准提共修论坛

 找回密码
 注  册

QQ登录

搜索
查看: 1838|回复: 2

生命学的研究在21世纪必将有本质性的大突破

[复制链接]
发表于 2020-1-26 21:56:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 滴水 于 2020-5-9 22:37 编辑

看来,瘟疫是21世纪威胁人类的一个大灾难!瘟疫的背后隐藏的是生命的实质这个问题。人类如何面对?修行人如何面对?进一步地说,哲学界、科学界、宗教界(尤其是佛教界)如何面对?还是闭门造车,各走各的路吗?三家能否走到一起,共同面对?这是一个很现实的重大课题!其实,我们在南怀瑾先生的著作以及其他开示中就可以找到答案!

佛光普照,佛度众生。病毒也跟我们一样,是众生,也在轮回中,也需要得度。

只要我们至诚真信南怀瑾先生,一定会找到答案的!

认识自己,认识生命;敬畏自己,敬畏生命。

对瘟疫的起因,如果没有从更广、更深的角度去深彻的反思,那么,如果再有瘟疫的爆发,势必会强过上一次!人啊,尤其是各级当家的,千万不要抱着侥幸心理!

人们会在一次次沉痛的教训中,逐渐觉醒起来,不得不从不同的角度重审生命,进而打破自己固有的观念、固有的领域,对生命有一个突破性的认识。法相唯识中观等对宇宙、生命等的认识以及佛法有关身心的修证,将会逐渐地被哲学界、科学界所接受、认可。哲学、科学、佛法三股洪流将汇聚在一起,共同推动人类文明的进步。这是必然的。此乃大势至也。这就是21世纪!哲学、科学只有接受、认可了佛法,才能真正揭示出宇宙、生命的本质。而佛法借助哲学、科学的力量,不仅有助于人们的修证,更能被人类普遍接受,即佛法只有与哲学、科学相结合,才能够在人类中普传开来。21世纪已经不是闭门造车的时代了!南怀瑾先生曾预言未来的大菩萨会出现在科学界,这也是大势所趋吧!大菩萨们一定会适应时代发展要求的!如此才能最大限度地实现普度众生的宏愿。

进入21世纪仅仅20年的时间内就爆发两次大规模的瘟疫,这就警示全人类,瘟疫等大灾难随时都威胁着每一个人!人人都要重视起生命这个最根本的问题,谋求一条从瘟疫等大灾难的威胁恐惧中解脱出来的出路!而首要的问题就是要彻底革新观念!

21世纪,人类必将会逐渐认识到,生命并非是物质的产物,也并非是纯粹的精神产物。相反,无论是物质的,还是精神的,都没有跑出生命的范畴。包括人在内的一切众生,不仅属于生命,地球也是一个大生命体,整个宇宙,三界六道,也都存在于生命之内。所以,佛法在21世纪将会借助生命学的方式,没有国界、不分信仰,在世间广泛传播。这是历史发展的大趋势,是历史发展的必然,是不以任何人的意志为转移的!

未来的生命学是包容性的,既是科学,又含有哲学的精华,还包含佛法的见地、修证、行愿。换句话说,未来的生命学因为没有国家、宗教、党派等等的界线,更容易广泛地被大众接受,所以会在度生的事业中起着举足轻重的作用。进一步说,科学、哲学、佛法等在宇宙、生命的认识上,都会突破各自固有的框框,而产生共识。南怀瑾先生在许多著述以及开示中都提到了生命科学,诸如:《禅与生命的认知初讲》《人生的起点和终站》《小言黄帝内经与生命科学》以及“南禅七日”即“生命科学与禅修实践研究”等,为未来的生命科学研究指明了方向,奠定了基础。所以说未来的生命学必然是探寻宇宙万有生命根本的科学!一旦人们真正认识到了宇宙万有生命的根本,那么回过头来再看,哲学、科学、宗教都没有跑出生命的范畴,各自从不同的角度诠释着宇宙、生命,各自都有其存在的道理、价值。所以大家都要打破门户之见,彼此互相取长补短,和谐相处,共同推动人类的进步!这是一个宏伟的事业。在这个宏伟的事业中,佛法当仁不让,从自身做起,从而起到中坚的力量。佛法讲“三界唯心,万法唯识”,那么修习佛法的人,更应打开心胸,不仅要积极学习中国传统的儒释道,包括易经、中医、气功等文化,也要进入其他宗教大门,学习其中的精华,以谋求一条人类共同修行的生命科学之路。就时下而言,面对瘟疫,我们不仅要听从国家的号召,按照国家的有关规定去做,同时利用佛法的方法,气功的方法,以及利用其他宗教,譬如天主教、基督教等的方法,做一些力所能及利己利人的事。(如果宗教界明白了无论哪一个宗教的教主都是生命的化身,那么各个宗教的大门自然就会打开,相互包容了。)

沉痛代价的后面,是一个即将到来的伟大时代!

如果人类不能真正地认识到自己的生命,哲学、科学不能接受、认可佛法的“三世因果,六道轮回”“三界唯心,万法唯识”以及修证等内容,而佛法又不能从更容易被哲学、科学以及其他宗教所接受、认可的角度去弘扬,那么重蹈覆辙的悲剧,是永远也不可避免的!

如果人类能够真正地认识到生命,那么世界必将发生根本性的变化!

这场瘟疫在世界范围内的大漫延、大流行,威胁到了全人类每一个人,每一个人都不能置之度外,都不是旁观者。它逼迫每一个人不得不反思生命,寻找生命的答案。人们逐渐会清醒过来,认识到自己的生命并不是其他什么超然的神秘力量所能决定,所能拯救的。任何自己以外的什么超然的神秘力量都是靠不住的,只有依靠自己!自己的生命本身就有无限的奥秘,只是自己还没有认识到罢了。这是生命学发生本质性大突破的必然!人类一定会接受这个必然的!换句话说,在21世纪一旦本质性大突破的生命学产生出来,必然会被全人类毫不犹豫地所接受。如此,一个伟大的时代就到来了!

(南怀瑾先生在《我说参同契》中说到:丢开宗教外衣及仙佛观念,生命就是有无比的奥秘,有无穷的奥秘,可惜人类自己不知道。假设人类知道了,的确可以祛病延年,长生不老,每人自己对成佛都有把握。

南怀瑾先生在《道家、密宗与东方神秘学》中讲到:如果有一天,西方灵魂学的研究,能借科学试验而得到成功与证实,则科学也将进入新的纪元。
那一天如果到来,哲学以及所谓各派宗教的定义,也必将面临重新改写的局势

南怀瑾先生在《论语别载》中预言:我曾经在香港对宗教人士演讲,提到二十一世纪之时,所有宗教外衣都必须脱掉,所有宗教的大门都必须打开,而且各宗教要联合起来共同服务,追求人生、宇宙的真谛,二十一世纪的文明,才能够建设。

南怀瑾先生在《瑜伽师地论声闻地讲录》中讲到:如果说证道的人心能转物,那你把那个证道的人找来看看才相信,所以要真修行,以事实拿出证明来才行。理论说得好没有用,只能唬唬那些散男子、散女人,碰到一些真做学问的人,你要以事实求证来说明,才能服人。所以一切唯心造,你造造看呀!

南怀瑾先生说:佛已经修证悟道,知道我们一切众生、所有一切生命、整个的宇宙,有个总的共同生命,是不生也不灭的,永远不变的。这个在哲学上,中文翻译叫做“本体”,一切生命的六道轮回,分段的生与死,只是这个本体的变化现象。《人生的起点和终站》。


释迦牟尼佛说“天上天下,唯我独尊”。


耶稣说:我是道路、真理和生命。)
















发表于 2020-1-27 19:43:52 | 显示全部楼层
天灾?!但更是人祸!
回复

使用道具 举报

发表于 2020-1-28 10:34:04 | 显示全部楼层
三灾八难都是业力感召的。

所以,要做的就是:
熄灭贪嗔痴,勤修戒定慧。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注  册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|实修驿站 ( 沪ICP备19026899号-1 )

GMT+8, 2021-10-25 19:02

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表