准提共修论坛

注  册

QQ登录

搜索

[瑜伽师地论] 南师开示正法众生 正法住世

“云何名为法住随转,謂即如是证正法者,了知有力能证如是正法众生,即如所证,随转随顺教授教诫,如是名为法住随转。”实际上无所谓正法、像法、末法,就是你到了“了知有力能证”,自己认为这一生非证到不可,这就是“正法众生”。现在拿我们一堂人来做比喻,平常你们一讲话,就说我骂你们,我为什么骂你们?因为你们不能“随转随顺教授教诫”。“教”是教你,“授”是传授给你,我说这件事你应该如何做,你没有这样做;如果能够依照所教授的去做,才算是“法住随转”。这就等于正法住世,因为经典都在呀,你可以不听我的讲解,但是你应该听经典的教化啊!所以你没有看经,没有研究论,就没有做到“法住随转”。(节选:瑜伽师地论声闻地讲录)

评分

yogin + 6

南师骂得好。
谢谢分享!
发表于 7 天前 | 显示全部楼层
实际上无所谓正法、像法、末法,就是你到了“了知有力能证”,自己认为这一生非证到不可,这就是“正法众生”。
发表于 5 天前 | 显示全部楼层

谢谢分享!