准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索
楼主: 明月秋冬

[其他] 瞋恚还在

以前中午喝酒不太习惯,大概那些种性里头少有这个习气、业力、种子。。。
现在用不着去午休,也用不着拿六妙门去清醒自己。。。节日快乐,各位12类的自己的众生。。。

老师啊,那五百个天女懂了。
欲界天人渣渣。。。
我读的、看的、听的、大概跟您说的意思差不多吧?
您不加被我灌水我,当然搞不清楚了。。。
。。。。。。。。。。
老师啊,今天寒露节气到了,给家里头的各位大爷烧洗脚水了。。。
您得加分我。。。

老师啊,您不说没见过几个初禅的人么?
瞧不起这么一帮人,我找观世音老师得了。。。

老师啊,左边那只被羽毛球打的眼睛角落发红了,可是清晰度还是比没被打的右眼灵光。。。九个因缘的眼识,根有一分就成吧?不清楚。。。
大概这段时间每天连续喝酒太狠了,,,
先把肝胆清理一下。。。
脾胃不用,这两爷子在里头太强大了。。。不可思议。。。是不是有大菩萨的兄弟伙在里头扎起哦。。。?太辛苦了嘛。。。。。。你们换个踏踏为好,,,
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
不过放心好了,南老师啊,再不会喝断电了。。。。。。
这几天唯识又到什么22根了,梦一下您总可以有三?
阿玛尼。。。

老师啊,我非来找您不可。。。

五行针灸成为我青少年治疗中的重要部分

原创 郭满红 五行针灸学会 1周前

#1 五行针灸这门法脉对这个时代太弥足珍贵了

提到五行针灸,内心还是很感恩三和给我们提供了很好的学习平台,让我有幸在自己的职业生涯遇到瓶颈时幸会五行针灸!

刘老师在三和书院四届三和班第一次大课中,特别提到了五行针灸:“五行针灸这门法脉对这个时代太弥足珍贵了 !  ”

这句话在我内心产生了强烈的共鸣!我从事精神卫生工作20多年,近几年来,病人量明显增多,几岁的孩子到八九十岁的老人 ……

90年代,听南环瑾大师的课说,“21世纪是精神疾病的时代,将无药可治!”在工作中遇到的情况,确实验证了先生的预言。

特别是青少年的精神心理问题,曾让我真的感到无药可治。病人量增多,药物治疗效果不好,心理治疗费时费力收效并不理想……

#2 五行针灸成了我工作的重要部分

正当迷茫之时,机缘巧合参加了第十三期五行针灸基础班,于2019年6月16日开始践行五行针灸,感受到五行针灸至简易施、效果惊人的魅力!

又于2019年10月赶上了诺娜老师的提高班,怀着无限崇敬之情,聆听感受老师们的言传身教!

五行针灸成了我工作的重要部分,特别是对青少年的治疗,让我对她越来越依赖,也感到了自己越来越有力量去帮助迷茫的心灵。

今天给几个高考生扎完针后,我翻开记录,粗略统计了一下2019年6月16日至2021年6月5日的治疗情况。

2019.6.16-2021.6.5

两年的五行针灸助人量:

两年来,共给224人实施五行针灸治疗;

其中连续治疗6次及以上病人117人,占52%;

2次以上151人,占68.8%,治疗1次脱落的31人,占13.8%。

这些病历中,初中、高中生,12岁—18岁共计161人,占比71.8%。

这些病人中抑郁、焦虑、精神分裂占90%以上,其中抑郁最多。

在所有的治疗中,五行针灸的有效率达近9成以上。

我认为这是我目前了解的精神、心理问题的治疗手段中操作简单并且效果最好的。

五行针灸的治疗,是辨别患者的五行后,一般前6次治疗,按课程上发的速查手册的程序走。

在陪伴每个生命回归生命自性之旅时,真像诺娜老师所述,我并没做太多,只是用针轻轻的刺激了相应的穴位,然而病人的改变和感受真像天降的魔法!

有的如板结的土壤突然松软、踏实起来;

有的像压弯的幼苗,突然轻松有挺立的感觉;

有的感觉自己像冰块在慢慢的融化;

有的感觉自己那种强烈的对于各种关系无助和断裂感,突然有了变化,感觉自己有了温暖的力量;

有的感觉自己高高在上又恐惧不安的内心慢慢回归,有接地气的安全感。

践行五行针灸以来,我也时常感受到力量和喜悦,这也许是木行人的希望得到满足的喜悦吧。

践行五行针灸以来,我的喜悦还有一个更重要的来源,那就是我身体力行地相信了相信的力量!

随着应用的增多,在技法熟练的同时,我感觉我在施针时的耗能越来越少,甚至很多时候是感觉轻松愉悦的欣赏一个个生命的舒展。

因为我内在有那个强烈的信。这个信也许就是求助者那个当下的彼岸,你只需要静静地看着他们轻轻地迈过……当你真的见证时,那种美妙胜过任何美景!

我经常说50岁正更年期的我,因为五行针灸剥夺了我更年期的权利😄,让我这两年更喜悦和更有希望。

本文作者 | 遇见

精神卫生副主任医师,心理治疗师,全科医生。践行五行针灸,擅长青少年精神心理问题的诊疗。

怜我如花兮
   夜不能寐
   若能无我兮
   则无人矣
    亦无众生
   身如时光兮
   如梦如幻
   亦无时空
   无时空兮
   当见真如

南老师啊,“定相应故”。。。
还是得愿力所引所摄?

注意“熏习”两个字,熏习这一层是表面的、假的,洗得掉的。可是呢,你没有办法怎么洗呢?“定相应故”,所以修定、修慧是转变熏习力量的方法之一。慢慢地定,定极了以后再来澄清、起慧,才把习气的力量洗得掉。所以我们说修行转变习气这个熏习的力量,谈何容易啊!

尤其熏习的力量最大的一个是什么?“分别”作用。我们看这一句,“我法分别熏习力故。”什么是分别作用?譬如我们这个人,刚才举一个例子,我们人生就在两个境界中,疲劳了睡眠,睡眠就是大昏沉。昏沉是个心态,睡眠并不是一个必要的,这是个心态、不正常的病态。所以修行人到了最后断除了睡眠,昼夜常明,没得睡眠了。睡眠是熏习的、后天的力量、不正常的形态,是昏迷阴境界。但是我们常人、普通人呢,除了睡眠以外,眼睛还没有睁开,思想来了,散乱心(就是分别心)来了,就会想了。这个由我相而起的分别作用是无始以来熏习的惯习的力量,所以也叫做习气。唯识翻译成“熏习力”,普通经典就翻译成两个字——“习气”。习惯的一股力量。也翻译成“业力”,一股力量。这些翻译都是名称的不同,所以佛学的复杂,反正东西是一个,文字有“业力”或者“习气”,也有总称称为“业习”。

譬如我们人身体上、我们这个肉体上有些人一个动作,譬如有些人讲话喜欢摸摸这里,有些人尤其女性站在那里讲话喜欢弄弄头发啦,再不然头发这么一搞;那个头发搞惯了——熏习力。有些女的喜欢咬指甲啦……男人也很多了,各种怪相。他说为什么呢?——习气。这个习气除了后天的教养没有注意,从小养成的习惯以外,有许多是先天带来的。

譬如我过去有个朋友地位很高,官拜上将,当过方面大员、做主席的,我经常笑他:就是个猴子!他当然没有到这里来。他一讲话,尤其他跟老总统讲话、发生大问题的时候、他要考虑一个严重问题的时候,我们一看就晓得他心理有严重问题(南师在比划动作,众笑)。这个人我说是猴子,就是个猴子!就笑。因为我们大家是朋友啊,官做大了很难得有朋友,像我们跟他是朋友,所以朋友嘛我管你什么地位,还照样骂你就骂你、笑你就笑你。我们在旁边一看:哎,猴子相又来了!他就笑了,他说这个东西奇怪!他说我紧张的时候它就来了。

那么像这种动作是什么?无始以来的习气,分别心来的。

所以我们为什么打坐修定杂想妄念空不掉、宁静不下来呢?无始以来熏习的力量。“我法分别熏习力故。”所以把分别不起而变成清净,这是功夫,“定相应故”。

进一步了解,分别本身也空,不需要宁静它的,它本空的,那是“慧相应故”,那是慧力了。慧力中间就有定力,定力中间不一定有慧力。当然要真的般若慧力,普通的聪明不是慧。

再注意原文,“内识转似外境,我法分别熏习力故。诸识生时,变似我法。”“诸识”,注意,第八阿赖耶识、第七末那识、第六意识、前面五个识,一切识生起作用的时候。其实我们这个心意识随时在生起作用;因为随时生起作用,注意这个佛学的道理——在作用里头就是有变。中国《易经》讲变,佛学把这个变的现状叫做无常,没有一个永恒的东西。譬如我们动作摇手,永远这样摇、摆动,它在变。宇宙间的事物无论哪一件事情、哪一样东西,随时随地分秒中间都在变,没有个不变的道理。这是现象界——相。

所以真到了不变,除非证得菩提,如来大定,所谓不动;密宗所谓称“不动明王”,不动地。其实严格要唯识道理讲,所谓到不动的那个境界是不是变呢?也是变。不动不过是个大变。譬如我们地球在转动,随时在变,可是我们人类、地球上的生物不晓得自己在转,因为它转的太大了。而且我们分别熏习惯了,在这个变中不知道在变。地球在转,我们不觉得在转,其实我们还是在转。我们身体上的血液也在转,这个人血液不循环就死亡了。可是我们为什么坐在这里打坐坐着觉得很清净:“我都没有动过。”实际上你里头转得更快啊!为什么你不晓得在动呢?“我法分别熏习力”,这个熏习、分别心的快速的变,我们观念上错误的认识认为是静态。其实所谓静态是个动态的,快速的动态就变成静态了。譬如我们拿一个铅笔,这样我们看到是有动态:这只笔在手里这样转,大家看到在转圈。如果速度转得很快的时候啊,我们只看到一点,它没有动过。
所以我们注意了,我们修持的时候,有时候你觉得是定,是不是真的定?这个地方,理都要参透了。

谢谢南老师!
怪不得玄装法师不喜欢“定”,非修改为“静虑”。
感冒来、各种疼痛感受感觉来的时候,因为你我没有“知止”(知止而后有定),一大堆现代医学的杂念,特别有怕死的心理,只好“定”在医院里头,还定在专家门诊那个家伙的手上罢了,再跟大医院的大专家开的各种药物“定相应故”。所以活该背时花钱无数,身心也没完全康复。。。
也像这个破坛子的人一天一天的“定相应故”。。。
定在自己的假我、相分、见分的变态心态观念,熙熙嚷嚷。。。
“相应”,以前古老的翻译叫yoga,老师的建议最好翻译为“交感”,身心、物理精神,心佛众生,天地人。。。都可以“定相应故”、“定交感故”、“定yoga故”,其实还可以“定哟西故”。。。
。。。。。。。。。。。。。。。
谢谢南老师!“慧相应故”。。。这本书里头没有这句经典,俺记得了!
请您数芊芊哈,你出酒,我买单!!!

对了,老师讲佛经禅宗,特别讲了自己的经验,看懂了实践了哪一句,身心就会有明显的现象出来应征你。。。
特别在自己的家里,老婆孩子父母面前,他们的脸色、眼神、对你说话的做事的就是“定相应故”。。。
单位、社会坏境,你的每个朋友不朋友都是“定相应故”。。。
。。。。。。。。
千万别拿老师的书、文字、口水,一天到晚光在这里混!

哦哟,怕死不怕生的人太多了。。。
人家通知有些区域的、被穿了黄马褂的人赶紧去核酸检测哈。。。
结果,那么多怕死不怕生的、骑着绿马的人都跑医院去占位置。。。
我家婆娘怕死不怕生地去核酸检测回来自豪的哦哟:哼哼,劳资阴性的哈。。。
答:跟你一起切排队占位置的兄弟伙,多数内衣内裤都穿黄色的马甲的,你切占便宜好耍哇。。。
。。。。。。
刚刚婆娘终于把碗洗了:“你早点睡哈。。。。。。。。。。。。。。。。”
去你的。。。。。。。。。。。。。。

《禅秘要法》讲座 第09讲
观想两个字,实际上,这里经典上很少提到观、想,想就是用我们的思想,在五阴来讲,就是色、受、想、行、识,第三个想;在唯识五遍行里,就是作意,作意跟想,作意、触、受、想、思,就是想去作意,造作出来这么一个境界;那么,在八识里头,就是用意识的带质境,很轻松的就观起来。有讲过,先观这个模型都可以。

它的原理,在《瑜伽师地论》,我们正上课到这里,一切的观想、一切修持的方法,两个路线,一个叫无分别的影像,另一个是有分别的影像。譬如密宗的修法,做白骨观的修法等等,都是有分别影像修行。有分别,就是意识有分别,比方说白骨观,这个是脚趾头,这是哪个骨节,他讲的都是(要)你心去分别。

那么,你们大概觉得:那不是妄想吗?是妄想——是想,无所谓妄想。因为你知道,我现在有意的,也可以说故意的,去造作这么一个观、这么一个境界。

所以观法,先用这个影像观起来,一个影像不管在前面,或者在上面、在下面,都不管,乃至于说,你现在只把目前我们台子上摆的这一具白骨观的简单模型——不很详细,做的并不很好,不精详,大致上不错,大概不错。就用它做影像,你看了不是有个影像嘛,这个影像很轻松地留住,不是拿眼睛那么盯着去注意,也不是用心注意,用心注意就观不起来。

把这个有分别的影像,这一具白骨定住了——所谓定住(即)止住了,止什么呢?不是把它钉在墙壁上叫止,也不是钉在身上叫止,就在你的意境上,思想的领域里头,一个幻影一样就不动了,怎么叫不动啊?其它妄念都有,不管了,主要是这一个,此所谓止。

能够慢慢止、止得别的妄想杂念都没有了,只是这个白骨了,或者是一个脚趾头的白骨了,这叫止。止了以后,不用力、不用心,这个影像始终不去了,这就到达观,由想到达观。

所以,止观不是眼睛看,自己的意境上随时看到这个影像了。那么,这个止观影像定久了——要多少时间能够真得到止,能够真定得久呢?那就很难讲了,那看你个人的业力、个人的智力,智慧的力量,个人的功力,也许很快就到达。

到了以后呢,定久了以后,突然,一念之间回到身上来。所谓回到身上来,不是这个白骨模型跑到你身上去哟,就是你这个念头,一下,“一念回机,便同本得”,就到身上来。然后就看到自己的白骨,脚趾头啊、骨节啊,上面经典上所讲的,一样一样都呈现了,很自然、很轻松的呈现了。那么,呈现了,回到观心上了。

说硬用力去观,观不出来的,不对的。是这样一个情形。所以说,怎样观起来,就是这样观起来。

根据佛经,根据本经白骨观的修法,包括了佛法各宗各派显教求证的方法。也就是说,以身证入,身体这个身。那么,所谓以身证入最方便的法门就是白骨观,很快能够有效果,很快能够证到。

那么,这个以身证入的基本原理是唯心,心念去造的。所以心能转物、心能转心、心能转身了,这个心就转了这个身体。我们之所以有烦恼、痛苦,就是有身。老子也说过,“吾所以有大患者,为吾有身,及吾无身,吾有何患?”

这个色身怎么空它呢?平常讲空四大、空色身,那是理论,多困难!你怎么空得了!?所以,白骨观是切切实实教我们,做一点的成就,有一点的效果,使色身马上容易空掉,真正进入了空(了)这个色身,马上容易证到无我。这是观法的道理。

第二,你看白骨观的观法简简单单,它有很多的奥秘,包括了后世所谓密教、密宗的大成就的法门。当然,大家很少有真正学过密法、密教的,所以暂时还不讨论这个理论。以后,有所观起来后,慢慢告诉大家。密教密宗,用很大的方法,修气,修气功,修脉,然后转变这个色身,一生做不到三生,三生做不到七生,或者有点成就。

如果真了解白骨观为基础、基本,应该说,即身可以证得,就是现在这个生命。所以,看大家自己对于理上真切的了解了没有?做的工夫如何。

尤其在本学舍、本院的同学们,现在开始起,所有的日记与报告是讲切实工夫的路子,闲话不必多写了,写了没有用。说“我自己很忏悔、很惭愧……”在这里一个礼拜写一篇短短的,“我都没有什么进步……”那你不要拿来给我看了。现在是一步一步要考查真正的修持。

再说,白骨观现在讲到第六观了。我们在坐的平常都多多少少学过很久的佛法,佛法基本的四谛法门,苦、集、灭、道,大家都会讲,十二因缘、四大皆空,这些理论都会;那一点身心,哪一个人能够证到呢?!没有证到,那苦集灭道不过是一个名词上的观念而已,没有用!

修白骨观,切实使你证到此身是苦。怎么样是苦?怎么样是灭一切?灭一切杂念妄想?灭一切苦?那除了得道,道是什么?证到了空性境界。白骨观所讲的,你看,最起码的东西而(是)叫你真正求证苦集灭道。然后进而——那你说,这都是小乘法吗?不然,本法里头都是大乘法,后面每一观都是告诉你,空、无相、无愿的求证方法。

还有,第二个问题,大家问到,修白骨观那么多方法,一步一步来,怎么得定呢?这就是定法,白骨观告诉你的(是)修定的一个方法。

至于定的境界,每一个方法做到了,譬如你脚趾头,一个普通人,真正观起了一个趾头白骨,他四加行一定来了,得暖,身体得暖,内部得暖;由暖——身体所谓暖,就包括了道家所修炼的、密宗所修炼的气通、脉通,都来了,一得暖,气通、脉通自然来了,用不着讲那个气到哪里了,哪一条脉了……用不着了,一起来了。得暖以后自然到顶,顶会打通了。顶就是头顶,到达了顶,(就)与天地相通了、交了,宇宙天人合一了。那么,由顶以后,自然得忍,一念不生,全体呈现。自然得到世第一法,因为你还活着,还在这个世界上,这个色身没有抛弃,不需要抛弃,所以世间第一。这个世间是三世间,也就是三界的世间第一。

那么这个中间,自然是初禅、二禅、三禅都到了。你一个境界定了以后,你不要再去玩白骨去了,你白骨能够空了,这个肉身能够空了,那么再进一步,如何修到报身、法身的道理,都包括在内了,大家仔细去研究。

现在,我们只根据这个经文,详细加以说明,加以实证的说明,告诉你怎么修法。

修最后的理,前两次我们都有提到,最后都有很高深参证大乘的性空、妙有,妙有就是缘起,妙有性空的这个中道观,都自然在其中矣。希望大家要了解这个。

因为有人问两个问题,一个是做工夫怎么观;另一个就问它同禅定,四禅八定的关系。每一个观法的一点,都有四禅八定在内,包含了四禅八定,这个特别要注意!

今天所问的问题答复到这里。现在是第七观了。

不怕死的看7、8讲。。。
声音越大的?不用看,你娃头不得夯。

别在下面跟帖!