准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索

[其他] 转载:与梦参老和尚的因缘

作者:王心强

一、与梦参老和尚相应

从学禅开始,就知道最后成就是华严,也就知道了有弘扬华严的梦参老和尚,不过自己以做事用功为主,没深入。后来白凡师兄多次推荐华严师父海云继梦法师,网上听其所讲《心经》,虽然觉得不错,就是感到啰嗦了些,也知道海云师父是梦参老和尚首位剃度弟子。

2012年因本焕老和尚辞世的七七纪念,去到四祖寺,偶尔听到梦参老和尚讲的《华严经》。他说:当你感到佛菩萨加持你时,并不是观音菩萨文殊菩萨加持你,而是那一刻你就是观音你就是文殊,而相应。心生欢喜无限,因常看到禅门公案里有名望的老和尚,推荐参学者去找某位更年轻的大德帮其了毕大事,就决定亲近皈依海云师父。

二、因梦参师公得殊胜因缘

2012年11月底,皈依后与海云师父相应而得加持,常去北京华严学会。2013年1月2号在北京生活禅中心赵州茶馆禅修打坐时,海云师父显像座前,信心大增。3号早上想起南怀瑾南老师梦境所示:让你成就的是此人。梦境里有海云师父背影。更有信心。

有信心,就开始梳理海云师父相关信息,就从他的剃度师父梦参老和尚开始。5号晚上在网上再次看梦参老和尚简介,不自觉开始参起2010年开始参的话头“怎么做到观音菩萨?”“怎么做到?”,参起来后,一夜无眠。早上六点多,靠在床头,依然参提话头“怎么做到?”,突然虚云老和尚出现,在头顶一摸,话头不参而参,真是意外惊喜!查网上虚老照片,是他九十多岁的样子,正是梦参老和尚在福建湧泉寺鼓山佛学苑学习,跟虚老学禅的时候。对真修实证的成就者来说,时空无碍,感受深切,更坚定自己实修实证之心。虽然此前也有袁焕仙老师两次显身加持示现,佛陀及几位大菩萨显像加持,还是不如用功时被加持受用明显,也改变了自己参禅有些偏空的问题。

3月份,随海云师父华严参学团去五台山拜见梦参老和尚,回京第三天早上六点多,虚老再次显身加持,这次是一百多岁的样子,也感到梦参老和尚与虚老因缘殊胜。

三、人生如梦,来去如云

作为海云师父的剃度师,自然也是我的师公。后来又随海云师父拜见梦参师公数次,每次加持力明显。自己的修学以华严体系展开,也经常看或听梦参师公所讲,在金华园修学,也经常能感受到老人家的加持。

2015年记起梦参师公所说,坐牢三十三年,要弘法三十三年。这个时间会辞世,跟海云师父提起,海云师父说:没事,他还会多留两年。

2017年,梦参师公辞世。人生如梦,来去如云。

梦参师公,对于我修学过程中的重大转折,推动很大。找到自己的根本指导善知识海云师父,得到近现代禅门泰斗虚云老和尚显身加持,华严完整修学体系。

华严不谈往生,一定会再来。华严菩萨,以幻修幻,行愿无尽!

但愿梦参师公再来时,我也能对未来的您的修学给予帮助,不负此生所助!

按惯例佛门不提倡,也不语怪力乱神之事。但现在自己已开始修习华严慧观:过去、现在、未来,内外,非我不异我。

此文也算修学内容吧。

2019年十月初十(11月6日)

梦参师公示寂两周年纪念日

于静修闭关关房中

博主:很不好意思,我又想发言啦!
我想说说感应的事情。
1999年,爷爷查出中晚期胃癌,手术全切后,就回家了。没有做任何其他处理,但我很爱我的爷爷,因为从生下来就是爷爷带大的,爷爷腰有毛病,其他的家人经常要去外地挑河泥。所以,我就鼓起最大的勇气,跟他们说,我要让爷爷活到90岁。于是,从此后,任何毛病,他们都会通知我,15年过去后,我发现我几乎和爷爷心灵相通了,他挂水什么的,吃药什么的,(我和他不在一个地方)我几乎不加考虑都能感受到他的反应。到了2016年12月份,这次爷爷真的不行了,我想尽了所有的方法。于是我无论干什么,就好像要死了,非常强烈的感受到我要死了。后来,苍天保佑,爷爷居然活了过来,2017年5月份,这次爷爷真的要死了,但我毫无要死的感受了。那天早晨7点,我的内心有声音涌出:小红,我今天死,好吧?
我的内心很平静地回答他:好的,就今天吧。今天正好星期五,星期六、天,三天,大家都好。
他很平静的说:好。
回去,我问妈妈,妈妈肯定地说:是的,早上,你爷爷脸色突变,我们就准备后事了。爷爷走的太安详了,爸爸姑父等都羡慕的很,连声说,要是象老头子这样死,那就太好了。
我总结一下,从立下誓言开始,我就将心思放在了爷爷身上,应该不是所有,因为我还是要处理很多事情的,但妈妈经常向我抗议:眼里只有爷爷没有老娘。儿子也向我抗议:没有得到过妈妈的温暖。我扒扒心问问:应该我也爱我的妈妈和儿子,但好像心里只能容下爷爷一个。
再总结一下,爷爷无数次从死神中给拉回来,后来实在是不行了,心脏严重的不行了,最后一年半,我就强制让他将注意力放在心脏部位用心念:阿弥陀佛。他也念了,很高兴地告诉我:这法子好,轻松又安神。从此,他没事就闭眼心念,很舒坦,他是个老农民,不识字,耳朵也聋,所以只是默默静静地,死后,我看他微微张眼,就像佛菩萨的像一样,奇怪极了。
最后总结一下,感应应该是存在的,照着我的经历,净土念佛也应该是顺利往生极乐世界的。现在我不想爷爷了,改成想南老师了,可能年纪又老了些,我挺虔诚的,希望死时,南老师能来接我。因为南老师活着时,我无缘亲近听课,希望死后世代跟随老师接受教诲。

孙春红 发表于 2019-11-8 12:02
博主:很不好意思,我又想发言啦!
我想说说感应的事情。
1999年,爷爷查出中晚期胃癌,手术全切后,就回 ...

可能你跟爷爷因缘很深!
非常赞叹你指导爷爷念佛!让他安详往生。

我再补充一下,奶奶是2015年10月份去世的,临终前15天,我问奶奶:你现在心里还念观音菩萨吗?
她摇摇头,说:念不起来了。
我很奇怪,问:你还能讲话,为什么念不起来呢?
她说:就是念不起来。
去年叔叔6月肠癌去世,在去世前半年,我就让叔叔念观音菩萨,他就告诉我:念不起来。
我很奇怪:心里就喊观音菩萨,怎么会念不起来呢?
他肯定地说:就是喊不出来。
临终前几天,他同样也是这个话,一句都念不出来。
我知道,他们都不会骗我的。反复体会,看书,知道,不能小瞧了念佛号,原来没有缘分,这么简单的佛号都念不了。感慨万千!

谢谢分享!

孙春红 发表于 2019-11-8 17:26
我再补充一下,奶奶是2015年10月份去世的,临终前15天,我问奶奶:你现在心里还念观音菩萨吗?
她摇摇头, ...

念菩萨并不是把那几个字念出来,心中知道有菩萨就是在念。
他心中知道念不出来菩萨,这一“知”不正是在念菩萨吗?你怎么说他没念呢?

这一知不正是在念菩萨吗?我认为,那是你们信佛念佛的境界,而对我们的家人而言,菩萨的意义不是如此。因为,我们从不信佛,从不进寺庙,从不念经,他们只是比较相信我罢了。而我对他们说:念观音菩萨,可以让你安心舒服些。否则,他们会极力反感的。如此,能让他们搭上点佛缘罢了。呵呵,听实话吗?我就不能全身心信佛菩萨,所以就不会相应。但我看了南老师这么多书,读了南老师那么多的故事,非常相信南老师,认为他是我心中完美的真人,所以我愿意心中念南老师的像(女像),希望自己能象她那样智慧善良美好。

谢谢楼主的分享

孙春红 发表于 2019-11-8 17:26
她摇摇头, ...

能提起佛号 需要功夫 不是缘分,还有就是宿世善根福德。当你年岁大了,或者病苦的时候,还能念佛  念法  很不简单了。

thinkering 发表于 2019-11-12 16:08
能提起佛号 需要功夫 不是缘分,还有就是宿世善根福德。当你年岁大了,或者病苦的时候,还能念佛  念法   ...

读了你的话,仔细想了一下,认为你说的对。是功夫,而不是缘分。
可以跟你继续探讨一下。
当时心脏猝死时,慌乱之际,还念着我的银行贷款、儿子在幼儿园等我,但等我发现自己死了时,一切都消失了。随着神识不断下沉,我只是任着自己的嗔心大怒发火,今天看南老师的书中有言:到了中阴身时,{当然,我那个还不属于中阴身},你的一切习气全部爆发。真的,太对了!根本无法控制,而且根本没有想到要去控制。
就在今年初,我每次神识和身体不合拢时,也是不能控制,只是慌乱害怕,不停地要死命睁眼,要挣扎起来。清醒过来后,我就立即告诫自己,下次再发作时,不要慌,只要念观音菩萨嘛。可是,很难做到,直到今年,慢慢地我才能较好的控制,不怕不怕,想想菩萨,念念阿弥陀佛,平静下来。然后,在这个基础上,又想想佛经上的道理,南老师书上的道理。然后,又慢慢地把握变化。
是的,是功夫的积累。
最近,我没有出现神识和身体不合拢,所以没有机会实验了。等下次碰上了,再汇报。
谢谢。

很感谢孙菩萨的分享!

呵呵,不要吓我哦!菩萨可不能随便说哦。我每日里都有好多疑问,每日里都在寻找答案。
现在再分享一件事,供大家思量。
从很小的时候,我一闲下来,就会有个故事出现在心底,说有个白衣女子出生时,房前的河塘里就同时有了条小蛇,女孩长,蛇也长;结婚后,蛇就长的快了,等到中年时,蛇就紧紧缠在了女子身上,他们生活在地下室里彼此不能分离,女子不要饮食只需舔舐毒蛇分泌的毒汁就可以了,但这个毒汁如果稀释很多倍呢,就是这世上最好的药,普通人稍稍沾染一点就能神清气爽、起死回生。他们共生很多很多年了,但这次有人来救这个女子上楼了,毒蛇好难过,它居然不顾一切地爬上楼梯去找女子,女子虽然很不忍心,但众人死命地拉开,于是毒蛇只好独自下去了。
这个故事一直不停的演绎,直到2012年。
去年6月1日,好几位邻居大妈亲眼看到一条两扁担长的大青蛇从我家前面约50米的河塘里爬上来,穿过竹林,来到我家厨房边,不停的爬上掉下(因为是新砌的水泥墙),三天三夜后,大妈们齐齐站在它面前数落,让它离开。于是它恋恋不舍地一步三回头的看着墙,爬进了河塘。似乎全村人都知道,但我家人不知道,因为他们都在城里居住。
我先质问大妈:你亲眼看到的?
她信誓旦旦:好几人都看到它从塘里爬上来的,爬你家墙三天了,谁看不见?
我又问:是不是我奶奶变的,她要来接她小儿子去了?(我叔叔也就随后几天去世了)
她坚决否认:绝对不可能!你奶奶多么疼爱后代啊,怎么可能变成这个大蛇来吓你们呢?况且,蛇一直是在你家房子周围转的。
我又仔细询问了细节,最后确定是真的。我回头问爸妈弟弟:害怕吗?他们都表示随它去。
我很震惊,很震惊,一直震惊到今年。一直在寻找答案,目前找到的理由是:无论唯识,还是易经,都是指向:内一动,外就显。习气结使不解开,它会生生世世缠住你,表面看,我的脾气挺柔和的呢,实际上内在的嗔心早已凝成大毒蛇了。

发表于 6 天前 | 只看该作者
感谢孙菩萨的分享!习气慢慢解,解到缠不住时,或会突然崩断。

很奇怪:心里就喊观音菩萨,怎么会念不起来呢?
他肯定地说:就是喊不出来。
临终前几天,他同样也是这个话,一句都念不出来。
再次谢谢分享

师兄说得妙,古人云,其志相投,谓之“神交已久!~”   佛教所谓“道交感应!~”