准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索
楼主: 明月秋冬

[其他] 瞋恚还在

一呼一吸有八万四千烦恼,烦恼即是众生,出入息即是众生。。。
信平气和先搞定,不对。。。
心平气和先搞定,再切研究你个法师师法。。。

师子吼言:“如佛说偈:

“比丘若修习, 戒定及智慧,

当知是不退, 亲近大涅槃。

“世尊,云何修戒?云何修定?云何修慧?”

佛言:“善男子,若有人受持禁戒,但为自利人天受乐,不为度脱一切众生,不为护持无上正法,但为利养畏三恶道,为命、色、力、安、无碍辩,畏惧王法、恶名、秽称,为世事业,如是护戒则不得名修习戒也。善男子,云何名为真修习戒?受持戒时,若为度脱一切众生,为护正法,度未度故,解未解故,归无归故,未入涅槃令得入故,如是修时,不见戒,不见戒相,不见持者,不见果报,不观毁犯。善男子,若能如是,是则名为修习戒也。

“云何复名修习三昧?修三昧时,为自度脱,为于利养,不为众生,不为护法,为见贪欲秽食等过、男女等根、九孔不净、斗讼打刺互相杀害,若为此事修三昧者,是则不名修习三昧。善男子,云何复名真修三昧?若为众生修习三昧,于众生中得平等心,为令众生得不退法,为令众生得圣心故,为令众生得大乘故,为欲护持无上法故,为令众生不退菩提故,为令众生得首楞严故,为令众生得金刚三昧故,为令众生得陀罗尼故,为令众生得四无碍故,为令众生见佛性故,作是行时,不见三昧,不见三昧相,不见修者,不见果报。善男子,若能如是,是则名为修习三昧。

“云何复名修于智慧?若有修者作是思惟:‘我若修习如是智慧,则得解脱度三恶道。谁能利益一切众生?谁能度人于生死道?佛出世难如优昙华。我今能断诸烦恼结必得解脱,是故我当勤修智慧,速断烦恼,早得度脱。’如是修者,不得名为修习智慧。云何名为修习智慧者?若观生老死苦,一切众生无明所覆,不知修习无上正道,‘愿我此身悉代众生受大苦恼,众生所有贫穷下贱、破戒之心、贪瞋痴业,愿皆悉来集于我身。愿诸众生不生贪取,不为名色之所系缚。愿诸众生早度生死,令我一身处之不厌。愿令一切皆得阿耨多罗三藐三菩提。’如是修时,不见智慧,不见智慧相,不见修者,不见果报,是则名为修习智慧。

“善男子,修习如是戒、定、智慧,是名菩萨;不能如是修戒、定、慧,是名声闻。

明月老师啊,您这段好啊,真好啊!
可惜,我看了,只能摇头一叹。
今早,出现糟糕的情景,随后读到“寻找自己的传奇”的善意提醒,知道是“我执”在显现,高兴坏了!
真是天性如此,只要找出自己的缺点处,我就激动地情不自禁,因为又有了可以用功进步的地方了!(这也是我一直舍不得离开论坛的最主要原因,通过自我的叙述,总有热心坛友会伸出救助之手。)至于其他的什么,我毫无兴趣,至多是随缘随兴参与一下。
我仔细反复自省,认为还是死执在完美的白衣女子这个念头上,不能自拔,现在,只能继续往下去了,直至去掉“我执”,先行解脱为佳,再回小向大努力了。其实,早在阅读到无名博客后,就突然忆起了往事,说自己是第五次来,但这次最完美,有外国人来救我。外面的人看我,都是一样的,但自己知道这一生最美。所以,个人认为,这个小乘天性,肯定是千生万劫就一直追随的,难以卒改。
其实,我经常对论坛上的各位老师们,进行私下地评判,好多是走大乘的路线,尤其信平老师啊,那么放得开、收的回,常常用南老师的文提醒我;您也是,用六祖的佛菩萨的文来提醒我。知道的,但只能顺势往下掉,而且还用一套理论来自我安慰,比如曾国藩的“挖井直至出水方罢休”,不可中途换频道。其实,别人可愁死了,直呼:错了,错了,佛菩萨们都一再警告要走大乘!奋力救助。
呵呵,万法感谢。

“善知识,今发四弘愿了,更与善知识授无相三归依戒:

“善知识,归依觉,两足尊;归依正,离欲尊;归依净,众中尊。从今日去,称觉为师,更不归依邪魔外道。以自性三宝常自证明,劝善知识归依自性三宝:佛者,觉也;法者,正也;僧者,净也。自心归依觉,邪迷不生,少欲知足,能离财色,名两足尊。自心归依正,念念无邪见,以无邪见故,即无人、我、贡高、贪爱执著,名离欲尊。自心归依净,一切尘劳爱欲境界,自性皆不染著,名众中尊。若修此行,是自归依。凡夫不会,从日至夜受三归戒。若言归依佛,佛在何处?若不见佛,凭何所归,言却成妄。

“善知识,各自观察,莫错用心。经文分明言‘自归依佛’,不言‘归依他佛’。自佛不归,无所依处。今既自悟,各须归依自心三宝,内调心性,外敬他人,是自归依也。

“善知识,既归依自三宝竟,各各志心。吾与说一体三身自性佛,令汝等见三身了然,自悟自性。总随我道:‘于自色身,归依清净法身佛;于自色身,归依圆满报身佛;于自色身,归依千百亿化身佛。’

“善知识,色身是舍宅,不可言归。向者三身佛,在自性中;世人总有,为自心迷,不见内性,外觅三身如来,不见自身中有三身佛。汝等听说,令汝等于自身中见自性有三身佛。此三身佛,从自性生,不从外得。

“何名清净法身佛?世人性本清净,万法从自性生。思量一切恶事,即生恶行;思量一切善事,即生善行。如是诸法在自性中,如天常清,日月常明,为浮云盖覆,上明下暗;忽遇风吹云散,上下俱明,万象皆现。世人性常浮游,如彼天云。善知识,智如日,慧如月,智慧常明。于外著境,被妄念浮云盖覆自性,不得明朗。若遇善知识,闻真正法,自除迷妄,内外明彻,于自性中万法皆现。见性之人,亦复如是。此名清净法身佛。

“善知识,自心归依自性,是归依真佛。自归依者,除却自性中不善心、嫉妒心、谄曲心、吾我心、诳妄心、轻人心、慢他心、邪见心、贡高心及一切时中不善之行,常自见己过,不说他人好恶,是自归依。常须下心,普行恭敬,即是见性通达,更无滞碍,是自归依。

“何名圆满报身?譬如一灯能除千年暗,一智能灭万年愚。莫思向前,已过不可得;常思于后,念念圆明,自见本性。善恶虽殊,本性无二;无二之性,名为实性;于实性中,不染善恶,此名圆满报身佛。自性起一念恶,灭万劫善因;自性起一念善,得恒沙恶尽,直至无上菩提。念念自见,不失本念,名为报身。

“何名千百亿化身?若不思万法,性本如空;一念思量,名为变化:思量恶事,化为地狱;思量善事,化为天堂;毒害化为龙蛇;慈悲化为菩萨;智慧化为上界;愚痴化为下方。自性变化甚多,迷人不能省觉,念念起恶,常行恶道;回一念善,智慧即生,此名自性化身佛。

“善知识,法身本具,念念自性自见,即是报身佛;从报身思量,即是化身佛。自悟自修自性功德,是真归依;皮肉是色身,色身是舍宅,不言归依也。但悟自性三身,即识自性佛。

“吾有一无相颂,若能师持,言下令汝积劫迷罪一时销灭。颂曰:

“迷人修福不修道, 只言修福便是道。
 布施供养福无边, 心中三恶元来造;
 拟将修福欲灭罪, 后世得福罪还在。
 但向心中除罪缘, 名自性中真忏悔;
 忽悟大乘真忏悔, 除邪行正即无罪。
 学道常于自性观, 即与诸佛同一类。
 吾祖惟传此顿法, 普愿见性同一体;
 若欲当来觅法身, 离诸法相心中洗。
 努力自见莫悠悠, 后念忽绝一世休。
 若悟大乘得见性, 虔恭合掌至心求。”

师言:“善知识,总须诵取,依此修行!言下见性,虽去吾千里,如常在吾边。于此言下不悟,即对面千里,何勤远来?珍重好去!”

一众闻法,靡不开悟,欢喜奉行。

打球喝酒完买了一盆花,准备孝敬南大爷。。。
回家路上想起来了,哎呀,今天母亲节。。。
母亲说道:你又买花,家里头那么多花花。。。
正语正念正觉正精进。。。答:今天母亲节,瓜娃子喝酒再多,这个时节记得到的。。。
。。。
老母亲脸上开花开朵的笑容,就像老师您的笑脸,一模一样,无二无别。。。
明天哈。。。再弄一把花花草草来供养您。。。

还是男人大气些,挣老爸两百元钱。。。
老汉:拿切花,喝嘛了少跟你妈说以前的事,听到恼火,特别不要说你跟那个南怀瑾的书。。。
老妈:今天我就不洗碗了,该你们这些老爷子动手。。。
。。。。。。。
拿着两张毛爷爷的纸币去楼下小店换数字钱钱,女嘛嘛老板娘说了:哇,又整两百数字,你好幸福哦。。。
顺便至心诚意答复女老板:节日快乐,愿你的生意跟我老爸老妈一样。。长,我也好多赚点酒钱。。。
这个破坛子的女生嘛嘛们,节日快乐!

明月老师,挺浪漫的哈!
我从未想起还有个母亲节,呵呵,谨代表女坛友们致谢美好的祝福。
这两天一字一句阅读南师讲楞严经太湖大学堂版,唉,一阵阵颤抖,激动地颤抖,太好了,巴心巴肺地说的那么透彻!
今日看到“客尘”这段,我刚才散步私下分析了自己的情况,给您汇报一下哈。
动者为客。那么,以前我将个完美的白衣女放在心中,作为主人,不动,那么所有的对外的谈吐举动就是客,那么所有的外来的痛苦烦恼就是客,我时刻转变自己的思维方式,将它们用于我的涵养这个美好的品格。————这个实际上,我应该是完成了心中的目标,那么就应该走向下一步了。动者为客。那么,现在自性就是主人,不动,那么外界的刺激、改正缺点、学习美好,就是客,应该时刻奉行“物来则应,事去不留”,即应事时,还是应该思考一下,何种方式更好等等,但一旦思通了或是做过了,就应该舍弃。这样慢慢用功,达到那种净、空、清醒啊等等状态,但又不执著这种状态。
您看,咋的?有进步了没?

还想啰嗦一句啊
他们讨论,自性和见闻觉知是一体两面,只要放下觉啊知啊这一念,就是了,不要再头上安头了。

把南老头的书本丢下,切看英国回来的国粹“五行针灸”,也许对你孙老师有用。。。

坛子里头的人,个个都想跟南老师耍朋友,,,
个个发心都自我以为。。。“我觉得。。。。”
大概跟我发心一样。。。买几把花花草草:老师,我又帮你喊了一嗓子哈,请我喝酒哈。。。
。。。。。。。。。。。。

拉倒吧!
我的理论不通,为什么前段时间和信平老师辩论,他要大骂我呢?因为他比我强。现在可算找着原因了,很高兴,告诉您。
他啊,是先反复弄通了般若中观这块,后来加紧对《唯识与中观》等唯识方面的用功,于是他就贯通了(虽然我认为,他的唯识细节部分不如我,呵呵。);而我呢?笨啊!一直将所有的心思用在唯识上,整天忙着逻辑啊、八识流变啊、本体论啊,对于般若中观方面差的很,所以就始终存在着堵塞。现在看这个楞严经讲解版,和唯识的如来藏的严密逻辑显然是两个体系,哎呀,这才有点入门的味道。
明月老师啊,现在我的年纪老大,不能再象以往急吼吼地往前冲了,时代不属于我啦!只能停下来,一个关键点一个堵塞点,慢慢攻克疏通,进的一寸就有一寸的欢喜;看书记诵也不如年轻了,这样的文字,要反复回看琢磨多遍,才安心。

孙春红 发表于 2021-5-9 21:47
拉倒吧!
我的理论不通,为什么前段时间和信平老师辩论,他要大骂我呢?因为他比我强。现在可算找着原因了 ...

闹个铲铲你,我六十,跟八十几的两个闹。。。。。。

呵呵,我的任务结束了,晚安!  发表于 2021-5-9 21:59
那可不同,您那劲头,妈呀!今年三十五。  发表于 2021-5-9 21:58

在这个破坛子里头闹的人,经常闹的人,非常自私!!!

不要轻易用南老师的话语,书籍,切跟朋友打胡乱说!!!

师子吼言:“如来何故入禅定窟?”

“善男子,为欲度脱诸众生故,未种善根令得种故,已种善根得增长故,善果未熟令得熟故,为已熟者说趣阿耨多罗三藐三菩提故,轻贱善法者令生尊贵故,诸有放逸者令离放逸故,为与文殊师利等诸大香象共论议故,为欲教化乐读诵者深爱禅定故,为以圣行、梵行、天行化众生故,为观不共深法藏故,为欲呵责放逸弟子故。如来常寂犹尚乐定,况汝等辈烦恼未尽而生放逸?为欲呵责诸恶比丘受畜八种不净之物及不少欲、不知足故,为令众生尊重所闻禅定法故,以是因缘入禅定窟。”

师子吼言:“世尊,无相定者名大涅槃,是故涅槃名为无相,以何因缘名为无相?”

“善男子,无十相故。何等为十?所谓色相、声相、香味触相、生住坏相、男相、女相,是名十相。无如是相,故名无相。善男子,夫著相者则能生痴,痴故生爱,爱故系缚,系缚故受生,生故有死,死故无常。不著相者则不生痴,不生痴故则无有爱,无有爱故则无系缚,无系缚故则不受生,不受生故则无有死,无有死故则名为常。以是义故,涅槃名常。”

师子吼言:“世尊,何等比丘能断十相?”

佛言:“善男子,若有比丘时时修习三种相者,则断十相。时时修习三昧定相,时时修习智慧之相,时时修习舍相,是名三相。”

师子吼言:“世尊,云何名为定、慧、舍相?定是三昧者,一切众生皆有三昧,云何方言修习三昧?若心在一境则名三昧,若更余缘则不名三昧。如其不定,非一切智,非一切智云何名定?若以一行得三昧者,其余诸行亦非三昧,若非三昧则非一切智,若非一切智云何名三昧?慧、舍二相亦复如是。”

佛言:“善男子,如汝所言,缘于一境得名三昧,其余诸缘不名三昧,是义不然。何以故?如是余缘亦一境故,行亦如是。又言众生先有三昧不须修者,是亦不然。所以者何?言三昧者,名善三昧,一切众生真实未有,云何而言不须修习?以住如是善三昧中观一切法,名善慧相。不见三昧智慧异相,是名舍相。

“复次,善男子,若取色相,不能观色常无常相,是名三昧;若能观色常无常相,是名慧相;三昧、慧等观一切法,是名舍相。善男子,如善御驾驷迟疾得所,迟疾得所故名舍相;菩萨亦尔,若三昧多者则修习慧,若慧多者则修习三昧,三昧、慧等则名为舍。善男子,十住菩萨智慧力多、三昧力少,是故不得明见佛性。声闻、缘觉三昧力多、智慧力少,以是因缘不见佛性。诸佛世尊定慧等故,明见佛性了了无碍,如观掌中庵摩勒果。见佛性者名为舍相。奢摩他者名为能灭,能灭一切烦恼结故。又奢摩他者名曰能调,能调诸根恶不善故。又奢摩他者名曰寂静,能令三业成寂静故。又奢摩他者名曰远离,能令众生离五欲故。又奢摩他者名曰能清,能清贪欲、瞋恚、愚痴三浊法故。以是义故,故名定相。毗婆舍那名为正见,亦名了见,名为能见,名曰遍见,名次第见,名别相见,是名为慧。忧毕叉者名曰平等,亦名不诤,又名不观,亦名不行,是名为舍。