准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索
楼主: 明月秋冬

[其他] 瞋恚还在

明月秋冬 发表于 2021-11-13 13:45
自己心里头的“邪迷心、诳妄心、不善心、嫉妒心、恶毒心,如是等心,尽是众生。”

要把自己的这些恶心逗 ...

瓜娃子!这话有问题:等待自己的这些恶心的种子自己跑出来
“拿现在的话,现在的观想就是我们训练我们自己的意识思想,非常严重地训练自己的意识思想,构成佛的一个画面。等于一个艺术家画一个画,或者一个艺术家谱一个音乐,或者一个雕塑家构想一个雕塑,我们人没有看见过的,他自己自我可以做主的,(用)意识把它构想出来,那是对的。

如果你正在修持的时候观想境界,结果啊,你自己都没有想出来,你没有想的时候,下意识有一个佛像出来,甚至于(是)活的,还跟你讲话……,很多人因此以为是走入神通境界,实际上(是)到神通的弟弟那里去了,到神经那里去了,慢慢地就到了神通的最小弟那里,精神就分裂了,就完了。

现在要我们特别注意,所谓观想,(是用)我们自己的意识思想,硬把它构成一个这样的心理境界。在密宗,这样的修法叫做生起次第,本来本空,没有的嘛,是我有意把它生出来,叫生起次第,是我有意把它观想成功的,观想观出来的。假设你做不了主,看到佛像、听到什么声音,有人给你讲什么,那就不对了,千万注意这个啊!

好了,密宗修法的这个生起次第以后,要转入圆满次第。所以,每个修法有两个次第,特别注意啊。生起次第,本来没有这个东西,我把它构成功,然后,念头可以专一了,我要观想哪样,观想就呈现,立刻要进入圆满次第,就是《禅秘要法》所讲的易观,要换一个方法。圆满次第是万缘放下,一念皆空,佛像什么都没有。这个时候,就是赵州和尚讲的,在禅堂里,你还念一声佛,罚你挑水洗三天禅堂,因为这个时候走入法身清净佛,没有佛的形象了。

所以这里注意,修到这里,你就要观念清楚了,“我今心想”,这一切境界都是我观想起来的,“以想心故,见是多像”,所以,看见了那么多的佛像。“此多像者”,这样多的佛像,“来无所从,去无所至”,都是空的,把这些观想念头到此,一概放下,完全一念清净,真正法身净土现前,这个要特别注意。”

明月秋冬 发表于 2021-11-29 21:17
瓜娃子!这话有问题:等待自己的这些恶心的种子自己跑出来
“拿现在的话,现在的观想就是我们训练我们自 ...

往往在等待的时候,憋憋昏沉散乱瞌睡。。。
对不住,打胡乱说,罚酒三杯!!!

老师啊,天天在这个坛子上混的,天天酒桌子上闹的,每每羽毛球打球的,哈戳戳单位卖命工作的。。。哎呀,一个德行。。。

记得老师赶火车去南京,保一个人的性命。。。

下面,第二十一个修法,综合上面整个的来了,又进一步了。

【如是我闻。一时佛在舍卫国。游行教化至多罗聚落。至聚落已。与千二百五十比丘。入村乞食。乞食还已。止于树下。洗足讫。收衣钵。敷尼师坛。结加趺坐。尔时众中。有一比丘。名迦栴延。有一弟子。名槃直迦。出家多时。经八百日。读诵一偈。不能通利。】

这位老兄,我们的大师兄,够笨了,八十天读一个偈子,记不下来,也搞不通。好像比我们(还笨),所以,我们大家足以自慰,没有关系……。这都是亲自跟着佛的,不过,是佛的徒孙,迦栴延的(弟子)。

【昼夜六时。恒诵此言。止恶行善。修不放逸。但诵此语。终不能得。】

你注意啊,他说,他八百天读一个偈子,就读不到,你看多笨啊,可是,我们读八十年也做不到。这个偈子(是)哪两句话:“止恶行善,修不放逸。”难道他记不得啊?都记得了,他做不到,这个话!怎么样才能止恶行善?身口意三业起心动念,一点恶业都没有,做的都是善业;昼夜六时,随时在不放逸中。

表面上,你读书一看,这个比丘好笨啊,比我笨多了,八百天读一个偈子……我们,至少一天还背一首诗呢,两百六十个字的《心经》总会背,你想,(自己)总比他聪明多了——你看,不然你看书又马马虎虎看过去了。

这个偈子中间重要的,“止恶行善,修不放逸”这个偈子,他八百天做不到,我们八十年也做不到啊!譬如佛经的“自净其意,是诸佛教”,这两句话大家都会背,做到没有?做不到啊。就是你活到八十年、九十年,也没有(做到)。都会(背),这不算通啊,记得文字没有用,注意这个道理,“止恶行善,修不放逸。”

“但诵此语,终不能得”,嘴里会念这两句话,实际上没有做到,就是这个道理。刚刚给你们提一下,不然又:哦,这位同学好笨……。你们笑了,好像你们聪明了,你仔细一想,我们比他笨多了。
。。。。。。。。。