准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索

[其他] 南学理论

现在,先摘录上次提到的老师的诗。
众缘和合造化功,同气相求同声应。
乾坤一指万物马,纷纭变换一念中。
山河大地妙心生,吹万千奇皆一风。
全波即水水即波,不二法门无西东。
留意于静动未除,执着有无尚未通。
不除妄想不求性,烦恼菩提本自同。
事现事没心不动,物来物去境还空。
雁渡寒潭不留影,风过竹面不留声。
破书万卷无一字,行路万里无踪迹。
言语道断行灭处,回首世事南柯梦。

如是法尔何须言,存存成性道自然。
明月清风无尽意,流水花开有无间。
咎为觉明忽心动,性空缘起循业现。
一即一切一切一,独耀真常性无染。
千江有水千江月,万里无云万里天。
古今十世当一念,刹那无边于毫端。
本来一片闲暇地,阳焰空花几度怜?
若觅了时无了时,如今休去便不缠。
欲除烦恼重增病,趣向真如亦妄缘。
禅心终须尘中净,花开枝叶火里莲。
得来纸上终觉浅,无功用行语道断。
莫将从他容易得,便做吾辈等闲看。

第一幅图,太极先天之图,最早出现在唐朝,有唐明皇写的序。
第二幅图,是《四库全书》中收录的周敦颐太极图,以及朱熹改动后的太极图。
现在我用《传统本原论与生命科学精华》里的名词,配合我自己实证到的境界,来解释周氏太极图。
第1层:本醒,即无极。阴静状态。
第2层:本醒忽然无明一动,出现图像,迅速消失。即阴(黑)中有阳(白),而白中无黑。图中心的小白圈为污染后的本醒,叫清醒,即太极。因为毕竟有了对待,所以主导意识的本醒由大白圈变成小白圈,即无极生太极。
第3层:图像消失后,虚空中出现无数熠熠扰动的五彩粒子,才是真正的阳动。每个粒子都有一太极,一闪一灭,阳变阴合:出现温热上升的火性;寒凉往下的水性;勃勃生发的木性;肃降收敛的金性;中央土承载四行。最下层的小白圈代表与这些外物相对应的主导意识的清醒。
第4层:由阴阳五行加清醒,八要素微妙凝聚,形成男女,即天、日、春、夏、火、木、男等阳性事物,和表示地、月、秋、冬、水、金、女等阴性事物的总称。
第5层:万物化生。由男女即阴阳,交感流变,变化万物无穷无尽。

现在对这个南学理论核心部分做进一步说明。
1.11月21日夜,我诚恳的请求老太庙竹庵法师,替我面对大雄宝殿的佛祖(即南老师)极其庄严的汇报此文,法师慈悲,同意了。11月25日夜,老师示现,与我盘桓半小时,(我上夜班),消失离开。参究得知:老师认为大体成型,但不清爽细致。即粗坯原始。
2.我,南老师的粉丝,不敢独享此份,终日战战兢兢,如履薄冰,只想早日奉回。因为此是南老师的核心精髓,只是他老人家指导我实证并写出粗坯。为避嫌疑,我终生只做风影者。
3.我今后的安排,一方面,我继续保任修行,希望证道,以此探索具体的金木火水土是如何一点一点产生的,(这方面除了楞严经中稍明确涉及外,还要从大量佛经中寻找)。如能证成意生身,将和科学家们探讨,留下一些资料,并证明此理论的正确;另一方面,认真研究古今的易经著作,期能建立自己独特的易经阐述体系;再一方面,向周围宣传南学,用我喜欢的清醒观心法,让有志者锐意进取,让烦恼者解除痛苦。
4.据南老师书中有言,一手送法一手送财,我理解此南学粗坯,应该是让各方英雄豪杰,八仙过海各显其能。
5.11月24日夜头条:中共中央国务院重大国策:全面复兴传统文化!《意见》提出,到2025年,中华优秀传统文化传承发展体系基本形成,研究阐发、教育普及、保护传承、创新发展、传播交流等方面协同推进并取得重要成果,具有中国特色、中国风格、中国气派的文化产品更加丰富,文化自觉和文化自信显著增强,国家文化软实力的根基更为坚实,中华文化的国际影响力明显提升。

现在我太高兴了!简直要发抖了,我终于畅通的说出了我所有的话,万分感谢!
向最可爱的善清版主致敬!(未让禁言)
向最可爱的坛友大德们致敬!(与我互动)
向最可爱的老师菩萨们致敬!(默默帮助)

孙春红 发表于 2019-11-28 19:13
第一幅图,太极先天之图,最早出现在唐朝,有唐明皇写的序。
第二幅图,是《四库全书》中收录的周敦颐太极 ...

师兄好!
    关于周易,在下谈谈自身浅见,周易的图形,也就是太极图,实质是道家对世间认识的形象化,这个太极图就是表达对世间万物认识的方法和规律,有点像现在的哲学观,辩证哲学之类,相似而已,其中还缺乏质的东西。千万不能简单地把太极图看成世间一个具体的东西,或者说是什么万物最初的样子。
    佛法讲,凡有所相,皆是虚妄。慎之!~

孙春红 发表于 2019-11-28 19:13
现在对这个南学理论核心部分做进一步说明。
1.11月21日夜,我诚恳的请求老太庙竹庵法师,替我面对大雄宝殿 ...

记得在下看南师书,书中有讲到,世间万物一切,都是阿赖耶识的带质镜展现。
     佛法本质是清净。自净其意。

您可千万别说是南学

人家是学南,偶有心得,一不小心说成南学了。要理解啊。