准提共修论坛

 找回密码
 注  册

QQ登录

搜索
查看: 1691|回复: 4

[佛法学问] (十一)行愿

[复制链接]
发表于 2021-1-7 15:58:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 千里之行 于 2021-1-15 08:50 编辑

(十一)行愿


    行愿是功德,功德不圆满,智慧不会成就。大功德的成就才有大智慧。


    真正的善根没有发起,般若是不会来的。


    修行,就是要检查自己的心理行为。心行做不好,乃至对人处事的行为改变不了,就算是功夫做好了,也没有用。真正的密法,在心理行为,道德的反省上。修行为何不能取得成果?是心行不够,心里的烦恼妄想习气的根转化不了,见地不到。从心理行为上改进自己,渐渐地功夫、见地自然会进步。心行的改变比打坐、做功夫重要得多,而且只要心行改正一点,你的定力、打坐就随之进步一点。为什么不能得定,甚至连打坐都坐不住呢?你在心行上去追求,不要在功夫上去追求。在功夫上去追求是空的。盘腿打坐与定没有绝对的关系。


    一个人如果随时随地都能够把自己的毛病检查出来,就是大修行人、真修行人、第一等人。什么是学佛修道?一辈子检查自己,反省自己,就这么简单。如果是一天到晚研究他人,观察他人,那就免学、免修了。人就是不肯检查自己,反省自己。


    真正的佛法是在心行,在八十八结使的解脱。修行要从种子入手,就是要改变心行,改变习气,从心行、习气去转变,把业识转了。习气深植在阿赖耶识中非常难破。你觉得自己没有执著、没有分别,事实上无意中已在执著、已在分别,连自己都不知道。能够找出来这习气的话,就能得解脱了。


    觉性虽非修生,但以修显,所以必须要修。


    佛的行,以觉悟度化一切众生。使众生的生命和精神升华得到解脱,就是法布施,行大慈悲。大乘菩萨的精神,是要挑起一切众生的痛苦和危难,对社会、天下有责任感,肯为别人牺牲自我。


    真布施是法布施。法布施是智慧的布施,教化他人就是智慧的布施。教化他人就是要解决他人心里的痛苦。布施硬是要牺牲自己,不论是什么人你硬是要教化他。


    真的佛法是:善人要度,恶人也要度;对的要度,不对的更要度。


    功德不成就,智慧是不会成就的。善根成就的人是有真智慧的。真智慧是真神通、真善根。真正的修行,最后就是一个路子:行愿!就是修正自己的心理行为,不要名利,发起救人救世之愿,为别人着想,处处能牺牲自己。要修无数功德,无数善行才行,起心动念,内在的思想行为要转变。修行修的是心里行为,不是修腿,腿是靠不住的。


    学佛修道做功夫,要具备智慧、福德两种资粮。资粮不具备,你拿什么去修啊!福德资粮就是福报。福报不够,等你刚刚要打坐,电话来了,家里什么人病了,你连打坐的福报都没有。刚刚想上轨道,空下时间来用功,东边冒火,西边冒烟,屡试屡验。不做功夫,什么事都没有。一做功夫,什么事都来了。修行是要大福报的。没有福报,你别想修道成功,因为你不扰乱人家,人家可来扰乱你。福报如何来?就是行一切善,彻底转变心行,彻底清除干净贪瞋痴慢疑等习气。


    学佛要修智慧福德。济度众生,会更忙、更辛苦,不是逃避现实。


    真要做功夫,需要功德的培养,要修一切善,这个很要紧。功德是真的,决不是骗人。就算是功夫做到的话,功德不够,善行不够,莫名其妙地就会把你破坏掉,破坏的境界多得很。如果你积极修满一切功德,不一定打坐也会到达,非常奇妙,绝对绝对不是骗人的。如果功德不圆满,就算你那个道再高,马上就会化掉,没有用。这个是绝对的定律。行愿所培养的功德必然会引发身心的变化。不管你用什么法,要想有成就都需要修持自身功德,包括自己心理行为的转化。功德到了的人,不修气脉,拙火也会发动起来,暖、顶、忍、世第一法的境界也都会来。心念变了,身就跟着变。随心理的转变,生理也会变化。打坐时坐的好不好没有关系。善行到了,功德到了,只要把腿盘起来,立刻就会到达某一个境界。一个善的行为,比你坐在那里一万年厉害得多,这是行为的厉害,也是心的力量。善要下根啊!功德如何圆满呢?就要勤集善根。行善要种下根基,深深埋根下去才能成就。心性能够修养到温柔祥和,人见人爱,功德才能圆满。


    但观己过,莫论人非。真学佛只有反省自己。


    有任何一点看不起别人、批评别人的心理,早就犯戒了。"自赞毁他"是菩萨戒第一大戒。


    如何与他人相处?不要时时挑剔他人的缺点、过错,要忘记他人的缺点、过错,只看他人长处,那怕是一点长处也要看到。修行最忌的就是见他人缺点、过错。人与人相处,意见不可能一样。菩萨道是我没意见,听你的。


    菩萨是积极的,不管自己,只有做入世利他的事。而入世利他是非常痛苦,非常烦恼的。要处处牺牲自己,忍人所不能忍,行人所不能行。忍辱的时候,有非常痛苦的感受。而心念能把痛苦拿掉,转化成慈悲,极痛而不痛,才是真正的智慧成就,才是菩萨的功德。


    教化他人,使他人精神解脱,超越生命的束缚,这是真正的慈。


    道是天下的公道,应该公布天下,使人人得到好处,这才是修道的目的。


    真正的修持需要在名与利上真切地反省。名与利除不掉啊!真除去了,行愿才有一点像样。


    人贵自立,一定要自己想办法,自己站起来。自助然后人才会助,天才会助。一切求之于菩萨、上帝,没有用。一切在自己。自己求自己,求真正的自己——本醒。人的生命完全靠自己,靠真正的自己——本醒,没有靠天保佑。


    真能在念念清醒、念念空的境界坦然而住【清醒时时显现】,定久了,自然对佛法的一切事理产生深入而敬重的体会,也同时会自动发出利世利人之意。起深重心,起利世心,这是佛法起用。佛法的价值就在它能利益世界,救度众生。所以行是佛法最后圆满的表现。


    真用功得力时,行不知行,看不知看,外面一切都与我无关。


    在声色上了,才是究竟。不摆脱世间形态,而心能出家。这是大乘菩萨道,比出世还难。学佛最要紧的是在事上的运用。尽管做事,而不着相。成功了不喜,失败了不忧。为众生服务,利益众生。只有在事上运用,才是真正学佛,才得真实受用,才得大自在。事务多正是锻炼化尽妄习的好机会。无心而应事,绝不会感觉疲劳。要历境练心,在日用做事当中,时时清醒,不怕不避一切逆境烦恼,经得起种种考验,历尽艰辛,吃大苦耐大劳,磨尽习气,才能成道。真正佛法就在自己一天忙乱处得定。要把修行变成生活的全部。生活本身就是修行。离开了生活如何去修行?虽然在修行中,也不要以为自己在修行。【认为自己在修行,就会被这一念挡住、污染】。


    全部修养,包括打坐参禅念佛,就是要做到"废心用形",即内心清醒,没有一点杂念妄想、喜忧烦恼,而身体照样能做事情。


    清醒是一切障碍的总对治法,既不落空,又不著有。对治法门的作用,就是把我们的习气渐渐转变过来。


    修行是要有我去修,而不是无我去修,无我怎么去修?行则是要有我的。无我是证到了形而上的道体。


    "法无取舍",你觉得一定要放下了才是,放不下就是污染,这就有了取舍。本来就是放下的,本来不用放下,自然是放下的。法是没有污染的,清醒本来寂灭。你有一个放下之心就有取舍了,就被污染了。你上了座想我要放下!放下!早就放不下了。因为你有一个求放下之心,这个念头挡住了,污染了。


    如何回向?很简单,你只要起这一念就回向了,这就是心念的力量,不用再念出来这是为了谁为了谁的。修行不是为了自己,要布施出去,要回向给一切众生。有什么利益自己不占有,就是回向。只要有布施,就一定有回向。你抛出去的力量多大,回转来的力量就多大。利人就是利己。把一切都布施出去了,还怕饿死吗?【"怕饿死"这一念都布施出去了】。尽管去布施,布施完了,这个力量自会回转给你,但不要去求回转。回向就是布施,但是你施出去的还是会回到你这儿来,那是轮转的道理。


    什么时候身口意才在造善业呢?万缘放下,一念不生,得定了【清醒时时显现】。身不动,也不用吃,身就没有造业;口不动,连阿弥陀佛的阿字都不阿了;意念动也不动,清净圆明,也不造业了。只有这个时候,才是真正身口意三业向善。


    真正的大供养、大布施是法供养、法布施,就是万缘放下,一念不生,大彻大悟,悟道了【清醒显现】,这个时候才是身口意供养,供养佛菩萨三宝。


    以佛的教导去修持就是法供养,而法供养是所有供养中最高的。


    一些宗教徒的心理很可怕,都是有所求。这些人一到他们教主的像前,就下跪求平安求财富,都是求。如果教主、神明因为人家拜了就保佑他们,那第一就犯了贪污罪,收受贿赂。宗教应该是好的人要救,不好的人更要救,拜了自己的人要照应,不拜自己的人也要照应才对。大乘菩萨是施与人家的恩惠记都不记,没有任何希求,所做的功德自己不求回报。乃至打坐修行都不求成佛,只希望因自己打坐所得到的内心中的安详能够影响到他人也生安详,如此而已。即使对自己的子女也要持这样的态度,不求子女的回报、孝顺。


    学佛修道,要先能管理照应自己的身心。如果连自己的身心变化都不知道,还叫修道吗?修道要清楚身体内部的变化,以及心理的变化;起心动念都要知道。对自己身心内在任何一点变化,都随时要很清楚,这才叫修道。身体的变化,欲念的澄清,饮食的调理,气候的变化等,都要留意。修持功夫都是从自己身体上体会出来的,也是从自己心地法门中体会出来的。


    人的生老病死都是由自身业力决定的。得什么病,什么时候死,活多长时间,都是业力的作用。明白此理,就没有必要为自己、为他人的生老病死担忧了。然而,人的生老病死能不能改变呢?是能够改变的。改变的唯一途径就是修行,就是自己要通过心理行为的转变来净化转化自身的业力。


    一个真正有道的人,处在这个社会,常有很多的委屈、侮辱、冤枉、痛苦,没有办法向人诉苦,只有自己挑起来。


《传统本原论与生命科学精华》

目录:
前言:                                                                                       http://zhunti.shixiu.net/thread-29938-1-1.html
(一)为什么学佛                                                                        http://zhunti.shixiu.net/thread-29903-1-1.html
(二)修行的第一步是什么 学佛为什么首先要发愿                        http://zhunti.shixiu.net/thread-29904-1-1.html
(三)修行,首先要了解的基本内容                                             http://zhunti.shixiu.net/thread-29907-1-1.html
(四)练功的方法应该是怎样的  心地法门                                    http://zhunti.shixiu.net/thread-29908-1-1.html
(五)练功应依何而练                                                                 http://zhunti.shixiu.net/thread-29909-1-1.html
(六)道、佛、菩萨、师父、佛法、自性在哪里见性成佛难吗        http://zhunti.shixiu.net/thread-29910-1-1.html
(七)修到什么程度才算成就  如何才能解脱生死、烦恼、痛苦      http://zhunti.shixiu.net/thread-29912-1-1.html
(八)自性 自性光 何为见性 如何练功                                          http://zhunti.shixiu.net/thread-29913-1-1.html
(九)八识 八识与宇宙 如何练功                                                 http://zhunti.shixiu.net/thread-29914-1-1.html
(十)止观 气脉 定 精气神 性与命 丹                                           http://zhunti.shixiu.net/thread-29923-1-1.html
(十一)行愿                                                                              http://zhunti.shixiu.net/thread-29915-1-1.html
(十二)报身 化身                                                                      http://zhunti.shixiu.net/thread-29916-1-1.html
(十三)功夫程度的标准 证量以及磨难                                        http://zhunti.shixiu.net/thread-29917-1-1.html
(十四)如何安心                                                                       http://zhunti.shixiu.net/thread-29920-1-1.html
(十五)如何弘扬佛法                                                                http://zhunti.shixiu.net/thread-29921-1-1.html
(十六)其他                                                                             http://zhunti.shixiu.net/thread-29922-1-1.html
 楼主| 发表于 2021-3-24 14:28:58 | 显示全部楼层
心行的改变比打坐、做功夫重要得多,而且只要心行改正一点,你的定力、打坐就随之进步一点。为什么不能得定,甚至连打坐都坐不住呢?你在心行上去追求,不要在功夫上去追求。在功夫上去追求是空的。盘腿打坐与定没有绝对的关系。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-3-24 14:30:44 | 显示全部楼层
真正的佛法是在心行,在八十八结使的解脱。修行要从种子入手,就是要改变心行,改变习气,从心行、习气去转变,把业识转了。习气深植在阿赖耶识中非常难破。你觉得自己没有执著、没有分别,事实上无意中已在执著、已在分别,连自己都不知道。能够找出来这习气的话,就能得解脱了。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-3-24 14:31:16 | 显示全部楼层
觉性虽非修生,但以修显,所以必须要修。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-3-24 14:55:53 | 显示全部楼层
人的生老病死都是由自身业力决定的。得什么病,什么时候死,活多长时间,都是业力的作用。明白此理,就没有必要为自己、为他人的生老病死担忧了。然而,人的生老病死能不能改变呢?是能够改变的。改变的唯一途径就是修行,就是自己要通过心理行为的转变来净化转化自身的业力。


    一个真正有道的人,处在这个社会,常有很多的委屈、侮辱、冤枉、痛苦,没有办法向人诉苦,只有自己挑起来。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注  册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|实修驿站 ( 沪ICP备19026899号-1 )

GMT+8, 2022-1-28 14:01

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表