准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索

[佛法与科学] 由“虚空粉碎大地平沉”想到的

发表于 4 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

“虚空粉碎大地平沉”被用来形容见道时的境界。

"虚空粉碎”指连空的境界也放下,达到真空。“大地平沉”指无身体觉受,身体是地大。

如果把“虚空粉碎大地平沉”理解成把人体外面的地球也干掉了,岂不可笑。

同理,我想到“变大地为黄金,搅长河为酥酪。”这句话我在网上找不到解释,我也不知去问谁能解答我。我的理解是身体(大地)变成金光色(非肉眼可见),所谓的光明身(报身成就),唾液(长河)变成酥酪。不知是否正确还待方家指正。

有个笑话,说有个没见过黄金的乡下人,别人为了让他认识金,就说金像橘子皮,那乡下人就以为金是橘子皮了。

同理,修炼转化身心,便是改变自身(物),及精神状态(心),改变的是自身,恐非是本论坛某人发帖想像的,“意生身”能“任意改变物理世界”,因为人自身是个小宇宙,还是受天地这个大宇宙调控的,人修炼是为达到天人合一,即是人身运行规则达到与天地运行规则一致,恐非能“任意改变物理世界",当然,这仅是个人观点,因为人外有人,恐怕还有其他合理解释也未可知。

但是佛法不坏世间法,佛可有特权凌驾于物理世界的规则之上?既如此,那谈何"任意改变物理世界”?

学佛为成佛,而佛是心,那得从妄心里找到(认清)真心,这也叫返真归元。释迦牟尼佛是化佛,学习释迦牟尼佛是入佛知见。

入佛知见的前提是弄清经典所指,避免曲解经典。有位前辈大德说,读经也会下地狱(具体内容记不清了),指的便是曲解经典,理解错了经典就走错路了,是件可怕的事。

人每天踩在地球上走,你能说你踩着地球走,比地球还伟大吗?如果是那样认为,那你真够伟大的了。因为你可以说地球不得不让你踩。但你也得当心,有种病叫神经病,听说喜欢找比地球还伟大的人下手。但你也不用担心,人位列三才,与天地同贵。

人的主观成见和私欲用久了就成“结”,这是障碍人的原因。修炼要解开九十八结,而解结还需系结人。自找的麻烦得自己摆平。

人生是自导自演自看,剧终还是场虚无。

以上仅供参考!

发表于 4 天前 | 显示全部楼层
谢谢分享!

发表于 3 天前 | 显示全部楼层

"虚空粉碎”指连空的境界也放下,达到真空。“大地平沉”指无身体觉受,身体是地大。

如果把“虚空粉碎大地平沉”理解成把人体外面的地球也干掉了,岂不可笑。

“虚空粉碎大地平沉”是实 ,不能用思维推理。莫要逗笑。

楼主| 发表于 3 天前 | 显示全部楼层
李昭灿 发表于 2020-9-16 08:12

"虚空粉碎”指连空的境界也放下,达到真空。“大地平沉 ...

你说是实就是实?呵呵,看清了,那是别人的形容。

“一兔横身挡古道,苍鹰一见便生擒。可怜猎犬无灵性,空向枯桩境里寻。”

发表于 前天 07:37 | 显示全部楼层
你能想到什么就想吧

楼主| 发表于 前天 11:02 | 显示全部楼层
李昭灿 发表于 2020-9-17 07:37
你能想到什么就想吧

你想多了吧。

我说的是由“虚空粉碎大地平沉”想到“变大地为黄金搅长河为酥酪"。并且已言明虚空是连空也放下,无身体的觉受,我可没说是由想或推理能达到"虚空粉碎大地平"的境界哦。再者,我也没说此境界是虚是实。

我有疑问而打妄想推理的是“变大地为黄金搅长河为酥酪。”

我对“虚空粉碎大地平沉"没有问题。你的提醒虽是善意,却是你想多了。你没看到“把空也放下,没有身体觉受”?推理是空是有?意识的空还未达到,谈不上把空也放下。免谈其他。

发表于 前天 14:16 | 显示全部楼层

信平老师啊,算我自打嘴巴。
说好不来了,刚睡了午觉,信手就打开看了您的新贴。

倘若我有算做见道的经历吧,真实汇报,那是绝对正确的。所有的内外都是空的,没有呼吸,没有身体的觉受,没有外在,只有一个大空,但是在这个没法形容的大空里,又什么都知道(觉性)。可以任意想什么,同时变幻什么。
您说的那个无身体觉受,地球外面 照常的情景,我在2016年2月份就7天7夜达到了,空的快乐无法形容,当时就给博主老师(南老师的学生,一直帮助我)和刘老师汇报了,他们都以为我悟道了。但南老师随后在刘老师的博文贴下面写了首诗(可以回查):其中有:留意于静动未除,执著有无尚未通。到了2017年后,老师才说我对了。即是真空的境界。
关于神通,我现在引用《宗镜录》里摘录的佛经的原句:若深行菩萨。欲作利益众生事。现在不须发愿。及入观出观。但由本愿力。随所欲作一切皆成。若声闻等。得九定自在。因此定自在。得六通自在。于一物中。随愿乐力。各能变异。为无量种。若诸尘实有自性。此事则不得成。以此文证。本无外境。圣力令他无中见化。以皆妄见。无外境故。若多圣人同处变物。各随意成。亦不相碍。故彼论云。于一物中。若多观行人。别愿同能变异一境。此变异得成。何故得成。随彼意成。故实无外境。唯有识故。是故各随彼意得成。以此文证。于一处中多圣变化。随意各别。令诸众生见境各异。和而不同。参而不乱。此义甚深。大根方知。故至佛来。皆观唯识。

发表于 前天 14:21 | 显示全部楼层
同理,修炼转化身心,便是改变自身(物),及精神状态(心),改变的是自身,恐非是本论坛某人发帖想像的,“意生身”能“任意改变物理世界”,因为人自身是个小宇宙,还是受天地这个大宇宙调控的,人修炼是为达到天人合一,即是人身运行规则达到与天地运行规则一致,恐非能“任意改变物理世界",当然,这仅是个人观点,因为人外有人,恐怕还有其他合理解释也未可知。

回头想想,使劲想想,你这个就是外道,心外有法嘛!至多就是小乘的观点嘛!只关注自己的一亩三分地,认为外面的与我无关。外面就是有,一池皱水,与我何干?

发表于 前天 14:37 | 显示全部楼层
但是佛法不坏世间法,佛可有特权凌驾于物理世界的规则之上?既如此,那谈何"任意改变物理世界”?
因为佛法的核心是平等的,所以不坏世界法啊,所以他只能变属于他的那一份啊!
好比,我的儿子,我打骂;您的儿子,我可不敢打骂。
但都要遵循中华人民共和国的法律法规规:不能打死,不能家暴等等。
佛法也是啊,我能变属于我的部分,但不破坏物理规则:我变不了您的心,我变不了您的看法,只是短暂的运用唯心识变似外境(神通)能力,让您看起来像是变了某样,实际上它在您的眼里还是原来的样子。这儿建议您看《宗镜录》摘录的佛经原句(84-86)卷,重点是关于天女变舍利弗为女,她自己则变舍利弗的那段,很详细的说明了。

发表于 前天 14:44 | 显示全部楼层
天地运行规则,您只看到了地球的这一面,这是我们地球众生的共业,所以这个是地球的大宇宙的规律调控。
而天上,而别的佛国,则不是这个天地运行规则了。
难免就有不是这个地球共业的众生来投胎的,是别的地方来的,会看到会运用到自己的那套系统,但不会让您看到。不恰当比如,蚂蚁可以倒着爬,它不会滑倒,而人就会;比如人的鼻子就不如狗;比如我就不如马云能说。
呵呵,所以您说的这个天地运行规则,大宇宙调控,是有一定范围的 。
另外,佛的世间大规则是:一切唯心+因缘果律

发表于 前天 14:52 | 显示全部楼层
学佛为成佛,而佛是心,那得从妄心里找到(认清)真心,这也叫返真归元。释迦牟尼佛是化佛,学习释迦牟尼佛是入佛知见。

入佛知见的前提是弄清经典所指,避免曲解经典。有位前辈大德说,读经也会下地狱(具体内容记不清了),指的便是曲解经典,理解错了经典就走错路了,是件可怕的事。

看看,您说的多么严正义辞,好像真的一样!您说的就是佛的意思?
呵呵,最后再唠叨一句,狂妄自大了啊:我证的,老师明文告知是第六识停止的境界,(宗镜录)里有详细述说,所以是第六识的影像的自由变幻,同时感受自由变幻。真正的空,是第八识停止的境界,那是菩萨们的境界,一见到空性了,就能任意变幻物理世界了,进入欢喜地了。那也只是分证。而佛的境界是圆证。《宗镜录》里啥都有,我才看到90卷,笔记记了一大堆,好极了!美妙极了!还得研究。
不好意思啊,没证说证,没到说到,要下地狱的。这笔账先记着,到时候去地狱报到。

楼主| 发表于 前天 14:54 | 显示全部楼层
孙春红 发表于 2020-9-17 14:21
同理,修炼转化身心,便是改变自身(物),及精神状态(心),改变的是自身,恐非是本论坛某人发帖想像的,“意 ...

呵呵,你修炼是改变别人?
“未明心见性时不管你修什么法都是外道。”(南公怀瑾语)

楼主| 发表于 前天 14:55 | 显示全部楼层
孙春红 发表于 2020-9-17 14:52
学佛为成佛,而佛是心,那得从妄心里找到(认清)真心,这也叫返真归元。释迦牟尼佛是化佛,学习释迦牟尼佛是 ...

呵呵,谁未证言证?谁又下地狱去了?

楼主| 发表于 前天 15:02 | 显示全部楼层
孙春红 发表于 2020-9-17 14:16
信平老师啊,算我自打嘴巴。
说好不来了,刚睡了午觉,信手就打开看了您的新贴。
“虚空粉碎大地平沉”被 ...

呵呵~

我不再说神经病之类的忠告了。免你以为吓你、妒忌你。看你还想学说一皱春水。你春水皱不皱是你的事还是别人的事?
无兴趣再复你帖。浪费。

发表于 前天 15:11 | 显示全部楼层
我觉得,这几句话的理解,不能以相上来逗凑。庄子云:天地一指也,万物一马也。大概意思类似。
万物虚幻,皆是唯心所变。是实际证得这句话的感受。地球、宇宙,都是八识幻相。