去习,直至师的印许方能替师传道吧?(再和您抬杠一次。)

谢谢啊,互相有来有往,找到自己的毛病。

孙春红 发表于 2021-4-19 10:05
信平老师啊,我刚才仔细地翻阅了您的后面的答话。(由于您的来势太凌厉,我一般躲避锋芒稍扫视一番,直接回 ...

呵呵,你是大师,你厉害。和千里之行一样BB。

信平老师啊,我刚才仔细地翻阅了您的后面的答话。(由于您的来势太凌厉,我一般躲避锋芒稍扫视一番,直接回话了。)

提个意见啊,您很不厚道,改来改去,昨天我回话的时候,您的答话可不是这样的,倘若是如此理智清醒,也费不着我的这么多口水了。好了,现在搞的是我在大大地冤枉您啦!呵呵。(不好意思啊,不在此说明一下情况,等到某天您成为大师了,这些证据被您的徒子徒孙们见着,不骂死我了?)另外,请不要动不动就搬出南老师啊、元音老人啊,我和他们的距离有多远?啊,这些都扯远了。就是贴中提到他们,也是我心中对他们的疑惑罢了,由于自己的不足,适当存疑是许可的。(这段是恳求您万不要挑动我和他们的粉丝们的矛盾。)

那就再谈点个人的心得吧。关于意生身。通由定发,意生身的成就在受阴解脱后就可以了,这和见道没有必然关系。见道位是第六识破了,初初见到山(轮廓),接下去,修道,最后站到山顶,完全和山融为一体。(完全同意您前面的回帖。)
由于自身的不足,我不敢多谈论如此严谨的话题,宁可如hsw老师说的那个“逻辑鬼才无厘头的话语,让人迷茫”,调节论坛气氛,让各位尽情畅言,由此每人蜜蜂采蜜,不坏论坛罢了。(这是我的个人鲜明特征,无论在何方,我都充当此中滑稽角色。)
那个动念成图像,是第七识的行阴现象;色、受阴是关于前五识的;想阴是关于第六识的;一旦第六识破了就进入第七识行阴;要第七识破了,就进入第八识的识阴。所以有了五十阴魔。(正在看慧律讲解的成观法师的行阴魔。)
见道后,就可传灯了?有点疑惑,好像,每位见道后的徒弟,都要在师旁淬炼至精,或是保任去习,直至师的印许方能替师传道吧?(再和您抬杠一次。)

谢谢啊,互相有来有往,找到自己的毛病。 ...

元音老人和南师讲课还没有你看的清楚,呵呵,“千里之行”担心别人入魔,你担心别人看南师的一些书吃亏。呵呵,你两老厉害了。

孙春红 发表于 2021-4-19 06:26
信平老师啊,我不想就此问题再讨论了。只想问个问题:
您见道了吗?有人印证您了吗?

元音老人和南师讲课还没有你看的清楚,呵呵,“千里之行”担心别人入魔,你担心别人看南师的一些书吃亏。呵呵,你两老厉害了。

这么厉害还关心别人是否悟道。呵呵~~~

信平 发表于 2021-4-18 20:42

你自己打的文字在这里,你明白是什么意思吗?还劝这个那个。你要拿佛来套弄 ...

这么多转,头头转换了。

头昏了,就给你讲净,停下来了就给你讲转。

信平老师啊,我刚才仔细地翻阅了您的后面的答话。(由于您的来势太凌厉,我一般躲避锋芒稍扫视一番,直接回 ...

意生身么,也是一个方便法门,有用是有用的,但也不彻底。修起来的身,最终的目的还是要空掉的。