准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索

[其他] 瞋恚还在

问。瞋恚盖以何为食。

答。有瞋恚性。有瞋恚相。及于彼相。不正思惟。多所修习。以之为食。

依于种种不饶益事。心生恼害。名瞋恚性。

不饶益事。名瞋恚相。

于九恼事。不正作意。名不正思惟。

如是等事名为食。

问。此瞋恚盖谁为非食。

答。有仁慈贤善。及于彼相。如理作意。多所修习。以为非食。

又此慈善恒欲与他安乐为相。修力所摄。由思择力所摄作意。调伏九恼。以能断除瞋恚盖故。经中唯说此为非食。
。。。。。。

谢谢了!昨天球场上的那位同学,或许你就是弥勒菩萨派来的善知识!

今天一翻到这里,算是看明白了点点!

“瞋恚”烦恼,有性也有表相,并不完全在对面同学的脸上、身上、语言上面,而在自己心里头早有所存!!!

自己心中之所以“心生恼害”,那是几辈子百千轮回中,“多所修习,以之为食”!

阿赖耶识种子里头早已形成贯习性,并且还有形有相哦!(为啥自己用那么大的声音跟人争论啊!)

一旦外面有缘、有相对的“相”跑出来导引,立马引发心中的瞋恚种子识、乃至瞋恚相就完全爆发出来了!

虽然当时呵斥同学的时候,未发现心、气有任何动乱,自认为处理没有什么不妥当。。。

现在,的的确确错了!

对不起了!

同学,是我错了!

礼拜二来给你道歉!!!

(2019-07-23 10:26:51)

说话的声音一上升,就是动!动就会乱,乱就有相,此相就是瞋恚相!此瞋恚相,就来源于瞋恚性,此性即是自心。。。

因缘会遇时,果报还自受。

对不住了同学!
拜托南老师。。。
让我在梦里头再抢一回你的话筒。。。

南老师,不要抢您的话筒了,“心能转物”体会到了。。。
但是转自己壳子太小气了,晓得你也会骂人。。。

夜晚外面有狼,小孩子不能出门  。不过这也是很好的智慧,不解释,照着做就很好。

心能转物,体会到了,就可以了吗?
记得,枪杆子出政权,上战场那是要见血的,没有真刀真枪,怎立足?
记得,钱不是万能的,没有钱是万万不能的。壳子转不了,怎出的来?
佛学理论,太多的人说的透;儒家,太多的人说的透;道家,太多的人说的透。三合一的人,自封的他封的,太多了。什么标准呢?什么拿的出手的呢?都得亮相比拼,最后才能锚定南学,作为主流后,才有一切的可能。否则,口口相传,代代相教,只会风干在红尘中。

明月秋冬 发表于 2020-10-9 22:56
南老师,不要抢您的话筒了,“心能转物”体会到了。。。
但是转自己壳子太小气了,晓得你也会骂人。。。

理是心,行也是心。师兄然也,在下之前所讲,其实是夸赞,看到了佛家的智慧。因为佛法如一位高僧讲“指黄叶为黄金”为止小儿哭。
我等都是小儿!~
只是在下更愿从唯识的角度去勘破。

孙春红 发表于 2020-10-10 18:12
心能转物,体会到了,就可以了吗?
记得,枪杆子出政权,上战场那是要见血的,没有真刀真枪,怎立足?
记 ...

刀枪剑戟,还有血...........
师兄很像西方的一个勇士,唐吉坷德。

钟钟:
我不喜欢我的肉肉儿头上戴花 。不好看我不喜欢。

明月秋冬:
管我P事

钟钟:
我的乖乖。

明月秋冬:
那是你自己怪

明月秋冬:
乖不乖不关你事

钟钟:
我的孙孙。咋不管我事呢。

明月秋冬:
你生的?

钟钟:
给我血缘关系舌。

明月秋冬:
切查一哈嘛

明月秋冬:
看你跟你儿子孙娃子一样不嘛

钟钟:
他们比我更漂亮。

明月秋冬:
大概你跟王奶奶王祖祖(我家老妈)血缘差不多的

钟钟:
你才给她们差不多嘛。长相都像。

钟钟:
儿像娘。

钟钟:
我儿大慨也像我。

明月秋冬:
所以,么得事,自己找不到事,就去拉一个自己所谓的亲戚、关系。。。自己生的,自己养的,我的。。。不得了的我的。。。。找事而已!

钟钟:

明月秋冬:
切找你的猫猫狗狗。。。

钟钟:

明月秋冬:
劳资有的是看不完的书,读不完人。。。

明月秋冬:
不是你这几爷子!!!

钟钟:
好。你忙。

明月秋冬:
[图片]

明月秋冬:
[图片]

钟钟:

明月秋冬:
钟大爷(破老婆)与王祖祖(老妈)狠点:我吃饱了你们随便吃哈,但要节约哦,那个地方灯要记得关三,水要少用点三,烟不能抽酒不能喝三,特别是,大家都老了哈,不要那么狠嘀去打羽毛球了三。。。。

明月秋冬:
其实,这就是你们的“我”!!!

明月秋冬:
你们的嘴巴里头感觉的味道,你们肚皮消化不了的烟酒,你们的脚杆到不了的踏踏,你们身体上各种不舒服。。。干嘛要拉扯到我嘀壳子里头来喃。。。?

明月秋冬:
噶!

明月秋冬:
钟大爷!

钟钟:
睡觉

明月秋冬:
睡你的,管我P事。

怄火。。。

南老师,我把老婆的话筒抢了。。。。。。。。

当自己身体开始变好的时候,千万小心身边的婆娘、儿女、父母、朋友等他们的“教诲”,或许几爷子跑来,就是在给说的真正密宗。
所以,点都不怕这个踏踏的喜欢唐三藏的和烟酒唯识的孙老师,只怕隔壁子的兄弟伙:老母亲,今天我加班哦。。。

礼赞玄奘 发表于 2020-10-11 20:51
刀枪剑戟,还有血...........
师兄很像西方的一个勇士,唐吉坷德。

你说的对,我发出这个帖以后,一直在思考,并和老公交流,认为寻出了我的一个极大的执著。从小到大,我就有这个大毛病,深陷其中而不知觉,导致所有的人际烦恼瀑流。
就是,一旦我下定天大的决心去做一样似乎很难的事情后,我就会将所有的注意力专焦在此,几乎到了霸权的模样,深怕别人破坏一点点。于是,我就和别人,尤其身边最亲近的人闹了很多无谓的矛盾。
比如,我1999年下决心让身患癌症的爷爷活到90岁,就是典型。因为太执着了,就忘了弟弟、堂妹们,于是就惹的堂妹站在我的床前大声讨伐:我也很优秀,现在所有的亲戚邻居只知道家中有个你!
弟弟到我值班的地方,询问:一个大字不识的农民老头子,值得这样吗?
比如,2008年起始的那场科研大战,亦是如此,因为我认为它太重要了,(之前大半年的科室大罢工内部大战,全院卷入其中震撼不已,后来院部书记派人来找我,希望平息,于是我思考了一夜,第二天中午吃饭时和支部书记谈了一席话,便回家了,然后院部开紧急会议,平息了。但我又自作多情起来了,回去反复思考问题的起因和解决方法,最后得出源头还在我们这个科长身上,并给她发了十条建议,她回话:一个都做不到。后来我俩发生矛盾,后来书记找我谈话16次,我问我和科长到底谁错了?老书记说:你俩都没错,错的是你的步伐太快了,我们都赶不上,而且连党中央国务院都赶不上。于是,我就另想办法,觉得将这个国际科研做成功了,就可以缓解医院的收入问题,继而就可以让全院人员平稳,全部站在新的平台上了。)于是,我就近乎独断专横了,于是就和科长有了不可调和的矛盾了。她拍着桌子,对我大吼:我知道你不是那种人,但你做坏了,惹了事,而且你整天异想天开,想到哪做到哪成到哪,整日亮光闪闪,简直不晓得让别人站在什么地方!
后来我决心吸取教训,让大家一起参加,但又出纰漏了,奶奶患癌症了,弟弟和堂妹一马当先,忙了一阵子,不管了,于是姑妈们亲戚们就转而骂我了。好不容易攒了点心力,将奶奶的生命延续了近一年,算平衡了各方。一直把握不好尺度,但是以后,我铁了心,管好自己即可。
但后来,遇上了南老师,于是萌发了宣传南学的堂吉诃德之梦,又是老毛病再犯,得罪多方。
实际上我仔细分析过
我和南老师应该没有什么关系,但似乎又有什么关系。
按照通常的做法说法,宣传南学嘛,不应该霸占“南”字,因为那是别人的名字品牌嘛,和我八字打不着。但也不知道我哪根筋搭错了,认为没有这个“南”字吧,后续很严重。立个“孙”学,好啊,可是那东西本是南老师的,我只是读了他的书,照了做,他不停的指正教诲(虽然不是给大众看到的),死拖活拽地让我体味了禅定的滋味,从15年就打算写了,始终写不好,还是他不停的督促,慢慢改到今。另外,我太差了呀,阴阳五行,那是一窍不通;神通证道,那是毫无头绪,这个“孙”学啥时能被人认同呢?另外,这个本体论,算是天道吧,应该公之于众的,又有哪家哪人私有呢?

所以我的真实想法是这样:誓死的心来证明这个“南”学,默默守卫这个无形的平台,让其他的人事在上面尽情绽放,百花齐放,百家争鸣。而我只是将这个先头基础扎下去后,就退隐到家中,慢慢学习阴阳五行,慢慢去执修道,微笑着观看一片繁华。
找到了烦恼之源,很高兴,万分感谢明月老师高明的指点,万分感谢论坛老师们的救拔。

孙春红 发表于 2020-10-12 06:19
你说的对,我发出这个帖以后,一直在思考,并和老公交流,认为寻出了我的一个极大的执著。从小到大,我就 ...

哈、哈~~~!
你的经历,我也有过!
说点,我自己的感受
你的这颗“执着”之心,不是不好
而是,要用对地方

那么,如何就叫“执着”之心,是用对地方
你要知道,对方在想什么
对方在想什么,我怎么知道

多观察、多交流、多学习、多思考
传统文化,告诉你

孙春红 发表于 2020-10-12 06:19
你说的对,我发出这个帖以后,一直在思考,并和老公交流,认为寻出了我的一个极大的执著。从小到大,我就 ...

很好啊,师兄,孙学,很妙啊,欣赏你的才情。不过话说现代的女人真的崛起了?有这个心好。
     但是似乎南师说过,禅定也不是道啊,辅道品。
     嗯,嗯,指月录,这个书有意思,指月的手,不是手。
     离,离,离,原上草,一岁一枯荣。
    离生喜乐

唐师傅,有烟么。。。