准提共修论坛

 找回密码
 注  册

QQ登录

搜索
查看: 440|回复: 1

[其他] 南师开示:烦恼即菩提。五毒、五蕴就是佛

[复制链接]
发表于 2019-10-13 10:37:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
问:密宗的修法不像显教需要断惑证真,而是即烦恼是菩提,贪嗔痴慢疑即是五方佛。那么五方佛与五蕴又有什么关系呢?
  师示:《心经》告诉我们,“照见五蕴皆空”,一般人总认为空掉了五蕴才能成佛,密宗则不然,密宗从果地修,认为五蕴就是佛,五蕴就是五方佛,同贪嗔痴慢疑一样。
  由此,大家需要了解,《心经》的“照见五蕴皆空”,有个秘密在此,你们般若不够,所以不能见道,不能成佛,是你“照”见五蕴皆空,哪个“照”在照?照见五蕴皆空,五蕴就不空了,五蕴就即身成就,都随你那个“照”而转的。把这个道理弄懂,五蕴即成五方佛,就好修法。换句话,身心的本身就是佛。
  为什么说五蕴同五毒立刻就是五方佛?这个理要去参,不是听懂了就是,你们根本还不懂。为什么显教说想蕴一切都要空?为什么密宗要用观想?为什么想蕴与无量光配合在一起呢?这些参透了,白骨流光道理也都融会了,一点贯通了,参透了一层,你的见地就跃进一大步,足见理不参透不行的。
  任何法门,任何宗派都是这样,任何修法都重见地!见地就是理!见地不透不行。你说我们净土讲信就够,信才难呢!不穷其理,统统变成迷信了。真正的净土岂止三经一论!华严境界全部都要参透,所以全部八十卷《华严》,开始由信转入,最后才归于净土。为什么把净土放在最后?足见此信之难。换句话,一切佛法成就都是真净土。要把这个理搞清楚。
  五种根本烦恼为什么立刻会转成五方佛?比如想蕴,妄想最厉害了,妄想也是想,三十七道品也是想,般若境界也是想,五遍行中的想与思都是想。想转成佛怎么转?不需要转,想就是他,是嘛!念佛本来他在念,这个三千大千世界就是众生想的业力所造成,所以观想成就是会造一个国土,但是怎么叫观想成就,这同妄想不同,这就要参了!你们不参,但信得过吗?信不过,对外尽管吹,对内自问:唉!我毫无成就。这信都靠不住。
  为什么大慢可以成就南方宝生如来?南方琉璃国一片光明又代表什么?都没有参究!如果把这些话头参通了,或参通了一点,所有密法修持的成就就不同了,你以为密宗不要穷教理?开玩笑!
  密宗传到中国以后,经过一段时间后就没落下去了,你看唐代至今的密宗堕落成这个样子!为什么会搞成这样呢?好奇!迷信!喜说梦话!谈功夫!越来越神经了!密宗是个大法,但越来越没落至此程度,因为大家不肯穷理。所以今天我很沉重、很严重的告诉你们。
(节选:学佛网>居士文章>大德居士>南怀瑾:无上甚深妙密法)

发表于 2019-10-13 22:12:18 | 显示全部楼层
谢谢分享!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注  册

本版积分规则

联系管理员|小黑屋|手机版|Archiver|实修驿站 ( 沪ICP备19026899号-1 )

GMT+8, 2019-11-22 00:55

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表