准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索
楼主: 明月秋冬

[其他] 瞋恚还在

尔时,迦葉菩萨即于佛前,以偈赞佛:

“怜愍世间大医王, 身及智慧俱寂静,

无我法中有真我, 是故敬礼无上尊。

发心毕竟二不别, 如是二心先心难,

自未得度先度他, 是故我礼初发心。

初发已为人天师, 胜出声闻及缘觉,

如是发心过三界, 是故得名最无上。

世救要求然后得, 如来无请而为师,

佛随世间如犊子, 是故得名大悲牛。

如来功德满十方, 凡下无智不能赞,

我今赞叹慈悲心, 为报身口二种业。

世间常乐自利益, 如来终不为是事,

能断众生世果报, 是故我礼自他和。

世间逐亲作益厚, 如来利益无怨亲,

佛无是相如世人, 是故其心等无二。

世间说异作业异, 如来如说业无差,

凡所修行断诸行, 是故得名为如来。

先已了知烦恼过, 示现处之为众生,

久于世间得解脱, 乐处生死慈悲故。

虽现天身及人身, 慈悲随逐如犊子,

如来即是众生母, 慈心即是小犊子。

自受众苦念众生, 愍悲念时心不悔,

怜愍心盛不觉苦, 故我稽首拔苦者。

如来虽作无量福, 身口意业恒清净,

常为众生不为己, 是故我礼清净业。

如来受苦不觉苦, 见众生苦如己苦,

虽为众生处地狱, 不生苦想及悔心。

一切众生受异苦, 悉是如来一人苦,

觉已其心转坚固, 故能勤修无上道。

佛具一味大慈心, 愍念众生如子想,

众生不知佛能救, 故谤如来及法僧。

世间虽具众烦恼, 亦有无量诸过恶,

如是众结及罪过, 佛初发心已能坏。

唯有诸佛能赞佛, 除佛无能赞叹者,

我今唯以一法赞, 所谓慈心游世间。

如来是慈大法聚, 是慈亦能度众生,

即是无上真解脱, 解脱即是大涅槃。”

虽为众生处地狱, 不生苦想及悔心。

一切众生受异苦, 悉是如来一人苦,

觉已其心转坚固, 故能勤修无上道。

老师啊,有个奇怪诡异的事,这么多兄弟伙不去看你的灿烂笑容的图片、书籍,专门切看你那个有着啤酒肚子的学生念经喃?
闹嘛了还。。。

“一切众生受异苦, 悉是如来一人苦”。。。
老师啊,发个本本给我嘛。。。
懂了。。。

老师说的是佛法,因为老师本来就是佛大爷。
你几个佛不佛、觉不觉的家伙,把老师、佛大爷说的讲的话,重新再版、编辑、合拢,根据你几爷子的嗜好去赚几个钱,没什么不可以。。。
那个愚师傅同样跟你的想法差不多的吧。。。
老师都忏悔了几次,毁人赚钱做生意用了不合适的世间的手段而已(比如电视电影自杀方向位置都不对),无非讨个饭钱,没必要打搅别人。。。
。。。。。
先下去拿新杆杆。。。还有几句。。。

老师说过:我全身都是话题,你们怎么不参啊?(非要去参狗子有么有佛性)。。。
老人家手里的拐杖,就是话题!
那一碗小米粥,更是话题!!
他在俩兄弟打群架的时候,个个拿他没办法。。。
他告诉你乞丐蹲,又告诉你早晨起来左边鼻子不通的问题,右边不通还好一点。。。
又告诉你,洗9个洞洞,,,
你他妈的做了么。。。?

好意思买钱?扯把子?
去你的。。。

给你几爷子说个秘密,老师的秘密,学会老师的微笑,就可以达到止息的程度。。。说错了下地狱!

见任何人,做任何事,先拿掉自己的眼镜:你说啥子喃?。。。
得救了的是你。。。瓜娃子。。。

睡觉也好,打坐也好,只要自己静下来,就有习气跑出去。。。*(有气体跑出去。。。)
所以,得罪你几爷子了。。。

儒家,变化气质。。。说的就这个事,这个事没来。。。。南老师郁闷而已。。。。

大刀风、小刀风、认得以后,,,,

我还是找南大爷混!!!!!!!!!

复有梵志,姓婆私吒,复作是言:“瞿昙所说涅槃常耶?”

“如是,梵志。”

婆私吒言:“瞿昙,将不说无烦恼为涅槃耶?”

“如是,梵志。”

婆私吒言:“瞿昙,世间四种名之为无:一者、未出之法名之为无,如瓶未出泥时,名为无瓶;二者、已灭之法名之为无,如瓶坏已,名为无瓶;三者、异相互无名之为无,如牛中无马、马中无牛;四者、毕竟无故名之为无,如龟毛兔角。瞿昙,若以除烦恼已名涅槃者,涅槃即无,若是无者,云何言有常乐我净?”

佛言:“善男子,如是涅槃,非是先无同泥时瓶,亦非灭无同瓶坏无,亦非毕竟无如龟毛兔角,同于异无。善男子,如汝所言,虽牛中无马,不可说言牛亦是无;虽马中无牛,亦不可说马亦是无。涅槃亦尔,烦恼中无涅槃,涅槃中无烦恼,是故名为异相互无。”

婆私吒言:“瞿昙若以异无为涅槃者,夫异无者无常乐我净,瞿昙云何说言涅槃常乐我净?”

佛言:“善男子,如汝所说,是异无者有三种无:牛马悉是先无后有,是名先无;已有还无,是名坏无;异相无者,如汝所说。善男子,是三种无,涅槃中无,是故涅槃常乐我净。如世病人:一者、热病,二者、风病,三者、冷病。是三种病,三药能治。有热病者,酥能治之;有风病者,油能治之;有冷病者,蜜能治之,是三种药能治如是三种恶病。善男子,风中无油,油中无风,乃至蜜中无冷,冷中无蜜,是故能治。一切众生亦复如是,有三种病:一者、贪,二者、瞋,三者、痴。如是三病有三种药,不净观者能为贪药,慈心观者能为瞋药,观因缘智能为痴药。善男子,为除贪故作非贪观,为除瞋故作非瞋观,为除痴故作非痴观,三种病中无三种药,三种药中无三种病。善男子,三种病中无三药故,无常、无我、无乐、无净;三种药中无三种病,是故得称常乐我净。”

婆私吒言:“世尊,如来为我说常无常,云何为常?云何无常?”

佛言:“善男子,色是无常,解脱色常;乃至识是无常,解脱识常。善男子,若有善男子、善女人,能观色乃至识是无常者,当知是人获得常法。”

婆私吒言:“世尊,我今已知常无常法。”

佛言:“善男子,汝云何知常无常法?”

婆私吒言:“世尊,我今知我色是无常,得解脱常,乃至识亦如是。”

佛言:“善男子,汝今善哉!已报是身。”告憍陈如:“是婆私吒已证阿罗汉果,汝可施其三衣钵器。”

时憍陈如如佛所敕,施其衣钵。时婆私吒受衣钵已,作如是言:“大德憍陈如,我今因是弊恶之身得善果报。唯愿大德,为我屈意,至世尊所具宣我心。我既恶人,触犯如来称瞿昙姓,唯愿为我忏悔此罪。我亦不能久住毒身,今入涅槃。”

时憍陈如即往佛所,作如是言:“世尊,婆私吒比丘生惭愧心,自言顽嚚,触犯如来尔瞿昙姓,不能久住是毒蛇身,今欲灭身,寄我忏悔。”

佛言:“憍陈如,婆私吒比丘已于过去无量佛所成就善根。今受我语如法而住,如法住故获得正果,汝等应当供养其身。”

尔时,憍陈如从佛闻已,还其身所而设供养。

先尼言:“瞿昙,若无我者,谁能忆念?”

佛告先尼:“若有我者,何缘复忘?善男子,若念是我者,何因缘故,念于恶念,念所不念,不念所念?”

先尼复言:“瞿昙,若无我者,谁见谁闻?”

佛言:“善男子,内有六入,外有六尘,内外和合生六种识,是六种识因缘得名。善男子,譬如一火,因木得故名为木火,因草得故名为草火,因糠得故名为糠火,因牛粪得名牛粪火;众生意识亦复如是,因眼、因色、因明、因欲名为眼识。善男子,如是眼识,不在眼中乃至欲中,四事和合故生是识,乃至意识亦复如是。若是因缘和合故生,智不应说见即是我乃至触即是我。善男子,是故我说眼识乃至意识,一切诸法即是幻也。云何如幻?本无今有,已有还无。善男子,譬如酥面、蜜、姜、胡椒、荜茇、蒲萄、胡桃、石榴、桵子,如是和合名欢喜丸,离是和合无欢喜丸;内外六入是名众生、我、人、士夫,离内外入无别众生、我、人、士夫。”

先尼言:“瞿昙,若无我者,云何说言我见、我闻、我苦、我乐、我忧、我喜?”

佛言:“善男子,若言我见我闻名有我者,何因缘故世间复言,汝所作罪,非我见闻?善男子,譬如四兵和合名军,如是四兵不名为一,而亦说言我军勇健、我军胜彼;是内外入和合所作亦复如是,虽不是一,亦得说言我作、我受、我见、我闻、我苦、我乐。”

先尼言:“瞿昙,如汝所言,内外和合,谁出声言我作我受?”

佛言:“先尼,从爱无明因缘生业,从业生有,从有出生无量心数,心生觉观,觉观动风,风随心触喉舌齿唇,众生想倒声出说言我作、我受、我见、我闻。善男子,如幢头铃,风因缘故便出音声,风大声大,风小声小,无有作者。善男子,譬如热铁,投之水中出种种声,是中真实无有作者。善男子,凡夫不能思惟分别如是事故,说言有我及有我所、我作、我受。”

先尼言:“如瞿昙说无我、我所,何缘复说常乐我净?”

佛言:“善男子,我亦不说内外六入及六识意常乐我净,我乃宣说灭内外入所生六识名之为常,以是常故名之为我,有常我故名之为乐,常我乐故名之为净。善男子,众生厌苦断是苦因,自在远离是名为我,以是因缘,我今宣说常乐我净。”

先尼言:“世尊,唯愿大慈为我宣说,我当云何获得如是常乐我净?”

佛言:“善男子,一切世间从本已来,具足大慢、能增长慢,亦复造作慢因、慢业,是故今者受慢果报,不能远离一切烦恼得常乐我净。若诸众生欲得远离一切烦恼,先当离慢。”

先尼言:“世尊,如是,如是,诚如圣教。我先有慢,因慢因缘故称如来尔瞿昙姓。我今已离如是大慢,是故诚心启请求法,云何当得常乐我净?”

佛言:“善男子,谛听!谛听!今当为汝分别解说。善男子,若能非自、非他、非众生者,远离是法。”

先尼言:“世尊,我已知解得正法眼。”

佛言:“善男子,汝云何知已解已得正法眼?”

“世尊,所言色者,非自、非他、非诸众生,乃至识亦复如是。我如是观,得正法眼。世尊,我今甚乐出家修道,愿见听许。”

佛言:“善来比丘。”即时具足清净梵行,证阿罗汉果。