准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索

[南老师] 南师对意生身的一些说明

看过楞伽经相关经文和南师的一些解读,了解到想达到真正的菩萨意生身的境界是非常不容易的事,记得小时候看过一些杂志,有人描述过出阴身的境界,可以遍游世界毫无阻滞,现在想来还只是功夫上的成就,并未成就佛法中的不共法-般若。

(以下节选自本站楞伽大义今释卷第二,未校对,完整文字请参看原文)

......所以菩萨得意生身的境界,也犹如凡夫人们在梦境中,和中阴境中的意识(生?)身一样,可以不受时间、空间、实物、身体等限制,一切自由自在。不过再提醒一句,这种境界,必须信佛所说的:要达到离心.意.识,进入第八不动地,得到无生法忍,才能生起,并不是妄想意识所能生起的。例如人们意识想要飞升,此身还是不离地上。意识可穿透山石和金刚,而此身仍为障碍。一般世间修学佛法或外道的人们,在静定境中,偶然也有发生神意出窍的境界,可以得到部分类似的神通,于是就认为自己已经得到了意生身,那实在是妄想无知,实在是可怕的邪见。这种境界,在有些道家,也认为它是阴神,是旁门左道的境界......
......修行的人们!如果得证无生法忍后,对意生身的转身一路,必须要亲近最殊胜的善知识,诚敬学习,自然会得到他的悲心垂照,授予方便法门的......

《传统本源论与生命科学精华》(我认为是南老师总结的),有言:把那点无形无相的东西找出来,由无形变为有形,从无相变为有相的光,然后使它脱离色身,而单独地存在着。
说说我的理解:1.通过我10年的经历,现在认同人的意识是可以与色身分离的。
2.通过功夫的积累,可以慢慢调服意识,达到变化任意的地步。
3.但怎么样做到随时意识与色身的分离?进而可以让脱离色身的意识变化出来成为人人可以看见的实体?
书中的解答是:生命业报,不是见道就空得了,还是要修的。要见道以后起修,一步一步功夫修来的。见到这个理,但把持不住,要保任,不要慌,不要着急,慢慢保任,久而久之,任运自在,活活泼泼。所以古人见道后,都依止老师十年二十年,然后出山。真要修行,还要苦行,非要几十年苦行不可,释迦摩尼佛都经过了十二年的苦行(而且还不止这一生)。修法的次第就是先见道,而后再着手除习气,入于真修。要把余习完全断了,除非回心走入大乘菩萨道,入世来修才行,在出世法中是断不了的。
我能有这个极好的平台,放开心理负担,尽情向同修们述说一番自己的心得,万分高兴!希望我们能共同进步,早日找到生命的解脱。
谢谢。

师兄讲的莫非是意生身?修行的方法吧。  发表于 2019-11-15 19:38

再补充一下
书中另有言:悟道是极其普通的一件事情,因为道本身就是我们自己身上极其普通的一个东西。如果把道当作什么玄奥、难以体悟到的东西,把悟道当作什么稀奇的事情,那么说明你所悟到的这个道并不是真道。

再补充一下。
书中具体说:如何将生命、宇宙法界之光以及清醒合一呢?真正修养做到了,眼睛对外面见而不见,看到的与我不相干。内心意识不起分别,虽在闹市中,随便怎么吵,没有听见。眼睛不向外看了,耳朵不向外听了,心念顿时一空,我们的生命自然而然就与宇宙法界的光明浑然一体。其中清醒仍然存在,没有变动过。这就是所谓的见道。但这并不是本醒(指法身),见道了以后还要修定,还有一大段功夫路子要走,要修。见桃花、睹明星而悟道,是同一道理。眼睛看到它们时,心念并不在它们身上,视力的功能回转来,视而不见,心里也没有它们,心念顿时一空,如此而已,没什么稀奇。

感谢师兄分享!  发表于 2019-11-15 19:30

孙春红 发表于 2019-11-15 18:34
再补充一下
书中另有言:悟道是极其普通的一件事情,因为道本身就是我们自己身上极其普通的一个东西。如果 ...

师兄金玉良言,受益良多,感谢!

正如师兄所说,南师也常提及,见道后要在一切事相上修。

孙春红 发表于 2019-11-15 18:45
再补充一下。
书中具体说:如何将生命、宇宙法界之光以及清醒合一呢?真正修养做到了,眼睛对外面见而不见 ...

师兄讲得好,见与不见,俱是知,知光与知黑而已,能知的在后面,找到这个能知的以后,发现这个能知的和所知的也没有什么区别。大概是所谓“能所不二”吧。
      那么,这样又修什么呢?弄来弄去,还是破“我执”吧,呵呵,为什么要破“我执”呢,因为无我相,无人相,无众生相,反过来讲就是天人合一,要怔到这个,就成了善知识了。
       在下妄言了。

成了善知识,有什么用处呢,在下不知,猜想,神通具足,能上知500年,下知500年吧......呵呵,玩笑了,证道了,看佛像就知道了,就可以“离苦得乐”,其乐融融了。

您好!说说我对证道的看法。
我个人的经历是活的非常烦恼,一直搞不明白,人如何活着才是完美快乐的?所以,一直在苦苦寻觅,想找到自己的安身立命之处。后来看到了南老师的书,发现有个悟道之说,于是很感兴趣,于是想弄通理论,于是将自己的疑惑烦恼和理论结合融通。现在,好多好多的疑惑烦恼被这些理论解除了,我很高兴很舒坦,能较好的和周围的人建立关系。但依旧有许多的疑惑未去除,比如,扰乱我十多年的识不归身的问题,几乎每天都犯,我得解决它;人与人为什么有那么多矛盾,人性如何深入了解,然后更巧妙地从中引导调节,让大家和睦相处;佛说涅槃寂静至乐的境界,到底是如何持久等等。你说,人生一世,短短数十载,有机会接触到生命奥秘的核心,为什么不去尽力遨游一番呢?

据说,完全掌握了生命的奥秘,就叫证道!于是,我便也有了向往。

礼赞玄奘 发表于 2019-11-15 20:39
成了善知识,有什么用处呢,在下不知,猜想,神通具足,能上知500年,下知500年吧......呵呵,玩笑了,证道 ...

成佛了,不再沉迷于虚妄的物质情感,不在六道轮回中受苦。同时大悲心升起,再入六道为众生受苦,普度众生。

......普渡众生,嗯,基本上,这个话题很大,有时候,我在想,也许一个人就等于整个世界,所以,道家称修行得证的人叫“真人”“至人”,可能是真的人了吧,像我们这样的凡人可能是假人了。  发表于 2019-11-17 20:14

孙春红 发表于 2019-11-15 21:12
您好!说说我对证道的看法。
我个人的经历是活的非常烦恼,一直搞不明白,人如何活着才是完美快乐的?所以 ...

个人看经论的感想,八万四千烦恼翻过来就是八万四千道业,据说真见道的,能见一切心念流注,一切境界无不是流注所成,因此能转一切烦恼为清净道业。

zk01 发表于 2019-11-16 17:38
个人看经论的感想,八万四千烦恼翻过来就是八万四千道业,据说真见道的,能见一切心念流住,一切境界无不 ...

同意您说的!
似乎我经历过那个流住现象,那段时间都象你在此说的,一切烦恼转为清净道业,但,呵呵,过了几个月后,便又不同了,烦恼疑惑等等来了,个人理解,不下数十年功夫,彻底清除我执的习气,是无用的。现在每时都在内观内心的感受,很多事可以放下了,但始终还隐隐有个影子在那里。比如,几天前,有年轻同事做错事收到投诉了,领导找我问话,我一路就想了:我是老同志,应该主动全部揽责。是要这样做了,但实话说,仍旧没有那么干脆的一锤定音,似乎隐隐有些不愿意的影子在里面。

孙春红 发表于 2019-11-16 20:17
同意您说的!
似乎我经历过那个流住现象,那段时间都象你在此说的,一切烦恼转为清净道业,但,呵呵,过 ...

师兄说的多是自身的体验,我又没啥修为,本来不好再说,但既然交流,只能勉力依自己理解的教理而论。这个俱生习气,是对心识流注的攀缘妄执,本来是虚的,如果见道,依般若所起慧力照见这个,它如无薪之火自然熄灭,只是我们所悟不深,不能真正的离心.意.识,发起的慧力不足,难以断除这个,所以心经上提到个字'深',其他经典有时叫'甚深'。不过反过来说,要起功用也靠的是这个流注,只是那个时候不叫攀缘妄执,叫诸法如意了。至于师兄说的隐隐有个影子,我就很难讲了,我理解的学佛修道的人,心里都隐隐有个有法可得有法可证的心念在那,对于心识所起境界,还是贵此轻彼,不能平等,这个或许就是习气吧。

以上仅为个人漏见,真要修学,还是要深入经藏和南师的讲解,里面肯定有答案。

祝愿师兄早证菩提。

很佩服!有这样的修证体验,读南师书就更容易领会。
《480位禅宗大德悟道因缘》,还有许多的祖师语录,也是很好的学习资料。

zk01 发表于 2019-11-16 21:45
师兄说的多是自身的体验,我又没啥修为,本来不好再说,但既然交流,只能勉力依自己理解的教理而论。这个 ...

谢谢,您说的几乎直戳我的痛点了。现在再说说我实际用功的方法。
我应该读了好多南老师的书,和佛经。仔细推敲,我不能与南老师那么多法门相应,也不能与佛法那些专修法门相应。再仔细推敲,发现我的骨子里对神啊佛啊仙啊,总有一种恐惧远离之感。对儒家、共产党史、现代人热情奉献之精神特别推崇敬仰。于是,我在实际过程中就有许多矛盾纠结之处。