准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索

[道友悼念] 中秋怀师

《怀师-其二》七律平起
百年行迹孤鸿影,当是文殊再应身。
慈悲堪忍婆娑界,寂灭重归法王尊。
千江月印菩提种,万卷文开智慧根。
不舍众生七载满,乘愿归来续前因。

叫诗可以,叫七律就不对了。颔联、尾联出律,颔联、颈联失粘。韵脚也不是一个韵部,邻韵都不是。重骨不重格可以,但不要叫律诗 ;))

想实修 发表于 2019-9-14 12:50
叫诗可以,叫七律就不对了。颔联、尾联出律,颔联、颈联失粘。韵脚也不是一个韵部,邻韵都不是。重骨不重格 ...

您好,写得不好,惭愧。感谢指正。
我用的是中华新韵,四个韵脚都在韵里啊。是不是不能用中华新韵啊?
我对拗救之法也不是很熟悉,几句出律,失粘之处可以当做拗救使用吗?
烦请指教,谢谢!

燕长空 发表于 2019-9-15 12:35
您好,写得不好,惭愧。感谢指正。
我用的是中华新韵,四个韵脚都在韵里啊。是不是不能用中华新韵啊?
...

明白了,您是试图用拗救,并且委婉地在批评我没看出来 :))
       律诗是可以拗救,但拗救是有限度的,不能简单粗暴地出句该用“仄”的地方用了“平”对句就用“仄”来救,拗救最起码的原则是不能破坏律诗独有的特征:1、粘连;2、颔联、颈联对仗。救后也尽力避免诗家大忌“孤平”、”三平尾“。
       就七律而言,拗救一般三种情况常用:1、本句自救:第三字该“平”用了“仄”,第五字把“仄”改为“平”来救,目的也是避免孤平,即:“仄仄平平仄仄平”,拗救为“仄仄仄平平仄平”;2、对句救:出句的第六字该用“平"却用了“仄”,对句第五字本是“仄”改为“平”来救,即上句”平平仄仄平平仄“拗为“平平仄仄平仄仄”,对句本应”仄仄平平仄仄平“救为”仄仄平平平仄平“;3、出句第五字该用”平“却用了”仄“,对句第五字用”平“来救,这情况如果不犯孤平,可以不救,叫”半拗“。有时是这三种情况结合用,一般1、3两种情况结合用得较多,即本句自救和出句救相结合,如“溪云初起(日)沉阁,山雨(欲)来(风)满楼”,出句的“日”字拗,对句的“欲”字拗,但出句的“风“既救本句的”欲“字,又救出句的”日“字。
        您这次救的出格了,破坏了律诗独有的”粘连“了,而且也出律了,不属拗救范畴。
        古人把有律诗形式但不合律诗格律的诗戏称为”古风律诗“,其实还是古风,不是律诗。
        至于韵脚,写古诗的人一般以《106部平水韵》为矩矱,较严格,律诗只能用同一韵部,邻韵都不行,您的韵”身“属”上平十一真“,"尊“属”上平十三元“,所以我说用韵不对。您用《中华新韵》,我没话说,甚至可以用2018年最新的《中华通韵》:)),宽泛些。
        诗的格说这么多我这纯属扯,脱离了楼主的主题,仅供参考。

十分感谢,学习一下,再向您请教。😀